网友社区控制面板: 免费注册| 社区帮助| 控制面板| 安全退出
搜索:
  
社区短信| 个人信息| 社区设置| 更改头像| 添加QQ| 语音聊天| 文件上传| 转贴工具| 我的专集| 我的订阅| 我的好友| 发贴排行| 在线记账| 赛马赚分| 获赠金币| 社区银行| 社区主页

 相关热点
考试培训论坛 > 初级会计沙龙娱乐 会计初级专业技术资格考试 > 初级-经济法基础 > 沙龙365_沙龙国际_沙龙365——【首页】
  上一主题   下一主题
作者
正文 如何发帖?更多帮助 发表新主题    回复主题
如何发帖?更多帮助 发表新主题    回复主题

yxj-97211237

社区级别: 高级版主
注册日期: 2008-01-14
发贴数量: 54506
【字体:
第1楼 沙龙365_沙龙国际_沙龙365——【首页】   一、单项选择题  1.下列各项中,应记入“预付账款”借方的是( )。  A.收到货物验收入库  B.预付购货款  C.收到购货款  D.发出商品  『正确答案』B  『答案解析』预付账款科目借方登记预付的款项及补付的款项,贷方登记企业收到所购物资应结转的预付货款及收回多付款项的金额。  2.下列各项中,不会引起权益法核算的长期股权投资账面价值发生变动的有( )。  A.被投资单位实现净利润  B.被投资单位宣告发放股票股利  C.被投资单位宣告发放现金股利  D.被投资单位除净损益外的其他所有者权益变动  『正确答案』B  『答案解析』选项B,被投资单位宣告发放股票股利,投资方不做账务处理。  3.下列各项中,不属于职工薪酬核算内容的是( )。  A.职工工资、奖金、津贴和补贴  B.非货币性福利  C.离退休人员的退休金  D.因解除与职工的劳动关系给予的补偿  『正确答案』C  『答案解析』支付的离退休人员的退休金直接计入到管理费用中,不在应付职工薪酬中核算。  4.2012年1月1日,甲建筑公司与客户签订承建一栋厂房的合同,合同规定2014年3月31日完工;合同总金额为1 800万元,预计合同总成本为1 500万元。2012年12月31日,累计发生成本450万元。2013年12月31日,累计发生成本1 200万元。2014年3月31日工程完工,累计发生成本1 450万元。假定采用累计发生成本占预计合同总成本的比例确定完工进度,采用完工百分比法确认合同收入,不考虑其他因素。甲建筑公司2013年度对该合同应确认的合同收入为( )万元。  A.540      B.900  C.1 200     D.1 440  『正确答案』B  『答案解析』2012年确认收入金额为=1 800×450 /(450+1 050)=540(万元);2013年应该确认收入=1 800×1 200/(1 200+300)-540=900(万元)。  5.企业按规定计算缴纳的下列税金,应当计入相关资产成本的是( )。  A.房产税  B.城镇土地使用税  C.城市维护建设税  D.车辆购置税  『正确答案』D  『答案解析』车辆购置税应计入固定资产成本,房产税、城镇土地使用税应计入管理费用,城市维护建设税应计入营业税金及附加。  6.某企业出售一项3年前取得的专利权,该专利权取得时的成本为100万元,按10年采用直线法摊销,出售时取得价款80万元,营业税税率为5%。不考虑其他税费,则出售该项专利时影响当期的损益为( )万元。  A.20  B.24  C.6  D.10  『正确答案』C  『答案解析』本题考核无形资产的出售。出售该项专利时影响当期的损益=80-(100-100÷10×3)-80×5%=6(万元)。  7.下列错误的会计事项,只影响“营业利润”而不影响“利润总额”的是( )。  A.将投资收益错登为“其他业务收入”  B.将罚款支出错登为“其他业务成本”  C.将定额内损耗的存货盘亏错登为“销售费用”  D.将出售原材料的成本错登为“主营业务成本”  『正确答案』B  『答案解析』选项A中正确的应该记入“投资收益”科目,但是错误的记入了“其他业务收入”科目;选项C中正确的应该记入“管理费用”科目,但是错误的记入了“销售费用”科目;选项D中正确的应该记入“其他业务成本”科目,但是错误的记入了“主营业务成本”科目,因此选项A、C、D对营业利润与利润总额都不造成影响。  8.某股份有限公司按法定程序报经批准后采用收购本公司股票方式减资,购回股票支付价款低于股票面值总额的,所注销库存股账面余额与冲减股本的差额应计入( )。  A.盈余公积  B.营业外收入  C.资本公积  D.未分配利润  『正确答案』C  『答案解析』如果购回股票支付的价款低于面值总额的,所注销库存股的账面余额与所冲减股本的差额作为增加资本公积——股本溢价处理。  9.事业单位用货币资金购买3年期的国债进行投资,下列说法错误的是( )。  A.事业单位的对外投资在取得时,应当以实际支付的款项作为入账价值  B.投资期内取得的利息、红利等各项投资收益,应当在实际收到时计入当期收入  C.转让债券取得的价款或债券到期收回的本息与账面成本的差额,应当计入当期收入  D.事业单位用货币资金购买国债投资不会减少事业基金  『正确答案』D  『答案解析』事业单位用货币资金购买国债投资将减少事业基金。会计分录:  借:长期投资  贷:银行存款  同时:  借:事业基金  贷:非流动资产基金——长期投资  10.某企业2013年可比产品按上年实际平均单位成本计算的本年累计总成本为1 600万元,按本年计划单位成本计算的本年累计总成本为1 500万元,本年累计实际总成本为1 450万元。则可比产品成本的实际降低率为( )。  A.5.375%     B.9.375%  C.9.735%     D.8.735%  『正确答案』B  『答案解析』可比产品成本降低率=可比产品成本降低额÷可比产品按上年实际平均单位成本计算的本年累计总成本×100%,则该题中可比产品成本实际降低率=(1 600-1 450)/1 600=9.375%。  11.(  )是指企业为购买股票、债券、基金等根据有关规定存入在证券公司指定银行开立的投资款专户的款项。  A.银行汇票存款  B.银行本票存款  C.其他货币资金  D.存出投资款  『正确答案』D  『答案解析』存出投资款是指企业为购买股票、债券、基金等根据有关规定存入在证券公司指定银行开立的投资款专户的款项。  12.甲公司2014年5月31日销售产品一批,货款为2 000万元,增值税税率为17%,该公司为增值税一般纳税人。销售当日甲公司收到购货方寄来一张3个月到期不带息商业承兑汇票,则甲公司应收票据的入账金额是( )万元。  A.2 068     B.1 660  C.2 340     D.2 000  『正确答案』C  『答案解析』应收票据的入账金额=2 000×(1+17%)=2 340(万元)。
Old Post 2016-03-09 13:10:16
wkmn0395现在离线 查看wkmn0395的资料 查找更多wkmn0395的帖子 添加wkmn0395至你的好友列表 编辑/删除信息 回复/引用 至顶部
yxj-97211237
Old Post 2016-03-09 13:10:16
【字体: 第1楼
 
  一、单项选择题  1.下列各项中,应记入“预付账款”借方的是( )。  A.收到货物验收入库  B.预付购货款  C.收到购货款  D.发出商品  『正确答案』B  『答案解析』预付账款科目借方登记预付的款项及补付的款项,贷方登记企业收到所购物资应结转的预付货款及收回多付款项的金额。  2.下列各项中,不会引起权益法核算的长期股权投资账面价值发生变动的有( )。  A.被投资单位实现净利润  B.被投资单位宣告发放股票股利  C.被投资单位宣告发放现金股利  D.被投资单位除净损益外的其他所有者权益变动  『正确答案』B  『答案解析』选项B,被投资单位宣告发放股票股利,投资方不做账务处理。  3.下列各项中,不属于职工薪酬核算内容的是( )。  A.职工工资、奖金、津贴和补贴  B.非货币性福利  C.离退休人员的退休金  D.因解除与职工的劳动关系给予的补偿  『正确答案』C  『答案解析』支付的离退休人员的退休金直接计入到管理费用中,不在应付职工薪酬中核算。  4.2012年1月1日,甲建筑公司与客户签订承建一栋厂房的合同,合同规定2014年3月31日完工;合同总金额为1 800万元,预计合同总成本为1 500万元。2012年12月31日,累计发生成本450万元。2013年12月31日,累计发生成本1 200万元。2014年3月31日工程完工,累计发生成本1 450万元。假定采用累计发生成本占预计合同总成本的比例确定完工进度,采用完工百分比法确认合同收入,不考虑其他因素。甲建筑公司2013年度对该合同应确认的合同收入为( )万元。  A.540      B.900  C.1 200     D.1 440  『正确答案』B  『答案解析』2012年确认收入金额为=1 800×450 /(450+1 050)=540(万元);2013年应该确认收入=1 800×1 200/(1 200+300)-540=900(万元)。  5.企业按规定计算缴纳的下列税金,应当计入相关资产成本的是( )。  A.房产税  B.城镇土地使用税  C.城市维护建设税  D.车辆购置税  『正确答案』D  『答案解析』车辆购置税应计入固定资产成本,房产税、城镇土地使用税应计入管理费用,城市维护建设税应计入营业税金及附加。  6.某企业出售一项3年前取得的专利权,该专利权取得时的成本为100万元,按10年采用直线法摊销,出售时取得价款80万元,营业税税率为5%。不考虑其他税费,则出售该项专利时影响当期的损益为( )万元。  A.20  B.24  C.6  D.10  『正确答案』C  『答案解析』本题考核无形资产的出售。出售该项专利时影响当期的损益=80-(100-100÷10×3)-80×5%=6(万元)。  7.下列错误的会计事项,只影响“营业利润”而不影响“利润总额”的是( )。  A.将投资收益错登为“其他业务收入”  B.将罚款支出错登为“其他业务成本”  C.将定额内损耗的存货盘亏错登为“销售费用”  D.将出售原材料的成本错登为“主营业务成本”  『正确答案』B  『答案解析』选项A中正确的应该记入“投资收益”科目,但是错误的记入了“其他业务收入”科目;选项C中正确的应该记入“管理费用”科目,但是错误的记入了“销售费用”科目;选项D中正确的应该记入“其他业务成本”科目,但是错误的记入了“主营业务成本”科目,因此选项A、C、D对营业利润与利润总额都不造成影响。  8.某股份有限公司按法定程序报经批准后采用收购本公司股票方式减资,购回股票支付价款低于股票面值总额的,所注销库存股账面余额与冲减股本的差额应计入( )。  A.盈余公积  B.营业外收入  C.资本公积  D.未分配利润  『正确答案』C  『答案解析』如果购回股票支付的价款低于面值总额的,所注销库存股的账面余额与所冲减股本的差额作为增加资本公积——股本溢价处理。  9.事业单位用货币资金购买3年期的国债进行投资,下列说法错误的是( )。  A.事业单位的对外投资在取得时,应当以实际支付的款项作为入账价值  B.投资期内取得的利息、红利等各项投资收益,应当在实际收到时计入当期收入  C.转让债券取得的价款或债券到期收回的本息与账面成本的差额,应当计入当期收入  D.事业单位用货币资金购买国债投资不会减少事业基金  『正确答案』D  『答案解析』事业单位用货币资金购买国债投资将减少事业基金。会计分录:  借:长期投资  贷:银行存款  同时:  借:事业基金  贷:非流动资产基金——长期投资  10.某企业2013年可比产品按上年实际平均单位成本计算的本年累计总成本为1 600万元,按本年计划单位成本计算的本年累计总成本为1 500万元,本年累计实际总成本为1 450万元。则可比产品成本的实际降低率为( )。  A.5.375%     B.9.375%  C.9.735%     D.8.735%  『正确答案』B  『答案解析』可比产品成本降低率=可比产品成本降低额÷可比产品按上年实际平均单位成本计算的本年累计总成本×100%,则该题中可比产品成本实际降低率=(1 600-1 450)/1 600=9.375%。  11.(  )是指企业为购买股票、债券、基金等根据有关规定存入在证券公司指定银行开立的投资款专户的款项。  A.银行汇票存款  B.银行本票存款  C.其他货币资金  D.存出投资款  『正确答案』D  『答案解析』存出投资款是指企业为购买股票、债券、基金等根据有关规定存入在证券公司指定银行开立的投资款专户的款项。  12.甲公司2014年5月31日销售产品一批,货款为2 000万元,增值税税率为17%,该公司为增值税一般纳税人。销售当日甲公司收到购货方寄来一张3个月到期不带息商业承兑汇票,则甲公司应收票据的入账金额是( )万元。  A.2 068     B.1 660  C.2 340     D.2 000  『正确答案』C  『答案解析』应收票据的入账金额=2 000×(1+17%)=2 340(万元)。

guanzhongping

社区级别: 高级版主
注册日期: 2008-01-14
发贴数量: 54506
【字体:
第2楼 13.XM公司采用托收承付结算方式销售一批货物,增值税专用发票注明的价款为2 000万元,增值税税额为340万元,销售货物为客户代垫运输费3万元,全部款项已办妥托收手续。该企业应确认的应收账款为( )万元。

  A.2 340

  B.2 343

  C.2 000

  D.2 337

  『正确答案』B

  『答案解析』该企业应确认的应收账款=2 000+340+3=2 343(万元)。应收账款的入账价值包括销售货物或提供劳务从购货方或接受劳务方应收的合同或协议价款(不公允的除外)、增值税销项税额,以及代购货单位垫付的包装费、运杂费等。

  14.下列各项,不应通过“其他应收款”科目核算的是( )。

  A.租入包装物支付的押金

  B.为职工垫付的房租

  C.应收的出租包装物租金

  D.收取的租出包装物押金

  『正确答案』D

  『答案解析』其他应收款是指除应收票据、应收账款和预付账款以外的,企业应收、暂付其他单位和个人的各种款项。主要包括:预付给企业各内部单位的备用金;应收保险公司或其他单位和个人的各种赔款;应收的各种罚款;应收出租包装物的租金;存出的保证金;应向职工收取的各种垫付款项;应收、暂付上级单位或所属单位的款项等。实行定额备用金制企业日常报销时不通过“其他应收款”核算;收取的押金在“其他应付款”中核算。

  15.2013年12月初,XM公司“坏账准备”科目贷方余额为4万元。12月31日,“应收账款”科目借方余额为100万元,经减值测试,该企业应收账款预计未来现金流量现值为95万元。该企业2013年末应计提的坏账准备金额为( )万元。

  A.1        B.1

  C.5         D.11

  『正确答案』B

  『答案解析』2013年12月31日,坏账准备科目余额=100-95=5(万元),月初坏账准备余额为贷方4万元,则本期应计提1万元。

  16.甲公司采用计划成本进行材料的日常核算。月初结存材料的计划成本为80万元,成本差异为超支20万元。当月购入材料一批,实际成本为110万元,计划成本为120万元。当月领用材料的计划成本为100万元,则甲公司月末库存材料的实际成本为( )万元。

  A.95       B.105

  C.100      D.115

  『正确答案』B

  『答案解析』当月的材料成本差异率=[20+(110-120)]/(80+120)×100%=5%(超支);月末库存材料的实际成本=(80+120-100)×(1+5%)=105(万元)。

  17.2013年12月31日,A公司购入一台设备并投入使用,其成本为80万元,预计使用年限5年,预计净残值5万元,采用双倍余额递减法计提折旧。假定不考虑其他因素,2014年度该设备应计提的折旧为( )万元。

  A.27     B.30

  C.29     D.32

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考核双倍余额递减法计提折旧。2014年该设备应计提的折旧=80×2/5=32(万元)。

  18.下列各项中,通过“其他应付款”科目核算的是( )。

  A.代垫职工医药费

  B.代扣职工房租

  C.应交教育费附加

  D.应付现金股利

  『正确答案』 B

  『答案解析』选项A,代垫职工医药费通过“其他应收款”科目核算;选项C,应交教育费附加通过“应交税费”科目核算;选项D,应付现金股利通过“应付股利”科目核算。

  19.根据股东大会或类似机构审议批准的利润分配方案,下列确定应付给投资者的现金股利的会计处理中,正确的是( )。

  A.借:应付股利

  贷:利润分配——应付现金股利

  B.借:利润分配——应付现金股利

  贷:应付股利

  C.不做会计处理

  D.不做会计处理,只需在报表中进行披露

  『正确答案』B

  『答案解析』根据股东大会或类似机构审议批准的利润分配方案,确定应付给投资者的现金股利时,借记“利润分配——应付现金股利”,贷记“应付股利”。

  20. XM公司为增值税小规模纳税企业,销售产品一批,所开出的普通发票中注明的货款(含税)为10 300元,增值税征收率为3%,款项已经存入银行。该企业应该确认的收入为( )元。

  A.10 600

  B.10 000

  C.9 400

  D.11 200

  『正确答案』B

  『答案解析』企业应该按不含税销售额确认收入,不含税销售额=含税销售额/(1+征收率)=10 300/(1+3%)=10 000(元)。

  21.甲公司于2013年6月3日向乙公司销售一批商品,开出的增值税专用发票上注明售价为10万元,增值税税额为1.7万元;该批商品成本为8万元。甲公司在销售该批商品时已得知乙公司资金流转发生暂时困难,但为了减少存货积压,同时为了维持与乙公司长期以来建立的商业关系,甲公司仍将商品发出。假定甲公司销售该批商品的纳税义务已经发生。不考虑其他因素,则下列说法中正确的是( )。

  A.甲公司应在发出商品当日确认主营业务收入10万元

  B.甲公司应在发出商品当日确认主营业务成本8万元

  C.甲公司在发出商品当日不需确认增值税销项税

  D.甲公司应在发出商品时,借记“发出商品”8万元

  『正确答案』D

  『答案解析』因甲公司在销售该批商品时已得知乙公司资金流转发生暂时困难,不符合收入确认条件,因此甲公司在2013年6月3日的分录为:

  借:发出商品    8

  贷:库存商品    8

  借:应收账款    1.7

  贷:应交税费——应交增值税(销项税额) 1.7

  22.下列报表中,( )能够反映企业一定时点所拥有的资产、需偿还的债务,以及投资者所拥有的净资产的情况。

  A.所有者权益变动表

  B.利润表

  C.现金流量表

  D.资产负债表

  『正确答案』D

  『答案解析』选项A,所有者权益变动表反映构成所有者权益的各组成部分当期的增减变动情况;选项B,利润表反映企业一定期间的经营成果,表明企业运用所拥有的资产的获利能力;选项C,现金流量表反映企业在一定会计期间现金和现金等价物流入和流出的情况;选项D,资产负债表反映企业一定时点所拥有的资产、需偿还的债务,以及投资者所拥有的净资产的情况。

  23.下列反映企业根据企业会计准则规定,未在损益中确认的各项利得和损失扣除所得税影响后的净额的是( )。

  A.净资产

  B.综合收益总额

  C.其他综合收益

  D.所得税费用

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考核其他综合收益的概念。

  24.下列关于品种法的表述不正确的是( )。

  A.适用于大量大批多步骤生产的企业

  B.一般定期(每月月末)计算产品成本

  C.采掘企业适用于该方法

  D.如果只生产一种产品,则不需要在成本计算对象之间分配间接费用

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考核品种法。品种法下,一般定期(每月月末)计算产品成本。它适用于单步骤、大量生产的企业,或者生产按流水线组织的,管理上不要求按照生产步骤计算产品成本的多步骤生产。如果企业只生产一种产品,全部生产费用都是直接费用,可直接计入该产品成本明细账的有关成本项目中,不存在在各成本计算对象之间分配间接费用的问题。
Old Post 2016-03-09 13:10:45
wkmn0395现在离线 查看wkmn0395的资料 查找更多wkmn0395的帖子 添加wkmn0395至你的好友列表 编辑/删除信息 回复/引用 至顶部
guanzhongping
Old Post 2016-03-09 13:10:45
【字体: 第2楼
 
13.XM公司采用托收承付结算方式销售一批货物,增值税专用发票注明的价款为2 000万元,增值税税额为340万元,销售货物为客户代垫运输费3万元,全部款项已办妥托收手续。该企业应确认的应收账款为( )万元。

  A.2 340

  B.2 343

  C.2 000

  D.2 337

  『正确答案』B

  『答案解析』该企业应确认的应收账款=2 000+340+3=2 343(万元)。应收账款的入账价值包括销售货物或提供劳务从购货方或接受劳务方应收的合同或协议价款(不公允的除外)、增值税销项税额,以及代购货单位垫付的包装费、运杂费等。

  14.下列各项,不应通过“其他应收款”科目核算的是( )。

  A.租入包装物支付的押金

  B.为职工垫付的房租

  C.应收的出租包装物租金

  D.收取的租出包装物押金

  『正确答案』D

  『答案解析』其他应收款是指除应收票据、应收账款和预付账款以外的,企业应收、暂付其他单位和个人的各种款项。主要包括:预付给企业各内部单位的备用金;应收保险公司或其他单位和个人的各种赔款;应收的各种罚款;应收出租包装物的租金;存出的保证金;应向职工收取的各种垫付款项;应收、暂付上级单位或所属单位的款项等。实行定额备用金制企业日常报销时不通过“其他应收款”核算;收取的押金在“其他应付款”中核算。

  15.2013年12月初,XM公司“坏账准备”科目贷方余额为4万元。12月31日,“应收账款”科目借方余额为100万元,经减值测试,该企业应收账款预计未来现金流量现值为95万元。该企业2013年末应计提的坏账准备金额为( )万元。

  A.1        B.1

  C.5         D.11

  『正确答案』B

  『答案解析』2013年12月31日,坏账准备科目余额=100-95=5(万元),月初坏账准备余额为贷方4万元,则本期应计提1万元。

  16.甲公司采用计划成本进行材料的日常核算。月初结存材料的计划成本为80万元,成本差异为超支20万元。当月购入材料一批,实际成本为110万元,计划成本为120万元。当月领用材料的计划成本为100万元,则甲公司月末库存材料的实际成本为( )万元。

  A.95       B.105

  C.100      D.115

  『正确答案』B

  『答案解析』当月的材料成本差异率=[20+(110-120)]/(80+120)×100%=5%(超支);月末库存材料的实际成本=(80+120-100)×(1+5%)=105(万元)。

  17.2013年12月31日,A公司购入一台设备并投入使用,其成本为80万元,预计使用年限5年,预计净残值5万元,采用双倍余额递减法计提折旧。假定不考虑其他因素,2014年度该设备应计提的折旧为( )万元。

  A.27     B.30

  C.29     D.32

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考核双倍余额递减法计提折旧。2014年该设备应计提的折旧=80×2/5=32(万元)。

  18.下列各项中,通过“其他应付款”科目核算的是( )。

  A.代垫职工医药费

  B.代扣职工房租

  C.应交教育费附加

  D.应付现金股利

  『正确答案』 B

  『答案解析』选项A,代垫职工医药费通过“其他应收款”科目核算;选项C,应交教育费附加通过“应交税费”科目核算;选项D,应付现金股利通过“应付股利”科目核算。

  19.根据股东大会或类似机构审议批准的利润分配方案,下列确定应付给投资者的现金股利的会计处理中,正确的是( )。

  A.借:应付股利

  贷:利润分配——应付现金股利

  B.借:利润分配——应付现金股利

  贷:应付股利

  C.不做会计处理

  D.不做会计处理,只需在报表中进行披露

  『正确答案』B

  『答案解析』根据股东大会或类似机构审议批准的利润分配方案,确定应付给投资者的现金股利时,借记“利润分配——应付现金股利”,贷记“应付股利”。

  20. XM公司为增值税小规模纳税企业,销售产品一批,所开出的普通发票中注明的货款(含税)为10 300元,增值税征收率为3%,款项已经存入银行。该企业应该确认的收入为( )元。

  A.10 600

  B.10 000

  C.9 400

  D.11 200

  『正确答案』B

  『答案解析』企业应该按不含税销售额确认收入,不含税销售额=含税销售额/(1+征收率)=10 300/(1+3%)=10 000(元)。

  21.甲公司于2013年6月3日向乙公司销售一批商品,开出的增值税专用发票上注明售价为10万元,增值税税额为1.7万元;该批商品成本为8万元。甲公司在销售该批商品时已得知乙公司资金流转发生暂时困难,但为了减少存货积压,同时为了维持与乙公司长期以来建立的商业关系,甲公司仍将商品发出。假定甲公司销售该批商品的纳税义务已经发生。不考虑其他因素,则下列说法中正确的是( )。

  A.甲公司应在发出商品当日确认主营业务收入10万元

  B.甲公司应在发出商品当日确认主营业务成本8万元

  C.甲公司在发出商品当日不需确认增值税销项税

  D.甲公司应在发出商品时,借记“发出商品”8万元

  『正确答案』D

  『答案解析』因甲公司在销售该批商品时已得知乙公司资金流转发生暂时困难,不符合收入确认条件,因此甲公司在2013年6月3日的分录为:

  借:发出商品    8

  贷:库存商品    8

  借:应收账款    1.7

  贷:应交税费——应交增值税(销项税额) 1.7

  22.下列报表中,( )能够反映企业一定时点所拥有的资产、需偿还的债务,以及投资者所拥有的净资产的情况。

  A.所有者权益变动表

  B.利润表

  C.现金流量表

  D.资产负债表

  『正确答案』D

  『答案解析』选项A,所有者权益变动表反映构成所有者权益的各组成部分当期的增减变动情况;选项B,利润表反映企业一定期间的经营成果,表明企业运用所拥有的资产的获利能力;选项C,现金流量表反映企业在一定会计期间现金和现金等价物流入和流出的情况;选项D,资产负债表反映企业一定时点所拥有的资产、需偿还的债务,以及投资者所拥有的净资产的情况。

  23.下列反映企业根据企业会计准则规定,未在损益中确认的各项利得和损失扣除所得税影响后的净额的是( )。

  A.净资产

  B.综合收益总额

  C.其他综合收益

  D.所得税费用

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考核其他综合收益的概念。

  24.下列关于品种法的表述不正确的是( )。

  A.适用于大量大批多步骤生产的企业

  B.一般定期(每月月末)计算产品成本

  C.采掘企业适用于该方法

  D.如果只生产一种产品,则不需要在成本计算对象之间分配间接费用

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考核品种法。品种法下,一般定期(每月月末)计算产品成本。它适用于单步骤、大量生产的企业,或者生产按流水线组织的,管理上不要求按照生产步骤计算产品成本的多步骤生产。如果企业只生产一种产品,全部生产费用都是直接费用,可直接计入该产品成本明细账的有关成本项目中,不存在在各成本计算对象之间分配间接费用的问题。

dorothy.young

社区级别: 高级版主
注册日期: 2008-01-14
发贴数量: 54506
【字体:
第3楼   二、多项选择题

  1.下列各项中,一般不通过“资本公积”科目核算的有( )。

  A.接受固定资产捐赠

  B.划转无法支付的应付账款

  C.固定资产的盘盈

  D.股本溢价

  『正确答案』ABC

  『答案解析』选项A接受捐赠的利得应该计入“营业外收入”;选项B划转无法支付的应付账款应计入到“营业外收入”;选项C固定资产盘盈作为前期差错进行更正,通过“以前年度损益调整”核算;选项D股本溢价是“资本公积”的核算内容,因此答案为ABC。

  2.下列项目中,应计入企业存货成本的有( )。

  A.进口原材料支付的关税

  B.自然灾害造成的原材料净损失

  C.原材料入库前的挑选整理费用

  D.原材料入库后的保管费用

  『正确答案』AC

  『答案解析』选项B,自然灾害造成的存货净损失计入营业外支出。选项D,原材料入库后的保管费用,计入管理费用。

  3.下列关于应付账款说法正确的有( )。

  A.企业预付账款业务不多时,可以不设置“预付账款”科目,直接通过“应付账款”科目核算企业的预付账款

  B.在所购货物已经验收入库,但发票账单尚未到达,待月末暂估入账时应该贷记“应付账款”科目

  C.企业在购入资产时形成的应付账款账面价值应该是已经扣除了商业折扣和现金折扣后的金额

  D.确实无法支付的应付账款,直接转入“营业外收入”科目

  『正确答案』ABD

  『答案解析』企业在购入资产的时候形成的应付账款账面价值不应该扣除现金折扣。

  4.下列各项中,会引起应收账款账面价值发生变化的有( )。

  A.计提坏账准备

  B.收回应收账款

  C.确认坏账

  D.收回已转销的坏账

  『正确答案』ABD

  『答案解析』应收账款账面价值=账面余额-坏账准备。选项A,应收账款账面余额不变,坏账准备增加,应收账款账面价值减少;选项B,借记银行存款,贷记应收账款,坏账准备不变,应收账款账面价值减少;选项C,借记坏账准备,贷记应收账款,借贷方同时减少,且金额相等,应收账款账面价值不变;选项D,借记银行存款,贷记坏账准备,坏账准备科目余额增加,应收账面价值减少。

  5.关于“非财政补助结余分配”的会计处理.下列项目中正确的是( )。

  A.年末,“事业结余”科目的借方余额也结转至 “非财政补助结余分配”科目

  B.年末,“经营结余”科目的借方余额也结转至“非财政补助结余分配”科目

  C.有企业所得税缴纳义务的事业单位计算出应缴纳的企业所得税,借记本科目,贷记“应缴税费”科目

  D.按照有关规定提取职工福利基金的,按提取的金额,借记本科目.贷记“专用基金”科目

  『正确答案』ACD

  『答案解析』选项B,经营结余科目贷方余额结转至“非财政补助结余分配”科目,如为借方余额,即为经营亏损,不予结转。

  6.下列各项中,应在企业应付职工薪酬中列支的项目有( )。

  A.离退休人员的退休金

  B.企业医务人员的工资

  C.职工因工负伤赴外地就医的路费

  D.离退休人员的医药费

  『正确答案』BC

  『答案解析』支付的离退休人员的退休金和医药费等直接计入到“管理费用”科目中,不在企业应付职工薪酬中列支。

  7.下列各项中,属于让渡资产使用权收入的有( )。

  A.债券投资取得的利息

  B.出租固定资产取得的租金

  C.股权投资取得的现金股利

  D.转让商标使用权取得的收入

  『正确答案』ABCD

  『答案解析』让渡资产使用权收入主要指让渡无形资产等资产使用权的使用费收入,出租固定资产取得的租金,进行债权投资收取的利息,进行股权投资取得的现金股利等,也构成让渡资产使用权收入。故答案选ABCD。

  8.下列各项中,应计入财务费用的有( )。

  A.银行承兑汇票手续费

  B.购买交易性金融资产手续费

  C.外币应收账款汇兑损失

  D.商业汇票贴现发生的贴现息

  『正确答案』ACD

  『答案解析』本题考核财务费用的核算内容。财务费用是指企业为筹集生产经营所需资金等而发生的筹资费用,包括利息支出(减利息收入)、汇兑损益以及相关的手续费、企业发生或收到的现金折扣等。而交易性金融资产手续费应当计入投资收益。

  9.下列既适用单步骤生产又适用多步骤生产的产品主要计算方法有( )。

  A.品种法

  B.分批法

  C.分步法

  D.分类法

  『正确答案』AB

  『答案解析』品种法和分批法是既适用单步骤生产又适用多步骤生产;而分步法只适用于多步骤生产,分类法不属于主要方法。

  10.下列各项中,不属于联产品的联合成本分配法的有( )。

  A.相对销售价格分配法

  B.生产工时比例法

  C.实物数量法

  D.定额比例法

  『正确答案』BD

  『答案解析』选项B,生产工时比例法是制造费用的分配方法;选项D,定额比例法是生产成本在完工产品和在产品之间分配的方法。

  11.下列属于资产负债表中,负债项目的有( )。

  A.短期借款

  B.应付职工薪酬

  C.预付款项

  D.预收款项

  『正确答案』ABD

  『答案解析』选项C属于资产负债表中的资产项目。

  12.下列关于计划成本分配法的表述中,正确的有( )。

  A.直接将辅助生产车间发生的费用分配给辅助生产车间以外的各个受益单位或产品

  B.各受益单位耗用的产品成本或劳务成本,按产品或劳务的计划单位成本乘以耗用量进行计算

  C.适用于辅助生产劳务计划单位成本比较准确的企业

  D.实际发生的费用(包括辅助生产内部交互分配转入的费用)与按计划单位成本分配转出的费用之间的差额简化处理计入管理费用

  『正确答案』BCD

  『答案解析』选项A是直接分配法的核算特点。
Old Post 2016-03-09 13:22:25
wkmn0395现在离线 查看wkmn0395的资料 查找更多wkmn0395的帖子 添加wkmn0395至你的好友列表 编辑/删除信息 回复/引用 至顶部
dorothy.young
Old Post 2016-03-09 13:22:25
【字体: 第3楼
 
  二、多项选择题

  1.下列各项中,一般不通过“资本公积”科目核算的有( )。

  A.接受固定资产捐赠

  B.划转无法支付的应付账款

  C.固定资产的盘盈

  D.股本溢价

  『正确答案』ABC

  『答案解析』选项A接受捐赠的利得应该计入“营业外收入”;选项B划转无法支付的应付账款应计入到“营业外收入”;选项C固定资产盘盈作为前期差错进行更正,通过“以前年度损益调整”核算;选项D股本溢价是“资本公积”的核算内容,因此答案为ABC。

  2.下列项目中,应计入企业存货成本的有( )。

  A.进口原材料支付的关税

  B.自然灾害造成的原材料净损失

  C.原材料入库前的挑选整理费用

  D.原材料入库后的保管费用

  『正确答案』AC

  『答案解析』选项B,自然灾害造成的存货净损失计入营业外支出。选项D,原材料入库后的保管费用,计入管理费用。

  3.下列关于应付账款说法正确的有( )。

  A.企业预付账款业务不多时,可以不设置“预付账款”科目,直接通过“应付账款”科目核算企业的预付账款

  B.在所购货物已经验收入库,但发票账单尚未到达,待月末暂估入账时应该贷记“应付账款”科目

  C.企业在购入资产时形成的应付账款账面价值应该是已经扣除了商业折扣和现金折扣后的金额

  D.确实无法支付的应付账款,直接转入“营业外收入”科目

  『正确答案』ABD

  『答案解析』企业在购入资产的时候形成的应付账款账面价值不应该扣除现金折扣。

  4.下列各项中,会引起应收账款账面价值发生变化的有( )。

  A.计提坏账准备

  B.收回应收账款

  C.确认坏账

  D.收回已转销的坏账

  『正确答案』ABD

  『答案解析』应收账款账面价值=账面余额-坏账准备。选项A,应收账款账面余额不变,坏账准备增加,应收账款账面价值减少;选项B,借记银行存款,贷记应收账款,坏账准备不变,应收账款账面价值减少;选项C,借记坏账准备,贷记应收账款,借贷方同时减少,且金额相等,应收账款账面价值不变;选项D,借记银行存款,贷记坏账准备,坏账准备科目余额增加,应收账面价值减少。

  5.关于“非财政补助结余分配”的会计处理.下列项目中正确的是( )。

  A.年末,“事业结余”科目的借方余额也结转至 “非财政补助结余分配”科目

  B.年末,“经营结余”科目的借方余额也结转至“非财政补助结余分配”科目

  C.有企业所得税缴纳义务的事业单位计算出应缴纳的企业所得税,借记本科目,贷记“应缴税费”科目

  D.按照有关规定提取职工福利基金的,按提取的金额,借记本科目.贷记“专用基金”科目

  『正确答案』ACD

  『答案解析』选项B,经营结余科目贷方余额结转至“非财政补助结余分配”科目,如为借方余额,即为经营亏损,不予结转。

  6.下列各项中,应在企业应付职工薪酬中列支的项目有( )。

  A.离退休人员的退休金

  B.企业医务人员的工资

  C.职工因工负伤赴外地就医的路费

  D.离退休人员的医药费

  『正确答案』BC

  『答案解析』支付的离退休人员的退休金和医药费等直接计入到“管理费用”科目中,不在企业应付职工薪酬中列支。

  7.下列各项中,属于让渡资产使用权收入的有( )。

  A.债券投资取得的利息

  B.出租固定资产取得的租金

  C.股权投资取得的现金股利

  D.转让商标使用权取得的收入

  『正确答案』ABCD

  『答案解析』让渡资产使用权收入主要指让渡无形资产等资产使用权的使用费收入,出租固定资产取得的租金,进行债权投资收取的利息,进行股权投资取得的现金股利等,也构成让渡资产使用权收入。故答案选ABCD。

  8.下列各项中,应计入财务费用的有( )。

  A.银行承兑汇票手续费

  B.购买交易性金融资产手续费

  C.外币应收账款汇兑损失

  D.商业汇票贴现发生的贴现息

  『正确答案』ACD

  『答案解析』本题考核财务费用的核算内容。财务费用是指企业为筹集生产经营所需资金等而发生的筹资费用,包括利息支出(减利息收入)、汇兑损益以及相关的手续费、企业发生或收到的现金折扣等。而交易性金融资产手续费应当计入投资收益。

  9.下列既适用单步骤生产又适用多步骤生产的产品主要计算方法有( )。

  A.品种法

  B.分批法

  C.分步法

  D.分类法

  『正确答案』AB

  『答案解析』品种法和分批法是既适用单步骤生产又适用多步骤生产;而分步法只适用于多步骤生产,分类法不属于主要方法。

  10.下列各项中,不属于联产品的联合成本分配法的有( )。

  A.相对销售价格分配法

  B.生产工时比例法

  C.实物数量法

  D.定额比例法

  『正确答案』BD

  『答案解析』选项B,生产工时比例法是制造费用的分配方法;选项D,定额比例法是生产成本在完工产品和在产品之间分配的方法。

  11.下列属于资产负债表中,负债项目的有( )。

  A.短期借款

  B.应付职工薪酬

  C.预付款项

  D.预收款项

  『正确答案』ABD

  『答案解析』选项C属于资产负债表中的资产项目。

  12.下列关于计划成本分配法的表述中,正确的有( )。

  A.直接将辅助生产车间发生的费用分配给辅助生产车间以外的各个受益单位或产品

  B.各受益单位耗用的产品成本或劳务成本,按产品或劳务的计划单位成本乘以耗用量进行计算

  C.适用于辅助生产劳务计划单位成本比较准确的企业

  D.实际发生的费用(包括辅助生产内部交互分配转入的费用)与按计划单位成本分配转出的费用之间的差额简化处理计入管理费用

  『正确答案』BCD

  『答案解析』选项A是直接分配法的核算特点。

wangfei

社区级别: 高级版主
注册日期: 2008-01-14
发贴数量: 54506
【字体:
第4楼  三、判断题

  1.处置可供出售金融资产时,应将取得的价款与该金融资产账面价值之间的差额,计入投资收益;同时,将原直接计入所有者权益的公允价值变动累计额对应处置部分的金额转出,计入投资收益。( )

  『正确答案』√

  『答案解析』考查可供出售金融资产的处置。

  2.委托加工物资收回后,直接用于出售的,应将受托方代收代缴的消费税计入委托加工物资的成本。( )

  『正确答案』√

  『答案解析』委托加工物资收回后,直接用于出售的,应将受托方代收代缴的消费税计入委托加工物资的成本,用于继续加工应税消费品的,缴纳的消费税计入“应交税费——应交消费税”科目。

  3.现金流量表中“购买商品、接受劳务支付的现金”项目,反映企业购买商品、接受劳务实际支付的现金,本期发生购货退回收到的现金、企业购买材料、企业代购代销业务支付的现金,不在本项目反映。( )

  『正确答案』×

  『答案解析』现金流量表中“购买商品、接受劳务支付的现金”项目,反映企业本期购买商品、接受劳务实际支付的现金(包括增值税进项税额),以及本期支付前期购买商品、接受劳务的未付款项和本期预付款项,减去本期发生的购货退回收到的现金。企业购买材料和代购代销业务支付的现金,也在本项目反映。

  4.在小规模纳税人差额征税的会计处理中,对于期末一次性进行账务处理的企业,期末,按规定当期允许扣减销售额为减少的应交增值税,借记“应交税费——应交增值税”科目,贷记“管理费用”等科目。( )

  『正确答案』×

  『答案解析』在小规模纳税人差额征税的会计处理中,对于期末一次性进行账务处理的企业,期末,按规定当期允许扣减销售额为减少的应交增值税,借记“应交税费——应交增值税”科目,贷记“主营业务成本”等科目。

  5.企业以经营租赁方式租入的固定资产发生的改良支出,应记入“固定资产”单独核算。( )

  『正确答案』×

  『答案解析』本题考核固定资产改良支出的处理。以经营租赁方式租入的固定资产发生的改良支出应通过“长期待摊费用”核算。

  6.已确认销售商品收入的售出商品发生销售退回的,除属于资产负债表日后事项外,一般应在发生销售退回时冲减当期销售商品收入,不需冲减当期销售商品成本。( )

  『正确答案』×

  『答案解析』本题考核销售退回的处理。不属于资产负债表日后事项的销售退回,冲减退回当期销售商品收入和当期销售商品成本。

  7.企业取得的拟在近期出售的股票投资视为现金等价物。( )

  『正确答案』×

  『答案解析』企业取得的拟在近期出售的股票投资视为交易性金融资产。现金等价物通常包括三个月内到期的债券投资等,不包括股票投资。

  8.所有者权益变动表“未分配利润”栏目的本年年末余额应当与本年资产负债表“未分配利润”项目的年末余额相等。( )

  『正确答案』√

  『答案解析』本题主要考核未分配利润。所有者权益变动表中未分配利润年末余额、资产负债表中未分配利润项目金额、未分配利润账户期末余额,三者是相等的。

  9.对比分析法的基数一般是相同的。( )

  『正确答案』×

  『答案解析』对比分析法的基数由于分析的目的不同而有所不同,一般有计划数、定额数、前期实际数、以往年度同期实际数以及本企业的历史先进水平和国内外同行业的先进水平等。

  10.企业不能将盈余公积用于扩大生产经营。( )

  『正确答案』×

  『答案解析』本题考核盈余公积的用途。企业提取的盈余公积可用于弥补亏损、扩大生产经营、转增资本或派发新股等。
Old Post 2016-03-09 13:22:48
wkmn0395现在离线 查看wkmn0395的资料 查找更多wkmn0395的帖子 添加wkmn0395至你的好友列表 编辑/删除信息 回复/引用 至顶部
wangfei
Old Post 2016-03-09 13:22:48
【字体: 第4楼
 
 三、判断题

  1.处置可供出售金融资产时,应将取得的价款与该金融资产账面价值之间的差额,计入投资收益;同时,将原直接计入所有者权益的公允价值变动累计额对应处置部分的金额转出,计入投资收益。( )

  『正确答案』√

  『答案解析』考查可供出售金融资产的处置。

  2.委托加工物资收回后,直接用于出售的,应将受托方代收代缴的消费税计入委托加工物资的成本。( )

  『正确答案』√

  『答案解析』委托加工物资收回后,直接用于出售的,应将受托方代收代缴的消费税计入委托加工物资的成本,用于继续加工应税消费品的,缴纳的消费税计入“应交税费——应交消费税”科目。

  3.现金流量表中“购买商品、接受劳务支付的现金”项目,反映企业购买商品、接受劳务实际支付的现金,本期发生购货退回收到的现金、企业购买材料、企业代购代销业务支付的现金,不在本项目反映。( )

  『正确答案』×

  『答案解析』现金流量表中“购买商品、接受劳务支付的现金”项目,反映企业本期购买商品、接受劳务实际支付的现金(包括增值税进项税额),以及本期支付前期购买商品、接受劳务的未付款项和本期预付款项,减去本期发生的购货退回收到的现金。企业购买材料和代购代销业务支付的现金,也在本项目反映。

  4.在小规模纳税人差额征税的会计处理中,对于期末一次性进行账务处理的企业,期末,按规定当期允许扣减销售额为减少的应交增值税,借记“应交税费——应交增值税”科目,贷记“管理费用”等科目。( )

  『正确答案』×

  『答案解析』在小规模纳税人差额征税的会计处理中,对于期末一次性进行账务处理的企业,期末,按规定当期允许扣减销售额为减少的应交增值税,借记“应交税费——应交增值税”科目,贷记“主营业务成本”等科目。

  5.企业以经营租赁方式租入的固定资产发生的改良支出,应记入“固定资产”单独核算。( )

  『正确答案』×

  『答案解析』本题考核固定资产改良支出的处理。以经营租赁方式租入的固定资产发生的改良支出应通过“长期待摊费用”核算。

  6.已确认销售商品收入的售出商品发生销售退回的,除属于资产负债表日后事项外,一般应在发生销售退回时冲减当期销售商品收入,不需冲减当期销售商品成本。( )

  『正确答案』×

  『答案解析』本题考核销售退回的处理。不属于资产负债表日后事项的销售退回,冲减退回当期销售商品收入和当期销售商品成本。

  7.企业取得的拟在近期出售的股票投资视为现金等价物。( )

  『正确答案』×

  『答案解析』企业取得的拟在近期出售的股票投资视为交易性金融资产。现金等价物通常包括三个月内到期的债券投资等,不包括股票投资。

  8.所有者权益变动表“未分配利润”栏目的本年年末余额应当与本年资产负债表“未分配利润”项目的年末余额相等。( )

  『正确答案』√

  『答案解析』本题主要考核未分配利润。所有者权益变动表中未分配利润年末余额、资产负债表中未分配利润项目金额、未分配利润账户期末余额,三者是相等的。

  9.对比分析法的基数一般是相同的。( )

  『正确答案』×

  『答案解析』对比分析法的基数由于分析的目的不同而有所不同,一般有计划数、定额数、前期实际数、以往年度同期实际数以及本企业的历史先进水平和国内外同行业的先进水平等。

  10.企业不能将盈余公积用于扩大生产经营。( )

  『正确答案』×

  『答案解析』本题考核盈余公积的用途。企业提取的盈余公积可用于弥补亏损、扩大生产经营、转增资本或派发新股等。

lee022

社区级别: 高级版主
注册日期: 2008-01-14
发贴数量: 54506
【字体:
第5楼 四、不定项选择题

  1.M公司是一家工业企业,主要生产甲、乙两种产品,本期生产费用及定额有关资料如下表所示:



项目
原材料(元)
定额(元)
工资(元)
制造费用(元)
工时(小时)
合计(元)

甲产品
 
28 000
 
 
2 400
 

乙产品
 
12 000
 
 
1 600
 

合计
44 000
40 000
26 000
31 200
4 000
101 200




  甲产品本月完工100件,在产品100件,在产品完工程度30%;乙产品本月全部完工80件。假定原材料于生产开始时一次投入,工资和制造费用在生产过程中均衡发生,两种产品的原材料费用按定额比例分配,工资和制造费用按工时比例分配。月末采用约当产量比例法计算完工产品成本。假定甲、乙产品均无在产品期初余额。

  要求:根据上述资料,回答下列第(1)~(5)题。

  1.甲产品完工产品应负担的直接材料成本为( )元。

  A.25 400

  B.15 400

  C.13 200

  D.44 000

  『正确答案』B

  『答案解析』

  (1)将本期的材料费在甲乙产品间分配

  原材料分配率=甲乙产品原材料总成本/甲乙产品总定额=44 000/40 000=110%

  甲产品应分摊的原材料费用=甲产品原材料定额×原材料分配率=28 000×110%=30 800(元)

  (2)将甲产品的材料费用在完工产品和在产品间分配

  甲产品单位原材料费用=甲产品分摊的原材料费用/甲产品本月完工和在产品总数量=30 800/200=154(元)

  甲产品完工产品的原材料=甲产品本月完工数量×甲产品单位原材料费用=100×154=15 400(元)

  2.乙产品完工产品应负担的直接材料成本为( )元。

  A.25 400

  B.15 400

  C.13 200

  D.44 000

  『正确答案』C

  『答案解析』

  原材料分配率

  =甲乙产品原材料总成本/甲乙产品总定额

  =44 000/40 000=110%

  乙产品应分摊的原材料费用

  =乙产品原材料定额×原材料分配率

  =12 000×110%=13 200(元)

  3.下列说法中,正确的是( )。

  A.甲产品完工产品应分摊的工资费用为12 000元

  B.甲产品完工产品应分摊的制造费用为14 800元

  C.乙产品应分摊的工资费用为10 400元

  D.乙产品应分摊的制造费用为12 000元

项目
原材料(元)
定额(元)
工资(元)
制造费用(元)
工时(小时)
合计(元)

甲产品
 
28 000
 
 
2 400
 

乙产品
 
12 000
 
 
1 600
 

合计
44 000
40 000
26 000
31 200
4 000
101 200


  『正确答案』AC

  『答案解析』

  甲产品应分摊的工资费用

  =甲乙产品合计工资费用/甲乙产品合计总工时×甲产品总工时

  =26 000/4 000×2 400=15 600(元)

  乙产品应分摊的工资费用

  =乙产品总工时/甲乙产品合计总工时×甲乙产品合计工资费用

  =26 000/4 000×1 600=10 400(元)

  甲产品在产品约当产量

  =甲产品在产品数量×在产品完工程度

  =100×30%=30(件)

  甲产品完工产品应分摊的工资费用

  =甲产品应分摊的工资费用/(甲产品完工产品数量+甲产品在产品约当产量)×甲产品完工产品数量=15 600/(100+30)×100=12 000(元)

  甲产品应分摊的制造费用

  =甲乙产品合计制造费用/甲乙产品合计总工时×甲产品总工时

  =31 200/4 000×2 400=18 720(元)

  甲产品完工产品应分摊制造费用

  =甲产品应分摊的制造费用/(甲产品完工产品数量+甲产品在产品约当产量)×甲产品完工产品数量

  =18 720/(100+30)×100=14 400(元)

  乙产品应分摊的制造费用

  =甲乙产品合计制造费用/甲乙产品合计总工时×乙产品总工时

  =1 600/4 000×31 200

  =12 480(元)

  4.甲产品完工产品的成本为( )元。

  A.36 080

  B.41 800

  C.50 400

  D.42 600

  『正确答案』B

  『答案解析』甲产品完工产品的成本=直接材料+直接人工+制造费用=15 400+12 000+14 400= 41 800(万元)

  甲产品成本计算单

项目
原材料
工资
制造费用
 合计

生产费用
30 800
15 600
18 720
65 120

完工产品成本
15 400
12 000
14 400
41 800

单位产品成本
154 
120
144
418

月末在产品成本
15 400
3 600
4 320
23 320


  5.乙产品完工产品的成本为( )元。

  A.36 080

  B.41 800

  C.50 400

  D.42 600

  『正确答案』A

  『答案解析』乙产品完工产品的成本

  =直接材料+直接人工+制造费用

  =13 200+10 400+12 480

  =36 080(万元)

  2.A股份有限公司(以下简称A公司)为增值税一般纳税企业。2013年1月1日,所有者权益总额为 50 000万元,其中股本30 000万元,资本公积5 000万元,盈余公积6 000万元,未分配利润9 000万元。2013年度A公司发生如下经济业务:

  (1)接受甲公司投入原材料一批,合同约定的价值为3 000万元(与公允价值相等),增值税税额为510万元;同时A公司增加股本2 500万元,相关法律手续已办妥。

  (2)被投资企业乙公司可供出售金融资产的公允价值减少500万元,A公司采用权益法按40%持股比例确认应享有的份额。

  (3)经股东大会决议,并报有关部门核准,增发普通股3 000万股,每股面值1元,每股发行价格5元,按照发行股价的2%向证券公司支付发行费.发行款已全部收到并存入银行。假定不考虑其他因素。

  (4)因扩大经营规模需要,经股东大会批准,A公司将盈余公积2 800万元转增股本。

  (5)结转本年实现净利润3 000万元。

  (6)按税后利润的10%提取法定盈余公积。

  (7)向投资者宣告分配现金股利500万元。

  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列(1)~(5)问题。

  1.根据资料(1),下列关于A公司的处理正确的是( )。

  A.原材料的入账价值是3 000万元

  B.原材料的入账价值是3 510万元

  C.确认资本公积(股本溢价)1 010万元

  D.确认资本公积(股本溢价)500万元

  『正确答案』AC

  『答案解析』该事项的会计分录是:

  借:原材料              3 000

  应交税费——应交增值税(进项税额) 510

  贷:股本               2 500

  资本公积——股本溢价       1 010

  2.根据资料(2),A公司的下列会计处理正确的是( )。

  A.确认资本公积200万元

  B.确认资本公积﹣200万元

  C.确认公允价值变动损益﹣200万元

  D.确认公允价值变动损益200万元

  『正确答案』B

  『答案解析』对于该事项,A公司的处理为:

  借:资本公积——其他资本公积    200

  贷:长期股权投资——其他权益变动  200

  “资本公积”科目贷方表示增加,借方表示减少,所以本题确认的资本公积金额是200万元。

  3.根据资料(3),A公司应将发行费用计入到( )科目。

  A.资本公积——股本溢价

  B.财务费用

  C.股本

  D.资本公积——其他资本公积

  『正确答案』A

  『答案解析』本题是溢价发行股票,则与发行股票相关的手续费、佣金等交易费用,应从溢价中抵扣,冲减资本公积——股本溢价,所以答案是选项A。

  4.根据资料(4),下列说法正确的是( )。

  A.“盈余公积”减少2800万元

  B.留存收益减少2800万元

  C.盈余公积的用途仅限于转增资本

  D.经批准,盈余公积可用于弥补亏损

  『正确答案』ABD

  『答案解析』留存收益包括盈余公积和未分配利润,盈余公积减少,留存收益也随之减少,故选项B正确;盈余公积经批准可用于弥补亏损、转增资本、发放现金股利或利润等,所以选项C错误。

  5.根据上述资料,下列说法正确的是( )。

  A.资料(5)的会计分录是借记“本年利润”,贷记“利润分配——未分配利润”,金额为3 000万元

  B.资料(6)的会计分录是借记“本年利润——提取法定盈余公积”,贷记“盈余公积——法定盈余公积”, 金额为300万元

  C.资料(7)的会计分录是借记“本年利润——应付现金股利”,贷记“应付股利”,金额为500万元

  D.资料(7)的会计分录是借记“利润分配——应付现金股利”,贷记“应付股利”,金额为500万元

  『正确答案』AD

  『答案解析』相关的会计分录:

  资料(5)A公司结转本年实现净利润

  借:本年利润         3 000

  贷:利润分配——未分配利润  3 000

  资料(6)A公司提取法定盈余公积

  借:利润分配——提取法定盈余公积300

  贷:盈余公积——法定盈余公积  300

  资料(7)A公司向投资者宣告分配现金股利

  借:利润分配——应付现金股利 500

  贷:应付股利         500

  3. A公司2011年~2013年有关对甲公司和乙公司投资业务资料如下:

  (1)2011年1月2日A公司以银行存款20 000万元购入甲公司部分股份,所购股份占甲公司股份总额30%,对被投资单位具有重大影响。当日办理完毕有关股权转让手续。2011年1月2日甲公司可辨认净资产公允价值总额为70 000万元。假定取得投资时点被投资单位各资产公允价值等于账面价值,双方采用的会计政策、会计期间相同。

  (2)2011年7月1日A公司以银行存款5 000万元直接对乙公司投资,乙公司注册资本为52 000万元,A占乙公司股份总额的10%。A公司对乙公司的投资不具有控制、共同控制或重大影响,且在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量。当日办理完毕有关股权转让手续。

  (3)2011年9月16日乙公司宣告分配现金股利500万元,9月26日乙公司支付现金股利。

  (4)2011年度末甲公司实现净利润为10 000万元。

  (5)2012年1月25日甲公司宣告分配2011年现金股利6 000万元。

  (6)2012年度末甲公司可供出售金融资产公允价值变动而增加其他资本公积800万元,2012年度末甲公司发生亏损3 000万元,2012年度末A公司对甲公司的长期股权投资的可收回金额为20 880万元。

  (7)2013年1月2日A公司以22 000万元的价格将持有的甲公司股份全部出售,价款已于当日全部收到,并存入银行,股权转让手续已于当日办理完毕。

  要求:根据上述资料(1)~(7),回答下列(1)~(5)题。(答案中的金额单位用万元表示)

  1.根据资料(1)~(2),A公司对甲公司、乙公司长期股权投资的入账价值分别是( )万元。

  A.21 000,5 000

  B.20 000,5 000

  C.21 000,5 200

  D.20 000,5 200

  『正确答案』A

  『答案解析』对甲公司投资:由于长期股权投资的初始投资成本(20 000万元)小于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的(70 000× 30%=21 000万元),所以入账价值是21 000万元;

  对乙公司投资,采用成本法核算,直接按实际支付价款5 000万元作为入账价值。

  2.针对本题,关于长期股权投资的下列表述中,错误的是( )。

  A.甲公司实现利润,A公司应确认投资收益

  B.甲公司实现利润,A公司应调整长期股权投资账面价值

  C.乙公司实现利润,A公司应确认投资收益

  D.乙公司宣告发放股利,A公司应确认投资收益

  『正确答案』C

  『答案解析』成本法下,被投资单位实现利润或亏损,投资单位不作处理。

  3.因对甲公司、乙公司投资,A公司2011年增加的投资收益为( )万元。

  A.50

  B.3 000

  C.3 050

  D.2 950

  『正确答案』C

  『答案解析』

  2011年9月16日,乙公司分配现金股利确认投资收益=500×10%=50(万元);

  2011年度末确认甲公司的净利润份额=10000×30%=3 000(万元)。

  所以因对甲公司、乙公司投资,A公司2011年增加的投资收益为3 050。

  4.因持有对甲公司的投资,影响A公司2012年损益的金额为( )万元。

  A.1 560

  B.900

  C.660

  D.240

  『正确答案』A

  『答案解析』A公司2012年度末确认甲公司净亏损份额= 3 000×30%=900(万元),

  2012年末A公司对甲公司的长期股权投资计提减值=2012年末对甲公司长期股权投资账面价值2012年度末A公司对甲公司的长期股权投资的可收金额为20 880万元

  =21 000+10 000×30%(资料4)6 000×30%(资料5)+800×30%(资料6)3 000×30 880=21 540-20 880=660(万元),因此对A公司2012年损益影响金额=900660=1 560(万元)。

  5.2013年1月2日,A公司出售甲公司的股权时,确认的投资收益为( )万元。

  A.1 120

  B.240

  C.880

  D.1 360

  『正确答案』D

  『答案解析』2013年1月2日A公司出售甲公司的股权的会计分录:

  借:银行存款         22 000

  长期股权投资减值准备     660

  贷:长期股权投资——成本 21 000

  ——损益调整 (3 000-1 800-900)(资料(4)10000×30%、资料(5)6000×30%、资料(6)800×30%)300

  ——其他权益变动 (800×30%,资料6)240

  投资收益           1 120

  借:资本公积——其他资本公积 240

  贷:投资收益         240
Old Post 2016-03-09 13:24:15
wkmn0395现在离线 查看wkmn0395的资料 查找更多wkmn0395的帖子 添加wkmn0395至你的好友列表 编辑/删除信息 回复/引用 至顶部
lee022
Old Post 2016-03-09 13:24:15
【字体: 第5楼
 
四、不定项选择题

  1.M公司是一家工业企业,主要生产甲、乙两种产品,本期生产费用及定额有关资料如下表所示:



项目
原材料(元)
定额(元)
工资(元)
制造费用(元)
工时(小时)
合计(元)

甲产品
 
28 000
 
 
2 400
 

乙产品
 
12 000
 
 
1 600
 

合计
44 000
40 000
26 000
31 200
4 000
101 200




  甲产品本月完工100件,在产品100件,在产品完工程度30%;乙产品本月全部完工80件。假定原材料于生产开始时一次投入,工资和制造费用在生产过程中均衡发生,两种产品的原材料费用按定额比例分配,工资和制造费用按工时比例分配。月末采用约当产量比例法计算完工产品成本。假定甲、乙产品均无在产品期初余额。

  要求:根据上述资料,回答下列第(1)~(5)题。

  1.甲产品完工产品应负担的直接材料成本为( )元。

  A.25 400

  B.15 400

  C.13 200

  D.44 000

  『正确答案』B

  『答案解析』

  (1)将本期的材料费在甲乙产品间分配

  原材料分配率=甲乙产品原材料总成本/甲乙产品总定额=44 000/40 000=110%

  甲产品应分摊的原材料费用=甲产品原材料定额×原材料分配率=28 000×110%=30 800(元)

  (2)将甲产品的材料费用在完工产品和在产品间分配

  甲产品单位原材料费用=甲产品分摊的原材料费用/甲产品本月完工和在产品总数量=30 800/200=154(元)

  甲产品完工产品的原材料=甲产品本月完工数量×甲产品单位原材料费用=100×154=15 400(元)

  2.乙产品完工产品应负担的直接材料成本为( )元。

  A.25 400

  B.15 400

  C.13 200

  D.44 000

  『正确答案』C

  『答案解析』

  原材料分配率

  =甲乙产品原材料总成本/甲乙产品总定额

  =44 000/40 000=110%

  乙产品应分摊的原材料费用

  =乙产品原材料定额×原材料分配率

  =12 000×110%=13 200(元)

  3.下列说法中,正确的是( )。

  A.甲产品完工产品应分摊的工资费用为12 000元

  B.甲产品完工产品应分摊的制造费用为14 800元

  C.乙产品应分摊的工资费用为10 400元

  D.乙产品应分摊的制造费用为12 000元

项目
原材料(元)
定额(元)
工资(元)
制造费用(元)
工时(小时)
合计(元)

甲产品
 
28 000
 
 
2 400
 

乙产品
 
12 000
 
 
1 600
 

合计
44 000
40 000
26 000
31 200
4 000
101 200


  『正确答案』AC

  『答案解析』

  甲产品应分摊的工资费用

  =甲乙产品合计工资费用/甲乙产品合计总工时×甲产品总工时

  =26 000/4 000×2 400=15 600(元)

  乙产品应分摊的工资费用

  =乙产品总工时/甲乙产品合计总工时×甲乙产品合计工资费用

  =26 000/4 000×1 600=10 400(元)

  甲产品在产品约当产量

  =甲产品在产品数量×在产品完工程度

  =100×30%=30(件)

  甲产品完工产品应分摊的工资费用

  =甲产品应分摊的工资费用/(甲产品完工产品数量+甲产品在产品约当产量)×甲产品完工产品数量=15 600/(100+30)×100=12 000(元)

  甲产品应分摊的制造费用

  =甲乙产品合计制造费用/甲乙产品合计总工时×甲产品总工时

  =31 200/4 000×2 400=18 720(元)

  甲产品完工产品应分摊制造费用

  =甲产品应分摊的制造费用/(甲产品完工产品数量+甲产品在产品约当产量)×甲产品完工产品数量

  =18 720/(100+30)×100=14 400(元)

  乙产品应分摊的制造费用

  =甲乙产品合计制造费用/甲乙产品合计总工时×乙产品总工时

  =1 600/4 000×31 200

  =12 480(元)

  4.甲产品完工产品的成本为( )元。

  A.36 080

  B.41 800

  C.50 400

  D.42 600

  『正确答案』B

  『答案解析』甲产品完工产品的成本=直接材料+直接人工+制造费用=15 400+12 000+14 400= 41 800(万元)

  甲产品成本计算单

项目
原材料
工资
制造费用
 合计

生产费用
30 800
15 600
18 720
65 120

完工产品成本
15 400
12 000
14 400
41 800

单位产品成本
154 
120
144
418

月末在产品成本
15 400
3 600
4 320
23 320


  5.乙产品完工产品的成本为( )元。

  A.36 080

  B.41 800

  C.50 400

  D.42 600

  『正确答案』A

  『答案解析』乙产品完工产品的成本

  =直接材料+直接人工+制造费用

  =13 200+10 400+12 480

  =36 080(万元)

  2.A股份有限公司(以下简称A公司)为增值税一般纳税企业。2013年1月1日,所有者权益总额为 50 000万元,其中股本30 000万元,资本公积5 000万元,盈余公积6 000万元,未分配利润9 000万元。2013年度A公司发生如下经济业务:

  (1)接受甲公司投入原材料一批,合同约定的价值为3 000万元(与公允价值相等),增值税税额为510万元;同时A公司增加股本2 500万元,相关法律手续已办妥。

  (2)被投资企业乙公司可供出售金融资产的公允价值减少500万元,A公司采用权益法按40%持股比例确认应享有的份额。

  (3)经股东大会决议,并报有关部门核准,增发普通股3 000万股,每股面值1元,每股发行价格5元,按照发行股价的2%向证券公司支付发行费.发行款已全部收到并存入银行。假定不考虑其他因素。

  (4)因扩大经营规模需要,经股东大会批准,A公司将盈余公积2 800万元转增股本。

  (5)结转本年实现净利润3 000万元。

  (6)按税后利润的10%提取法定盈余公积。

  (7)向投资者宣告分配现金股利500万元。

  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列(1)~(5)问题。

  1.根据资料(1),下列关于A公司的处理正确的是( )。

  A.原材料的入账价值是3 000万元

  B.原材料的入账价值是3 510万元

  C.确认资本公积(股本溢价)1 010万元

  D.确认资本公积(股本溢价)500万元

  『正确答案』AC

  『答案解析』该事项的会计分录是:

  借:原材料              3 000

  应交税费——应交增值税(进项税额) 510

  贷:股本               2 500

  资本公积——股本溢价       1 010

  2.根据资料(2),A公司的下列会计处理正确的是( )。

  A.确认资本公积200万元

  B.确认资本公积﹣200万元

  C.确认公允价值变动损益﹣200万元

  D.确认公允价值变动损益200万元

  『正确答案』B

  『答案解析』对于该事项,A公司的处理为:

  借:资本公积——其他资本公积    200

  贷:长期股权投资——其他权益变动  200

  “资本公积”科目贷方表示增加,借方表示减少,所以本题确认的资本公积金额是200万元。

  3.根据资料(3),A公司应将发行费用计入到( )科目。

  A.资本公积——股本溢价

  B.财务费用

  C.股本

  D.资本公积——其他资本公积

  『正确答案』A

  『答案解析』本题是溢价发行股票,则与发行股票相关的手续费、佣金等交易费用,应从溢价中抵扣,冲减资本公积——股本溢价,所以答案是选项A。

  4.根据资料(4),下列说法正确的是( )。

  A.“盈余公积”减少2800万元

  B.留存收益减少2800万元

  C.盈余公积的用途仅限于转增资本

  D.经批准,盈余公积可用于弥补亏损

  『正确答案』ABD

  『答案解析』留存收益包括盈余公积和未分配利润,盈余公积减少,留存收益也随之减少,故选项B正确;盈余公积经批准可用于弥补亏损、转增资本、发放现金股利或利润等,所以选项C错误。

  5.根据上述资料,下列说法正确的是( )。

  A.资料(5)的会计分录是借记“本年利润”,贷记“利润分配——未分配利润”,金额为3 000万元

  B.资料(6)的会计分录是借记“本年利润——提取法定盈余公积”,贷记“盈余公积——法定盈余公积”, 金额为300万元

  C.资料(7)的会计分录是借记“本年利润——应付现金股利”,贷记“应付股利”,金额为500万元

  D.资料(7)的会计分录是借记“利润分配——应付现金股利”,贷记“应付股利”,金额为500万元

  『正确答案』AD

  『答案解析』相关的会计分录:

  资料(5)A公司结转本年实现净利润

  借:本年利润         3 000

  贷:利润分配——未分配利润  3 000

  资料(6)A公司提取法定盈余公积

  借:利润分配——提取法定盈余公积300

  贷:盈余公积——法定盈余公积  300

  资料(7)A公司向投资者宣告分配现金股利

  借:利润分配——应付现金股利 500

  贷:应付股利         500

  3. A公司2011年~2013年有关对甲公司和乙公司投资业务资料如下:

  (1)2011年1月2日A公司以银行存款20 000万元购入甲公司部分股份,所购股份占甲公司股份总额30%,对被投资单位具有重大影响。当日办理完毕有关股权转让手续。2011年1月2日甲公司可辨认净资产公允价值总额为70 000万元。假定取得投资时点被投资单位各资产公允价值等于账面价值,双方采用的会计政策、会计期间相同。

  (2)2011年7月1日A公司以银行存款5 000万元直接对乙公司投资,乙公司注册资本为52 000万元,A占乙公司股份总额的10%。A公司对乙公司的投资不具有控制、共同控制或重大影响,且在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量。当日办理完毕有关股权转让手续。

  (3)2011年9月16日乙公司宣告分配现金股利500万元,9月26日乙公司支付现金股利。

  (4)2011年度末甲公司实现净利润为10 000万元。

  (5)2012年1月25日甲公司宣告分配2011年现金股利6 000万元。

  (6)2012年度末甲公司可供出售金融资产公允价值变动而增加其他资本公积800万元,2012年度末甲公司发生亏损3 000万元,2012年度末A公司对甲公司的长期股权投资的可收回金额为20 880万元。

  (7)2013年1月2日A公司以22 000万元的价格将持有的甲公司股份全部出售,价款已于当日全部收到,并存入银行,股权转让手续已于当日办理完毕。

  要求:根据上述资料(1)~(7),回答下列(1)~(5)题。(答案中的金额单位用万元表示)

  1.根据资料(1)~(2),A公司对甲公司、乙公司长期股权投资的入账价值分别是( )万元。

  A.21 000,5 000

  B.20 000,5 000

  C.21 000,5 200

  D.20 000,5 200

  『正确答案』A

  『答案解析』对甲公司投资:由于长期股权投资的初始投资成本(20 000万元)小于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的(70 000× 30%=21 000万元),所以入账价值是21 000万元;

  对乙公司投资,采用成本法核算,直接按实际支付价款5 000万元作为入账价值。

  2.针对本题,关于长期股权投资的下列表述中,错误的是( )。

  A.甲公司实现利润,A公司应确认投资收益

  B.甲公司实现利润,A公司应调整长期股权投资账面价值

  C.乙公司实现利润,A公司应确认投资收益

  D.乙公司宣告发放股利,A公司应确认投资收益

  『正确答案』C

  『答案解析』成本法下,被投资单位实现利润或亏损,投资单位不作处理。

  3.因对甲公司、乙公司投资,A公司2011年增加的投资收益为( )万元。

  A.50

  B.3 000

  C.3 050

  D.2 950

  『正确答案』C

  『答案解析』

  2011年9月16日,乙公司分配现金股利确认投资收益=500×10%=50(万元);

  2011年度末确认甲公司的净利润份额=10000×30%=3 000(万元)。

  所以因对甲公司、乙公司投资,A公司2011年增加的投资收益为3 050。

  4.因持有对甲公司的投资,影响A公司2012年损益的金额为( )万元。

  A.1 560

  B.900

  C.660

  D.240

  『正确答案』A

  『答案解析』A公司2012年度末确认甲公司净亏损份额= 3 000×30%=900(万元),

  2012年末A公司对甲公司的长期股权投资计提减值=2012年末对甲公司长期股权投资账面价值2012年度末A公司对甲公司的长期股权投资的可收金额为20 880万元

  =21 000+10 000×30%(资料4)6 000×30%(资料5)+800×30%(资料6)3 000×30 880=21 540-20 880=660(万元),因此对A公司2012年损益影响金额=900660=1 560(万元)。

  5.2013年1月2日,A公司出售甲公司的股权时,确认的投资收益为( )万元。

  A.1 120

  B.240

  C.880

  D.1 360

  『正确答案』D

  『答案解析』2013年1月2日A公司出售甲公司的股权的会计分录:

  借:银行存款         22 000

  长期股权投资减值准备     660

  贷:长期股权投资——成本 21 000

  ——损益调整 (3 000-1 800-900)(资料(4)10000×30%、资料(5)6000×30%、资料(6)800×30%)300

  ——其他权益变动 (800×30%,资料6)240

  投资收益           1 120

  借:资本公积——其他资本公积 240

  贷:投资收益         240

王凯

社区级别: 高级版主
注册日期: 2008-01-14
发贴数量: 54506
【字体:
第6楼  每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。多选、错选、不选均不得分)

  (1)

  纳税人收购烟叶,应当向烟叶收购地的主管税务机关申报纳税。纳税人应当自纳税义务发生之日起( ) 日内申报纳税。

  A: 5

  B: 10

  C: 15

  D: 30

  答案:D

  解析: 纳税人应当自纳税义务发生之日起30 日内申报纳税。

  (2)

  票据金额以中文大写和阿拉伯数码同时记载,二者必须一致,二者不一致时其结果是( )。

  A: 票据无效

  B: 以中文大写为准

  C: 以阿拉伯数码为准

  D: 以中文大写和阿拉伯数码中较小的为准

  答案:A

  解析:

  票据和结算凭证金额以中文大写和阿拉伯数码同时记载,二者必须一致,二者不一致的票据无效 ;二者不一致的结算凭证,银行不予受理。

  (3) 存款人因临时需要并在规定期限内使用而开立的银行结算账户是( )。

  A: 一般存款账户

  B: 基本存款账户

  C: 专用存款账户

  D: 临时存款账户

  答案:D

  解析:

  (4) 下列项目中,可不征收个人所得税的所得是( )。

  A: 股票转让所得

  B: 股息、红利所得

  C: 偶然所得

  D: 特许权使用费所得

  答案:A

  解析: 个人所得税法规定,股票转让所得暂不征收个人所得税。

  (5) 下列项目中,不属于城镇土地使用税征收范围的是( )。

  A: 农村的土地

  B: 县城的国家所有、集体所有的土地

  C: 工矿区的国家所有、集体所有土地

  D: 市区的国家所有和集体的所有土地

  答案:A

  解析:

  城镇土地使用税的征税范围是城市、县城、建制镇和工矿区内的国家所有和集体所有的土地。

  (6) 下列项目中,可以免征个人所得税的是( )。

  A: 购物时获得的中奖收入

  B: 单位自己规定发给的补贴、津贴

  C: 个人举报违法行为获得的奖金

  D: 民间借贷利息

  答案:C

  解析: 个人举报、协查各种违法、犯罪行为而获得的奖金,暂免征收个人所得税。

  (7)

  在解除或者终止劳动合同后,竞业限制人员到与本单位生产或者经营同类产品、从事同类业务的有竞争关系的其他用人单位工作,或者自己开业生产或者经营同类产品、从事同类业务的竞业限制期限,不得超过( )

  A: 1年

  B: 2年

  C: 3年

  D: 5年

  答案:B

  解析:

  在解除或者终止劳动合同后,竞业限制人员到与本单位生产或者经营同类产品、从事同类业务的有竞争关系的其他用人单位工作,或者自己开业生产或者经营同类产品、从事同类业务的竞业限制期限,不得超过2年。

  (8)

  税务机关对外地来本辖区临时经营活动的单位和个人申请领购发票的,可以要求其提供保证人领购发票。下列单位或组织不能作为保证人的是( )。

  A: 生产企业

  B: 外贸企业

  C: 财政局

  D: 有限责任公司

  答案:C

  解析: 国家行政机关不能作为保证人。

  (9) 根据企业所得税法律制度的规定,企业的下列收入中,属于不征税收入范围的是(  )。

  A: 财政拨款

  B: 租金收入

  C: 产品销售收入

  D: 国债利息收入

  答案:A

  解析:

  企业所得税法律制定规定财政拨款和依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金为不征税收入。选项8、C、D均不属于此范围。

  (10) 现金支票的主题图案为( )。

  A: 梅花

  B: 兰花

  C: 竹

  D: 菊花

  答案:A

  解析: 2010版票据中,现金支票的主题图案为梅花,故选择选项A。

  (11) 资源税的纳税义务人不包括( )。

  A: 在中国境内生产销售应税资源的个人

  B: 在中国境内开采应税资源的单位

  C: 在中国境内生产自用应税资源的单位

  D: 进口应税资源的单位和个人

  答案:D

  解析: 资源税只对在中国境内开采和生产应税资源的纳税人征收。

  (12)

  甲公司向乙企业购买一批原材料,开出一张票面金额为30万元的银行承兑汇票。出票日期为2月10 日,到期日为5月10 日。4月6 日,乙企业持此汇票及有关发票和原材料发运单据复印件向银行办理了贴现。已知同期银行年贴现率为3.6%,一年按360天计算,贴现银行与承兑银行在同一城市。根据票据法律制度的有关规定,银行实付乙企业贴现金额为( )元。

  A: 301680

  B: 298980

  C: 298950

  D: 298320

  答案:B

  解析:

  实付贴现金额按票面金额扣除贴现日至汇票到期前1 日的利息计算。本题中贴现日是4月6 日,汇票到期前1 日是5月9 日,一共是34天。企业从银行取出的金额=300000-300000×3.6%×(34÷360)=298980(元)。
Old Post 2016-03-09 15:08:13
wkmn0395现在离线 查看wkmn0395的资料 查找更多wkmn0395的帖子 添加wkmn0395至你的好友列表 编辑/删除信息 回复/引用 至顶部
王凯
Old Post 2016-03-09 15:08:13
【字体: 第6楼
 
 每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。多选、错选、不选均不得分)

  (1)

  纳税人收购烟叶,应当向烟叶收购地的主管税务机关申报纳税。纳税人应当自纳税义务发生之日起( ) 日内申报纳税。

  A: 5

  B: 10

  C: 15

  D: 30

  答案:D

  解析: 纳税人应当自纳税义务发生之日起30 日内申报纳税。

  (2)

  票据金额以中文大写和阿拉伯数码同时记载,二者必须一致,二者不一致时其结果是( )。

  A: 票据无效

  B: 以中文大写为准

  C: 以阿拉伯数码为准

  D: 以中文大写和阿拉伯数码中较小的为准

  答案:A

  解析:

  票据和结算凭证金额以中文大写和阿拉伯数码同时记载,二者必须一致,二者不一致的票据无效 ;二者不一致的结算凭证,银行不予受理。

  (3) 存款人因临时需要并在规定期限内使用而开立的银行结算账户是( )。

  A: 一般存款账户

  B: 基本存款账户

  C: 专用存款账户

  D: 临时存款账户

  答案:D

  解析:

  (4) 下列项目中,可不征收个人所得税的所得是( )。

  A: 股票转让所得

  B: 股息、红利所得

  C: 偶然所得

  D: 特许权使用费所得

  答案:A

  解析: 个人所得税法规定,股票转让所得暂不征收个人所得税。

  (5) 下列项目中,不属于城镇土地使用税征收范围的是( )。

  A: 农村的土地

  B: 县城的国家所有、集体所有的土地

  C: 工矿区的国家所有、集体所有土地

  D: 市区的国家所有和集体的所有土地

  答案:A

  解析:

  城镇土地使用税的征税范围是城市、县城、建制镇和工矿区内的国家所有和集体所有的土地。

  (6) 下列项目中,可以免征个人所得税的是( )。

  A: 购物时获得的中奖收入

  B: 单位自己规定发给的补贴、津贴

  C: 个人举报违法行为获得的奖金

  D: 民间借贷利息

  答案:C

  解析: 个人举报、协查各种违法、犯罪行为而获得的奖金,暂免征收个人所得税。

  (7)

  在解除或者终止劳动合同后,竞业限制人员到与本单位生产或者经营同类产品、从事同类业务的有竞争关系的其他用人单位工作,或者自己开业生产或者经营同类产品、从事同类业务的竞业限制期限,不得超过( )

  A: 1年

  B: 2年

  C: 3年

  D: 5年

  答案:B

  解析:

  在解除或者终止劳动合同后,竞业限制人员到与本单位生产或者经营同类产品、从事同类业务的有竞争关系的其他用人单位工作,或者自己开业生产或者经营同类产品、从事同类业务的竞业限制期限,不得超过2年。

  (8)

  税务机关对外地来本辖区临时经营活动的单位和个人申请领购发票的,可以要求其提供保证人领购发票。下列单位或组织不能作为保证人的是( )。

  A: 生产企业

  B: 外贸企业

  C: 财政局

  D: 有限责任公司

  答案:C

  解析: 国家行政机关不能作为保证人。

  (9) 根据企业所得税法律制度的规定,企业的下列收入中,属于不征税收入范围的是(  )。

  A: 财政拨款

  B: 租金收入

  C: 产品销售收入

  D: 国债利息收入

  答案:A

  解析:

  企业所得税法律制定规定财政拨款和依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金为不征税收入。选项8、C、D均不属于此范围。

  (10) 现金支票的主题图案为( )。

  A: 梅花

  B: 兰花

  C: 竹

  D: 菊花

  答案:A

  解析: 2010版票据中,现金支票的主题图案为梅花,故选择选项A。

  (11) 资源税的纳税义务人不包括( )。

  A: 在中国境内生产销售应税资源的个人

  B: 在中国境内开采应税资源的单位

  C: 在中国境内生产自用应税资源的单位

  D: 进口应税资源的单位和个人

  答案:D

  解析: 资源税只对在中国境内开采和生产应税资源的纳税人征收。

  (12)

  甲公司向乙企业购买一批原材料,开出一张票面金额为30万元的银行承兑汇票。出票日期为2月10 日,到期日为5月10 日。4月6 日,乙企业持此汇票及有关发票和原材料发运单据复印件向银行办理了贴现。已知同期银行年贴现率为3.6%,一年按360天计算,贴现银行与承兑银行在同一城市。根据票据法律制度的有关规定,银行实付乙企业贴现金额为( )元。

  A: 301680

  B: 298980

  C: 298950

  D: 298320

  答案:B

  解析:

  实付贴现金额按票面金额扣除贴现日至汇票到期前1 日的利息计算。本题中贴现日是4月6 日,汇票到期前1 日是5月9 日,一共是34天。企业从银行取出的金额=300000-300000×3.6%×(34÷360)=298980(元)。

box

社区级别: 高级版主
注册日期: 2008-01-14
发贴数量: 54506
【字体:
第7楼  一、单项选择题(本类题共24小题,每小题1.5分,共36分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案。)

  1、根据仲裁法的规定,下列关于仲裁协议的说法中,不正确的是(  )。

  A、口头达成仲裁的意思表示无效

  B、仲裁协议一经依法成立,即具有法律约束力

  C、仲裁庭无权确认仲裁协议的效力

  D、当事人对仲裁协议的效力有异议,应当在仲裁庭首次开庭前提出

  2、下列各项中,不属于行政复议参加人的是(  )。

  A、申请人

  B、被申请人

  C、第三人

  D、复议机关

  3、根据民事诉讼法律制度的规定,当事人不服人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起一定期间内向上一级人民法院提起上诉。该期间是(  )。

  A、5日

  B、10日

  C、15日

  D、30日

  4、根据劳动合同法的规定,用人单位与劳动者约定合同终止时间的劳动合同,是指(  )。

  A、固定期限劳动合同

  B、无固定期限劳动合同

  C、以完成一定工作任务为期限

  D、口头合同

  5、张某与甲公司在2014年3月签订了为期3年的劳动合同,并约定了试用期。劳动合同约定转正后的工资是每月2400元,公司所在地的最低工资标准为1950元。下列是公司试用期的工资方案,不符合规定的是(  )。

  A、张某的试用期工资为2000元

  B、张某的试用期工资为1940元

  C、张某的试用期工资为2160元

  D、张某的试用期工资1950元

  6、下列关于劳动调解的说法中,正确的是(  )。

  A、企业劳动争议调解委员会由职工代表和企业代表组成

  B、企业劳动争议调解委员会主任只能由工会成员担任

  C、当事人申请劳动争议调解必须书面申请

  D、自劳动争议调解组织收到调解申请之日起10日内未达成调解协议的,当事人可以依法申请仲裁

  7、根据社会保险法律制度的规定,下列关于工伤保险的说法中,不正确的是(  )。

  A、自劳动能力鉴定结论作出之日起1年后,工伤职工认为伤残情况发生变化的,可以申请劳动能力复查鉴定

  B、工伤职工按规定享受的停工留薪期一般不超过36个月

  C、工伤职工经劳动能力鉴定丧失劳动能力的,享受伤残待遇

  D、工伤职工评定伤残等级后,停止享受停工留薪期待遇

  8、下列存款账户中,可以用于办理现金支取的是(  )。

  A、证券交易结算资金专用存款账户

  B、一般存款账户

  C、信托基金专用存款账户

  D、临时存款账户

  9、根据预付卡的规定,单张记名预付卡资金限额不得超过(  )元。

  A、1000

  B、2000

  C、5000

  D、10000

  10、根据票据法律制度的规定,某公司签发商业汇票时出现的下列情形中,导致该汇票无效的是(  )。

  A、汇票上未记载付款日期

  B、汇票上金额记载为“不超过100万元”

  C、汇票上记载该票据的用途

  D、签章时加盖了本公司公章,公司负责人仅签名而未盖章

  11、根据票据法律制度的规定,银行本票的提示付款期限,自出票日起计算,最长不得超过(  )。

  A、1个月

  B、2个月

  C、3个月

  D、6个月

  12、某商场(一般纳税人)对甲产品采用“买即送”活动,当月售出甲产品160套,含税金额9828元,同时赠送乙商品80套(每套含税价格17.55元),则该项业务应申报的销项税额为(  )元。

  A、1428

  B、1632

  C、1909.44

  D、1670.76

考答案及解析:

  一、单项选择题

  1、

  【正确答案】 C

  【答案解析】

  仲裁庭有权确认仲裁协议的效力。

  2、

  【正确答案】 D

  【答案解析】

  行政复议参加人包括:申请人、被申请人、第三人。所以选D。

  3、

  【正确答案】 C

  【答案解析】

  当事人不服人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起15日内向上一级人民法院提起上诉。当事人不服人民法院第一审裁定的,有权在裁定书送达之日起10日内向上一级人民法院提起上诉。

  4、

  【正确答案】 A

  【答案解析】

  固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定合同终止时间的劳动合同。

  5、

  【正确答案】 B

  【答案解析】

  劳动合同法规定,劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的80%,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。

  6、

  【正确答案】 A

  【答案解析】

  选项B,企业劳动争议调解委员会主任由工会成员或者双方(企业和职工)推举的人员担任;选项C,当事人申请劳动争议调解可以书面申请,也可以口头申请;选项D,自劳动争议调解组织收到调解申请之日起15日内未达成调解协议的,当事人可以依法申请仲裁。

  7、

  【正确答案】 B

  【答案解析】

  工伤职工按规定享受的停工留薪期一般不超过12个月。伤情严重或者情况特殊,经设区的市级劳动能力鉴定委员会确认,可以适当延长,但延长不得超过12个月。

  8、

  【正确答案】 D

  【答案解析】

  临时存款账户用于办理临时机构以及存款人临时经营活动发生的资金收付。

  9、

  【正确答案】 C

  【答案解析】

  单张记名预付卡资金限额不得超过5000元,单张不记名预付卡资金限额不得超过1000元。

  10、

  【正确答案】 B

  【答案解析】

  汇票上未记载付款日期的,为见票即付;签发商业汇票必须记载确定的金额,如果汇票上记载的金额是不确定的,该汇票无效。

  11、

  【正确答案】 B

  【答案解析】

  根据规定,银行本票的提示付款期为出票日起2个月。

  12、

  【正确答案】 B

  【答案解析】

  对于纳税人赠送的商品要依法计算销项税额,应申报的销项税额=[(9828+17.55×80)÷(1+17%)]×17%=1632(元)。
Old Post 2016-03-09 15:09:55
wkmn0395现在离线 查看wkmn0395的资料 查找更多wkmn0395的帖子 添加wkmn0395至你的好友列表 编辑/删除信息 回复/引用 至顶部
box
Old Post 2016-03-09 15:09:55
【字体: 第7楼
 
 一、单项选择题(本类题共24小题,每小题1.5分,共36分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案。)

  1、根据仲裁法的规定,下列关于仲裁协议的说法中,不正确的是(  )。

  A、口头达成仲裁的意思表示无效

  B、仲裁协议一经依法成立,即具有法律约束力

  C、仲裁庭无权确认仲裁协议的效力

  D、当事人对仲裁协议的效力有异议,应当在仲裁庭首次开庭前提出

  2、下列各项中,不属于行政复议参加人的是(  )。

  A、申请人

  B、被申请人

  C、第三人

  D、复议机关

  3、根据民事诉讼法律制度的规定,当事人不服人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起一定期间内向上一级人民法院提起上诉。该期间是(  )。

  A、5日

  B、10日

  C、15日

  D、30日

  4、根据劳动合同法的规定,用人单位与劳动者约定合同终止时间的劳动合同,是指(  )。

  A、固定期限劳动合同

  B、无固定期限劳动合同

  C、以完成一定工作任务为期限

  D、口头合同

  5、张某与甲公司在2014年3月签订了为期3年的劳动合同,并约定了试用期。劳动合同约定转正后的工资是每月2400元,公司所在地的最低工资标准为1950元。下列是公司试用期的工资方案,不符合规定的是(  )。

  A、张某的试用期工资为2000元

  B、张某的试用期工资为1940元

  C、张某的试用期工资为2160元

  D、张某的试用期工资1950元

  6、下列关于劳动调解的说法中,正确的是(  )。

  A、企业劳动争议调解委员会由职工代表和企业代表组成

  B、企业劳动争议调解委员会主任只能由工会成员担任

  C、当事人申请劳动争议调解必须书面申请

  D、自劳动争议调解组织收到调解申请之日起10日内未达成调解协议的,当事人可以依法申请仲裁

  7、根据社会保险法律制度的规定,下列关于工伤保险的说法中,不正确的是(  )。

  A、自劳动能力鉴定结论作出之日起1年后,工伤职工认为伤残情况发生变化的,可以申请劳动能力复查鉴定

  B、工伤职工按规定享受的停工留薪期一般不超过36个月

  C、工伤职工经劳动能力鉴定丧失劳动能力的,享受伤残待遇

  D、工伤职工评定伤残等级后,停止享受停工留薪期待遇

  8、下列存款账户中,可以用于办理现金支取的是(  )。

  A、证券交易结算资金专用存款账户

  B、一般存款账户

  C、信托基金专用存款账户

  D、临时存款账户

  9、根据预付卡的规定,单张记名预付卡资金限额不得超过(  )元。

  A、1000

  B、2000

  C、5000

  D、10000

  10、根据票据法律制度的规定,某公司签发商业汇票时出现的下列情形中,导致该汇票无效的是(  )。

  A、汇票上未记载付款日期

  B、汇票上金额记载为“不超过100万元”

  C、汇票上记载该票据的用途

  D、签章时加盖了本公司公章,公司负责人仅签名而未盖章

  11、根据票据法律制度的规定,银行本票的提示付款期限,自出票日起计算,最长不得超过(  )。

  A、1个月

  B、2个月

  C、3个月

  D、6个月

  12、某商场(一般纳税人)对甲产品采用“买即送”活动,当月售出甲产品160套,含税金额9828元,同时赠送乙商品80套(每套含税价格17.55元),则该项业务应申报的销项税额为(  )元。

  A、1428

  B、1632

  C、1909.44

  D、1670.76

考答案及解析:

  一、单项选择题

  1、

  【正确答案】 C

  【答案解析】

  仲裁庭有权确认仲裁协议的效力。

  2、

  【正确答案】 D

  【答案解析】

  行政复议参加人包括:申请人、被申请人、第三人。所以选D。

  3、

  【正确答案】 C

  【答案解析】

  当事人不服人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起15日内向上一级人民法院提起上诉。当事人不服人民法院第一审裁定的,有权在裁定书送达之日起10日内向上一级人民法院提起上诉。

  4、

  【正确答案】 A

  【答案解析】

  固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定合同终止时间的劳动合同。

  5、

  【正确答案】 B

  【答案解析】

  劳动合同法规定,劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的80%,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。

  6、

  【正确答案】 A

  【答案解析】

  选项B,企业劳动争议调解委员会主任由工会成员或者双方(企业和职工)推举的人员担任;选项C,当事人申请劳动争议调解可以书面申请,也可以口头申请;选项D,自劳动争议调解组织收到调解申请之日起15日内未达成调解协议的,当事人可以依法申请仲裁。

  7、

  【正确答案】 B

  【答案解析】

  工伤职工按规定享受的停工留薪期一般不超过12个月。伤情严重或者情况特殊,经设区的市级劳动能力鉴定委员会确认,可以适当延长,但延长不得超过12个月。

  8、

  【正确答案】 D

  【答案解析】

  临时存款账户用于办理临时机构以及存款人临时经营活动发生的资金收付。

  9、

  【正确答案】 C

  【答案解析】

  单张记名预付卡资金限额不得超过5000元,单张不记名预付卡资金限额不得超过1000元。

  10、

  【正确答案】 B

  【答案解析】

  汇票上未记载付款日期的,为见票即付;签发商业汇票必须记载确定的金额,如果汇票上记载的金额是不确定的,该汇票无效。

  11、

  【正确答案】 B

  【答案解析】

  根据规定,银行本票的提示付款期为出票日起2个月。

  12、

  【正确答案】 B

  【答案解析】

  对于纳税人赠送的商品要依法计算销项税额,应申报的销项税额=[(9828+17.55×80)÷(1+17%)]×17%=1632(元)。

唐晓华

社区级别: 高级版主
注册日期: 2008-01-14
发贴数量: 54506
【字体:
第8楼   13、根据营改增的规定,下列项目不免征增值税的是(  )。

  A、纳税人提供物流辅助服务

  B、残疾人个人提供应税服务

  C、航空公司提供飞机播洒农药服务

  D、个人转让著作权

  14、下列各项业务中,应按照“服务业——租赁业”税目征收营业税的是(  )。

  A、提供住宿服务

  B、交通部门有偿转让高速公路收费权

  C、起重设备的安装装配

  D、转让土地使用权

  15、下列关于营业税的纳税地点,说法不正确的是(  )。

  A、纳税人出租不动产的,向不动产所在地主管税务机关申报纳税

  B、扣缴义务人应当向其机构所在地或者居住地的主管税务机关申报纳税

  C、纳税人提供应税劳务,应当向应税劳务发生地的主管税务机关申报缴纳营业税

  D、纳税人提供的建筑业劳务应当向应税劳务发生地的主管税务机关申报纳税

  16、根据企业所得税法律制度的规定,扣缴义务人每次代扣的税款,应当自代扣之日起一定期限内缴入国库,并向所在地的税务机关报送扣缴企业所得税报告表。该期限为(  )。

  A、7日

  B、10日

  C、15日

  D、30日

  17、根据个人所得税法律制度的规定,下列各项在计算应纳税所得额时,按照会计核算办法扣除费用的有(  )。

  A、劳务报酬所得

  B、特许权使用费所得

  C、对企事业单位的承包、承租经营所得

  D、工资薪金所得

  18、郝某系某大型企业职工,2014年12月取得国债利息收入2000元,从所在企业取得企业集资利息收入1000元。本月郝某利息收入应缴纳的个人所得税为(  )元。

  A、50

  B、0

  C、200

  D、600

  19、某人自建房屋一栋,建造费380000元。建成后转让房屋,取得收入600000元,支付合理费用25000元,其应缴纳的个人所得税为(  )元。(不考虑其他税费)

  A、39000

  B、44000

  C、115000

  D、120000

  20、某企业2014年6月份缴纳了增值税18万元,消费税30万元,所得税12万元,土地增值税10万元。如果按5%的城市维护建设税税率计算,该企业应缴纳的城市维护建设税是(  )万元。

  A、3.1

  B、2.5

  C、2.4

  D、2.1

  21、根据印花税法律制度的规定,下列各项中,属于印花税纳税人的(  )。

  A、合同的双方当事人

  B、合同的担保人

  C、合同的证人

  D、合同的鉴定人

  22、2015年1月,甲煤矿有限公司开采原煤100万吨,将其中50万吨移送加工生产选煤,销售洗煤30万吨,不含税销售收入1200万元,洗煤折算率为75%。销售原煤40万吨,不含税销售收入1000万元,原煤资源税税率6%。2015年1月甲煤矿公司应纳资源税为(  )。

  A、1000×6%=60万元

  B、(1000+1200×75%)×6%=114万元

  C、(1000+1200)×6%=132万元

  D、(1200+1000÷75%)×6%=117万元

  23、下列各项中,可以按照当地适用税额减半征收耕地占用税的是(  )。

  A、供电部门占用耕地新建变电站

  B、农村居民占用耕地新建住宅

  C、市政部门占用耕地新建自来水厂

  D、国家机关占用耕地新建办公楼

  24、从事生产、经营的纳税人领取工商营业执照(含临时工商营业执照)的,其向税务机关申请办理税务登记的时间是(  )。

  A、自领取工商营业执照之日起15日内

  B、自领取工商营业执照之日起30日内

  C、自领取工商营业执照之日起2个月内

  D、自领取工商营业执照之日起3个月内


  13、

  【正确答案】 A

  【答案解析】

  选项A按6%的税率征收增值税,选项BCD都属于免征项目。

  14、

  【正确答案】 B

  【答案解析】

  根据营业税法律制度的规定,选项A应按照“服务业—旅游业”征收营业税;选项C应按照“建筑业”征收营业税;选项D应按“转让无形资产”税目征收营业税。

  15、

  【正确答案】 C

  【答案解析】

  根据营业税法律制度的规定,纳税人提供应税劳务应当向其机构所在地或者居住地的主管税务机关申报纳税。但是,纳税人提供的建筑业劳务以及国务院财政、税务主管部门规定的其他应税劳务,应当向应税劳务发生地的主管税务机关申报纳税。

  16、

  【正确答案】 A

  【答案解析】

  扣缴义务人每次代扣的税款,应当自代扣之日起7日内缴入国库,并向所在地的税务机关报送扣缴企业所得税报告表。

  17、

  【正确答案】 C

  【答案解析】

  选项AB适用定额和定率两种扣除办法;选项D采取定额扣除办法。

  18、

  【正确答案】 C

  【答案解析】

  个人取得国债利息收入免税。取得企业集资利息收入应缴纳个人所得税=1000×20%=200(元)。

  19、

  【正确答案】 A

  【答案解析】

  财产转让所得应纳税额=应纳税所得额×适用税率=(600000-380000-25000)×20%=39000(元)。

  20、

  【正确答案】 C

  【答案解析】

  城市维护建设税的计税依据是纳税人实际缴纳的增值税,消费税,营业税的税额,不包括所得税。企业应缴纳的城市维护建设税=(18+30)×5%=2.4(万元)。

  21、

  【正确答案】 A

  【答案解析】

  印花税的纳税人主要包括:立合同人、立账簿人、立据人、领受人和使用人。其中立合同人是指合同的当事人,即对凭证有直接权利义务关系的单位和个人,但不包括合同的担保人、证人、鉴定人。

  22、

  【正确答案】 B

  【答案解析】

  纳税人将其开采的原煤,自用于连续生产洗选煤的,在原煤移送使用环节不缴纳资源税。纳税人将其开采的原煤加工为洗选煤销售的,以洗选煤销售额乘以折算率作为应税煤炭销售额计算缴纳资源税。所以该煤矿应缴纳的资源税=(1000+1200×75%)×6%=114(万元)。

  23、

  【正确答案】 B

  【答案解析】

  税法规定,农村居民占用耕地新建住宅,按照当地适用税额减半征收耕地占用税。

  24、

  【正确答案】 B

  【答案解析】

  从事生产、经营的纳税人领取工商营业执照(含临时工商营业执照)的,应当自领取工商营业执照之日起30日内申报办理税务登记,税务机关核发税务登记证及副本。
Old Post 2016-03-09 15:10:36
wkmn0395现在离线 查看wkmn0395的资料 查找更多wkmn0395的帖子 添加wkmn0395至你的好友列表 编辑/删除信息 回复/引用 至顶部
唐晓华
Old Post 2016-03-09 15:10:36
【字体: 第8楼
 
  13、根据营改增的规定,下列项目不免征增值税的是(  )。

  A、纳税人提供物流辅助服务

  B、残疾人个人提供应税服务

  C、航空公司提供飞机播洒农药服务

  D、个人转让著作权

  14、下列各项业务中,应按照“服务业——租赁业”税目征收营业税的是(  )。

  A、提供住宿服务

  B、交通部门有偿转让高速公路收费权

  C、起重设备的安装装配

  D、转让土地使用权

  15、下列关于营业税的纳税地点,说法不正确的是(  )。

  A、纳税人出租不动产的,向不动产所在地主管税务机关申报纳税

  B、扣缴义务人应当向其机构所在地或者居住地的主管税务机关申报纳税

  C、纳税人提供应税劳务,应当向应税劳务发生地的主管税务机关申报缴纳营业税

  D、纳税人提供的建筑业劳务应当向应税劳务发生地的主管税务机关申报纳税

  16、根据企业所得税法律制度的规定,扣缴义务人每次代扣的税款,应当自代扣之日起一定期限内缴入国库,并向所在地的税务机关报送扣缴企业所得税报告表。该期限为(  )。

  A、7日

  B、10日

  C、15日

  D、30日

  17、根据个人所得税法律制度的规定,下列各项在计算应纳税所得额时,按照会计核算办法扣除费用的有(  )。

  A、劳务报酬所得

  B、特许权使用费所得

  C、对企事业单位的承包、承租经营所得

  D、工资薪金所得

  18、郝某系某大型企业职工,2014年12月取得国债利息收入2000元,从所在企业取得企业集资利息收入1000元。本月郝某利息收入应缴纳的个人所得税为(  )元。

  A、50

  B、0

  C、200

  D、600

  19、某人自建房屋一栋,建造费380000元。建成后转让房屋,取得收入600000元,支付合理费用25000元,其应缴纳的个人所得税为(  )元。(不考虑其他税费)

  A、39000

  B、44000

  C、115000

  D、120000

  20、某企业2014年6月份缴纳了增值税18万元,消费税30万元,所得税12万元,土地增值税10万元。如果按5%的城市维护建设税税率计算,该企业应缴纳的城市维护建设税是(  )万元。

  A、3.1

  B、2.5

  C、2.4

  D、2.1

  21、根据印花税法律制度的规定,下列各项中,属于印花税纳税人的(  )。

  A、合同的双方当事人

  B、合同的担保人

  C、合同的证人

  D、合同的鉴定人

  22、2015年1月,甲煤矿有限公司开采原煤100万吨,将其中50万吨移送加工生产选煤,销售洗煤30万吨,不含税销售收入1200万元,洗煤折算率为75%。销售原煤40万吨,不含税销售收入1000万元,原煤资源税税率6%。2015年1月甲煤矿公司应纳资源税为(  )。

  A、1000×6%=60万元

  B、(1000+1200×75%)×6%=114万元

  C、(1000+1200)×6%=132万元

  D、(1200+1000÷75%)×6%=117万元

  23、下列各项中,可以按照当地适用税额减半征收耕地占用税的是(  )。

  A、供电部门占用耕地新建变电站

  B、农村居民占用耕地新建住宅

  C、市政部门占用耕地新建自来水厂

  D、国家机关占用耕地新建办公楼

  24、从事生产、经营的纳税人领取工商营业执照(含临时工商营业执照)的,其向税务机关申请办理税务登记的时间是(  )。

  A、自领取工商营业执照之日起15日内

  B、自领取工商营业执照之日起30日内

  C、自领取工商营业执照之日起2个月内

  D、自领取工商营业执照之日起3个月内


  13、

  【正确答案】 A

  【答案解析】

  选项A按6%的税率征收增值税,选项BCD都属于免征项目。

  14、

  【正确答案】 B

  【答案解析】

  根据营业税法律制度的规定,选项A应按照“服务业—旅游业”征收营业税;选项C应按照“建筑业”征收营业税;选项D应按“转让无形资产”税目征收营业税。

  15、

  【正确答案】 C

  【答案解析】

  根据营业税法律制度的规定,纳税人提供应税劳务应当向其机构所在地或者居住地的主管税务机关申报纳税。但是,纳税人提供的建筑业劳务以及国务院财政、税务主管部门规定的其他应税劳务,应当向应税劳务发生地的主管税务机关申报纳税。

  16、

  【正确答案】 A

  【答案解析】

  扣缴义务人每次代扣的税款,应当自代扣之日起7日内缴入国库,并向所在地的税务机关报送扣缴企业所得税报告表。

  17、

  【正确答案】 C

  【答案解析】

  选项AB适用定额和定率两种扣除办法;选项D采取定额扣除办法。

  18、

  【正确答案】 C

  【答案解析】

  个人取得国债利息收入免税。取得企业集资利息收入应缴纳个人所得税=1000×20%=200(元)。

  19、

  【正确答案】 A

  【答案解析】

  财产转让所得应纳税额=应纳税所得额×适用税率=(600000-380000-25000)×20%=39000(元)。

  20、

  【正确答案】 C

  【答案解析】

  城市维护建设税的计税依据是纳税人实际缴纳的增值税,消费税,营业税的税额,不包括所得税。企业应缴纳的城市维护建设税=(18+30)×5%=2.4(万元)。

  21、

  【正确答案】 A

  【答案解析】

  印花税的纳税人主要包括:立合同人、立账簿人、立据人、领受人和使用人。其中立合同人是指合同的当事人,即对凭证有直接权利义务关系的单位和个人,但不包括合同的担保人、证人、鉴定人。

  22、

  【正确答案】 B

  【答案解析】

  纳税人将其开采的原煤,自用于连续生产洗选煤的,在原煤移送使用环节不缴纳资源税。纳税人将其开采的原煤加工为洗选煤销售的,以洗选煤销售额乘以折算率作为应税煤炭销售额计算缴纳资源税。所以该煤矿应缴纳的资源税=(1000+1200×75%)×6%=114(万元)。

  23、

  【正确答案】 B

  【答案解析】

  税法规定,农村居民占用耕地新建住宅,按照当地适用税额减半征收耕地占用税。

  24、

  【正确答案】 B

  【答案解析】

  从事生产、经营的纳税人领取工商营业执照(含临时工商营业执照)的,应当自领取工商营业执照之日起30日内申报办理税务登记,税务机关核发税务登记证及副本。

北京时间 22:10:45. 发表新主题    回复主题
  上一主题   下一主题

快速回复主题
标题: (可选)
表情符号:(说明 笑 抿嘴笑 微笑 鼓掌 好 赞同 得意 酷 哭 大哭 脸红 龇牙咧嘴 拳头 难过 吻一个 色迷迷 猪头 来火 一头撞死 ⊙╊⊙b汗 迷惑
晕倒 羞羞 吐 献花 心跳 握手 财富 咖啡 送礼 电话 发邮件 阳光明媚 胜利 抱拳 OK
选项:
自动分析URL地址
邮件回复通知
显示签名


快速回复
笑 抿嘴笑 微笑 鼓掌 好 赞同 得意 酷 哭 大哭 脸红 龇牙咧嘴 拳头 难过 吻一个 色迷迷 猪头 来火 一头撞死 ⊙╊⊙b汗 迷惑
晕倒 羞羞 吐 献花 心跳 握手 财富 咖啡 送礼 电话 发邮件 阳光明媚 胜利 抱拳 OK


  显示可打印版本 | 将本页发送给朋友 | 订阅该主题
给此主题评分:
沙龙365