网友社区控制面板: 免费注册| 社区帮助| 控制面板| 安全退出
搜索:
  
社区短信| 个人信息| 社区设置| 更改头像| 添加QQ| 语音聊天| 文件上传| 转贴工具| 我的专集| 我的订阅| 我的好友| 发贴排行| 在线记账| 赛马赚分| 获赠金币| 社区银行| 社区主页

 相关热点
考试培训论坛 > 初级会计沙龙娱乐 会计初级专业技术资格考试 > 初级-经济法基础 > 沙龙365_沙龙国际_沙龙365——【首页】
  上一主题   下一主题
作者
正文 如何发帖?更多帮助 发表新主题    回复主题
如何发帖?更多帮助 发表新主题    回复主题

李占锋

社区级别: 高级版主
注册日期: 2008-01-14
发贴数量: 54506
【字体:
第1楼 沙龙365_沙龙国际_沙龙365——【首页】  每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。多选、错选、不选均不得分)  (1)  根据劳动合同法律制度的规定,下列各项中,属于劳务派遣单位向劳动者履行的义务是( )。  A: 提供与工作岗位相关的福利待遇  B: 提供相应的劳动保护  C: 支付劳动报酬  D: 进行工作岗位所必需的培训  答案:C  解析: (1)  选项ABD :属于用工单位应当履行的义务 ;(2)选项C :劳务派遣单位应当与被派遣劳动者订立2年以上的围定期限劳动合同,按月支付劳动报酬。  (2) 根据支付结算法律制度的规定,下列银行结算账户中,不能支取现金的是( )。  A: 党、团、工会经费专用存款账户  B: 个人银行结算账户  C: 预算单位零余额账户  D: 单位银行卡账户  答案:D  解析: (1)  选项A :党、团、工会经费等专用存款账户支取现金应按照国家现金管理的规定办理 ;  (2)选项B :个人银行结算账户用于办理个人转账收付和现金存取 ;(3)选项C :预算单位零余额账户用于财政授权支付,可以办理转账、提取现金等结算业务 ;(4)选项D :单位卡不得支取现金。  (3)  根据税收征收管理法律制度的规定,税务机关作出的下列行政行为中,纳税人认为侵犯其合法权益时应当先申请行政复议,不服行政复议决定再提起行政诉讼的是( )。  A: 加收税款滞纳金  B: 没收财物和违法所得  C: 罚款  D: 停止发售发票  答案:A  解析: (1)  选项A :对税务机关作出的“征税行为”不服,应当先申请行政复议,对行政复议决定不服的,才能提起行政诉讼 ;(2)选项BCD :不属于税务机关作出的“征税行为”,纳税人可以申请行政复议,也可以直接向人民法院提起行政诉讼。  (4)  根据企业所得税法律制度的规定,下列固定资产中,在计算企业所得税应纳税所得额时,准予扣除旧费的是( )。  A: 未投入使用的房屋  B: 未投入使用的机器设备  C: 以经营租赁方式租人的固定资产  D: 以融资租赁方式租出的固定资产  答案:A  解析: (1)  选项AB :“房屋、建筑物以外”未投入使用的固定资产,不得计算折旧在企业所得税税前扣除 ;(2)选项CD :以经营租赁方式“租入” 的固定资产、以融资租赁方式“租出” 的固定资产,不得计提折旧在企业所得税税前扣除。  (5) 下列案件中,不属于民事诉讼适用范围的是( )。  A: 公民名誉权纠纷案件  B: 企业与银行因票据纠纷提起诉讼的案件  C: 纳税人与税务机关因税收征纳争议提起诉讼的案件  D: 劳动者与用人单位因劳动合同纠纷提起诉讼的案件  答案:C  解析: (1)  选项C :纳税人与税务机关因税收征纳争议提起诉讼的,应当适用行政诉讼程序 ;(2)选项D :劳动仲裁不同于商事仲裁,但劳动合同纠纷案件适用民事诉讼程序审理。  (6) 根据关税法律制度的规定,下列各项中,海关可以酌情减免关税的是( )。  A: 进出境运输工具装载的途中必需的燃料、物料和饮食用品  B: 无商业价值的广告品及货样  C: 国际组织无偿赠送的物资  D: 在境外运输途中受到损坏的进口货物  答案:D  解析: (1)选项ABC :属于“法定减免税” 的情形;(2)选项D :属于“酌情减免税” 的情形。  (7) 根据消费税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳消费税的是( )。  A: 商场销售卷烟  B: 商场销售白酒  C: 商场销售金银首饰  D: 商场销售化妆品  答案:C  解析: (1)  选项ABD :商场应缴纳增值税,但不需要缴纳消费税 ;(2)选项C :商场应缴纳增值税和消费税。  (8) 下列关于国内信用证办理和使用要求的表述中,符合支付结算法律制度规定的是(  )。  A: 信用证结算方式可以用于转账,也可以支取现金  B: 开证行应向申请人收取不低于开证金额30%的保证金  C: 信用证到期不获付款的,议付行可从受益人账户收取议付金额  D: 申请人交存的保证金和存款账户余额不足支付的,开证行有权拒绝付款  答案:C  解析: (1)  选项A :信用证结算方式只适用于国内企业之间商品交易产生的货款结算, 并且只能用于转账结算,不得支取现金 ;(2)选项B :开证行在决定受理时,应向申请人收取不低于开证金额20% 的保证金,并可根据申请人资信情况要求其提供抵押、质押或由其他金融机构出具保函 ;(3)选项D:申请人交存的保证金和其存款账户余额不足支付的,开证行仍应在规定的付款时间内进行付款,对不足支付的部分作逾期贷款处理。  (9)  张某失业前,用人单位和本人累计缴纳了4年失业保险费。根据社会保险法律制度的规定,张某领取失业保险金的期限最长为( )。  A: 12个月  B: 18个月  C: 24个月  D: 48个月  答案:A  解析:  用人单位和本人累计缴费满1年不足5年的,领取失业保险金的期限最长为12个月。  (10)  2014年3月1 日,甲公司与陈某签订劳动合同,3月5 日陈某正式上班,4月1日过了试用期,4月15 日领取工资。根据劳动合同法律制度的规定,甲公司与陈某建立劳动关系的起始时间为( )。  A: 3月1 日  B: 3月5 日  C: 4月1 日  D: 4月15 日  答案:B  解析: 劳动关系自用工之日起(3月5 日)建立。
Old Post 2016-03-07 08:28:47
wkmn0395现在离线 查看wkmn0395的资料 查找更多wkmn0395的帖子 添加wkmn0395至你的好友列表 编辑/删除信息 回复/引用 至顶部
李占锋
Old Post 2016-03-07 08:28:47
【字体: 第1楼
 
 每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。多选、错选、不选均不得分)  (1)  根据劳动合同法律制度的规定,下列各项中,属于劳务派遣单位向劳动者履行的义务是( )。  A: 提供与工作岗位相关的福利待遇  B: 提供相应的劳动保护  C: 支付劳动报酬  D: 进行工作岗位所必需的培训  答案:C  解析: (1)  选项ABD :属于用工单位应当履行的义务 ;(2)选项C :劳务派遣单位应当与被派遣劳动者订立2年以上的围定期限劳动合同,按月支付劳动报酬。  (2) 根据支付结算法律制度的规定,下列银行结算账户中,不能支取现金的是( )。  A: 党、团、工会经费专用存款账户  B: 个人银行结算账户  C: 预算单位零余额账户  D: 单位银行卡账户  答案:D  解析: (1)  选项A :党、团、工会经费等专用存款账户支取现金应按照国家现金管理的规定办理 ;  (2)选项B :个人银行结算账户用于办理个人转账收付和现金存取 ;(3)选项C :预算单位零余额账户用于财政授权支付,可以办理转账、提取现金等结算业务 ;(4)选项D :单位卡不得支取现金。  (3)  根据税收征收管理法律制度的规定,税务机关作出的下列行政行为中,纳税人认为侵犯其合法权益时应当先申请行政复议,不服行政复议决定再提起行政诉讼的是( )。  A: 加收税款滞纳金  B: 没收财物和违法所得  C: 罚款  D: 停止发售发票  答案:A  解析: (1)  选项A :对税务机关作出的“征税行为”不服,应当先申请行政复议,对行政复议决定不服的,才能提起行政诉讼 ;(2)选项BCD :不属于税务机关作出的“征税行为”,纳税人可以申请行政复议,也可以直接向人民法院提起行政诉讼。  (4)  根据企业所得税法律制度的规定,下列固定资产中,在计算企业所得税应纳税所得额时,准予扣除旧费的是( )。  A: 未投入使用的房屋  B: 未投入使用的机器设备  C: 以经营租赁方式租人的固定资产  D: 以融资租赁方式租出的固定资产  答案:A  解析: (1)  选项AB :“房屋、建筑物以外”未投入使用的固定资产,不得计算折旧在企业所得税税前扣除 ;(2)选项CD :以经营租赁方式“租入” 的固定资产、以融资租赁方式“租出” 的固定资产,不得计提折旧在企业所得税税前扣除。  (5) 下列案件中,不属于民事诉讼适用范围的是( )。  A: 公民名誉权纠纷案件  B: 企业与银行因票据纠纷提起诉讼的案件  C: 纳税人与税务机关因税收征纳争议提起诉讼的案件  D: 劳动者与用人单位因劳动合同纠纷提起诉讼的案件  答案:C  解析: (1)  选项C :纳税人与税务机关因税收征纳争议提起诉讼的,应当适用行政诉讼程序 ;(2)选项D :劳动仲裁不同于商事仲裁,但劳动合同纠纷案件适用民事诉讼程序审理。  (6) 根据关税法律制度的规定,下列各项中,海关可以酌情减免关税的是( )。  A: 进出境运输工具装载的途中必需的燃料、物料和饮食用品  B: 无商业价值的广告品及货样  C: 国际组织无偿赠送的物资  D: 在境外运输途中受到损坏的进口货物  答案:D  解析: (1)选项ABC :属于“法定减免税” 的情形;(2)选项D :属于“酌情减免税” 的情形。  (7) 根据消费税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳消费税的是( )。  A: 商场销售卷烟  B: 商场销售白酒  C: 商场销售金银首饰  D: 商场销售化妆品  答案:C  解析: (1)  选项ABD :商场应缴纳增值税,但不需要缴纳消费税 ;(2)选项C :商场应缴纳增值税和消费税。  (8) 下列关于国内信用证办理和使用要求的表述中,符合支付结算法律制度规定的是(  )。  A: 信用证结算方式可以用于转账,也可以支取现金  B: 开证行应向申请人收取不低于开证金额30%的保证金  C: 信用证到期不获付款的,议付行可从受益人账户收取议付金额  D: 申请人交存的保证金和存款账户余额不足支付的,开证行有权拒绝付款  答案:C  解析: (1)  选项A :信用证结算方式只适用于国内企业之间商品交易产生的货款结算, 并且只能用于转账结算,不得支取现金 ;(2)选项B :开证行在决定受理时,应向申请人收取不低于开证金额20% 的保证金,并可根据申请人资信情况要求其提供抵押、质押或由其他金融机构出具保函 ;(3)选项D:申请人交存的保证金和其存款账户余额不足支付的,开证行仍应在规定的付款时间内进行付款,对不足支付的部分作逾期贷款处理。  (9)  张某失业前,用人单位和本人累计缴纳了4年失业保险费。根据社会保险法律制度的规定,张某领取失业保险金的期限最长为( )。  A: 12个月  B: 18个月  C: 24个月  D: 48个月  答案:A  解析:  用人单位和本人累计缴费满1年不足5年的,领取失业保险金的期限最长为12个月。  (10)  2014年3月1 日,甲公司与陈某签订劳动合同,3月5 日陈某正式上班,4月1日过了试用期,4月15 日领取工资。根据劳动合同法律制度的规定,甲公司与陈某建立劳动关系的起始时间为( )。  A: 3月1 日  B: 3月5 日  C: 4月1 日  D: 4月15 日  答案:B  解析: 劳动关系自用工之日起(3月5 日)建立。

dingde

社区级别: 高级版主
注册日期: 2008-01-14
发贴数量: 54506
【字体:
第2楼   (11) 根据劳动合同法律制度的规定,关于非全日制用工的下列表述中,正确的是( )。

  A: 双方当事人可以约定试用期

  B: 用人单位终止用工不需向劳动者支付经济补偿

  C: 用人单位不能随时通知劳动者终止用工

  D: 双方当事人应当订立书面劳动合同

  答案:B

  解析: (1)

  选项A :非全日制用工双方当事人不得约定试用期 ;(2)选项BC :非全日制用工双方当事人任何一方都可以随时通知对方终止用工 ;终止用工的,用人单位不向劳动者支付经济补偿 ;(3)选项D :非全日制用工双方当事人可以订立口头协议。

  (12) 根据社会保险法律制度的规定,下列关于生育保险的表述中,不正确的是( )。

  A: 生育保险待遇包括生育医疗费用和生育津贴

  B: 用人单位已缴纳生育保险费的,其职工享受生育保险待遇

  C: 职工未就业配偶享受生育医疗费用待遇

  D: 职工未就业配偶享受生育津贴待遇

  答案:D

  解析:

  职工未就业配偶按照国家规定享受“生育医疗费用”待遇,但不享受“生育津贴”待遇。

  (13)

  根据税收征收管理法律制度的规定,从事生产、经营的纳税人应当在一定期限内,将其财务、会计制度或者财务、会计处理办法报送主管税务机关备案。该一定期限是( )。

  A: 自领取税务登记证件之日起15 日内

  B: 自领取税务登记证件之日起30 日内

  C: 自领取税务登记证件之日起60 日内

  D: 自领取税务登记证件之日起180 日内

  答案:A

  解析:

  从事生产、经营的纳税人应当自领取税务登记证件之日起15 日内,将其财务、会计制度或者财务、会计处理办法报送主管税务机关备案。

  (14) 根据支付结算法律制度的规定,开立一般存款账户之前,必须开立的账户的是( )。

  A: 一般存款账户

  B: 基本存款账户

  C: 临时存款账户

  D: 专用存款账户

  答案:B

  解析:

  存款人申请开立一般存款账户,应当向银行出具其开立基本存款账户规定的证明文件、 基本存款账户开户许可证和借款合同或者其他有关证明文件。

  (15)

  根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,不得在以后纳税年度结转扣除的是(  )。

  A: 职工教育经费

  B: 广告费

  C: 业务宣传费

  D: 业务招待费

  答案:D

  解析: 准予结转扣除的项目包括 :(1)职工教育经费 ;(2)广告费和业务宣传费。

  (16)

  某企业2014年度利润总额80万元,通过公益性社会团体向某灾区捐赠2万元,直接向某学校捐款5万元。根据企业所得税法律制度的规定,该企业在计算企业所得税应纳税所得额时,可以扣除捐赠支出( )万元。

  A: 2

  B: 5

  C: 7

  D: 9.6

  答案:A

  解析: (1)

  该企业公益性捐赠支出税前扣除限额=80×12%=9.6(万元),实际捐赠支出2万元没有超过该限额,可以全额扣除 ;(2)该企业直接向某学校的捐款5万元不能在税前扣除。

  (17) 根据消费税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳消费税的是( )。

  A: 汽车厂销售雪地车

  B: 手表厂销售高档手表

  C: 珠宝店销售珍珠项链

  D: 商场销售木制一次性筷子

  答案:B

  解析: (1)

  选项A :雪地车不属于消费税的征税范围 ;(2)选项CD :珍珠项链、木制一次性筷子在零售环节不缴纳消费税。

  (18) 根据印花税法律制度的规定,下列各项中,不属于印花税缴纳方法的是( )。

  A: 自行贴花

  B: 汇贴汇缴

  C: 委托代征

  D: 邮寄申报

  答案:D

  解析:

  根据税额大小、应税项目纳税次数多少以及税源控管的需要,印花税分别采用自行贴花、汇贴汇缴和委托代征三种缴纳方法。

  (19)

  根据税收征收管理法律制度的规定,从事生产、经营的纳税入应在一定期限内将其全部账号向主管税务机关报告,该期限是( )。

  A: 领取营业执照之日15 日内

  B: 领取税务登记证件之日起15 日内

  C: 纳税义务发生之日起15 日内

  D: 开立基本存款账户或其他存款账户之日起15 日内

  答案:D

  解析:

  从事生产、经营的纳税人应当按照国家有关规定,持税务登记证件,在银行或者其他金融机构开立基本存款账户和其他存款账户, 并自开立基本存款账户或者其他存款账户之日起15 日内,将其全部账号向主管税务机关报告。

  (20) 根据关税法律制度的规定,下列各项中,按复合税率征收关税的是( )。

  A: 啤酒

  B: 汽车

  C: 原油

  D: 摄像机

  答案:D

  解析: (1)选项AC :从量计征 ;(2)选项B :从价计征 ;(3)选项D :复合计征。
Old Post 2016-03-07 11:15:39
wkmn0395现在离线 查看wkmn0395的资料 查找更多wkmn0395的帖子 添加wkmn0395至你的好友列表 编辑/删除信息 回复/引用 至顶部
dingde
Old Post 2016-03-07 11:15:39
【字体: 第2楼
 
  (11) 根据劳动合同法律制度的规定,关于非全日制用工的下列表述中,正确的是( )。

  A: 双方当事人可以约定试用期

  B: 用人单位终止用工不需向劳动者支付经济补偿

  C: 用人单位不能随时通知劳动者终止用工

  D: 双方当事人应当订立书面劳动合同

  答案:B

  解析: (1)

  选项A :非全日制用工双方当事人不得约定试用期 ;(2)选项BC :非全日制用工双方当事人任何一方都可以随时通知对方终止用工 ;终止用工的,用人单位不向劳动者支付经济补偿 ;(3)选项D :非全日制用工双方当事人可以订立口头协议。

  (12) 根据社会保险法律制度的规定,下列关于生育保险的表述中,不正确的是( )。

  A: 生育保险待遇包括生育医疗费用和生育津贴

  B: 用人单位已缴纳生育保险费的,其职工享受生育保险待遇

  C: 职工未就业配偶享受生育医疗费用待遇

  D: 职工未就业配偶享受生育津贴待遇

  答案:D

  解析:

  职工未就业配偶按照国家规定享受“生育医疗费用”待遇,但不享受“生育津贴”待遇。

  (13)

  根据税收征收管理法律制度的规定,从事生产、经营的纳税人应当在一定期限内,将其财务、会计制度或者财务、会计处理办法报送主管税务机关备案。该一定期限是( )。

  A: 自领取税务登记证件之日起15 日内

  B: 自领取税务登记证件之日起30 日内

  C: 自领取税务登记证件之日起60 日内

  D: 自领取税务登记证件之日起180 日内

  答案:A

  解析:

  从事生产、经营的纳税人应当自领取税务登记证件之日起15 日内,将其财务、会计制度或者财务、会计处理办法报送主管税务机关备案。

  (14) 根据支付结算法律制度的规定,开立一般存款账户之前,必须开立的账户的是( )。

  A: 一般存款账户

  B: 基本存款账户

  C: 临时存款账户

  D: 专用存款账户

  答案:B

  解析:

  存款人申请开立一般存款账户,应当向银行出具其开立基本存款账户规定的证明文件、 基本存款账户开户许可证和借款合同或者其他有关证明文件。

  (15)

  根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,不得在以后纳税年度结转扣除的是(  )。

  A: 职工教育经费

  B: 广告费

  C: 业务宣传费

  D: 业务招待费

  答案:D

  解析: 准予结转扣除的项目包括 :(1)职工教育经费 ;(2)广告费和业务宣传费。

  (16)

  某企业2014年度利润总额80万元,通过公益性社会团体向某灾区捐赠2万元,直接向某学校捐款5万元。根据企业所得税法律制度的规定,该企业在计算企业所得税应纳税所得额时,可以扣除捐赠支出( )万元。

  A: 2

  B: 5

  C: 7

  D: 9.6

  答案:A

  解析: (1)

  该企业公益性捐赠支出税前扣除限额=80×12%=9.6(万元),实际捐赠支出2万元没有超过该限额,可以全额扣除 ;(2)该企业直接向某学校的捐款5万元不能在税前扣除。

  (17) 根据消费税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳消费税的是( )。

  A: 汽车厂销售雪地车

  B: 手表厂销售高档手表

  C: 珠宝店销售珍珠项链

  D: 商场销售木制一次性筷子

  答案:B

  解析: (1)

  选项A :雪地车不属于消费税的征税范围 ;(2)选项CD :珍珠项链、木制一次性筷子在零售环节不缴纳消费税。

  (18) 根据印花税法律制度的规定,下列各项中,不属于印花税缴纳方法的是( )。

  A: 自行贴花

  B: 汇贴汇缴

  C: 委托代征

  D: 邮寄申报

  答案:D

  解析:

  根据税额大小、应税项目纳税次数多少以及税源控管的需要,印花税分别采用自行贴花、汇贴汇缴和委托代征三种缴纳方法。

  (19)

  根据税收征收管理法律制度的规定,从事生产、经营的纳税入应在一定期限内将其全部账号向主管税务机关报告,该期限是( )。

  A: 领取营业执照之日15 日内

  B: 领取税务登记证件之日起15 日内

  C: 纳税义务发生之日起15 日内

  D: 开立基本存款账户或其他存款账户之日起15 日内

  答案:D

  解析:

  从事生产、经营的纳税人应当按照国家有关规定,持税务登记证件,在银行或者其他金融机构开立基本存款账户和其他存款账户, 并自开立基本存款账户或者其他存款账户之日起15 日内,将其全部账号向主管税务机关报告。

  (20) 根据关税法律制度的规定,下列各项中,按复合税率征收关税的是( )。

  A: 啤酒

  B: 汽车

  C: 原油

  D: 摄像机

  答案:D

  解析: (1)选项AC :从量计征 ;(2)选项B :从价计征 ;(3)选项D :复合计征。

lvhuanyan

社区级别: 高级版主
注册日期: 2008-01-14
发贴数量: 54506
【字体:
第3楼  (21) 根据关税法律制度的规定,下列项目中,应计人进口货物关税完税价格的是( )。

  A: 进口人向境外采购代理人支付的买方佣金

  B: 卖方付给进口人的正常回扣

  C: 进口人在成交价格之外另行支付给卖方的佣金

  D: 货物运抵境内输入地点起卸之后的运输费用

  答案:C

  解析: (1)

  选项A :向境外采购代理人支付的买方佣金不能列入,如已包括在成交价格中应予以扣除 ;(2)选项B :卖方付给进口人的正常回扣,应从成交价格中扣除 ;(3)选项C :在货物成交过程中,进口人在成交价格之外另行支付给卖方的佣金,应计入成交价格 ;(4)选项D :货物运抵我国关境内输入地点起卸“前” 的包装费、运费、保险费和其他劳务费等费用,应计入关税完税价格。

  (22) 根据民事诉讼法律制度的规定,下列争议中,诉讼时效期间为1年的是( )。

  A: 买卖合同争议

  B: 贷款担保合同争议

  C: 因出售质量不合格的商品未声明引起的争议

  D: 因运输的商品丢失或损毁引起的争议

  答案:C

  解析: 选项ABD :适用2年的普通诉讼时效期间。

  (23)

  某企业销售仓库取得收入1000万元,另取得延迟付款利息收入10万元,购进该仓库时支付买价700万元。已知销售不动产适用的营业税税率为5%,该企业应缴纳营业税( )万元

  A: 1000×5%=50

  B: (1000+10)×5%=50.5

  C: (1000-700)×5%=15

  D: (1000+10-700)×5%=15.5

  答案:D

  解析:

  纳税人销售其“购置” 的不动产,以全部收入(包括价外费用)减去不动产的购置原价后的余额为营业额。

  (24)

  根据个人所得税法律制度的规定,个人通过境内非营利社会团体进行的下列捐赠中 ,在计算缴纳个人所得税时,不得在税前全额扣除的是( )。

  A: 向贫困地区的捐赠

  B: 向农村义务教育的捐赠

  C: 向红十字事业的捐赠

  D: 向公益性青少年活动场所的捐赠

  答案:A

  解析: (1)

  选项BCD :个人通过境内非营利权会团体和国家机关向“红十字事业、农村义务教育及公益性青少年活动场所” 的捐赠,准予在税前全额扣除 ;(2)选项A :个人通过中国境内非营利的社会团体和国家机关向“教育、公益事业和遭受严重自然灾害地区、贫困地区” 的捐赠,捐赠额不超过纳税人申报的应纳税所得额的30%的部分,可以从其应纳税所得额中扣除。

  (25) 根据支付结算法律制度的规定,下列账户的开立,需要经人民银行核准的有( )。

  A: 基本存款账户

  B: 一般存款账户

  C: 因注册验资开立的临时存款账户

  D: 预算单位专用存款账户

  答案:A,D

  解析:

  开立时需要人民银行核准的账户 :(1)基本存款账户 ;(2)临时存款账户(因注册验资和增资验资开立的除外) ;(3)预算单位专用存款账户 ;(4)QFII专用存款账户。

  (26) 根据资源税法律制度的规定,下列各项中,按照比例税率从价征收资源税的有( )。

  A: 液体盐

  B: 原油

  C: 天然气

  D: 煤炭

  答案:B,C,D

  解析:

  资源税采用比例税率和定额税率两种形式。对“原油、天然气和煤炭”3个税目按照比例税率从价征收,其他税目按照固定税额从量征收。

  (27)

  根据税收征收管理法律制度的规定,纳税人办理的下列事项中,必须提供税务登记证件的有( )。

  A: 纳税申报

  B: 开立银行账户

  C: 领购发票

  D: 缴纳税务罚款

  答案:B,C

  解析:

  纳税人办理下列事项时,必须提供税务登记证件 :(1)开立银行账户 ;(2)领购发票。

  (28)

  根据土地增值税法律制度的规定,下列情形中, 纳税人应当进行土地增值税清算的有( )。

  A: 直接转让土地使用权的

  B: 整体转让未竣工决算房地产开发项目的

  C: 房地产开发项目全部竣工并完成销售的

  D: 取得房地产销售(预售)许可证满2年尚未销售完毕的

  答案:A,B,C

  解析:

  选项D :取得销售(预售)许可证“满3年”仍未销售完毕的,主管税务机关“可要求”纳税人进行土地增值税清算。

  (29) 根据消费税法律制度的规定,下列各项中,属于消费税征收范围的有( )。

  A: 实木地板

  B: 调味料酒

  C: 电动汽车

  D: 成套化妆品

  答案:A,D

  解析: 选项BC :调味料酒和电动汽车不属于消费税的征税范围。

  (30) 根据社会保险法律制度的规定,下列费用中,由工伤保险基金支付的有( )。

  A: 一次性伤残补助金

  B: 一次性工亡补助金

  C: 一至四级伤残职工按月领取的伤残津贴

  D: 五级、六级伤残职工按月领取的伤残津贴

  答案:A,B,C

  解析: (1)选项ABC :由工伤保险基金支付;(2)选项D :由用人单位支付。
Old Post 2016-03-07 11:16:05
wkmn0395现在离线 查看wkmn0395的资料 查找更多wkmn0395的帖子 添加wkmn0395至你的好友列表 编辑/删除信息 回复/引用 至顶部
lvhuanyan
Old Post 2016-03-07 11:16:05
【字体: 第3楼
 
 (21) 根据关税法律制度的规定,下列项目中,应计人进口货物关税完税价格的是( )。

  A: 进口人向境外采购代理人支付的买方佣金

  B: 卖方付给进口人的正常回扣

  C: 进口人在成交价格之外另行支付给卖方的佣金

  D: 货物运抵境内输入地点起卸之后的运输费用

  答案:C

  解析: (1)

  选项A :向境外采购代理人支付的买方佣金不能列入,如已包括在成交价格中应予以扣除 ;(2)选项B :卖方付给进口人的正常回扣,应从成交价格中扣除 ;(3)选项C :在货物成交过程中,进口人在成交价格之外另行支付给卖方的佣金,应计入成交价格 ;(4)选项D :货物运抵我国关境内输入地点起卸“前” 的包装费、运费、保险费和其他劳务费等费用,应计入关税完税价格。

  (22) 根据民事诉讼法律制度的规定,下列争议中,诉讼时效期间为1年的是( )。

  A: 买卖合同争议

  B: 贷款担保合同争议

  C: 因出售质量不合格的商品未声明引起的争议

  D: 因运输的商品丢失或损毁引起的争议

  答案:C

  解析: 选项ABD :适用2年的普通诉讼时效期间。

  (23)

  某企业销售仓库取得收入1000万元,另取得延迟付款利息收入10万元,购进该仓库时支付买价700万元。已知销售不动产适用的营业税税率为5%,该企业应缴纳营业税( )万元

  A: 1000×5%=50

  B: (1000+10)×5%=50.5

  C: (1000-700)×5%=15

  D: (1000+10-700)×5%=15.5

  答案:D

  解析:

  纳税人销售其“购置” 的不动产,以全部收入(包括价外费用)减去不动产的购置原价后的余额为营业额。

  (24)

  根据个人所得税法律制度的规定,个人通过境内非营利社会团体进行的下列捐赠中 ,在计算缴纳个人所得税时,不得在税前全额扣除的是( )。

  A: 向贫困地区的捐赠

  B: 向农村义务教育的捐赠

  C: 向红十字事业的捐赠

  D: 向公益性青少年活动场所的捐赠

  答案:A

  解析: (1)

  选项BCD :个人通过境内非营利权会团体和国家机关向“红十字事业、农村义务教育及公益性青少年活动场所” 的捐赠,准予在税前全额扣除 ;(2)选项A :个人通过中国境内非营利的社会团体和国家机关向“教育、公益事业和遭受严重自然灾害地区、贫困地区” 的捐赠,捐赠额不超过纳税人申报的应纳税所得额的30%的部分,可以从其应纳税所得额中扣除。

  (25) 根据支付结算法律制度的规定,下列账户的开立,需要经人民银行核准的有( )。

  A: 基本存款账户

  B: 一般存款账户

  C: 因注册验资开立的临时存款账户

  D: 预算单位专用存款账户

  答案:A,D

  解析:

  开立时需要人民银行核准的账户 :(1)基本存款账户 ;(2)临时存款账户(因注册验资和增资验资开立的除外) ;(3)预算单位专用存款账户 ;(4)QFII专用存款账户。

  (26) 根据资源税法律制度的规定,下列各项中,按照比例税率从价征收资源税的有( )。

  A: 液体盐

  B: 原油

  C: 天然气

  D: 煤炭

  答案:B,C,D

  解析:

  资源税采用比例税率和定额税率两种形式。对“原油、天然气和煤炭”3个税目按照比例税率从价征收,其他税目按照固定税额从量征收。

  (27)

  根据税收征收管理法律制度的规定,纳税人办理的下列事项中,必须提供税务登记证件的有( )。

  A: 纳税申报

  B: 开立银行账户

  C: 领购发票

  D: 缴纳税务罚款

  答案:B,C

  解析:

  纳税人办理下列事项时,必须提供税务登记证件 :(1)开立银行账户 ;(2)领购发票。

  (28)

  根据土地增值税法律制度的规定,下列情形中, 纳税人应当进行土地增值税清算的有( )。

  A: 直接转让土地使用权的

  B: 整体转让未竣工决算房地产开发项目的

  C: 房地产开发项目全部竣工并完成销售的

  D: 取得房地产销售(预售)许可证满2年尚未销售完毕的

  答案:A,B,C

  解析:

  选项D :取得销售(预售)许可证“满3年”仍未销售完毕的,主管税务机关“可要求”纳税人进行土地增值税清算。

  (29) 根据消费税法律制度的规定,下列各项中,属于消费税征收范围的有( )。

  A: 实木地板

  B: 调味料酒

  C: 电动汽车

  D: 成套化妆品

  答案:A,D

  解析: 选项BC :调味料酒和电动汽车不属于消费税的征税范围。

  (30) 根据社会保险法律制度的规定,下列费用中,由工伤保险基金支付的有( )。

  A: 一次性伤残补助金

  B: 一次性工亡补助金

  C: 一至四级伤残职工按月领取的伤残津贴

  D: 五级、六级伤残职工按月领取的伤残津贴

  答案:A,B,C

  解析: (1)选项ABC :由工伤保险基金支付;(2)选项D :由用人单位支付。

zhangqing1107

社区级别: 高级版主
注册日期: 2008-01-14
发贴数量: 54506
【字体:
第4楼   (31)

  根据个人所得税法律制度的规定,下列情形中,以1个月内取得的收入为一次计算缴纳个人所得税的有( )。

  A: 李某将小说在某报刊上连载6个月,每月取得稿酬收人1500元

  B: 胡某在某培训机构连续授课4个月,每月取得课酬收入8800元

  C: 赵某将一项专利转让给甲企业使用1年,专利使用费分3个月收取,每月10000元

  D: 王某出租住房1套,租期1年,每月收取租金3000元

  答案:B,D

  解析: (1)

  选项A :同一作品在报刊上连载取得收入的,以连载完成后取得的所有收入合并为一次,计征个人所得税 ;(2)选项B :劳务报酬属于同一事项连续取得收入的,以1个月内取得的收入为一次 ;(3)选项C :特许权使用费所得,以“某项”特许权的一次转让所取得的收入为一次,如果该次转让取得的收入是分笔支付的, 则应将各笔收入相加为一次的收人,计征个人所得税 ;(4)选项D :财产租赁所得以“1个月” 内取得的收入为一次。按次征收。

  (32)

  根据劳动合同法律制度的规定,导致劳动合同解除的下列情形中,用人单位需向劳动者支付经济补偿的有( )。

  A: 用人单位未及时足额支付劳动报酬的

  B: 劳动者不能担任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的

  C: 劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,经用人单位提出,拒不改正的

  D: 用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的

  答案:A,B,D

  解析:

  选项C :用人单位可随时通知劳动者解除劳动关系,不需向劳动者支付经济补偿。

  (33) 根据 《仲裁法》的规定,下列关于仲裁协议的表述中,正确的有( )。

  A: 仲裁协议一经依法成立就具有法律约束力

  B: 仲裁协议独立存在,合同的变更、解除、终止或者无效,不影响仲裁协议的效力

  C: 当事人对仲裁协议的效力有异议的可以请求仲裁委员会作出决定

  D: 当事人对仲裁协议的效力有异议的可以请求人民法院作出裁定

  答案:A,B,C,D

  解析: (1)

  选项A :仲裁协议一经依法成立,即具有法律约束力;(2)选项B :仲裁协议独立存在,合同的变更、解除、终止或者无效,不影响仲裁协议的效力 ;(3)选项CD :当事人对仲裁协议的效力有异议的,可以请求仲裁委员会作出决定或者请求人民法院作出裁定。

  (34)

  根据税收征收管理法律制度的规定,下列情形中,纳税人应当办理税务登记的有( )

  A: 实行定期定额征收方式的个体工商户停业

  B: 纳税人到外县进行临时生产经营活动

  C: 纳税人变更法定代表人

  D: 纳税人被吊销营业执照

  答案:A,B,C,D

  解析: (1)

  选项A :应办理“停业登记” ;(2)选项B :应办理“外出经营报验登记” ;(3)选项C :应办理“变更税务登记” ;(4)选项D :应办理“注销税务登记”。

  (35)

  根据税收征收管理法律制度的规定,单位和个人在首次申请领购发票时应向税务机关提供( )。

  A: 税务登记证件

  B: 经办人身份证明

  C: 工商营业执照

  D: 财务印章或发票专用章印模

  答案:A,B,D

  解析:

  需要领购发票的单位和个人,应当持税务登记证件、经办人身份证明、按照国家税务总局规定式样制作的财务印章或发票专用章的印模,向主管税务机关办理发票领购手续。

  (36)

  某公司拟与张某签订为期5年的劳动合同,关于该合同试用期约定的下列方案中,符合法律制度的有( )。

  A: 不约定试用期

  B: 试用期1个月

  C: 试用期3个月

  D: 试用期6个月

  答案:A,B,C,D

  解析: (1)

  选项A :试用期属于劳动合同的约定条款(而非必备条款),当事人可以不约定试用期 ;

  (2)选项BCD :3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月(d 6个月即可)。

  (37)

  根据劳动合同法律制度的规定,下列情形中,劳动者需要向用人单位支付违约金的有( )。

  A: 劳动者违反商业秘密和竞业限制约定的

  B: 劳动者违反试用期约定的

  C: 劳动者违反休息休假约定的

  D: 劳动者违反服务期约定的

  答案:A,D

  解析:

  《劳动合同法》禁止用人单位对劳动合同中“服务期和竞业禁止”以外的其他事项约定劳动者承担违约金责任。

  (38)

  2012年7月5 日,王某到甲公司上班,但甲公司未与其签订书面劳动合同。根据劳动合同法律制度的规定,甲公司该行为法律后果的下列表述中,正确的有( )

  A: 甲公司和王某之间尚未建立劳动关系

  B: 甲公司应在2012年8月5 日前与王某签订书面劳动合同

  C:

  若甲公司在2012年10月5 日与王某补订了书面劳动合同,王某有权要求甲公司向其支付2个月的双倍工资

  D:

  若甲公司在2013年10月5 日与王某补订了书面劳动合同,王某有权要求甲公司向其支付11个月的双倍工资

  答案:B,C,D

  解析: (1)

  选项A :用人单位自“用工之日起”即与劳动者建立劳动关系(与是否订立书面劳动合同无关) ;(2)选项B :对于已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,用人单位应当自用工之日起1个月内与劳动者订立书面劳动合同 ;(3)选项C :用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付2倍的工资,并与劳动者补订书面劳动合同,其中用人单位向劳动者每月支付2倍工资的起算时间为用工之日起满1个月的次日,截止时间为补订书面劳动合同的前1 日;(4)选项D :用人单位自用工之日起满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,自用工之日起满1个月的次日至满1年的前一日应当向劳动者每月支付2倍的工资,并视为自用工之日起满1年的当日已经与劳动者订立无固定期限劳动合同,应当立即与劳动者补订书面劳动合同。

  (39)下列争议解决方式中,适用于解决平等民事主体当事人之间发生的经济纠纷的有 ( )。

  A: 仲裁

  B: 民事诉讼

  C: 行政复议

  D: 行政诉讼

  答案:A,B

  解析:(1)仲裁与民事诉讼适用于平等主体之间的经济纠纷 ;(2)行政复议与行政诉讼适用于不平等主体之间的经济纠纷。
Old Post 2016-03-07 11:16:28
wkmn0395现在离线 查看wkmn0395的资料 查找更多wkmn0395的帖子 添加wkmn0395至你的好友列表 编辑/删除信息 回复/引用 至顶部
zhangqing1107
Old Post 2016-03-07 11:16:28
【字体: 第4楼
 
  (31)

  根据个人所得税法律制度的规定,下列情形中,以1个月内取得的收入为一次计算缴纳个人所得税的有( )。

  A: 李某将小说在某报刊上连载6个月,每月取得稿酬收人1500元

  B: 胡某在某培训机构连续授课4个月,每月取得课酬收入8800元

  C: 赵某将一项专利转让给甲企业使用1年,专利使用费分3个月收取,每月10000元

  D: 王某出租住房1套,租期1年,每月收取租金3000元

  答案:B,D

  解析: (1)

  选项A :同一作品在报刊上连载取得收入的,以连载完成后取得的所有收入合并为一次,计征个人所得税 ;(2)选项B :劳务报酬属于同一事项连续取得收入的,以1个月内取得的收入为一次 ;(3)选项C :特许权使用费所得,以“某项”特许权的一次转让所取得的收入为一次,如果该次转让取得的收入是分笔支付的, 则应将各笔收入相加为一次的收人,计征个人所得税 ;(4)选项D :财产租赁所得以“1个月” 内取得的收入为一次。按次征收。

  (32)

  根据劳动合同法律制度的规定,导致劳动合同解除的下列情形中,用人单位需向劳动者支付经济补偿的有( )。

  A: 用人单位未及时足额支付劳动报酬的

  B: 劳动者不能担任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的

  C: 劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,经用人单位提出,拒不改正的

  D: 用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的

  答案:A,B,D

  解析:

  选项C :用人单位可随时通知劳动者解除劳动关系,不需向劳动者支付经济补偿。

  (33) 根据 《仲裁法》的规定,下列关于仲裁协议的表述中,正确的有( )。

  A: 仲裁协议一经依法成立就具有法律约束力

  B: 仲裁协议独立存在,合同的变更、解除、终止或者无效,不影响仲裁协议的效力

  C: 当事人对仲裁协议的效力有异议的可以请求仲裁委员会作出决定

  D: 当事人对仲裁协议的效力有异议的可以请求人民法院作出裁定

  答案:A,B,C,D

  解析: (1)

  选项A :仲裁协议一经依法成立,即具有法律约束力;(2)选项B :仲裁协议独立存在,合同的变更、解除、终止或者无效,不影响仲裁协议的效力 ;(3)选项CD :当事人对仲裁协议的效力有异议的,可以请求仲裁委员会作出决定或者请求人民法院作出裁定。

  (34)

  根据税收征收管理法律制度的规定,下列情形中,纳税人应当办理税务登记的有( )

  A: 实行定期定额征收方式的个体工商户停业

  B: 纳税人到外县进行临时生产经营活动

  C: 纳税人变更法定代表人

  D: 纳税人被吊销营业执照

  答案:A,B,C,D

  解析: (1)

  选项A :应办理“停业登记” ;(2)选项B :应办理“外出经营报验登记” ;(3)选项C :应办理“变更税务登记” ;(4)选项D :应办理“注销税务登记”。

  (35)

  根据税收征收管理法律制度的规定,单位和个人在首次申请领购发票时应向税务机关提供( )。

  A: 税务登记证件

  B: 经办人身份证明

  C: 工商营业执照

  D: 财务印章或发票专用章印模

  答案:A,B,D

  解析:

  需要领购发票的单位和个人,应当持税务登记证件、经办人身份证明、按照国家税务总局规定式样制作的财务印章或发票专用章的印模,向主管税务机关办理发票领购手续。

  (36)

  某公司拟与张某签订为期5年的劳动合同,关于该合同试用期约定的下列方案中,符合法律制度的有( )。

  A: 不约定试用期

  B: 试用期1个月

  C: 试用期3个月

  D: 试用期6个月

  答案:A,B,C,D

  解析: (1)

  选项A :试用期属于劳动合同的约定条款(而非必备条款),当事人可以不约定试用期 ;

  (2)选项BCD :3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月(d 6个月即可)。

  (37)

  根据劳动合同法律制度的规定,下列情形中,劳动者需要向用人单位支付违约金的有( )。

  A: 劳动者违反商业秘密和竞业限制约定的

  B: 劳动者违反试用期约定的

  C: 劳动者违反休息休假约定的

  D: 劳动者违反服务期约定的

  答案:A,D

  解析:

  《劳动合同法》禁止用人单位对劳动合同中“服务期和竞业禁止”以外的其他事项约定劳动者承担违约金责任。

  (38)

  2012年7月5 日,王某到甲公司上班,但甲公司未与其签订书面劳动合同。根据劳动合同法律制度的规定,甲公司该行为法律后果的下列表述中,正确的有( )

  A: 甲公司和王某之间尚未建立劳动关系

  B: 甲公司应在2012年8月5 日前与王某签订书面劳动合同

  C:

  若甲公司在2012年10月5 日与王某补订了书面劳动合同,王某有权要求甲公司向其支付2个月的双倍工资

  D:

  若甲公司在2013年10月5 日与王某补订了书面劳动合同,王某有权要求甲公司向其支付11个月的双倍工资

  答案:B,C,D

  解析: (1)

  选项A :用人单位自“用工之日起”即与劳动者建立劳动关系(与是否订立书面劳动合同无关) ;(2)选项B :对于已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,用人单位应当自用工之日起1个月内与劳动者订立书面劳动合同 ;(3)选项C :用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付2倍的工资,并与劳动者补订书面劳动合同,其中用人单位向劳动者每月支付2倍工资的起算时间为用工之日起满1个月的次日,截止时间为补订书面劳动合同的前1 日;(4)选项D :用人单位自用工之日起满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,自用工之日起满1个月的次日至满1年的前一日应当向劳动者每月支付2倍的工资,并视为自用工之日起满1年的当日已经与劳动者订立无固定期限劳动合同,应当立即与劳动者补订书面劳动合同。

  (39)下列争议解决方式中,适用于解决平等民事主体当事人之间发生的经济纠纷的有 ( )。

  A: 仲裁

  B: 民事诉讼

  C: 行政复议

  D: 行政诉讼

  答案:A,B

  解析:(1)仲裁与民事诉讼适用于平等主体之间的经济纠纷 ;(2)行政复议与行政诉讼适用于不平等主体之间的经济纠纷。

fenglintao

社区级别: 高级版主
注册日期: 2008-01-14
发贴数量: 54506
【字体:
第5楼  (本类题共l0小题,每小题l分,共l0分。请判断每小题的表述是否正确,并按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。认为表述正确的,填涂答题卡中信息点[] ;认为表述错误的,填涂答题卡中信息点[譣。每小题答案正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)

  (40)

  劳动者和用人单位发生劳动争议,可以不经劳动仲裁直接向人民法院提起劳动诉讼。( )

  答案:错

  解析: 劳动仲裁是劳动争议当事人向人民法院提起诉讼的必经程序。

  (41)

  银行承兑汇票的出票人于汇票到期日未能足够缴存票款的,承兑银行可以向持票人拒绝付款。( )

  答案:错

  解析:

  银行承兑汇票的出票人于汇票到期日未能足额缴存票款时,承兑银行仍应向持票人无条件付款.但对出票人尚未支付的汇票金额按照每天万分之五计收利息。

  (42) 劳务派遣单位应当与被派遣劳动者订立2年以上的固定期限劳动合同。( )

  答案:对

  解析: 略

  (43) 生育保险费用由用人单位和职工共同缴纳。( )

  答案:错

  解析:

  职工应当参加生育保险,由用人单位按照国家规定缴纳生育保险费,职工不缴纳生育保险费。

  (44) 贷记卡透支按月计收复利,准贷记卡透支按月计收单利。( )

  答案:对

  解析: 略

  (45) 对出口产品退还增值税、消费税的,应同时退还已缴纳的城市维护建设税。( )

  答案:错

  解析: 对出口产品退还增值税、消费税的。不退还已缴纳的城市维护建设税。

  (46) 车船税纳税义务发生时间为取得车船所有权或者管理权的当月。( )

  答案:对

  解析: 略

  (47) 贷记卡持卡人选择最低还款额方式用卡的,不再享受免息还款期待遇。( )

  答案:对

  解析: 略

  (48)

  对两个以上税务机关共同作出的具体行政行为不服的,向共同上一级税务机关申请行政复议。( )

  答案:对

  解析: 略

  (49)

  未填明实际结算金额和多余金额或者实际结算金额超过出票金额的银行汇票,银行不予受理。( )

  答案:对

  解析: 略
Old Post 2016-03-07 16:04:50
wkmn0395现在离线 查看wkmn0395的资料 查找更多wkmn0395的帖子 添加wkmn0395至你的好友列表 编辑/删除信息 回复/引用 至顶部
fenglintao
Old Post 2016-03-07 16:04:50
【字体: 第5楼
 
 (本类题共l0小题,每小题l分,共l0分。请判断每小题的表述是否正确,并按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。认为表述正确的,填涂答题卡中信息点[] ;认为表述错误的,填涂答题卡中信息点[譣。每小题答案正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)

  (40)

  劳动者和用人单位发生劳动争议,可以不经劳动仲裁直接向人民法院提起劳动诉讼。( )

  答案:错

  解析: 劳动仲裁是劳动争议当事人向人民法院提起诉讼的必经程序。

  (41)

  银行承兑汇票的出票人于汇票到期日未能足够缴存票款的,承兑银行可以向持票人拒绝付款。( )

  答案:错

  解析:

  银行承兑汇票的出票人于汇票到期日未能足额缴存票款时,承兑银行仍应向持票人无条件付款.但对出票人尚未支付的汇票金额按照每天万分之五计收利息。

  (42) 劳务派遣单位应当与被派遣劳动者订立2年以上的固定期限劳动合同。( )

  答案:对

  解析: 略

  (43) 生育保险费用由用人单位和职工共同缴纳。( )

  答案:错

  解析:

  职工应当参加生育保险,由用人单位按照国家规定缴纳生育保险费,职工不缴纳生育保险费。

  (44) 贷记卡透支按月计收复利,准贷记卡透支按月计收单利。( )

  答案:对

  解析: 略

  (45) 对出口产品退还增值税、消费税的,应同时退还已缴纳的城市维护建设税。( )

  答案:错

  解析: 对出口产品退还增值税、消费税的。不退还已缴纳的城市维护建设税。

  (46) 车船税纳税义务发生时间为取得车船所有权或者管理权的当月。( )

  答案:对

  解析: 略

  (47) 贷记卡持卡人选择最低还款额方式用卡的,不再享受免息还款期待遇。( )

  答案:对

  解析: 略

  (48)

  对两个以上税务机关共同作出的具体行政行为不服的,向共同上一级税务机关申请行政复议。( )

  答案:对

  解析: 略

  (49)

  未填明实际结算金额和多余金额或者实际结算金额超过出票金额的银行汇票,银行不予受理。( )

  答案:对

  解析: 略

diablo2

社区级别: 高级版主
注册日期: 2008-01-14
发贴数量: 54506
【字体:
第6楼  (本类题共l2小题,每小题2分,共24分。每小题备选答案中,有一个或者一个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答卡中相应信息点。每小题全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分)

  (50)根据下述资料,分别回答问题。

  2014年3月20 日,A公司向B公司签发了一张出票后1个月付款、金额为10万元的商业汇票,该汇票载明C公司为付款人,D公司在汇票上签章作了保证,但未记载被保证人名称。

  B公司取得该汇票后将其背书转让给E公司,E公司又将该汇票背书转让给F公司,F公司于2014年4月12 日向C公司提示承兑时,C公司以其所欠A公司债务只有8万元为由拒绝承兑。F公司拟行使追索权实现自己的票据权利。

  该汇票未记载被保证人名称,被保证人是( )。

  A: A公司

  B: B公司

  C: C公司

  D: F公司

  答案:A

  解析:未记载被保证人名称的,已承兑的汇票,承兑人为被保证人 ;未承兑的汇票,出票人为被保证人。在本题中,该汇票未经承兑,因此,出票人A公司为被保证人。

  (51) 当持票人F公司被拒绝承兑时,下列各项中,F公司可以对其行使追索权的是( )。

  A: A公司

  B: B公司

  C: D公司

  D: E公司

  答案:A,B,C,D

  解析: (1)

  出票人(A公司)、背书人(B公司和E公司)和保证人(D公司)对持票人承担连带责任,持票人可以不按照汇票债务人的先后顺序,对其中任何一人、数人或者全体行使追索权;(2) 由于C公司拒绝承兑,不能向C公司追索。

  (52)

  如果D公司对F公司承担了保证责任,下列各项中,D公司可以对其行使追索权的是(  )。

  A: A公司

  B: B公司

  C: C公司

  D: E公司

  答案:A

  解析:

  保证人清偿汇票债务后,可以对被保证人及其前手行使追索权。在本题中,被保证人为A公司,保证人D公司只能向A公司行使追索权( 由于A公司为出票人,不存在A公司的前手)。

  (53) 下列关于票据权利消灭时效的表述中,正确的是( )。

  A: 持票人F公司对E公司的追索权,应当自被拒绝承兑之日起3个月内行使

  B: 持票人F公司对E公司的追索权,应当自被拒绝承兑之日起6个月内行使

  C: 持票人F公司对A公司的权利,应当自该汇票出票之日起2年内行使

  D: 持票人F公司对A公司的权利,应当自该汇票到期之日起2年内行使

  答案:B,D

  解析: (1)选项AB :持票人对前手的(首次)追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月 ;(2)选项CD :持票人对商业汇票的出票人和承兑人的权利,自商业汇票到期之日起2年见票即付的汇票,自出票之日起2年。

  (54)根据下述资料,分别回答问题。

  王某系中国公民,就职于中国境内甲公司,2014年12月从境内取得如下收入 :(1)基础工资4800元,岗位津贴300元,交通补贴900元,独生子女补贴50元,差旅费津贴200元 ;

  (2)取得全年一次性奖金30000元 ;

  (3)为乙公司员工授课,本月共授课三次,每次收入1000元 ;

  (4)取得当地省政府颁发的环境保护奖5000元,获得保险赔款2000元。

  已知:个人工资、薪金所得减除费用标准为3500元/月,工资、薪金所得个人所得税税率表如下(本书略)。

  王某取得的下列收入中,应计人“工资、薪金所得”缴纳个人所得税的是( )。

  A: 岗位津贴300元

  B: 交通补贴900元

  C: 独生子女补贴50元

  D: 差旅费津贴200元

  答案:A,B

  解析:

  不属于工资、薪金性质的“补贴、津贴”,不征收个人所得税,具体包括 :(1)独生子女补贴 ;(2)执行公务员工资制度未纳入基本工资总额的补贴、津贴差额和家属成员的副食补贴 ;(3)托儿补助费 ;(4)差旅费津贴、误餐补助。

  (55) 王某的下列收入中,免予缴纳个人所得税的是( )。

  A: 全年一次性奖金30000元

  B: 授课收入3000元

  C: 环境保护奖5000元

  D: 保险赔款2000元

  答案:C,D

  解析: (1)选项AB :应缴纳个人所得税 ;(2)选项CD :属于个人所得税的免税项目。

  (56) 对于王某取得的全年一次性奖金应缴纳个人所得税的下列计算中,正确的是( )。

  A: 应缴纳个人所得税=(30000-3500)×25%-1005=5620(元)

  B: 应缴纳个人所得税=(30000+4800+300+900-3500)×25%-1005=7120(元)

  C: 应缴纳个人所得税=30000×10%-105=2895(元)

  D: 应缴纳个人所得税=30000×25%-1005=6495(元)

  答案:C

  解析: (1)

  取得全年一次性奖金,应单独作为一个月的工资处理,但不能扣除3500元的费用(选项AB错误) ;(2)将全年一次性奖金(30000元)除以12个月,按其商数(2500元)确定适用税率

  (10%)和速算扣除数(105元) ;(3)全年一次性奖金应纳个人所得税=30000×10%-105=2895(元)。

  (57) 对于王某从乙公司取得的授课收入应缴纳个人所得税的下列计算中,正确的是( )。

  A: 应缴纳个人所得税=(1000-800)× 20%×3=120(元)

  B: 应缴纳个人所得税=(1000-800)×20%×(1-30%)× 3=84(元)

  C: 应缴纳个人所得税=(1000×3-800)×20%=440(元)

  D: 应缴纳个人所得税=(1000 × 3-800)×20%×(1-30%)=308(元)

  答案:C

  解析: (1)

  王某从乙公司取得的授课收入应按“劳务报酬所得”税目计算缴纳个人所得税 ;(2)属于同一事项连续取得收入的。以1个月内取得的收入为一次(选项A错误) ;(3)劳务报酬谈不上减征30%的问题(选项BD错误) ;(4)王某取得的授课收入应缴纳个人所得税=(1000 × 3-800)×20%=440(元)。

  (58)根据下述资料,分别回答问题。

  某自行车厂为增值税一般纳税人,主要生产“和谐”牌自行车,2013年度实现会计利润600万元,全年已累计预缴企业所得税税款150万元。2014年初,该厂财务人员对2013年度企业所得税进行汇算清缴,相关财务资料如下 :

  (1)销售自行车取得不含增值税销售收入5950万元,同时收取优质费58.5万元,与销售收入对应的生产成本为3501万元 ;取得到期国债利息收入25万元、企业债券利息收入12万元。

  (2)发生财务费用125万元,其中 :支付银行借款利息54万元,支付因向某商场(非关联企业)借款1000万元而发生的利息71万元。

  (3)发生销售费用1400万元,其中 :广告费用750万元,业务宣传费186万元。

  (4)发生管理费用320万元,其中 :业务招待费55万元。

  (5)发生营业外支出91万元,其中 :通过当地市政府捐赠85万元,用于该市所属某边远山区饮用水工程建设 ;当年因拖欠应缴税款,被税务机关加收滞纳金6万元。

  已知:增值税税率为17%,企业所得税税率为25%,同期同类银行贷款年利率为6.1%。

  根据本题要点(1)所提示的内容,在计算当年企业所得税应纳税所得额时,

  下列表述中。正确的是( )。

  A: 国债利息收入.应调减应纳税所得额25万元

  B: 国债利息收入,应调增应纳税所得额25万元

  C: 企业债券利息收入,应调增应纳税所得额12万元

  D: 企业债券利息收入,应调减应纳税所得额12万元

  答案:A

  解析:

  (1)选项AB :国债利息收入属于免税收入,应调减应纳税所得额25万元 ;(2)选项CD :企业债券利息收入属于应税收入,无需进行纳税调整。

  (59)

  根据本题要点(2)所提示的内容,在计算当年企业所得税应纳税所得额时,下列表述中,正确的是( )。

  A: 支付银行借款利息,应调增应纳税所得额54万元

  B: 支付银行借款利息54万元,无需进行纳税调整

  C: 向某商场借款1000万元而发生的利息71万元,应调增应纳税所得额10万元

  D: 向某商场借款1000万元而发生的利息71万元,无需进行纳税调整

  答案:B,C

  解析: (1)

  选项AB :非金融企业向金融企业借款的利息支出、 金融企业的各项存款利息支出和同业拆借利息支出、企业经批准发行债券的利息支出,可以据实扣除,无需进行纳税调整 ;(2)选项CD :非金融企业向非金融企业借款的利息支出,不超过按照金融企业同期同类贷款利率计算的数额的部分可以据实扣除,超过部分不得扣除,应调增应纳税所得额=71-1000×6.1%=10(万元)。

  (60)

  根据本题要点(3)、要点(4)所提示的内容,在计算当年企业所得税应纳税所得额时,下列表述中,正确的是( )。

  A: 广告费用和业务宣传费应调增应纳税所得额34.72万元

  B: 广告费用和业务宣传费应调增应纳税所得额36万元

  C: 业务招待费应调增应纳税所得额22万元

  D: 业务招待费应调增应纳税所得额25万元

  答案:B,D

  解析: (1)销售货物同时收取的优质费,应作为价外费用,价税分离后并入销售额,因此,销售(营业)收入=5950+58 .5÷(1+17%)=6000(万元) ;(2)税前准予扣除的广告费和业务宣传费限额=6000×15%=900(万元),应调增应纳税所得额万元) ;(3)业务招待费扣除限额1=55×60%=33(万元),业务招待费扣除限额2=6000×5‰=30(万元),税前准予扣除的业务招待费限额为30万元,应调增应纳税所得额=55-30=25(万元)。

  (61)

  根据本题要点(5)所提示的内容,在计算当年企业所得税应纳税所得额时,下列表述中,不正确的是( )。

  A: 捐赠支出85万元,应全额调增应纳税所得额

  B: 捐赠支出,应调增应纳税所得额12万元

  C: 税收滞纳金6万元,应全额调增应纳税所得额

  D: 税收滞纳金6万元,可以据实扣除,无需进行纳税调整

  答案:A,B,D

  解析: (1)

  选项AB :企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除,超过的部分,不得扣除。捐赠支出应调增应纳税所得额=85-600×12%=13(万元) ;(2)税收滞纳金不得在税前扣除。应全额调增应纳税所得额。
Old Post 2016-03-07 16:05:25
wkmn0395现在离线 查看wkmn0395的资料 查找更多wkmn0395的帖子 添加wkmn0395至你的好友列表 编辑/删除信息 回复/引用 至顶部
diablo2
Old Post 2016-03-07 16:05:25
【字体: 第6楼
 
 (本类题共l2小题,每小题2分,共24分。每小题备选答案中,有一个或者一个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答卡中相应信息点。每小题全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分)

  (50)根据下述资料,分别回答问题。

  2014年3月20 日,A公司向B公司签发了一张出票后1个月付款、金额为10万元的商业汇票,该汇票载明C公司为付款人,D公司在汇票上签章作了保证,但未记载被保证人名称。

  B公司取得该汇票后将其背书转让给E公司,E公司又将该汇票背书转让给F公司,F公司于2014年4月12 日向C公司提示承兑时,C公司以其所欠A公司债务只有8万元为由拒绝承兑。F公司拟行使追索权实现自己的票据权利。

  该汇票未记载被保证人名称,被保证人是( )。

  A: A公司

  B: B公司

  C: C公司

  D: F公司

  答案:A

  解析:未记载被保证人名称的,已承兑的汇票,承兑人为被保证人 ;未承兑的汇票,出票人为被保证人。在本题中,该汇票未经承兑,因此,出票人A公司为被保证人。

  (51) 当持票人F公司被拒绝承兑时,下列各项中,F公司可以对其行使追索权的是( )。

  A: A公司

  B: B公司

  C: D公司

  D: E公司

  答案:A,B,C,D

  解析: (1)

  出票人(A公司)、背书人(B公司和E公司)和保证人(D公司)对持票人承担连带责任,持票人可以不按照汇票债务人的先后顺序,对其中任何一人、数人或者全体行使追索权;(2) 由于C公司拒绝承兑,不能向C公司追索。

  (52)

  如果D公司对F公司承担了保证责任,下列各项中,D公司可以对其行使追索权的是(  )。

  A: A公司

  B: B公司

  C: C公司

  D: E公司

  答案:A

  解析:

  保证人清偿汇票债务后,可以对被保证人及其前手行使追索权。在本题中,被保证人为A公司,保证人D公司只能向A公司行使追索权( 由于A公司为出票人,不存在A公司的前手)。

  (53) 下列关于票据权利消灭时效的表述中,正确的是( )。

  A: 持票人F公司对E公司的追索权,应当自被拒绝承兑之日起3个月内行使

  B: 持票人F公司对E公司的追索权,应当自被拒绝承兑之日起6个月内行使

  C: 持票人F公司对A公司的权利,应当自该汇票出票之日起2年内行使

  D: 持票人F公司对A公司的权利,应当自该汇票到期之日起2年内行使

  答案:B,D

  解析: (1)选项AB :持票人对前手的(首次)追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月 ;(2)选项CD :持票人对商业汇票的出票人和承兑人的权利,自商业汇票到期之日起2年见票即付的汇票,自出票之日起2年。

  (54)根据下述资料,分别回答问题。

  王某系中国公民,就职于中国境内甲公司,2014年12月从境内取得如下收入 :(1)基础工资4800元,岗位津贴300元,交通补贴900元,独生子女补贴50元,差旅费津贴200元 ;

  (2)取得全年一次性奖金30000元 ;

  (3)为乙公司员工授课,本月共授课三次,每次收入1000元 ;

  (4)取得当地省政府颁发的环境保护奖5000元,获得保险赔款2000元。

  已知:个人工资、薪金所得减除费用标准为3500元/月,工资、薪金所得个人所得税税率表如下(本书略)。

  王某取得的下列收入中,应计人“工资、薪金所得”缴纳个人所得税的是( )。

  A: 岗位津贴300元

  B: 交通补贴900元

  C: 独生子女补贴50元

  D: 差旅费津贴200元

  答案:A,B

  解析:

  不属于工资、薪金性质的“补贴、津贴”,不征收个人所得税,具体包括 :(1)独生子女补贴 ;(2)执行公务员工资制度未纳入基本工资总额的补贴、津贴差额和家属成员的副食补贴 ;(3)托儿补助费 ;(4)差旅费津贴、误餐补助。

  (55) 王某的下列收入中,免予缴纳个人所得税的是( )。

  A: 全年一次性奖金30000元

  B: 授课收入3000元

  C: 环境保护奖5000元

  D: 保险赔款2000元

  答案:C,D

  解析: (1)选项AB :应缴纳个人所得税 ;(2)选项CD :属于个人所得税的免税项目。

  (56) 对于王某取得的全年一次性奖金应缴纳个人所得税的下列计算中,正确的是( )。

  A: 应缴纳个人所得税=(30000-3500)×25%-1005=5620(元)

  B: 应缴纳个人所得税=(30000+4800+300+900-3500)×25%-1005=7120(元)

  C: 应缴纳个人所得税=30000×10%-105=2895(元)

  D: 应缴纳个人所得税=30000×25%-1005=6495(元)

  答案:C

  解析: (1)

  取得全年一次性奖金,应单独作为一个月的工资处理,但不能扣除3500元的费用(选项AB错误) ;(2)将全年一次性奖金(30000元)除以12个月,按其商数(2500元)确定适用税率

  (10%)和速算扣除数(105元) ;(3)全年一次性奖金应纳个人所得税=30000×10%-105=2895(元)。

  (57) 对于王某从乙公司取得的授课收入应缴纳个人所得税的下列计算中,正确的是( )。

  A: 应缴纳个人所得税=(1000-800)× 20%×3=120(元)

  B: 应缴纳个人所得税=(1000-800)×20%×(1-30%)× 3=84(元)

  C: 应缴纳个人所得税=(1000×3-800)×20%=440(元)

  D: 应缴纳个人所得税=(1000 × 3-800)×20%×(1-30%)=308(元)

  答案:C

  解析: (1)

  王某从乙公司取得的授课收入应按“劳务报酬所得”税目计算缴纳个人所得税 ;(2)属于同一事项连续取得收入的。以1个月内取得的收入为一次(选项A错误) ;(3)劳务报酬谈不上减征30%的问题(选项BD错误) ;(4)王某取得的授课收入应缴纳个人所得税=(1000 × 3-800)×20%=440(元)。

  (58)根据下述资料,分别回答问题。

  某自行车厂为增值税一般纳税人,主要生产“和谐”牌自行车,2013年度实现会计利润600万元,全年已累计预缴企业所得税税款150万元。2014年初,该厂财务人员对2013年度企业所得税进行汇算清缴,相关财务资料如下 :

  (1)销售自行车取得不含增值税销售收入5950万元,同时收取优质费58.5万元,与销售收入对应的生产成本为3501万元 ;取得到期国债利息收入25万元、企业债券利息收入12万元。

  (2)发生财务费用125万元,其中 :支付银行借款利息54万元,支付因向某商场(非关联企业)借款1000万元而发生的利息71万元。

  (3)发生销售费用1400万元,其中 :广告费用750万元,业务宣传费186万元。

  (4)发生管理费用320万元,其中 :业务招待费55万元。

  (5)发生营业外支出91万元,其中 :通过当地市政府捐赠85万元,用于该市所属某边远山区饮用水工程建设 ;当年因拖欠应缴税款,被税务机关加收滞纳金6万元。

  已知:增值税税率为17%,企业所得税税率为25%,同期同类银行贷款年利率为6.1%。

  根据本题要点(1)所提示的内容,在计算当年企业所得税应纳税所得额时,

  下列表述中。正确的是( )。

  A: 国债利息收入.应调减应纳税所得额25万元

  B: 国债利息收入,应调增应纳税所得额25万元

  C: 企业债券利息收入,应调增应纳税所得额12万元

  D: 企业债券利息收入,应调减应纳税所得额12万元

  答案:A

  解析:

  (1)选项AB :国债利息收入属于免税收入,应调减应纳税所得额25万元 ;(2)选项CD :企业债券利息收入属于应税收入,无需进行纳税调整。

  (59)

  根据本题要点(2)所提示的内容,在计算当年企业所得税应纳税所得额时,下列表述中,正确的是( )。

  A: 支付银行借款利息,应调增应纳税所得额54万元

  B: 支付银行借款利息54万元,无需进行纳税调整

  C: 向某商场借款1000万元而发生的利息71万元,应调增应纳税所得额10万元

  D: 向某商场借款1000万元而发生的利息71万元,无需进行纳税调整

  答案:B,C

  解析: (1)

  选项AB :非金融企业向金融企业借款的利息支出、 金融企业的各项存款利息支出和同业拆借利息支出、企业经批准发行债券的利息支出,可以据实扣除,无需进行纳税调整 ;(2)选项CD :非金融企业向非金融企业借款的利息支出,不超过按照金融企业同期同类贷款利率计算的数额的部分可以据实扣除,超过部分不得扣除,应调增应纳税所得额=71-1000×6.1%=10(万元)。

  (60)

  根据本题要点(3)、要点(4)所提示的内容,在计算当年企业所得税应纳税所得额时,下列表述中,正确的是( )。

  A: 广告费用和业务宣传费应调增应纳税所得额34.72万元

  B: 广告费用和业务宣传费应调增应纳税所得额36万元

  C: 业务招待费应调增应纳税所得额22万元

  D: 业务招待费应调增应纳税所得额25万元

  答案:B,D

  解析: (1)销售货物同时收取的优质费,应作为价外费用,价税分离后并入销售额,因此,销售(营业)收入=5950+58 .5÷(1+17%)=6000(万元) ;(2)税前准予扣除的广告费和业务宣传费限额=6000×15%=900(万元),应调增应纳税所得额万元) ;(3)业务招待费扣除限额1=55×60%=33(万元),业务招待费扣除限额2=6000×5‰=30(万元),税前准予扣除的业务招待费限额为30万元,应调增应纳税所得额=55-30=25(万元)。

  (61)

  根据本题要点(5)所提示的内容,在计算当年企业所得税应纳税所得额时,下列表述中,不正确的是( )。

  A: 捐赠支出85万元,应全额调增应纳税所得额

  B: 捐赠支出,应调增应纳税所得额12万元

  C: 税收滞纳金6万元,应全额调增应纳税所得额

  D: 税收滞纳金6万元,可以据实扣除,无需进行纳税调整

  答案:A,B,D

  解析: (1)

  选项AB :企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除,超过的部分,不得扣除。捐赠支出应调增应纳税所得额=85-600×12%=13(万元) ;(2)税收滞纳金不得在税前扣除。应全额调增应纳税所得额。

jiahua2001

社区级别: 高级版主
注册日期: 2008-01-14
发贴数量: 54506
【字体:
第7楼   每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。多选、错选、不选均不得分)

  (1)

  甲公司为增值税一般纳税人,2014年1月进口一批化妆品,海关核定的关税完税价格为70万元,甲公司缴纳进口关税7万元、进口消费税33万元。已知增值税税率为17%。根据增值税法律制度的规定,甲公司进口该批化妆品应当缴纳的增值税税额为( )。

  A: (70+33)×17%=17.51(万元)

  B: 70×17%=11.9(万元)

  C: (70+7+33)×17%=18.7(万元)

  D: (70+7)×17%=13.09(万元)

  答案:C

  解析: 甲公司应纳增值税=(关税完税价格+关税+消费税)×增值税税率=(70+7+33)×17%=18.7(万元)。

  (2) 根据企业所得税法律制度的规定,下列项目中,享受“税额抵免”优惠政策的是( )。

  A: 企业非广告性质的赞助支出

  B: 企业向残疾职工支付的工资

  C: 企业购置并实际使用国家相关目录规定的环境保护专用设备投资额10%的部分

  D:

  创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业2年以上的投资额70%的部分

  答案:C

  解析: (1)

  选项A :企业发生的与生产经营活动无关的各种非广告性质的赞助支出,属于“禁止扣除项目” ;(2)选项B :享受“加计扣除”(而非税额抵免) 的优惠政策;(3)选项C :享受“税额抵免” 的优惠政策;(4)选项D :享受“抵扣应纳税所得额”(而非税额抵免)的优惠政策。

  (3)

  某货运公司2014年年初拥有载货汽车10辆、挂车5辆,整备质量均为20吨 ;拥有乘用车5辆。该公司所在省规定载货汽车年基准税额每吨40元,乘用车年基准税额为每辆360元。根据车船税法律制度的规定,该公司2014年应缴纳车船税( )元。

  A: 9400

  B: 10200

  C: 11800

  D: 12000

  答案:C

  解析: (1)

  挂车按照货车税额的50%计算车船税 ;(2)该公司2014年应缴纳车船税=10×20×40+5×20×40 × 50%+5×360=11800(元)。

  (4) 根据劳动合同法律制度的规定,下列选项中,不属于劳动合同必备条款的是( )。

  A: 社会保险

  B: 试用期

  C: 劳动报酬

  D: 合同期限

  答案:B

  解析: (1)选项ACD :属于劳动合同的必备条款 ;(2)选项B :属于劳动合同的约定条款。

  (5)

  某企业职工王某的月工资为7000元,当地职工月平均工资为2000元。根据社会保险法律制度的规定,王某每月应缴纳的基本养老保险费为( )元。

  A: 160

  B: 360

  C: 480

  D: 560

  答案:C

  解析: (1)

  本人月平均工资高于当地职 :1月工资300%的,按当地职工月平均工资的300%作为缴费基数 ;(2)王某每月应缴纳的基本养老保险费=2000×3×8%=480(元)。

  (6) 根据行政复议法律制度的规定,下列各项中,不属于行政复议范围的是( )。

  A: 张某不服某税务局对其作出的罚款处罚决定

  B: 村民李某不服某镇政府作出的关于李某与高某之间土地承包经营权纠纷的调解

  C: 甲企业不服某工商局作出的吊销其营业执照的决定

  D: 郑某不服某公安局对其作出的行政拘留处罚决定

  答案:B

  解析: 不服行政机关对“ 民事纠纷”作出的调解,不能申请行政复议。

  (7)

  甲公司于2012年2月10 日签发一张汇票给乙公司,付款日期为同年3月20 日。乙公司将该汇票提示承兑后背书转让给丙公司, 丙公司又将该汇票背书转让给丁公司。丁公司于同年3月23日向承兑人请求付款时遭到拒绝。根据支付结算法律制度的规定,丁公司向甲公司行使追索权的期限是( )。

  A: 自2012年2月10 日至2014年2月10 日

  B: 自2012年3月20 日至2014年3月20 日

  C: 自2012年3月23 日至2012年9月23 日

  D: 自2012年3月23 日至2012年6月23 日

  答案:B

  解析:

  远期汇票的持票人对“ 出票人、承兑人” 的追索权,消灭时效期间为2年,自票据到期 (2012年3月20 日)起算 ;见票即付的汇票,自出票日起算。

  (8) 根据车船税法律制度的规定,下列各项中,属于机动船舶计税单位的是( )。

  A: 净吨位每吨

  B: 整备质量每吨

  C: 每米

  D: 每辆

  答案:A

  解析:

  车船税的计税单位 :(1)乘用车、商用客车和摩托车 :每辆 ;(2)商用货车、专用作业车和轮式专用机械车 :整备质量每吨 ;(3)机动船舶、非机动驳船、拖船 :净吨位每吨 ;(4)游艇 :艇身长度每米。

  (9) 根据支付结算法律制度的规定,下列关于预付卡的表述中,不正确的是( )。

  A: 记名预付卡可挂失、可赎回

  B: 有资金余额但超过有效期的预付卡可通过延期、激活、换卡等方式继续使用

  C: 记名预付卡不得设置有效期

  D: 不记名预付卡有效期可设置为2年,

  答案:D

  解析: 选项D :不记名预付卡有效期不得低于3年。

  (10) 根据车船税法律制度的规定,下列各项中,免征车船税的是( )。

  A: 救护车

  B: 人民法院警车

  C: 市政公务车

  D: 公共汽车

  答案:B

  解析: (1)

  选项AC :应当依法缴纳车船税 ;(2)选项B :警用车船免征车船税 ;(3)选项D :由省级人民政府根据当地实际情况定期减征或者免征车船税。
Old Post 2016-03-07 16:06:09
wkmn0395现在离线 查看wkmn0395的资料 查找更多wkmn0395的帖子 添加wkmn0395至你的好友列表 编辑/删除信息 回复/引用 至顶部
jiahua2001
Old Post 2016-03-07 16:06:09
【字体: 第7楼
 
  每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。多选、错选、不选均不得分)

  (1)

  甲公司为增值税一般纳税人,2014年1月进口一批化妆品,海关核定的关税完税价格为70万元,甲公司缴纳进口关税7万元、进口消费税33万元。已知增值税税率为17%。根据增值税法律制度的规定,甲公司进口该批化妆品应当缴纳的增值税税额为( )。

  A: (70+33)×17%=17.51(万元)

  B: 70×17%=11.9(万元)

  C: (70+7+33)×17%=18.7(万元)

  D: (70+7)×17%=13.09(万元)

  答案:C

  解析: 甲公司应纳增值税=(关税完税价格+关税+消费税)×增值税税率=(70+7+33)×17%=18.7(万元)。

  (2) 根据企业所得税法律制度的规定,下列项目中,享受“税额抵免”优惠政策的是( )。

  A: 企业非广告性质的赞助支出

  B: 企业向残疾职工支付的工资

  C: 企业购置并实际使用国家相关目录规定的环境保护专用设备投资额10%的部分

  D:

  创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业2年以上的投资额70%的部分

  答案:C

  解析: (1)

  选项A :企业发生的与生产经营活动无关的各种非广告性质的赞助支出,属于“禁止扣除项目” ;(2)选项B :享受“加计扣除”(而非税额抵免) 的优惠政策;(3)选项C :享受“税额抵免” 的优惠政策;(4)选项D :享受“抵扣应纳税所得额”(而非税额抵免)的优惠政策。

  (3)

  某货运公司2014年年初拥有载货汽车10辆、挂车5辆,整备质量均为20吨 ;拥有乘用车5辆。该公司所在省规定载货汽车年基准税额每吨40元,乘用车年基准税额为每辆360元。根据车船税法律制度的规定,该公司2014年应缴纳车船税( )元。

  A: 9400

  B: 10200

  C: 11800

  D: 12000

  答案:C

  解析: (1)

  挂车按照货车税额的50%计算车船税 ;(2)该公司2014年应缴纳车船税=10×20×40+5×20×40 × 50%+5×360=11800(元)。

  (4) 根据劳动合同法律制度的规定,下列选项中,不属于劳动合同必备条款的是( )。

  A: 社会保险

  B: 试用期

  C: 劳动报酬

  D: 合同期限

  答案:B

  解析: (1)选项ACD :属于劳动合同的必备条款 ;(2)选项B :属于劳动合同的约定条款。

  (5)

  某企业职工王某的月工资为7000元,当地职工月平均工资为2000元。根据社会保险法律制度的规定,王某每月应缴纳的基本养老保险费为( )元。

  A: 160

  B: 360

  C: 480

  D: 560

  答案:C

  解析: (1)

  本人月平均工资高于当地职 :1月工资300%的,按当地职工月平均工资的300%作为缴费基数 ;(2)王某每月应缴纳的基本养老保险费=2000×3×8%=480(元)。

  (6) 根据行政复议法律制度的规定,下列各项中,不属于行政复议范围的是( )。

  A: 张某不服某税务局对其作出的罚款处罚决定

  B: 村民李某不服某镇政府作出的关于李某与高某之间土地承包经营权纠纷的调解

  C: 甲企业不服某工商局作出的吊销其营业执照的决定

  D: 郑某不服某公安局对其作出的行政拘留处罚决定

  答案:B

  解析: 不服行政机关对“ 民事纠纷”作出的调解,不能申请行政复议。

  (7)

  甲公司于2012年2月10 日签发一张汇票给乙公司,付款日期为同年3月20 日。乙公司将该汇票提示承兑后背书转让给丙公司, 丙公司又将该汇票背书转让给丁公司。丁公司于同年3月23日向承兑人请求付款时遭到拒绝。根据支付结算法律制度的规定,丁公司向甲公司行使追索权的期限是( )。

  A: 自2012年2月10 日至2014年2月10 日

  B: 自2012年3月20 日至2014年3月20 日

  C: 自2012年3月23 日至2012年9月23 日

  D: 自2012年3月23 日至2012年6月23 日

  答案:B

  解析:

  远期汇票的持票人对“ 出票人、承兑人” 的追索权,消灭时效期间为2年,自票据到期 (2012年3月20 日)起算 ;见票即付的汇票,自出票日起算。

  (8) 根据车船税法律制度的规定,下列各项中,属于机动船舶计税单位的是( )。

  A: 净吨位每吨

  B: 整备质量每吨

  C: 每米

  D: 每辆

  答案:A

  解析:

  车船税的计税单位 :(1)乘用车、商用客车和摩托车 :每辆 ;(2)商用货车、专用作业车和轮式专用机械车 :整备质量每吨 ;(3)机动船舶、非机动驳船、拖船 :净吨位每吨 ;(4)游艇 :艇身长度每米。

  (9) 根据支付结算法律制度的规定,下列关于预付卡的表述中,不正确的是( )。

  A: 记名预付卡可挂失、可赎回

  B: 有资金余额但超过有效期的预付卡可通过延期、激活、换卡等方式继续使用

  C: 记名预付卡不得设置有效期

  D: 不记名预付卡有效期可设置为2年,

  答案:D

  解析: 选项D :不记名预付卡有效期不得低于3年。

  (10) 根据车船税法律制度的规定,下列各项中,免征车船税的是( )。

  A: 救护车

  B: 人民法院警车

  C: 市政公务车

  D: 公共汽车

  答案:B

  解析: (1)

  选项AC :应当依法缴纳车船税 ;(2)选项B :警用车船免征车船税 ;(3)选项D :由省级人民政府根据当地实际情况定期减征或者免征车船税。

徐永生

社区级别: 高级版主
注册日期: 2008-01-14
发贴数量: 54506
【字体:
第8楼   (11)

  根据劳动合同法律制度的规定,非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过(  )。

  A: 10 日

  B: 15 日

  C: 30 日

  D: 60 日

  答案:B

  解析: 非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过15 日。

  (12) 根据支付结算法律制度的规定,下列票据欺诈行为中,属于伪造票据的是( )。

  A: 假冒出票人在票据上签章

  B: 涂改票据号码

  C: 对票据金额进行挖补篡改

  D: 修改票据密押

  答案:A

  解析: (1)选项A :属于票据的伪造 ;(2)选项BCD :属于票据的变造。

  (13)

  周某原有两套住房,2014年8月,出售其中一套,成交价格为70万元 ;将另一套以市场价格60万元与谢某的住房进行了等价置换 ;又以100万元价格购置了一套新住房,已知契税的税率为3%。根据契税法律制度的规定, 周某计算应缴纳的契税的下列方法中,正确的是( )。

  A: 100×3%=3(万元)

  B: (100+60)×3%=4.8(万元)

  C: (100+70)×3%=5.1(万元)

  D: (100+70+60)× 3%=6 .9(万元)

  答案:A

  解析: (1)

  契税由房屋权属承受人缴纳,周某将其70万元的房屋出售时,由对方缴纳契税;(2)房屋进行交换的,若交换价格相等,免征契税 ;(3)周某以100万元购置新住房时,应缴纳契税=100×3%=3(万元)。

  (14) 根据营业税法律制度的规定,下列各项中,应按“建筑业”项目征收营业税的是( )。

  A: 单位自建自用房屋的自建行为

  B: 单位自建房屋出租的自建行为

  C: 单位自建房屋投资入股的自建行为

  D: 单位自建房屋销售的自建行为

  答案:D

  解析: (1)

  选项A :自建自用建筑物,其自建行为不属于建筑业的征税范围 ;(2)选项BC :出租或者投资入股的自建建筑物,其自建行为不属于建筑业的征税范围 ;(3)选项D :单位将自建的房屋对外销售,其自建行为应按建筑业缴纳营业税,其销售行为按销售不动产缴纳营业税。

  (15)

  根据支付结算法律制度的规定,下列关于票据提示付款期限的表述中,不正确的是(  )。

  A: 银行汇票的提示付款期限为自出票日起1个月

  B: 商业汇票的提示付款期限为自出票日起10 日

  C: 银行本票的提示付款期限为自出票日起最长不得超过2个月

  D: 支票的提示付款期限为自出票日起10 日

  答案:B

  解析:

  选项B :远期商业汇票的提示付款期限,自到期日起10 日内;见票即付的商业汇票,自出票日起1个月内向付款人提示付款。

  (16)

  根据企业所得税法律制度的规定,在计算企业所得税应纳税所得额时,可以扣除的项目是( )。

  A: 向投资者支付的股息

  B: 税务机关的罚款

  C: 人民法院的罚金

  D: 合同违约金

  答案:D

  解析:

  不得在税前扣除的罚金、罚款和被没收财物的损失,不包括纳税人按照经济合同规定支付的违约金(包括银行罚息)、罚款和诉讼费用。

  (17)

  根据企业所得税法律制度的规定,下列关于不同方式下销售商品收入金额确定的表述中,正确的是( )。

  A: 采用商业折扣方式销售商品的,按照扣除

  B: 采用现金折扣方式销售商品的,按照扣除现金折扣前的金额确定销售商品收入金额

  C:

  采用售后回购方式销售商品的,按照扣除回购商品公允价值后的余额确定销售商品收入金额

  D:

  采用以旧换新方式销售商品的,按照扣除回收商品公允价值后的余额确定销售商品收入金额

  答案:B

  解析: (1)

  选项A :商品销售涉及商业折扣的,应当按照扣除商业折扣后的金额确定销售商品收入金额 ;(2)选项C :采用售后回购方式销售商品的,符合收入确认条件的,销售的商品按售价确认收入,回购的商品作为购进商品处理;(3)选项D :销售商品以旧换新的.销售的商品应当按照销售商品收入确认条件确认收入,回收的商品作为购进商品处理。

  (18) 根据劳动合同法律制度的规定,下列情形中,职工可以享受当年年休假的是( )。

  A: 依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的

  B: 请事假累计20天以上,且单位按照规定不扣工资的

  C: 累计工作满1年不满10年,请病假累计2个月以上的

  D: 累计工作满20年以上,请病假累计满3个月的

  答案:D

  解析:

  选项D :累计工作满20年以上的职工。请病假累计4个月以上的,不得享受当年的带薪年休假。

  (19)根据 《仲裁法》的规定,下列各项中,不正确的是( )。

  A: 仲裁实行自愿原则

  B:

  当事人不履行仲裁裁决的,另一方当事人可以依照 《民事诉讼法》的规定向人民法院申请执行

  C: 当事人不服仲裁裁决的,可以向人民法院提起诉讼

  D: 仲裁不实行级别管辖和地域管辖

  答案:C

  解析:仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁或向人民法院起诉的,仲裁委员会或者人民法院不予受理。

  (20) 根据资源税法律制度的规定,下列各项中,不属于资源税征税范围的是( )。

  A: 原油

  B: 与原油同时开采的天然气

  C: 有色金属矿原矿

  D: 人造石油

  答案:D

  解析: (1)

  选项AD :原油仅限于开采的“天然原油”,不包括“人造石油” ;(2)选项B :天然气是指专门开采或者与原油同时开采的天然气。
Old Post 2016-03-07 16:07:10
wkmn0395现在离线 查看wkmn0395的资料 查找更多wkmn0395的帖子 添加wkmn0395至你的好友列表 编辑/删除信息 回复/引用 至顶部
徐永生
Old Post 2016-03-07 16:07:10
【字体: 第8楼
 
  (11)

  根据劳动合同法律制度的规定,非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过(  )。

  A: 10 日

  B: 15 日

  C: 30 日

  D: 60 日

  答案:B

  解析: 非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过15 日。

  (12) 根据支付结算法律制度的规定,下列票据欺诈行为中,属于伪造票据的是( )。

  A: 假冒出票人在票据上签章

  B: 涂改票据号码

  C: 对票据金额进行挖补篡改

  D: 修改票据密押

  答案:A

  解析: (1)选项A :属于票据的伪造 ;(2)选项BCD :属于票据的变造。

  (13)

  周某原有两套住房,2014年8月,出售其中一套,成交价格为70万元 ;将另一套以市场价格60万元与谢某的住房进行了等价置换 ;又以100万元价格购置了一套新住房,已知契税的税率为3%。根据契税法律制度的规定, 周某计算应缴纳的契税的下列方法中,正确的是( )。

  A: 100×3%=3(万元)

  B: (100+60)×3%=4.8(万元)

  C: (100+70)×3%=5.1(万元)

  D: (100+70+60)× 3%=6 .9(万元)

  答案:A

  解析: (1)

  契税由房屋权属承受人缴纳,周某将其70万元的房屋出售时,由对方缴纳契税;(2)房屋进行交换的,若交换价格相等,免征契税 ;(3)周某以100万元购置新住房时,应缴纳契税=100×3%=3(万元)。

  (14) 根据营业税法律制度的规定,下列各项中,应按“建筑业”项目征收营业税的是( )。

  A: 单位自建自用房屋的自建行为

  B: 单位自建房屋出租的自建行为

  C: 单位自建房屋投资入股的自建行为

  D: 单位自建房屋销售的自建行为

  答案:D

  解析: (1)

  选项A :自建自用建筑物,其自建行为不属于建筑业的征税范围 ;(2)选项BC :出租或者投资入股的自建建筑物,其自建行为不属于建筑业的征税范围 ;(3)选项D :单位将自建的房屋对外销售,其自建行为应按建筑业缴纳营业税,其销售行为按销售不动产缴纳营业税。

  (15)

  根据支付结算法律制度的规定,下列关于票据提示付款期限的表述中,不正确的是(  )。

  A: 银行汇票的提示付款期限为自出票日起1个月

  B: 商业汇票的提示付款期限为自出票日起10 日

  C: 银行本票的提示付款期限为自出票日起最长不得超过2个月

  D: 支票的提示付款期限为自出票日起10 日

  答案:B

  解析:

  选项B :远期商业汇票的提示付款期限,自到期日起10 日内;见票即付的商业汇票,自出票日起1个月内向付款人提示付款。

  (16)

  根据企业所得税法律制度的规定,在计算企业所得税应纳税所得额时,可以扣除的项目是( )。

  A: 向投资者支付的股息

  B: 税务机关的罚款

  C: 人民法院的罚金

  D: 合同违约金

  答案:D

  解析:

  不得在税前扣除的罚金、罚款和被没收财物的损失,不包括纳税人按照经济合同规定支付的违约金(包括银行罚息)、罚款和诉讼费用。

  (17)

  根据企业所得税法律制度的规定,下列关于不同方式下销售商品收入金额确定的表述中,正确的是( )。

  A: 采用商业折扣方式销售商品的,按照扣除

  B: 采用现金折扣方式销售商品的,按照扣除现金折扣前的金额确定销售商品收入金额

  C:

  采用售后回购方式销售商品的,按照扣除回购商品公允价值后的余额确定销售商品收入金额

  D:

  采用以旧换新方式销售商品的,按照扣除回收商品公允价值后的余额确定销售商品收入金额

  答案:B

  解析: (1)

  选项A :商品销售涉及商业折扣的,应当按照扣除商业折扣后的金额确定销售商品收入金额 ;(2)选项C :采用售后回购方式销售商品的,符合收入确认条件的,销售的商品按售价确认收入,回购的商品作为购进商品处理;(3)选项D :销售商品以旧换新的.销售的商品应当按照销售商品收入确认条件确认收入,回收的商品作为购进商品处理。

  (18) 根据劳动合同法律制度的规定,下列情形中,职工可以享受当年年休假的是( )。

  A: 依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的

  B: 请事假累计20天以上,且单位按照规定不扣工资的

  C: 累计工作满1年不满10年,请病假累计2个月以上的

  D: 累计工作满20年以上,请病假累计满3个月的

  答案:D

  解析:

  选项D :累计工作满20年以上的职工。请病假累计4个月以上的,不得享受当年的带薪年休假。

  (19)根据 《仲裁法》的规定,下列各项中,不正确的是( )。

  A: 仲裁实行自愿原则

  B:

  当事人不履行仲裁裁决的,另一方当事人可以依照 《民事诉讼法》的规定向人民法院申请执行

  C: 当事人不服仲裁裁决的,可以向人民法院提起诉讼

  D: 仲裁不实行级别管辖和地域管辖

  答案:C

  解析:仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁或向人民法院起诉的,仲裁委员会或者人民法院不予受理。

  (20) 根据资源税法律制度的规定,下列各项中,不属于资源税征税范围的是( )。

  A: 原油

  B: 与原油同时开采的天然气

  C: 有色金属矿原矿

  D: 人造石油

  答案:D

  解析: (1)

  选项AD :原油仅限于开采的“天然原油”,不包括“人造石油” ;(2)选项B :天然气是指专门开采或者与原油同时开采的天然气。

zhangxiyou965

社区级别: 高级版主
注册日期: 2008-01-14
发贴数量: 54506
【字体:
第9楼   (21)

  甲公司为员工张某支付培训费用3万元,约定服务期3年。2年后,张某以甲公司自其入职之日起从未按照合同约定提供劳动保护为由,向甲公司提出解除劳动合同。根据劳动合同法律制度的规定,下列表述中,正确的是( )。

  A: 张某违反了服务期的约定

  B: 甲公司可以要求张某支付3万元的违约金

  C: 甲公司可以要求张某支付1万元的违约金

  D: 张某无需支付违约金

  答案:D

  解析:

  用人单位与劳动者约定了服务期,如存在“用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件”等情形,劳动者有权随时通知用人单位解除劳动合同,不属于违反服务期的约定,用人单位不得要求劳动者支付违约金。

  (22) 根据船舶吨税法律制度的规定,下列船舶中,不予免征船舶吨税的是( )。

  A: 捕捞渔船

  B: 非机动驳船

  C: 养殖渔船

  D: 军队专用船舶

  答案:B

  解析: (1)

  选项AC :捕捞、养殖渔船,免征船舶吨税 ;(2)选项B :非机动船舶(不包括非机动驳船),免征船舶吨税 ;(3)选项D :军队、武装警察部队“专用或者征用” 的船舶,免征船舶吨税。

  (23) 下列争议中,可以适用 《仲裁法》进行仲裁的是( )。

  A: 某公司与其职工李某因解除劳动合同发生的争议

  B: 高某与其弟弟因财产继承发生的争议

  C: 某学校因购买电脑的质量问题与某商场发生的争议

  D: 王某因不服某公安局对其作出的罚款决定与该公安局发生的争议

  答案:C

  解析: (1)

  选项A :劳动争议不适用于 《仲裁法》 ;(2)选项B :继承纠纷不能提请仲裁 ;(3)选项D:行政争议不能提请仲裁。

  (24) 根据个人所得税法律制度的规定,下列所得中,应缴纳个人所得税的是( )。

  A: 加班工资

  B: 独生子女补贴

  C: 差旅费津贴

  D: 国债利息收入

  答案:A

  解析: (1)

  选项A :应按“工资、薪金所得”项目征收个人所得税 ;(2)选项BC1不属于工资、薪金性质的“补贴、津贴”,不征收个人所得税 ;(3)选项D :属于免税收入。

  (25)

  根据个人所得税法律制度的规定,下列收入中,按照“特许权使用费所得”税目征收个人所得税的有( )。

  A: 提供商标使用权取得的收入

  B: 转让土地使用权取得的收入

  C: 转让著作权取得的收入

  D: 转让专利权取得的收入

  答案:A,C,D

  解析: (1)

  选项ACD :应按“特许权使用费所得”项目征收个人所得税 ;(2)选项B :应按“财产转让所得”项目征收个人所得税。

  (26)

  根据社会保险法律制度的规定,参加基本养老保险的个人,因病或者非因工死亡,下列各项中,其遗属可以领取的有( )。

  A: 一次性工亡补助金

  B: 抚恤金

  C: 伤残津贴

  D: 丧葬补助金

  答案:B,D

  解析:

  参加基本养老保险的个人,因病或者非因工死亡的,其遗属可以领取丧葬补助金和抚恤金,所需资金从基本养老保险基金中支付。

  (27) 根据行政复议法律制度的规定,下列表述中,不正确的有( )。

  A: 不服行政机关作出的行政处分,可以申请行政复议

  B: 申请人申请行政复议,可以书面申请,也可以口头申请

  C: 行政复议机关受理行政复议申请,不得向申请人收取任何费用

  D: 行政复议的举证责任,由申请人承担

  答案:A,D

  解析: (1)

  选项A :不服行政机关作出的行政处分,不能申请行政复议 ;(2)选项D :行政复议的举证责任,由“被申请人”承担。

  (28) 根据印花税法律制度的规定,下列各项中。属于印花税征税范围的有( )。

  A: 土地使用权出让合同

  B: 土地使用权转让合同

  C: 商品房销售合同

  D: 房屋产权证

  答案:A,B,C,D

  解析: (1)选项ABC :按“产权转移书据”贴花 ;(2)选项D :按“权利、许可证照”贴花。

  (29) 根据支付结算法律制度的规定,下列票据中,在丧失后可以挂失止付的有( )。

  A: 已承兑的银行承兑汇票

  B: 支票

  C: 已承兑的商业承兑汇票

  D: 未填明“现金”字样的银行本票

  答案:A,B,C

  解析:

  只有确定付款人或代理付款人的票据丧失时才可进行挂失止付,具体包括 :(1)已承兑的商业汇票;(2)支票 ;(3)填明“现金”字样和代理付款人的银行汇票 ;(4)填明“现金”字样的银行本票。

  (30) 因票据纠纷提起诉讼,享有诉讼管辖权的法院有( )。

  A: 原告住所地法院

  B: 票据支付地法院

  C: 被告住所地法院

  D: 票据出票地法院

  答案:B,C

  解析: 因票据纠纷提起的诉讼,由票据支付地或者被告住所地的人民法院管辖。
Old Post 2016-03-07 16:07:42
wkmn0395现在离线 查看wkmn0395的资料 查找更多wkmn0395的帖子 添加wkmn0395至你的好友列表 编辑/删除信息 回复/引用 至顶部
zhangxiyou965
Old Post 2016-03-07 16:07:42
【字体: 第9楼
 
  (21)

  甲公司为员工张某支付培训费用3万元,约定服务期3年。2年后,张某以甲公司自其入职之日起从未按照合同约定提供劳动保护为由,向甲公司提出解除劳动合同。根据劳动合同法律制度的规定,下列表述中,正确的是( )。

  A: 张某违反了服务期的约定

  B: 甲公司可以要求张某支付3万元的违约金

  C: 甲公司可以要求张某支付1万元的违约金

  D: 张某无需支付违约金

  答案:D

  解析:

  用人单位与劳动者约定了服务期,如存在“用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件”等情形,劳动者有权随时通知用人单位解除劳动合同,不属于违反服务期的约定,用人单位不得要求劳动者支付违约金。

  (22) 根据船舶吨税法律制度的规定,下列船舶中,不予免征船舶吨税的是( )。

  A: 捕捞渔船

  B: 非机动驳船

  C: 养殖渔船

  D: 军队专用船舶

  答案:B

  解析: (1)

  选项AC :捕捞、养殖渔船,免征船舶吨税 ;(2)选项B :非机动船舶(不包括非机动驳船),免征船舶吨税 ;(3)选项D :军队、武装警察部队“专用或者征用” 的船舶,免征船舶吨税。

  (23) 下列争议中,可以适用 《仲裁法》进行仲裁的是( )。

  A: 某公司与其职工李某因解除劳动合同发生的争议

  B: 高某与其弟弟因财产继承发生的争议

  C: 某学校因购买电脑的质量问题与某商场发生的争议

  D: 王某因不服某公安局对其作出的罚款决定与该公安局发生的争议

  答案:C

  解析: (1)

  选项A :劳动争议不适用于 《仲裁法》 ;(2)选项B :继承纠纷不能提请仲裁 ;(3)选项D:行政争议不能提请仲裁。

  (24) 根据个人所得税法律制度的规定,下列所得中,应缴纳个人所得税的是( )。

  A: 加班工资

  B: 独生子女补贴

  C: 差旅费津贴

  D: 国债利息收入

  答案:A

  解析: (1)

  选项A :应按“工资、薪金所得”项目征收个人所得税 ;(2)选项BC1不属于工资、薪金性质的“补贴、津贴”,不征收个人所得税 ;(3)选项D :属于免税收入。

  (25)

  根据个人所得税法律制度的规定,下列收入中,按照“特许权使用费所得”税目征收个人所得税的有( )。

  A: 提供商标使用权取得的收入

  B: 转让土地使用权取得的收入

  C: 转让著作权取得的收入

  D: 转让专利权取得的收入

  答案:A,C,D

  解析: (1)

  选项ACD :应按“特许权使用费所得”项目征收个人所得税 ;(2)选项B :应按“财产转让所得”项目征收个人所得税。

  (26)

  根据社会保险法律制度的规定,参加基本养老保险的个人,因病或者非因工死亡,下列各项中,其遗属可以领取的有( )。

  A: 一次性工亡补助金

  B: 抚恤金

  C: 伤残津贴

  D: 丧葬补助金

  答案:B,D

  解析:

  参加基本养老保险的个人,因病或者非因工死亡的,其遗属可以领取丧葬补助金和抚恤金,所需资金从基本养老保险基金中支付。

  (27) 根据行政复议法律制度的规定,下列表述中,不正确的有( )。

  A: 不服行政机关作出的行政处分,可以申请行政复议

  B: 申请人申请行政复议,可以书面申请,也可以口头申请

  C: 行政复议机关受理行政复议申请,不得向申请人收取任何费用

  D: 行政复议的举证责任,由申请人承担

  答案:A,D

  解析: (1)

  选项A :不服行政机关作出的行政处分,不能申请行政复议 ;(2)选项D :行政复议的举证责任,由“被申请人”承担。

  (28) 根据印花税法律制度的规定,下列各项中。属于印花税征税范围的有( )。

  A: 土地使用权出让合同

  B: 土地使用权转让合同

  C: 商品房销售合同

  D: 房屋产权证

  答案:A,B,C,D

  解析: (1)选项ABC :按“产权转移书据”贴花 ;(2)选项D :按“权利、许可证照”贴花。

  (29) 根据支付结算法律制度的规定,下列票据中,在丧失后可以挂失止付的有( )。

  A: 已承兑的银行承兑汇票

  B: 支票

  C: 已承兑的商业承兑汇票

  D: 未填明“现金”字样的银行本票

  答案:A,B,C

  解析:

  只有确定付款人或代理付款人的票据丧失时才可进行挂失止付,具体包括 :(1)已承兑的商业汇票;(2)支票 ;(3)填明“现金”字样和代理付款人的银行汇票 ;(4)填明“现金”字样的银行本票。

  (30) 因票据纠纷提起诉讼,享有诉讼管辖权的法院有( )。

  A: 原告住所地法院

  B: 票据支付地法院

  C: 被告住所地法院

  D: 票据出票地法院

  答案:B,C

  解析: 因票据纠纷提起的诉讼,由票据支付地或者被告住所地的人民法院管辖。

wfjason

社区级别: 高级版主
注册日期: 2008-01-14
发贴数量: 54506
【字体:
第10楼   (31) 根据个人所得税法律制度的规定,下列个人所得中,免征个人所得税的有( )。

  A: 军人领取的转业费

  B: 教师工资所得

  C: 作家拍卖手稿所得

  D: 工人取得的保险赔款

  答案:A,D

  解析: (1)

  选项B :应按“工资、薪金所得”项目缴纳个人所得税 ;(2)选项C :应按“特许权使用费所得”项目缴纳个人所得税。

  (32)

  根据劳动合同法律制度的规定, 劳动者不需要通知用人单位即可解除劳动合同的情况有( )。

  A: 用人单位未及时足额支付劳动报酬的

  B: 用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的

  C: 用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的

  D: 用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的

  答案:B,C

  解析: (1)

  选项AD :劳动者可以“随时通知”解除劳动合同 ;(2)选项BC :属于劳动者“不需要事先告知”即可解除劳动合同。

  (33)

  根据社会保险法律制度的规定,无雇工的个体工商户可按国家规定由个人缴费参加社会保险,其可以参加的社会保险项目有( )。

  A: 基本养老保险

  B: 基本医疗保险

  C: 生育保险

  D: 工伤保险

  答案:A,B

  解析:

  无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险、基本医疗保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加基本养老保险、基本医疗保险,由个人缴纳基本养老保险费、基本医疗保险费。

  (34)

  根据社会保险法律制度的规定,下列社会保险项目中,由用人单位和劳动者共同缴纳的有( )。

  A: 失业保险

  B: 职工基本养老保险

  C: 工伤保险

  D: 职工基本医疗保险

  答案:A,B,D

  解析: (1)

  由用人单位和劳动者共同缴纳的:基本养老保险、基本医疗保险和失业保险 ;(2)由用人单位缴纳的:生育保险和工伤保险。

  (35)

  根据行政复议法律制度的规定,被申请人的下列具体行政行为中,行政复议机关应当予以撤销、变更或者确认违法的有( )。

  A: 主要事实不清、证据不足的行政行为

  B: 违反法定程序的行政行为

  C: 超越或者滥用职权的行政行为

  D: 适用依据错误的行政行为

  答案:A,B,C,D

  解析:

  具体行政行为有下列情形之一的,行政复议机关应决定予以撤销、变更或者确认其违法:(1)主要事实不清、证据不足的 ;(2)适用依据错误的 ;(3)违反法定程序的 ;(4)超越或者滥用职权的 ;(5)具体行政行为明显不当的。

  (36) 根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于纳税担保范围的有( )。

  A: 应纳税额

  B: 实现税款的费用

  C: 税款滞纳金

  D: 实现税款滞纳金的费用

  答案:A,B,C,D

  解析: 纳税担保的范围包括税款、滞纳金和实现税款、滞纳金的费用。

  (37)下列各项中,可以成为法律关系客体的有( )。

  A: 自然人

  B: 发明专利

  C: 劳务

  D: 物质资料

  答案:B,C,D

  解析:(1)选项A :属于法律关系的主体 ;(2)选项BCD :法律关系的客体包括 :物(选项D)、非物质财富(选项B)、行为(选项C)和人身。

  (38) 根据劳动合同法律制度的规定,下列关于试用期的表述中,正确的有( )。

  A: 订立固定期限劳动合同应当约定试用期

  B: 同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期

  C: 试用期包含在劳动合同期限内

  D: 订立无固定期限劳动合同不应约定试用期

  答案:B,C

  解析: (1)

  选项AD :试用期属于劳动合同的约定条款,对方可以约定,也可以不约定试用期 ;(2)选项D :无固定期限的劳动合同,约定的试用期不得超过6个月。

  (39) 根据增值税法律制度的规定,下列各项中,应视同销售货物缴纳增值税的有( )。

  A: 将购进货物分配给股东

  B: 将购进货物用于集体福利

  C: 将购进货物无偿赠送给其他单位

  D: 将购进货物投资于其他单位

  答案:A,C,D

  解析: (1)

  将外购货物用于投资、分配、赠送,视同销售 ;(2)将外购货物用于非增值税应税项目、集体福利和个人消费,不视同销售。
Old Post 2016-03-07 16:08:17
wkmn0395现在离线 查看wkmn0395的资料 查找更多wkmn0395的帖子 添加wkmn0395至你的好友列表 编辑/删除信息 回复/引用 至顶部
wfjason
Old Post 2016-03-07 16:08:17
【字体: 第10楼
 
  (31) 根据个人所得税法律制度的规定,下列个人所得中,免征个人所得税的有( )。

  A: 军人领取的转业费

  B: 教师工资所得

  C: 作家拍卖手稿所得

  D: 工人取得的保险赔款

  答案:A,D

  解析: (1)

  选项B :应按“工资、薪金所得”项目缴纳个人所得税 ;(2)选项C :应按“特许权使用费所得”项目缴纳个人所得税。

  (32)

  根据劳动合同法律制度的规定, 劳动者不需要通知用人单位即可解除劳动合同的情况有( )。

  A: 用人单位未及时足额支付劳动报酬的

  B: 用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的

  C: 用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的

  D: 用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的

  答案:B,C

  解析: (1)

  选项AD :劳动者可以“随时通知”解除劳动合同 ;(2)选项BC :属于劳动者“不需要事先告知”即可解除劳动合同。

  (33)

  根据社会保险法律制度的规定,无雇工的个体工商户可按国家规定由个人缴费参加社会保险,其可以参加的社会保险项目有( )。

  A: 基本养老保险

  B: 基本医疗保险

  C: 生育保险

  D: 工伤保险

  答案:A,B

  解析:

  无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险、基本医疗保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加基本养老保险、基本医疗保险,由个人缴纳基本养老保险费、基本医疗保险费。

  (34)

  根据社会保险法律制度的规定,下列社会保险项目中,由用人单位和劳动者共同缴纳的有( )。

  A: 失业保险

  B: 职工基本养老保险

  C: 工伤保险

  D: 职工基本医疗保险

  答案:A,B,D

  解析: (1)

  由用人单位和劳动者共同缴纳的:基本养老保险、基本医疗保险和失业保险 ;(2)由用人单位缴纳的:生育保险和工伤保险。

  (35)

  根据行政复议法律制度的规定,被申请人的下列具体行政行为中,行政复议机关应当予以撤销、变更或者确认违法的有( )。

  A: 主要事实不清、证据不足的行政行为

  B: 违反法定程序的行政行为

  C: 超越或者滥用职权的行政行为

  D: 适用依据错误的行政行为

  答案:A,B,C,D

  解析:

  具体行政行为有下列情形之一的,行政复议机关应决定予以撤销、变更或者确认其违法:(1)主要事实不清、证据不足的 ;(2)适用依据错误的 ;(3)违反法定程序的 ;(4)超越或者滥用职权的 ;(5)具体行政行为明显不当的。

  (36) 根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于纳税担保范围的有( )。

  A: 应纳税额

  B: 实现税款的费用

  C: 税款滞纳金

  D: 实现税款滞纳金的费用

  答案:A,B,C,D

  解析: 纳税担保的范围包括税款、滞纳金和实现税款、滞纳金的费用。

  (37)下列各项中,可以成为法律关系客体的有( )。

  A: 自然人

  B: 发明专利

  C: 劳务

  D: 物质资料

  答案:B,C,D

  解析:(1)选项A :属于法律关系的主体 ;(2)选项BCD :法律关系的客体包括 :物(选项D)、非物质财富(选项B)、行为(选项C)和人身。

  (38) 根据劳动合同法律制度的规定,下列关于试用期的表述中,正确的有( )。

  A: 订立固定期限劳动合同应当约定试用期

  B: 同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期

  C: 试用期包含在劳动合同期限内

  D: 订立无固定期限劳动合同不应约定试用期

  答案:B,C

  解析: (1)

  选项AD :试用期属于劳动合同的约定条款,对方可以约定,也可以不约定试用期 ;(2)选项D :无固定期限的劳动合同,约定的试用期不得超过6个月。

  (39) 根据增值税法律制度的规定,下列各项中,应视同销售货物缴纳增值税的有( )。

  A: 将购进货物分配给股东

  B: 将购进货物用于集体福利

  C: 将购进货物无偿赠送给其他单位

  D: 将购进货物投资于其他单位

  答案:A,C,D

  解析: (1)

  将外购货物用于投资、分配、赠送,视同销售 ;(2)将外购货物用于非增值税应税项目、集体福利和个人消费,不视同销售。

luanyaojin

社区级别: 高级版主
注册日期: 2008-01-14
发贴数量: 54506
【字体:
第11楼  (本类题共l0小题,每小题l分,共l0分。请判断每小题的表述是否正确,并按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。认为表述正确的,填涂答题卡中信息点[] ;认为表述错误的,填涂答题卡中信息点[譣。每小题答案正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)

  (40)经济仲裁不公开进行。当事人协议公开的,可以公开进行,但涉及国家秘密的除外。( )

  答案:对

  解析:略

  (41)

  税务机关对外省、自治区、直辖市来本辖区从事临时经营活动的单位和个人申请领购发票的,可以要求其提供保证人或者根据所领购发票的票面限额及数量交纳不超过1 万元的保证金,并限期缴销发票。( )

  答案:对

  解析: 略

  (42) 对融资租赁的房屋计征房产税时,应以出租方取得的租金收入为计税依据。( )

  答案:错

  解析: 对于融资租赁的房屋,以“房产余值”作为计税依据计征房产税。

  (43)

  纳税人开采或者生产资源税应税产品,自用于连续生产应税产品的,视同销售,应缴纳资源税。( )

  答案:错

  解析:

  纳税人开采或者生产应税产品,自用于连续生产应税产品的,不缴纳资源税 ;自用于其他方面的,视同销售,缴纳资源税。

  (44) 失业人员个人不缴纳基本医疗保险费,也不享受基本医疗保险待遇。( )

  答案:错

  解析:

  失业人员在领取失业保险金期间,参加职工基本医疗保险,享受基本医疗保险待遇,失业人员应当缴纳的基本医疗保险费从失业保险基金中支付,个人不缴纳基本医疗保险费。

  (45)

  采取委托银行收款方式销售货物的,增值税纳税义务发生时间是银行收到货款的当天。( )

  答案:错

  解析:

  采取委托银行收款方式销售货物,其增值税纳税义务发生时间为发出货物并办妥托收手续的当天。

  (46)

  纳税人以不动产投资入股,参与接受投资方利润分配、共同承担投资风险的行为,不征收营业税。( )

  答案:对

  解析: 略

  (47)

  对职工个人以股份形式取得的企业量化资产参与企业分配而获得的股息、红利,应按“利息、股息、红利所得”项目征收个人所得税。( )

  答案:对

  解析: 略

  (48)

  资源税纳税人销售应税产品采取分期收款结算方式的,其纳税义务发生时间为发出应税产品的当天。( )

  答案:错

  解析:

  纳税人采取分期收款结算方式的,资源税的纳税义务发生时间为销售合同规定的收款日期的当天。

  (49)仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁的,仲裁委员会应予受理。( )

  答案:错

  解析:仲裁实行一裁终局制度,裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁或者向人民法院起诉的,仲裁委员会或者人民法院不予受理。
Old Post 2016-03-07 16:08:50
wkmn0395现在离线 查看wkmn0395的资料 查找更多wkmn0395的帖子 添加wkmn0395至你的好友列表 编辑/删除信息 回复/引用 至顶部
luanyaojin
Old Post 2016-03-07 16:08:50
【字体: 第11楼
 
 (本类题共l0小题,每小题l分,共l0分。请判断每小题的表述是否正确,并按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。认为表述正确的,填涂答题卡中信息点[] ;认为表述错误的,填涂答题卡中信息点[譣。每小题答案正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)

  (40)经济仲裁不公开进行。当事人协议公开的,可以公开进行,但涉及国家秘密的除外。( )

  答案:对

  解析:略

  (41)

  税务机关对外省、自治区、直辖市来本辖区从事临时经营活动的单位和个人申请领购发票的,可以要求其提供保证人或者根据所领购发票的票面限额及数量交纳不超过1 万元的保证金,并限期缴销发票。( )

  答案:对

  解析: 略

  (42) 对融资租赁的房屋计征房产税时,应以出租方取得的租金收入为计税依据。( )

  答案:错

  解析: 对于融资租赁的房屋,以“房产余值”作为计税依据计征房产税。

  (43)

  纳税人开采或者生产资源税应税产品,自用于连续生产应税产品的,视同销售,应缴纳资源税。( )

  答案:错

  解析:

  纳税人开采或者生产应税产品,自用于连续生产应税产品的,不缴纳资源税 ;自用于其他方面的,视同销售,缴纳资源税。

  (44) 失业人员个人不缴纳基本医疗保险费,也不享受基本医疗保险待遇。( )

  答案:错

  解析:

  失业人员在领取失业保险金期间,参加职工基本医疗保险,享受基本医疗保险待遇,失业人员应当缴纳的基本医疗保险费从失业保险基金中支付,个人不缴纳基本医疗保险费。

  (45)

  采取委托银行收款方式销售货物的,增值税纳税义务发生时间是银行收到货款的当天。( )

  答案:错

  解析:

  采取委托银行收款方式销售货物,其增值税纳税义务发生时间为发出货物并办妥托收手续的当天。

  (46)

  纳税人以不动产投资入股,参与接受投资方利润分配、共同承担投资风险的行为,不征收营业税。( )

  答案:对

  解析: 略

  (47)

  对职工个人以股份形式取得的企业量化资产参与企业分配而获得的股息、红利,应按“利息、股息、红利所得”项目征收个人所得税。( )

  答案:对

  解析: 略

  (48)

  资源税纳税人销售应税产品采取分期收款结算方式的,其纳税义务发生时间为发出应税产品的当天。( )

  答案:错

  解析:

  纳税人采取分期收款结算方式的,资源税的纳税义务发生时间为销售合同规定的收款日期的当天。

  (49)仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁的,仲裁委员会应予受理。( )

  答案:错

  解析:仲裁实行一裁终局制度,裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁或者向人民法院起诉的,仲裁委员会或者人民法院不予受理。

helloadam

社区级别: 高级版主
注册日期: 2008-01-14
发贴数量: 54506
【字体:
第12楼  (本类题共l2小题,每小题2分,共24分。每小题备选答案中,有一个或者一个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答卡中相应信息点。每小题全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分)

  (50)根据下述资料,分别回答问题。

  甲酒厂为增值税一般纳税人,主要生产粮食白酒。2014年6月发生的部分业务如下 :

  (1)外购一批小麦作为原材料,取得的增值税专用发票上注明金额100万元、增值税额13万元 ;支付给运输该批小麦的乙运输公司运费8万元,取得普通发票。

  (2)外购一批高粱作为原材料,取得的增值税专用发票上注明金额200万元、增值税额26万元。因管理不善,购进的高粱当月发生霉变,霉变部分占购进部分的10%。

  (3) 向农民收购一批荞麦作为原材料,农产品收购发票上注明买价40万元,委托丙运输公司运输,取得丙运输公司开具的增值税专用发票上注明运费金额3万元。

  (4)提供技术转让,取得收入10万元。

  已知:交通运输业适用的增值税税率为11%,甲酒厂当月取得的相关票据在有效期内均经过主管税务机关认证。

  要求 :

  根据本题要点(1)所提示的内容,甲酒厂外购小麦可以抵扣的进项税额的下列计算中,正确的是( )。

  A: 13万元

  B: 13+8=21(万元)

  C: 13+8×11%=13.88(万元)

  D: 13+8×17%=14.36(万元)

  答案:A

  解析:(1)甲酒厂外购的小麦作为原材料用于生产应税项目,并且取得了增值税专用发票,可以凭票抵扣进项税额 ;(2) 甲酒厂从乙运输公司取得的是普通发票,而非增值税专用发票,不得抵扣进项税额。

  (51)

  根据本题要点(2)所提示的内容,甲酒厂外购高粱可以抵扣的进项税额的下列计算中,正确的是( )。

  A: 26万元

  B: 200×10%=20(万元)

  C: 26×(1-10%)=23.40(万元)

  D: 26×(1+10%)=28.60(万元)

  答案:C

  解析:

  因管理不善造成的非正常损失,其进项税额不得抵扣,甲酒厂外购高粱可以抵扣的进项税额=26×(1-10%)=23.40(万元)。

  (52)

  根据本题要点(3)所提示的内容,甲酒厂收购荞麦可以抵扣的进项税额的下列计算中,正确的是( )。

  A: 40×17%=6.80(万元)

  B: (40+3)×17%=7.31(万元)

  C: 40×13%=5.20(万元)

  D: 40×13%+3×11%=5.53(万元)

  答案:D

  解析: (1)

  甲酒厂收购荞麦(未取得增值税专用发票或者海关进口增值税专用缴款书),按照农产品收购发票或者销售发票上注明的农产品买价乘以13%的扣除率计算进项税额抵扣;(2) 甲酒厂收购荞麦支付的运费,取得了货物运输业增值税专用发票,凭票抵扣即可。

  (53)

  根据本题要点(4)所提示的内容,对于甲酒厂取得的技术转让收入,下列表述中,正确的是( )。

  A: 该笔收入应计算缴纳增值税

  B: 该笔收入无需计算缴纳增值税

  C: 该笔收入应计算缴纳营业税

  D: 该笔收入应计算缴纳增值税和营业税

  答案:B

  解析:

  研发和技术服务(包括研发服务、技术转让服务、技术咨询服务、合同能源管理服务、工程勘察勘探服务) 已经纳入营改增的试点范围,但是,纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务免征增值税。

  (54)根据下述资料,分别回答问题。甲企业(增值税一般纳税人)为白酒生产企业,2014年4月发生以下业务 :

  (1) 向某烟酒专卖店销售粮食白酒20吨,开具普通发票,取得含税收入2000000元,另收取优质费500000元。

  (2)提供100000元(不含税) 的原材料委托乙企业加工散装药酒1吨,收回时向乙企业支付加工费10000元(不含税),乙企业已代收代缴消费税,乙企业无同类消费品的销售价格。

  (3)委托加工的散装药酒收回后甲企业将其继续加工成瓶装药酒1800瓶,通过其非独立核算门市部以每瓶100元(不含税) 的价格全部对外销售。

  (4)将自产的粮食白酒30吨用于换取生产资料。甲企业该类粮食白酒的平均不含税售价为100000元/吨,最高不含税售价为120000元/吨。

  已知:增值税税率为17%,药酒的消费税税率为10%,粮食白酒消费税的比例税率为20%、定额税率为0.5元/500克。

  甲企业向烟酒专卖店销售粮食白酒时应纳消费税税额的下列计算中,正确的是( )。

  A: 2000000÷(1+17%)× 20%=341880 .34(元)

  B: (2000000+500000)×20%=500000(元)

  C: (2000000+500000)÷(1+17%)×20%=427350.43(元)

  D: (2000000+500000)÷(1+17%)×20%+20×1000×2×0.5=447350.43(元)

  答案:D

  解析: 白酒实行复合计税,甲企业应纳消费税税额=(2000000+500000)÷(1+17%)×20%+20×1000 ×0.5 ×2=447350.43(元)。

  (55)

  甲企业委托乙企业加工散装药酒时,乙企业应代收代缴消费税税额的下列计算中,正确的是( )。

  A: 100000×10%=10000(元)

  B: (100000+10000)× 10%=11000(元)

  C: (100000+10000)÷(1-10%)=122222.22(元)

  D: (100000+10000)÷(1-10%)×10%=12222.22(元)

  答案:D

  解析:

  由于受托方乙企业无同类散装药酒的销售价格,应按照组成计税价格计算纳税,应纳消费税=(材料成本+加工费)÷(1-消费税比例税率)×消费税比例税率=(100000+10000)÷(1-10%)×10%=12222.22(元)。

  (56)

  甲企业通过其非独立核算门市部对外销售瓶装药酒时应纳消费税税额的下列计算中,正确的是( )。

  A: 100×1800×10%=18000(元)

  B: 100×1800÷(1+17%)×10%=15384.62(元)

  C: 100 × 1800×10%-(100000+10000)÷(1-10%)×10%=5777.78(元)

  D: 100 × 1800÷(1+17%)×10%-(100000+10000)÷(1-10%)×10%=3162.39(元)

  答案:A

  解析: (1)

  纳税人通过其非独立核算的门市部销售应税消费品,应当按照该门市部对外销售额或者销售数量征收消费税 ;(2)将委托加工收回的散装药酒继续加工成瓶装药酒后对外销售,谈不上“ 已纳消费税”抵扣的问题 :(3) 甲企业应纳消费税税额=100×1800×10%=18000(元)。

  (57)

  甲企业用自产的粮食白酒换取生产资料时应纳消费税税额的下列计算中,正确的是(  )。

  A: 100000 ×30×20%=600000(元)

  B: 120000×30×20%=720000(元)

  C: 100000 × 30×20%+30×1000×0.5×2=630000(元)

  D: 120000 × 30×20%+30 × 1000 × 0 .5 × 2 :750000(元)

  答案:D

  解析: (1)

  纳税人用于换取生产资料和消费资料、投资人股和抵偿债务等方面的应税消费品,应当以纳税人同类应税消费品的“最高”销售价格作为计税依据计算征收消费税 ;(2)白酒实行复合计税;(3) 甲企业应纳消费税税额=120000 × 30×20%+30×1000×0.5×2=750000(元)。

  (58)根据下述资料,分别回答问题。

  甲食品厂向乙面粉厂购买面粉20吨,货款共计12万元。2014年3月8 日,甲食品厂向乙面粉厂出具了以自己为出票人、其开户行A银行为付款人、乙面粉厂为收款人、票面金额为12万元的见票即付的商业汇票一张,并在该汇票上签章。

  3月20 日,乙面粉厂向丙机械厂购买一台磨面机。价款为12万元,因此欲将其所持汇票背书转让给丙机械厂。丙机械厂要求对该汇票提供票据保证,鉴于丁养鸡场欠乙面粉厂12万元货款,于是乙面粉厂请求丁养鸡场提供票据保证。后丁养鸡场在该汇票上记载“保证”字样并签章,但未记载被保证人名称和保证日期。3月27 日,乙面粉厂将该汇票背书转让给丙机械厂。4月2 日,丙机械厂持票向A银行提示付款。A银行以甲食品厂经营状况不景气、即将解散为由拒绝付款,并作成退票理由书交给丙机械厂。丙机械厂欲行使追索权。

  要求 :

  该汇票未记载被保证人名称,被保证人是( )。

  A: 甲食品厂

  B: 乙面粉厂

  C: 丙机械厂

  D: A银行

  答案:A

  解析:未记载被保证人名称的,已承兑的汇票,承兑人为被保证人 ;未承兑的汇票,出票人为被保证人。在本题中,见票即付的汇票。无需承兑,出票人甲食品厂为被保证人。

  (59) 该汇票未记载保证日期,保证日期是( )。

  A: 3月8 日

  B: 3月20 日

  C: 3月27 日

  D: 4月2 日

  答案:A

  解析:

  未记载保证日期的,出票日期为保证日期。在本题中,出票日期3月8 日为保证日期。

  (60) 下列各项中,属于甲食品厂在出票时必须记载的事项的是( )。

  A: 出票日期

  B: 票据金额

  C: 收款人名称

  D: 付款人名称

  答案:A,B,C,D

  解析:

  签发商业汇票时必须记载的事项 :(1)表明“商业承兑汇票”(或“银行承兑汇票”) 的字样;

  (2)无条件支付的委托 ;(3)确定的金额 ;(4)付款人名称 ;(5)收款人名称 ;(6) 出票日期;(7) 出票人签章。

  (61) 下列各项中,丙机械厂可以对其行使追索权的是( )。

  A: 甲食品厂

  B: 乙面粉厂

  C: 丁养鸡场

  D: A银行

  答案:A,B,C

  解析: (1)

  出票人( 甲食品厂)、背书人( 乙面粉厂)、承兑人和保证人(丁养鸡场)对持票人承担连带责任,持票人可以不按照汇票债务人的先后顺序,对其中任何一人、数人或者全体行使追索权 ;(2)见票即付的汇票,无需承兑,A银行并非承兑人,当A银行拒绝付款后,不能对其行使追索权(A银行在该汇票上签章了吗?)。
Old Post 2016-03-07 16:09:30
wkmn0395现在离线 查看wkmn0395的资料 查找更多wkmn0395的帖子 添加wkmn0395至你的好友列表 编辑/删除信息 回复/引用 至顶部
helloadam
Old Post 2016-03-07 16:09:30
【字体: 第12楼
 
 (本类题共l2小题,每小题2分,共24分。每小题备选答案中,有一个或者一个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答卡中相应信息点。每小题全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分)

  (50)根据下述资料,分别回答问题。

  甲酒厂为增值税一般纳税人,主要生产粮食白酒。2014年6月发生的部分业务如下 :

  (1)外购一批小麦作为原材料,取得的增值税专用发票上注明金额100万元、增值税额13万元 ;支付给运输该批小麦的乙运输公司运费8万元,取得普通发票。

  (2)外购一批高粱作为原材料,取得的增值税专用发票上注明金额200万元、增值税额26万元。因管理不善,购进的高粱当月发生霉变,霉变部分占购进部分的10%。

  (3) 向农民收购一批荞麦作为原材料,农产品收购发票上注明买价40万元,委托丙运输公司运输,取得丙运输公司开具的增值税专用发票上注明运费金额3万元。

  (4)提供技术转让,取得收入10万元。

  已知:交通运输业适用的增值税税率为11%,甲酒厂当月取得的相关票据在有效期内均经过主管税务机关认证。

  要求 :

  根据本题要点(1)所提示的内容,甲酒厂外购小麦可以抵扣的进项税额的下列计算中,正确的是( )。

  A: 13万元

  B: 13+8=21(万元)

  C: 13+8×11%=13.88(万元)

  D: 13+8×17%=14.36(万元)

  答案:A

  解析:(1)甲酒厂外购的小麦作为原材料用于生产应税项目,并且取得了增值税专用发票,可以凭票抵扣进项税额 ;(2) 甲酒厂从乙运输公司取得的是普通发票,而非增值税专用发票,不得抵扣进项税额。

  (51)

  根据本题要点(2)所提示的内容,甲酒厂外购高粱可以抵扣的进项税额的下列计算中,正确的是( )。

  A: 26万元

  B: 200×10%=20(万元)

  C: 26×(1-10%)=23.40(万元)

  D: 26×(1+10%)=28.60(万元)

  答案:C

  解析:

  因管理不善造成的非正常损失,其进项税额不得抵扣,甲酒厂外购高粱可以抵扣的进项税额=26×(1-10%)=23.40(万元)。

  (52)

  根据本题要点(3)所提示的内容,甲酒厂收购荞麦可以抵扣的进项税额的下列计算中,正确的是( )。

  A: 40×17%=6.80(万元)

  B: (40+3)×17%=7.31(万元)

  C: 40×13%=5.20(万元)

  D: 40×13%+3×11%=5.53(万元)

  答案:D

  解析: (1)

  甲酒厂收购荞麦(未取得增值税专用发票或者海关进口增值税专用缴款书),按照农产品收购发票或者销售发票上注明的农产品买价乘以13%的扣除率计算进项税额抵扣;(2) 甲酒厂收购荞麦支付的运费,取得了货物运输业增值税专用发票,凭票抵扣即可。

  (53)

  根据本题要点(4)所提示的内容,对于甲酒厂取得的技术转让收入,下列表述中,正确的是( )。

  A: 该笔收入应计算缴纳增值税

  B: 该笔收入无需计算缴纳增值税

  C: 该笔收入应计算缴纳营业税

  D: 该笔收入应计算缴纳增值税和营业税

  答案:B

  解析:

  研发和技术服务(包括研发服务、技术转让服务、技术咨询服务、合同能源管理服务、工程勘察勘探服务) 已经纳入营改增的试点范围,但是,纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务免征增值税。

  (54)根据下述资料,分别回答问题。甲企业(增值税一般纳税人)为白酒生产企业,2014年4月发生以下业务 :

  (1) 向某烟酒专卖店销售粮食白酒20吨,开具普通发票,取得含税收入2000000元,另收取优质费500000元。

  (2)提供100000元(不含税) 的原材料委托乙企业加工散装药酒1吨,收回时向乙企业支付加工费10000元(不含税),乙企业已代收代缴消费税,乙企业无同类消费品的销售价格。

  (3)委托加工的散装药酒收回后甲企业将其继续加工成瓶装药酒1800瓶,通过其非独立核算门市部以每瓶100元(不含税) 的价格全部对外销售。

  (4)将自产的粮食白酒30吨用于换取生产资料。甲企业该类粮食白酒的平均不含税售价为100000元/吨,最高不含税售价为120000元/吨。

  已知:增值税税率为17%,药酒的消费税税率为10%,粮食白酒消费税的比例税率为20%、定额税率为0.5元/500克。

  甲企业向烟酒专卖店销售粮食白酒时应纳消费税税额的下列计算中,正确的是( )。

  A: 2000000÷(1+17%)× 20%=341880 .34(元)

  B: (2000000+500000)×20%=500000(元)

  C: (2000000+500000)÷(1+17%)×20%=427350.43(元)

  D: (2000000+500000)÷(1+17%)×20%+20×1000×2×0.5=447350.43(元)

  答案:D

  解析: 白酒实行复合计税,甲企业应纳消费税税额=(2000000+500000)÷(1+17%)×20%+20×1000 ×0.5 ×2=447350.43(元)。

  (55)

  甲企业委托乙企业加工散装药酒时,乙企业应代收代缴消费税税额的下列计算中,正确的是( )。

  A: 100000×10%=10000(元)

  B: (100000+10000)× 10%=11000(元)

  C: (100000+10000)÷(1-10%)=122222.22(元)

  D: (100000+10000)÷(1-10%)×10%=12222.22(元)

  答案:D

  解析:

  由于受托方乙企业无同类散装药酒的销售价格,应按照组成计税价格计算纳税,应纳消费税=(材料成本+加工费)÷(1-消费税比例税率)×消费税比例税率=(100000+10000)÷(1-10%)×10%=12222.22(元)。

  (56)

  甲企业通过其非独立核算门市部对外销售瓶装药酒时应纳消费税税额的下列计算中,正确的是( )。

  A: 100×1800×10%=18000(元)

  B: 100×1800÷(1+17%)×10%=15384.62(元)

  C: 100 × 1800×10%-(100000+10000)÷(1-10%)×10%=5777.78(元)

  D: 100 × 1800÷(1+17%)×10%-(100000+10000)÷(1-10%)×10%=3162.39(元)

  答案:A

  解析: (1)

  纳税人通过其非独立核算的门市部销售应税消费品,应当按照该门市部对外销售额或者销售数量征收消费税 ;(2)将委托加工收回的散装药酒继续加工成瓶装药酒后对外销售,谈不上“ 已纳消费税”抵扣的问题 :(3) 甲企业应纳消费税税额=100×1800×10%=18000(元)。

  (57)

  甲企业用自产的粮食白酒换取生产资料时应纳消费税税额的下列计算中,正确的是(  )。

  A: 100000 ×30×20%=600000(元)

  B: 120000×30×20%=720000(元)

  C: 100000 × 30×20%+30×1000×0.5×2=630000(元)

  D: 120000 × 30×20%+30 × 1000 × 0 .5 × 2 :750000(元)

  答案:D

  解析: (1)

  纳税人用于换取生产资料和消费资料、投资人股和抵偿债务等方面的应税消费品,应当以纳税人同类应税消费品的“最高”销售价格作为计税依据计算征收消费税 ;(2)白酒实行复合计税;(3) 甲企业应纳消费税税额=120000 × 30×20%+30×1000×0.5×2=750000(元)。

  (58)根据下述资料,分别回答问题。

  甲食品厂向乙面粉厂购买面粉20吨,货款共计12万元。2014年3月8 日,甲食品厂向乙面粉厂出具了以自己为出票人、其开户行A银行为付款人、乙面粉厂为收款人、票面金额为12万元的见票即付的商业汇票一张,并在该汇票上签章。

  3月20 日,乙面粉厂向丙机械厂购买一台磨面机。价款为12万元,因此欲将其所持汇票背书转让给丙机械厂。丙机械厂要求对该汇票提供票据保证,鉴于丁养鸡场欠乙面粉厂12万元货款,于是乙面粉厂请求丁养鸡场提供票据保证。后丁养鸡场在该汇票上记载“保证”字样并签章,但未记载被保证人名称和保证日期。3月27 日,乙面粉厂将该汇票背书转让给丙机械厂。4月2 日,丙机械厂持票向A银行提示付款。A银行以甲食品厂经营状况不景气、即将解散为由拒绝付款,并作成退票理由书交给丙机械厂。丙机械厂欲行使追索权。

  要求 :

  该汇票未记载被保证人名称,被保证人是( )。

  A: 甲食品厂

  B: 乙面粉厂

  C: 丙机械厂

  D: A银行

  答案:A

  解析:未记载被保证人名称的,已承兑的汇票,承兑人为被保证人 ;未承兑的汇票,出票人为被保证人。在本题中,见票即付的汇票。无需承兑,出票人甲食品厂为被保证人。

  (59) 该汇票未记载保证日期,保证日期是( )。

  A: 3月8 日

  B: 3月20 日

  C: 3月27 日

  D: 4月2 日

  答案:A

  解析:

  未记载保证日期的,出票日期为保证日期。在本题中,出票日期3月8 日为保证日期。

  (60) 下列各项中,属于甲食品厂在出票时必须记载的事项的是( )。

  A: 出票日期

  B: 票据金额

  C: 收款人名称

  D: 付款人名称

  答案:A,B,C,D

  解析:

  签发商业汇票时必须记载的事项 :(1)表明“商业承兑汇票”(或“银行承兑汇票”) 的字样;

  (2)无条件支付的委托 ;(3)确定的金额 ;(4)付款人名称 ;(5)收款人名称 ;(6) 出票日期;(7) 出票人签章。

  (61) 下列各项中,丙机械厂可以对其行使追索权的是( )。

  A: 甲食品厂

  B: 乙面粉厂

  C: 丁养鸡场

  D: A银行

  答案:A,B,C

  解析: (1)

  出票人( 甲食品厂)、背书人( 乙面粉厂)、承兑人和保证人(丁养鸡场)对持票人承担连带责任,持票人可以不按照汇票债务人的先后顺序,对其中任何一人、数人或者全体行使追索权 ;(2)见票即付的汇票,无需承兑,A银行并非承兑人,当A银行拒绝付款后,不能对其行使追索权(A银行在该汇票上签章了吗?)。

省省

社区级别: 高级版主
注册日期: 2008-01-14
发贴数量: 54506
【字体:
第13楼  每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。多选、错选、不选均不得分)

  (1)

  甲公司因企业重整与李某解除劳动合同,已知李某在甲公司工作期限为5年,合同解除前12个月李某的平均工资为10000元,当地上年度职工月平均工资为3000元。根据劳动合同法律制度的规定,劳动合同解除时,甲公司应向李某支付的经济补偿金为( )。

  A: 3000×3×5=45000(元)

  B: 3000×5=15000(元)

  C: 10000×5=50000(元)

  D: 10000元

  答案:A

  解析:

  李某的月工资已经超过本地区上年度职工月平均工资3倍,甲公司应向李某支付的经济补偿金= 当地上年度职工月平均工资3倍×工作年限(最高不超过12年)=3000×3×5=45000(元)。

  (2)

  根据消费税法律制度的规定,下列各项中, 委托加工收回的应税消费品的已纳税款可以扣除的是( )。

  A: 以委托加工收回的已税小汽车为原料生产的小汽车

  B: 以委托加工收回的已税化妆品为原料生产的化妆品

  C: 以委托加工收回的已税珠宝、玉石为原料生产的金银首饰

  D: 以委托加工收回的已税白酒为原料生产的白酒

  答案:B

  解析: (1)

  选项AD :“酒”、“小汽车”、“高档手表”和“游艇” 四个税目不涉及抵扣的问题;(2)选项C:以委托加工收回的已税珠宝、玉石为原料生产的贵重首饰及珠宝、玉石,可以抵扣委托加工环节已纳的消费税 ;但是,纳税人用委托加工收回的已税珠宝、玉石为原料生产的改在零售环节征收消费税的金银首饰,在计税时一律不得扣除委托加工收回的珠宝、玉石原料的已纳消费税税款。

  (3) 根据契税法律制度规定,下列各项中,应缴纳契税的是( )。

  A: 承包者获得农村集体土地承包经营权

  B: 企业受让土地使用权

  C: 企业将厂房抵押给银行

  D: 个人承租居民住宅

  答案:B

  解析: (1)

  选项A :土地使用权的转让不包括农村集体土地承包经营权的转移 ;(2)选项CD :土地、房屋权属的典当、继承、出租、抵押,不属于契税的征税范围。

  (4)

  根据增值税法律制度的规定,增值税一般纳税人下列项目的进项税额可以从销项税额中抵扣的是( )。

  A: 不动产在建工程使用的外购物资

  B: 生产应税产品购人的原材料

  C: 因管理不善变质的库存购进商品

  D: 因管理不善被盗的产成品所耗用的购进原材料

  答案:B

  解析: (1)

  选项A :将外购的货物用于非增值税应税项目(如不动产在建工程),不得抵扣进项税额;(2)选项CD :因管理不善造成丢失、被盗、霉烂变质的购进货物, 其对应的进项税额不得抵扣。

  (5) 根据支付结算法律制度的规定,下列表述中,不正确的是( )。

  A: 注册验资的临时存款账户,在验资期间只收不付

  B: 个人银行结算账户可用于办理个人转账收付和现金存取

  C: 一般存款账户可用于支取现金

  D:

  撤销银行结算账户时,应先撤销一般存款账户、专用存款账户、临时存款账户,将其账户资金转入基本存款账户后,方可办理基本存款账户的撤销

  答案:C

  解析: 一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。

  (6)

  根据营业税法律制度的规定,关于金融业营业税计税营业额的下列表述中,不正确的是( )。

  A: 贷款业务的营业额为贷款利息收入

  B: 金融经纪业务的营业额为手续费全部收入

  C: 外汇买卖业务的营业额为卖出价减去买入价后的余额

  D: 债券买卖业务的营业额为卖出价全额

  答案:D

  解析:

  外汇、有价证券、期货(不包括货物期货)等金融商品买卖业务,以卖出价减去买入价后的“余额”为营业额。

  (7) 根据劳动合同法律制度的规定,从事同类业务的竞业限制,不得超过( )年。

  A: 5

  B: 3

  C: 2

  D: 10

  答案:C

  解析: 从事同类业务的竞业限制期限,不碍超过2年。

  (8)

  根据营业税改征增值税试点税收政策的规定,下列各项中,不属于“营改增”应税服务的是( )。

  A: 技术转让服务

  B: 出租设备

  C: 转让土地使用权

  D: 转让商标权

  答案:C

  解析: (1)

  选项A :属于改征增值税的“研发和技术服务” ;(2)选项B :属于改征增值税的“有形动产租赁服务” ;(3)选项C :应按“转让无形资产”税目征收营业税,目前尚未纳入营业税改征增值税的试点范围;(4)选项D :属于改征增值税的“文化创意服务”。

  (9)根据城镇土地使用税法律制度的规定,关于城镇土地使用税纳税义务发生时间的下列表述中,不正确的是( )。

  A: 纳税人新征用的耕地,自批准征用之日起缴纳

  B:

  纳税人新征用的非耕地,自批准征用的次月起缴纳合同约定交付土地时间的,自合同约定交付土地时间的次月起缴纳

  C:

  纳税人以出让方式有偿取得土地使用权,合同约定交付土地时间的,自合同约定交付土地时间的次月起缴纳

  D:

  纳税人以出让方式有偿获取土地使用权,合同未约定交付土地时间的,自合同签订的次月起缴纳

  答案:A

  解析:选项A :纳税人新征用的耕地,自批准征用之日起满1年时开始缴纳城镇土地使用税。

  (10)

  工人李某在加工一批零件时因疏忽致使所加工产品全部报废,给工厂造成经济损失6000元。工厂要求李某赔偿经济损失,从其每月工资中扣除,已知李某每月工资收人1800元,当地月最低工资标准1600元。

  根据劳动合同法律制度的规定,该工厂可从李某每月工资中扣除的最高限额为( )元

  A: 500

  B: 220

  C: 200

  D: 110

  答案:C

  解析:

  如果扣除月工资的20%,剩余部分(1440元)将低于当地月最低工资标准。因此,该工厂可从李某每月工资中扣除的最高限额=1800-1600=200(元)。
Old Post 2016-03-07 16:11:07
wkmn0395现在离线 查看wkmn0395的资料 查找更多wkmn0395的帖子 添加wkmn0395至你的好友列表 编辑/删除信息 回复/引用 至顶部
省省
Old Post 2016-03-07 16:11:07
【字体: 第13楼
 
 每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。多选、错选、不选均不得分)

  (1)

  甲公司因企业重整与李某解除劳动合同,已知李某在甲公司工作期限为5年,合同解除前12个月李某的平均工资为10000元,当地上年度职工月平均工资为3000元。根据劳动合同法律制度的规定,劳动合同解除时,甲公司应向李某支付的经济补偿金为( )。

  A: 3000×3×5=45000(元)

  B: 3000×5=15000(元)

  C: 10000×5=50000(元)

  D: 10000元

  答案:A

  解析:

  李某的月工资已经超过本地区上年度职工月平均工资3倍,甲公司应向李某支付的经济补偿金= 当地上年度职工月平均工资3倍×工作年限(最高不超过12年)=3000×3×5=45000(元)。

  (2)

  根据消费税法律制度的规定,下列各项中, 委托加工收回的应税消费品的已纳税款可以扣除的是( )。

  A: 以委托加工收回的已税小汽车为原料生产的小汽车

  B: 以委托加工收回的已税化妆品为原料生产的化妆品

  C: 以委托加工收回的已税珠宝、玉石为原料生产的金银首饰

  D: 以委托加工收回的已税白酒为原料生产的白酒

  答案:B

  解析: (1)

  选项AD :“酒”、“小汽车”、“高档手表”和“游艇” 四个税目不涉及抵扣的问题;(2)选项C:以委托加工收回的已税珠宝、玉石为原料生产的贵重首饰及珠宝、玉石,可以抵扣委托加工环节已纳的消费税 ;但是,纳税人用委托加工收回的已税珠宝、玉石为原料生产的改在零售环节征收消费税的金银首饰,在计税时一律不得扣除委托加工收回的珠宝、玉石原料的已纳消费税税款。

  (3) 根据契税法律制度规定,下列各项中,应缴纳契税的是( )。

  A: 承包者获得农村集体土地承包经营权

  B: 企业受让土地使用权

  C: 企业将厂房抵押给银行

  D: 个人承租居民住宅

  答案:B

  解析: (1)

  选项A :土地使用权的转让不包括农村集体土地承包经营权的转移 ;(2)选项CD :土地、房屋权属的典当、继承、出租、抵押,不属于契税的征税范围。

  (4)

  根据增值税法律制度的规定,增值税一般纳税人下列项目的进项税额可以从销项税额中抵扣的是( )。

  A: 不动产在建工程使用的外购物资

  B: 生产应税产品购人的原材料

  C: 因管理不善变质的库存购进商品

  D: 因管理不善被盗的产成品所耗用的购进原材料

  答案:B

  解析: (1)

  选项A :将外购的货物用于非增值税应税项目(如不动产在建工程),不得抵扣进项税额;(2)选项CD :因管理不善造成丢失、被盗、霉烂变质的购进货物, 其对应的进项税额不得抵扣。

  (5) 根据支付结算法律制度的规定,下列表述中,不正确的是( )。

  A: 注册验资的临时存款账户,在验资期间只收不付

  B: 个人银行结算账户可用于办理个人转账收付和现金存取

  C: 一般存款账户可用于支取现金

  D:

  撤销银行结算账户时,应先撤销一般存款账户、专用存款账户、临时存款账户,将其账户资金转入基本存款账户后,方可办理基本存款账户的撤销

  答案:C

  解析: 一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。

  (6)

  根据营业税法律制度的规定,关于金融业营业税计税营业额的下列表述中,不正确的是( )。

  A: 贷款业务的营业额为贷款利息收入

  B: 金融经纪业务的营业额为手续费全部收入

  C: 外汇买卖业务的营业额为卖出价减去买入价后的余额

  D: 债券买卖业务的营业额为卖出价全额

  答案:D

  解析:

  外汇、有价证券、期货(不包括货物期货)等金融商品买卖业务,以卖出价减去买入价后的“余额”为营业额。

  (7) 根据劳动合同法律制度的规定,从事同类业务的竞业限制,不得超过( )年。

  A: 5

  B: 3

  C: 2

  D: 10

  答案:C

  解析: 从事同类业务的竞业限制期限,不碍超过2年。

  (8)

  根据营业税改征增值税试点税收政策的规定,下列各项中,不属于“营改增”应税服务的是( )。

  A: 技术转让服务

  B: 出租设备

  C: 转让土地使用权

  D: 转让商标权

  答案:C

  解析: (1)

  选项A :属于改征增值税的“研发和技术服务” ;(2)选项B :属于改征增值税的“有形动产租赁服务” ;(3)选项C :应按“转让无形资产”税目征收营业税,目前尚未纳入营业税改征增值税的试点范围;(4)选项D :属于改征增值税的“文化创意服务”。

  (9)根据城镇土地使用税法律制度的规定,关于城镇土地使用税纳税义务发生时间的下列表述中,不正确的是( )。

  A: 纳税人新征用的耕地,自批准征用之日起缴纳

  B:

  纳税人新征用的非耕地,自批准征用的次月起缴纳合同约定交付土地时间的,自合同约定交付土地时间的次月起缴纳

  C:

  纳税人以出让方式有偿取得土地使用权,合同约定交付土地时间的,自合同约定交付土地时间的次月起缴纳

  D:

  纳税人以出让方式有偿获取土地使用权,合同未约定交付土地时间的,自合同签订的次月起缴纳

  答案:A

  解析:选项A :纳税人新征用的耕地,自批准征用之日起满1年时开始缴纳城镇土地使用税。

  (10)

  工人李某在加工一批零件时因疏忽致使所加工产品全部报废,给工厂造成经济损失6000元。工厂要求李某赔偿经济损失,从其每月工资中扣除,已知李某每月工资收人1800元,当地月最低工资标准1600元。

  根据劳动合同法律制度的规定,该工厂可从李某每月工资中扣除的最高限额为( )元

  A: 500

  B: 220

  C: 200

  D: 110

  答案:C

  解析:

  如果扣除月工资的20%,剩余部分(1440元)将低于当地月最低工资标准。因此,该工厂可从李某每月工资中扣除的最高限额=1800-1600=200(元)。

bestgaoyanjuen

社区级别: 高级版主
注册日期: 2008-01-14
发贴数量: 54506
【字体:
第14楼  (11) 下列关于仲裁审理的表述中,不符合仲裁法律制度规定的是( )。

  A: 除当事人协议外,仲裁开庭进行

  B: 仲裁员不实行回避制度

  C: 当事人可以自行和解

  D: 仲裁庭可以进行调解

  答案:B

  解析: (1)

  选项A :仲裁应当开庭进行,当事人协议不开庭的,仲裁庭可以根据仲裁申请书、答辩书及其他材料作出裁决 ;(2)选项B :仲裁程序与诉讼程序中均规定了回避制度 ;(3)选项C :申请仲裁后,当事人可以自行和解 ;(4)选项D :仲裁庭在作出裁决前,可以先行调解 ;当事人自愿调解的,仲裁庭应当调解。

  (12)

  根据个人所得税法律制度的规定,下列收入中,应按“劳务报酬所得”税目缴纳个人所得税的是( )。

  A: 退休人员再任职取得的收入

  B: 从非任职公司取得的董事费收人

  C: 从任职公司取得的监事费收入

  D: 从任职公司关联企业取得的监事费收入

  答案:B

  解析: (1)

  选项A :退休人员再任职取得的收入,在减除按税法规定的费用扣除标准盾,按“工资、薪金所得”项目缴纳个人所得税 ;(2)选项BCD :个人担任公司董事、监事,但不在公司任职、受雇,其取得的董事费、监事费收入,按照“劳务报酬所得”项目征税 ;个人在公司(包括关联公司)任职、受雇,同时兼任董事、监事的,应将董事费、监事费与个人工资收入合并,统一按“工资、薪金所得”项目缴纳个人所得税。

  (13)

  王某在乙公司工作满5年,月工资为10000元,当地上年度职工月平均工资为3000元。根据劳动合同法律制度的规定,乙公司违法解除劳动合同时,

  王某可以得到的赔偿金为( )元。

  A: 45000

  B: 90000

  C: 50000

  D: 100000

  答案:B

  解析: (1)

  劳动者月工资高于当地上年度职工月平均工资3倍的向其支付经济补偿金的标准按职工月平均工资3倍的数额支付,本题中,经济补偿金=3000×3×5=45000(元) ;

  (2)用人单位违反规定解除或者终止劳动合同,劳动者不要求继续履行劳动合同或者劳动合同已经不能继续履行的,用人单位应当依照《劳动合同法》规定的经济补偿标准的2倍向劳动者支付赔偿金,乙公司违法解除劳动合同时,王某可以得到的赔偿金=45000×2=90000(元)。

  (14) 根据支付结算法律制度的规定,下列票据中,不允许个人使用的是( )。

  A: 支票

  B: 银行承兑汇票

  C: 银行本票

  D: 银行汇票

  答案:B

  解析: (1)

  汇兑、委托收款、银行汇票、银行本票、支票 :单位和个人均可使用 ;(2) 国内信用证、托收承付、商业汇票 :个人不能使用。

  (15) 根据企业所得税法法律制度的规定,下列各项中。属于不征税收入的是( )。

  A: 财政拨款

  B: 国债利息收入

  C: 接受捐赠收入

  D: 转让股权收入

  答案:A

  解析: (1)

  选项A :属于不征税收入 ;(2)选项B :属于免税收入 ;(3)选项CD :属于应税收入。

  (16)

  根据支付结算法律制度的规定,下列关于预算单位零余额账户使用的表述中,正确的是( )。

  A: 不得支取现金

  B: 可以向所属下级单位账户划拨资金

  C: 可以向上级主管单位账户划拨资金

  D: 可以向本单位按账户管理规定保留的相应账户划拨工会经费

  答案:D

  解析:

  预算单位零余额账户用于财政授权支付,可以办理转账、提取现金等结算业务,可以向本单位按账户管理规定保留的相应账户划拨工会经费、住房公积金及提租补贴,以及财政部门批准的特殊款项,不得违反规定向本单位其他账户和上级主管单位、所属下级单位账户划拨资金。

  (17) 根据消费税法律制度的规定,下列各项中,需要计算缴纳消费税的是( )。

  A: 汽车专卖店销售小汽车

  B: 珠宝店进口钻石饰品

  C: 烟草专卖店零售卷烟

  D: 酒厂委托加工白酒

  答案:D

  解析: (1)

  选项A :小汽车在生产环节(或者进口环节、委托加工环节)征收消费税, 在零售环节不征收消费税 ;(2)选项B :钻石及钻石饰品在零售环节征收消费税,在进口环节不征收消费税 ;(3)选项C :卷烟在生产环节、委托加工环节、进口环节和批发环节均有可能被征收消费税,但在零售环节不征收消费税 ;(4)选项D :委托加工白酒,除受托方为个人外,由受托方在向委托方交货时代收代缴消费税;委托个人加工的应税消费品,由委托方收回后缴纳消费税。

  (18) 根据社会保险法律制度的规定,失业保险金领取的最长期限为( )。

  A: 12个月

  B: 18个月

  C: 24个月

  D: 36个月

  答案:C

  解析: 累计缴费10年以上的,领取失业保险金的期限最长为24个月。

  (19) 根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,不属于纳税人义务的是( )。

  A: 申请延期缴纳税款

  B: 接受税务检查

  C: 按期办理纳税申报

  D: 按规定设置账簿

  答案:A

  解析: (1)选项A :属于纳税人的权利 ;(2)选项BCD :属于纳税人的义务。

  (20) 根据印花税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳印花税的是( )。

  A: 会计咨询合同

  B: 法律咨询合同

  C: 审计咨询合同

  D: 技术咨询合同

  答案:D

  解析:

  技术合同包括技术开发合同、技术转让合同、技术咨询合同和技术服务合同,一般的法律、会计、审计等方面的咨询不属于技术咨询,其所立合同不贴印花。
Old Post 2016-03-07 16:11:32
wkmn0395现在离线 查看wkmn0395的资料 查找更多wkmn0395的帖子 添加wkmn0395至你的好友列表 编辑/删除信息 回复/引用 至顶部
bestgaoyanjuen
Old Post 2016-03-07 16:11:32
【字体: 第14楼
 
 (11) 下列关于仲裁审理的表述中,不符合仲裁法律制度规定的是( )。

  A: 除当事人协议外,仲裁开庭进行

  B: 仲裁员不实行回避制度

  C: 当事人可以自行和解

  D: 仲裁庭可以进行调解

  答案:B

  解析: (1)

  选项A :仲裁应当开庭进行,当事人协议不开庭的,仲裁庭可以根据仲裁申请书、答辩书及其他材料作出裁决 ;(2)选项B :仲裁程序与诉讼程序中均规定了回避制度 ;(3)选项C :申请仲裁后,当事人可以自行和解 ;(4)选项D :仲裁庭在作出裁决前,可以先行调解 ;当事人自愿调解的,仲裁庭应当调解。

  (12)

  根据个人所得税法律制度的规定,下列收入中,应按“劳务报酬所得”税目缴纳个人所得税的是( )。

  A: 退休人员再任职取得的收入

  B: 从非任职公司取得的董事费收人

  C: 从任职公司取得的监事费收入

  D: 从任职公司关联企业取得的监事费收入

  答案:B

  解析: (1)

  选项A :退休人员再任职取得的收入,在减除按税法规定的费用扣除标准盾,按“工资、薪金所得”项目缴纳个人所得税 ;(2)选项BCD :个人担任公司董事、监事,但不在公司任职、受雇,其取得的董事费、监事费收入,按照“劳务报酬所得”项目征税 ;个人在公司(包括关联公司)任职、受雇,同时兼任董事、监事的,应将董事费、监事费与个人工资收入合并,统一按“工资、薪金所得”项目缴纳个人所得税。

  (13)

  王某在乙公司工作满5年,月工资为10000元,当地上年度职工月平均工资为3000元。根据劳动合同法律制度的规定,乙公司违法解除劳动合同时,

  王某可以得到的赔偿金为( )元。

  A: 45000

  B: 90000

  C: 50000

  D: 100000

  答案:B

  解析: (1)

  劳动者月工资高于当地上年度职工月平均工资3倍的向其支付经济补偿金的标准按职工月平均工资3倍的数额支付,本题中,经济补偿金=3000×3×5=45000(元) ;

  (2)用人单位违反规定解除或者终止劳动合同,劳动者不要求继续履行劳动合同或者劳动合同已经不能继续履行的,用人单位应当依照《劳动合同法》规定的经济补偿标准的2倍向劳动者支付赔偿金,乙公司违法解除劳动合同时,王某可以得到的赔偿金=45000×2=90000(元)。

  (14) 根据支付结算法律制度的规定,下列票据中,不允许个人使用的是( )。

  A: 支票

  B: 银行承兑汇票

  C: 银行本票

  D: 银行汇票

  答案:B

  解析: (1)

  汇兑、委托收款、银行汇票、银行本票、支票 :单位和个人均可使用 ;(2) 国内信用证、托收承付、商业汇票 :个人不能使用。

  (15) 根据企业所得税法法律制度的规定,下列各项中。属于不征税收入的是( )。

  A: 财政拨款

  B: 国债利息收入

  C: 接受捐赠收入

  D: 转让股权收入

  答案:A

  解析: (1)

  选项A :属于不征税收入 ;(2)选项B :属于免税收入 ;(3)选项CD :属于应税收入。

  (16)

  根据支付结算法律制度的规定,下列关于预算单位零余额账户使用的表述中,正确的是( )。

  A: 不得支取现金

  B: 可以向所属下级单位账户划拨资金

  C: 可以向上级主管单位账户划拨资金

  D: 可以向本单位按账户管理规定保留的相应账户划拨工会经费

  答案:D

  解析:

  预算单位零余额账户用于财政授权支付,可以办理转账、提取现金等结算业务,可以向本单位按账户管理规定保留的相应账户划拨工会经费、住房公积金及提租补贴,以及财政部门批准的特殊款项,不得违反规定向本单位其他账户和上级主管单位、所属下级单位账户划拨资金。

  (17) 根据消费税法律制度的规定,下列各项中,需要计算缴纳消费税的是( )。

  A: 汽车专卖店销售小汽车

  B: 珠宝店进口钻石饰品

  C: 烟草专卖店零售卷烟

  D: 酒厂委托加工白酒

  答案:D

  解析: (1)

  选项A :小汽车在生产环节(或者进口环节、委托加工环节)征收消费税, 在零售环节不征收消费税 ;(2)选项B :钻石及钻石饰品在零售环节征收消费税,在进口环节不征收消费税 ;(3)选项C :卷烟在生产环节、委托加工环节、进口环节和批发环节均有可能被征收消费税,但在零售环节不征收消费税 ;(4)选项D :委托加工白酒,除受托方为个人外,由受托方在向委托方交货时代收代缴消费税;委托个人加工的应税消费品,由委托方收回后缴纳消费税。

  (18) 根据社会保险法律制度的规定,失业保险金领取的最长期限为( )。

  A: 12个月

  B: 18个月

  C: 24个月

  D: 36个月

  答案:C

  解析: 累计缴费10年以上的,领取失业保险金的期限最长为24个月。

  (19) 根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,不属于纳税人义务的是( )。

  A: 申请延期缴纳税款

  B: 接受税务检查

  C: 按期办理纳税申报

  D: 按规定设置账簿

  答案:A

  解析: (1)选项A :属于纳税人的权利 ;(2)选项BCD :属于纳税人的义务。

  (20) 根据印花税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳印花税的是( )。

  A: 会计咨询合同

  B: 法律咨询合同

  C: 审计咨询合同

  D: 技术咨询合同

  答案:D

  解析:

  技术合同包括技术开发合同、技术转让合同、技术咨询合同和技术服务合同,一般的法律、会计、审计等方面的咨询不属于技术咨询,其所立合同不贴印花。

rwxld

社区级别: 高级版主
注册日期: 2008-01-14
发贴数量: 54506
【字体:
第15楼   (21)下列各项中,不属于法律行为的是( )。

  A: 购买汽车

  B: 爆发战争

  C: 缔结婚姻

  D: 书立遗嘱

  答案:B

  解析:(1)选项ACD :属于法律行为 ;(2)选项B :属于法律事件。

  (22)

  根据支付结算法律制度的规定,下列票据当事人中,应在票据和粘单的粘接处签章的是( )。

  A: 粘单上第一手背书的背书人

  B: 票据上最后一手背书的背书人

  C: 票据上第一手背书的背书人

  D: 粘单上第一手背书的被背书人

  答案:A

  解析: 粘单上的第一记载人,应当在票据和粘单的粘接处签章。

  (23)下列各项中,属于行政责任的是( )。

  A: 停止侵害

  B: 罚款

  C: 返还财产

  D: 支付违约金

  答案:B

  解析:(1)选项ACD :属于民事责任 ;(2)选项B :属于行政责任。

  (24) 根据支付结算法律制度的规定,关于票据保证的下列表述中,不正确的是( )。

  A: 票据上未记载保证日期的,被保证人的背书日期为保证日期

  B: 保证人未在票据或粘单上记载被保证人名称的已承兑票据,承兑人为被保证人

  C: 保证人为两人以上的,保证人之间承担连带责任

  D: 保证人清偿票据债务后,可以对被保证人及其前手行使追索权

  答案:A

  解析: (1)

  选项A :票据上未记载保证日期的,以出票日期为保证日期;(2)选项B :未记载被保证人的,已承兑的汇票,承兑人为被保证人 ;未承兑的汇票,出票人为被保证人。

  (25) 根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于税收保全措施的有( )。

  A: 书面通知纳税人开户银行从其存款中直接扣缴税款

  B: 拍卖纳税人的价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产

  C: 书面通知纳税人开户银行冻结纳税人的金额相当于应纳税款的存款

  D: 扣押、查封纳税人的价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产

  答案:C,D

  解析: (1)选项AB :属于税收强制执行措施 ;(2)选项CD :属于税收保全措施。

  (26)

  根据劳动合同法律制度的规定,下列情形中,用人单位可单方面解除劳动合同的有(  )。

  A: 胡某被依法追究刑事责任

  B: 钱某严重违反用人单位的规章制度

  C: 张某严重失职、营私舞弊,给用人单位造成重大损害

  D: 王某因怀孕无法担任工作

  答案:A,B,C

  解析:

  选项D :女职工在孕期、产期、哺乳期的,用人单位既不得解除劳动合同,也不得终止劳动合同。

  (27)

  根据社会保险法律制度的规定,参加工伤保险的职工因工伤死亡的,其近亲属可享受遗属待遇.下列各项中.属于该待遇的有( )。

  A: 一次性工亡补助金

  B: 供养亲属抚恤金

  C: 遗属慰问金

  D: 丧葬补助金

  答案:A,B,D

  解析:

  职工因工死亡,或者伤残职工在停工留薪期内因工伤导致死亡的.其近亲属享受从工伤保险基金领取丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金的待遇。

  (28)

  甲公司2014年度取得销售收入4000万元,当年发生的与生产经营有关的业务招待费支出60万元、广告费和业务宣传费200万元。根据企业所得税法律制度的规定,甲公司在计算当年应纳税所得额时,

  下列关于业务招待费、广告费和业务宣传费准予扣除数额的表述中,正确的有( )。

  A: 业务招待费准予扣除的数额为20万元

  B: 业务招待费准予扣除的数额为36万元

  C: 广告费和业务宣传费准予扣除的数额为600万元

  D: 广告费和业务宣传费准予扣除的数额为200万元

  答案:A,D

  解析: (1)

  选项AB :企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除(60×60%=36万元),但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰(4000×5‰=20万元),业务招待费准予扣除的数额为20万元 ;(2)选项CD :企业发生的符合条件的广告费和业务宣传费支出,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,不超过当年销售(营业)收入15%的部分(4000×15%=600万元),准予扣除 ;在本题中,该企业实际发生广告费和业务宣传费支出200万元,未超过扣除限额,可以全部在税前扣除。

  (29)

  根据税收征收管理法律制度的规定,下列情形中,税务机关有权责令纳税人提供纳税担保的有( )。

  A: 税务机关有根据认为从事生产、经营的纳税人有逃避纳税义务行为的

  B: 欠缴税款、滞纳金的纳税人或者其法定代表人需要出境的

  C: 纳税人同税务机关在纳税上发生争议而未缴清税款,需要申请行政复议的

  D:

  纳税人发生纳税义务,未按照规定的期限办理纳税申报,经税务机关责令限期申报,逾期仍不申报的

  答案:B,C

  解析: (1)

  选项A :税务机关有根据认为从事生产、经营的纳税人有逃避纳税义务行为时,可以责令纳税人在规定的纳税期之前限期缴纳应纳税款 ;只有在限期内,发现纳税人有明显的转移、隐匿其应纳税的商品、货物以及其他财产或者应纳税收入迹象的,税务机关才有权责令纳税人提供纳税担保 ; (2)选项D ;税务机关有权核定其应纳税额。

  (30)

  根据社会保险法律制度的规定,关于职工患病应享受医疗期及医疗期内待遇的下列表述中,正确的有( )。

  A: 实际工作年限10年以下,在本单位工作年限5年以下的,医疗期期间为3个月

  B: 实际工作年限10年以下,在本单位工作年限5年以上的,医疗期期间为6个月

  C: 医疗期内遇劳动合同期满,则劳动合同必须续延至医疗期满

  D: 病假工资可以低于当地最低工资标准支付,但不得低于当地最低工资标准的80%

  答案:A,B,C,D

  解析: (1)

  选项AB :实际工作年限10年以下的,在本单位工作年限5年以下的为3个月 ;5年以上的为6个月 ;(2)选项C :医疗期内遇劳动合同期满,则劳动合同必须续延至医疗期满,职工在此期间享受医疗期待遇 ;(3)选项D :病假工资可以低于当地最低工资标准支付,但不得低于当地最低工资标准的80%。
Old Post 2016-03-07 16:12:09
wkmn0395现在离线 查看wkmn0395的资料 查找更多wkmn0395的帖子 添加wkmn0395至你的好友列表 编辑/删除信息 回复/引用 至顶部
rwxld
Old Post 2016-03-07 16:12:09
【字体: 第15楼
 
  (21)下列各项中,不属于法律行为的是( )。

  A: 购买汽车

  B: 爆发战争

  C: 缔结婚姻

  D: 书立遗嘱

  答案:B

  解析:(1)选项ACD :属于法律行为 ;(2)选项B :属于法律事件。

  (22)

  根据支付结算法律制度的规定,下列票据当事人中,应在票据和粘单的粘接处签章的是( )。

  A: 粘单上第一手背书的背书人

  B: 票据上最后一手背书的背书人

  C: 票据上第一手背书的背书人

  D: 粘单上第一手背书的被背书人

  答案:A

  解析: 粘单上的第一记载人,应当在票据和粘单的粘接处签章。

  (23)下列各项中,属于行政责任的是( )。

  A: 停止侵害

  B: 罚款

  C: 返还财产

  D: 支付违约金

  答案:B

  解析:(1)选项ACD :属于民事责任 ;(2)选项B :属于行政责任。

  (24) 根据支付结算法律制度的规定,关于票据保证的下列表述中,不正确的是( )。

  A: 票据上未记载保证日期的,被保证人的背书日期为保证日期

  B: 保证人未在票据或粘单上记载被保证人名称的已承兑票据,承兑人为被保证人

  C: 保证人为两人以上的,保证人之间承担连带责任

  D: 保证人清偿票据债务后,可以对被保证人及其前手行使追索权

  答案:A

  解析: (1)

  选项A :票据上未记载保证日期的,以出票日期为保证日期;(2)选项B :未记载被保证人的,已承兑的汇票,承兑人为被保证人 ;未承兑的汇票,出票人为被保证人。

  (25) 根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于税收保全措施的有( )。

  A: 书面通知纳税人开户银行从其存款中直接扣缴税款

  B: 拍卖纳税人的价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产

  C: 书面通知纳税人开户银行冻结纳税人的金额相当于应纳税款的存款

  D: 扣押、查封纳税人的价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产

  答案:C,D

  解析: (1)选项AB :属于税收强制执行措施 ;(2)选项CD :属于税收保全措施。

  (26)

  根据劳动合同法律制度的规定,下列情形中,用人单位可单方面解除劳动合同的有(  )。

  A: 胡某被依法追究刑事责任

  B: 钱某严重违反用人单位的规章制度

  C: 张某严重失职、营私舞弊,给用人单位造成重大损害

  D: 王某因怀孕无法担任工作

  答案:A,B,C

  解析:

  选项D :女职工在孕期、产期、哺乳期的,用人单位既不得解除劳动合同,也不得终止劳动合同。

  (27)

  根据社会保险法律制度的规定,参加工伤保险的职工因工伤死亡的,其近亲属可享受遗属待遇.下列各项中.属于该待遇的有( )。

  A: 一次性工亡补助金

  B: 供养亲属抚恤金

  C: 遗属慰问金

  D: 丧葬补助金

  答案:A,B,D

  解析:

  职工因工死亡,或者伤残职工在停工留薪期内因工伤导致死亡的.其近亲属享受从工伤保险基金领取丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金的待遇。

  (28)

  甲公司2014年度取得销售收入4000万元,当年发生的与生产经营有关的业务招待费支出60万元、广告费和业务宣传费200万元。根据企业所得税法律制度的规定,甲公司在计算当年应纳税所得额时,

  下列关于业务招待费、广告费和业务宣传费准予扣除数额的表述中,正确的有( )。

  A: 业务招待费准予扣除的数额为20万元

  B: 业务招待费准予扣除的数额为36万元

  C: 广告费和业务宣传费准予扣除的数额为600万元

  D: 广告费和业务宣传费准予扣除的数额为200万元

  答案:A,D

  解析: (1)

  选项AB :企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除(60×60%=36万元),但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰(4000×5‰=20万元),业务招待费准予扣除的数额为20万元 ;(2)选项CD :企业发生的符合条件的广告费和业务宣传费支出,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,不超过当年销售(营业)收入15%的部分(4000×15%=600万元),准予扣除 ;在本题中,该企业实际发生广告费和业务宣传费支出200万元,未超过扣除限额,可以全部在税前扣除。

  (29)

  根据税收征收管理法律制度的规定,下列情形中,税务机关有权责令纳税人提供纳税担保的有( )。

  A: 税务机关有根据认为从事生产、经营的纳税人有逃避纳税义务行为的

  B: 欠缴税款、滞纳金的纳税人或者其法定代表人需要出境的

  C: 纳税人同税务机关在纳税上发生争议而未缴清税款,需要申请行政复议的

  D:

  纳税人发生纳税义务,未按照规定的期限办理纳税申报,经税务机关责令限期申报,逾期仍不申报的

  答案:B,C

  解析: (1)

  选项A :税务机关有根据认为从事生产、经营的纳税人有逃避纳税义务行为时,可以责令纳税人在规定的纳税期之前限期缴纳应纳税款 ;只有在限期内,发现纳税人有明显的转移、隐匿其应纳税的商品、货物以及其他财产或者应纳税收入迹象的,税务机关才有权责令纳税人提供纳税担保 ; (2)选项D ;税务机关有权核定其应纳税额。

  (30)

  根据社会保险法律制度的规定,关于职工患病应享受医疗期及医疗期内待遇的下列表述中,正确的有( )。

  A: 实际工作年限10年以下,在本单位工作年限5年以下的,医疗期期间为3个月

  B: 实际工作年限10年以下,在本单位工作年限5年以上的,医疗期期间为6个月

  C: 医疗期内遇劳动合同期满,则劳动合同必须续延至医疗期满

  D: 病假工资可以低于当地最低工资标准支付,但不得低于当地最低工资标准的80%

  答案:A,B,C,D

  解析: (1)

  选项AB :实际工作年限10年以下的,在本单位工作年限5年以下的为3个月 ;5年以上的为6个月 ;(2)选项C :医疗期内遇劳动合同期满,则劳动合同必须续延至医疗期满,职工在此期间享受医疗期待遇 ;(3)选项D :病假工资可以低于当地最低工资标准支付,但不得低于当地最低工资标准的80%。

nh

社区级别: 高级版主
注册日期: 2008-01-14
发贴数量: 54506
【字体:
第16楼   (31)根据民事诉讼法律制度的规定,下列各项中,可导致诉讼时效中断的情形有( )。

  A: 当事人提起诉讼

  B: 当事人一方提出要求

  C: 当事人同意履行义务

  D: 发生不可抗力致使权利人不能行使请求权

  答案:A,B,C

  解析:(1)选项ABC :属于诉讼时效中断的事由 ;(2)选项D :属于诉讼时效中止的事由。

  (32) 根据消费税法律制度的规定,下列各项中,实行从量定额计征消费税的有( )。

  A: 白酒

  B: 啤酒

  C: 黄酒

  D: 卷烟

  答案:B,C

  解析: (1)选项AD :复合计税 ;(2)选项BC :从量定额。

  (33) 根据营业税法律制度的规定,关于营业税纳税地点的下列表述中,正确的有( )。

  A: 甲公司提供建筑业劳务,应向应税劳务发生地主管税务机关申报纳税

  B: 乙公司出售办公楼,应向公司所在地主管税务机关申报纳税

  C: 丙公司出租写字楼,应向公司所在地主管税务机关申报纳税

  D: 丁公司转让土地使用权,应向土地所在地主管税务机关申报纳税

  答案:A,D

  解析: (1)

  选项A :纳税人提供应税劳务应当向其机构所在地或者居住地的主管税务机关申报纳 ;但是,纳税人提供的建筑业劳务应当向应税劳务发生地的主管税务机关申报纳税 ;(2)选项BC :纳税人销售、出租不动产,应当向不动产所在地的主管税务机关申报纳税;(3)选项D :纳税人转让土地使用权,应当向土地所在地的主管税务机关申报纳税。

  (34)

  根据营业税法律制度的规定,下列关于营业税纳税义务发生时间的表述中,正确的有( )。

  A: 转让土地使用权采取预收款方式的,为收到预收款的当天

  B: 提供建筑业劳务采取预收款方式的,为建筑业劳务完工的当天

  C: 将不动产无偿赠送其他单位的,为不动产所有权转移的当天

  D: 出租不动产采取预收款方式的,为不动产开始出租的当天

  答案:A,C

  解析: (1)

  选项A :转让土地使用权采取预收款方式的,营业税纳税义务发生时间为收到预收款的当天 ;(2)选项B :提供建筑业劳务采取预收款方式的,营业税纳税义务发生时间为收到预收款的当天 ;

  (3)选项C :将不动产无偿赠送其他单位的, 营业税纳税义务发生时间为不动产所有权转移的当天 ;(4)选项D :出租不动产采取预收款方式的,营业税纳税义务发生时间为收到预收款的当天。

  (35)

  根据营业税法律制度的规定,下列业务中,应按“服务业一租赁业”税目征收营业税的有( )。

  A: 美术馆出租展览场地

  B: 房地产公司出租土地使用权

  C: 俱乐部出租体育比赛场地

  D: 交通部门有偿转让高速公路收费权

  答案:A,B,C,D

  解析: (1)

  选项A :出租文化场所属于“服务业—租赁业”税目的征税范围 ;(2)选项B :房地产公司出租土地使用权,属于“服务业—租赁业”税目的征税范围 ;(3)选项C :以租赁方式为体育比赛提供场所的业务,属于“服务业—租赁业”税目的征税范围 ;(4)选项D :交通部门有偿转让高速公路收费权行为,应按“服务业—租赁业”税目征收营业税。

  (36) 根据营业税改征增值税试点税收政策的规定,下列各项中,应缴纳增值税的有( )。

  A: 会议展览

  B: 广告设计

  C: 技术咨询

  D: 代理报关

  答案:A,B,C,D

  解析: (1)

  选项AB :属于改征增值税的“文化创意服务” ;(2)选项C :属于改征增值税的“研发和技术服务” ;(3)选项D :属于改征增值税的“物流辅助服务”。

  (37)

  根据营业税法律制度的规定,下列各项中,应视同发生应税行为征收营业税的有( )

  A: 个人将不动产无偿赠送单位

  B: 单位将土地使用权无偿赠送个人

  C: 单位自建自用房屋的行为

  D: 单位自建房屋销售的自建行为

  答案:A,B,D

  解析: (1)

  选项AB :单位或者个人将不动产或者土地使用权无偿赠送其他单位或者个人,视同发生应税行为 ;(2)选项C :纳税人自建自用房屋的行为不纳税 ;(3)选项D :纳税人将自建的房屋对外销售,其自建行为应按“建筑业”税目征收营业税,其销售行为应按“销售不动产”税目征收营业税。

  (38)

  根据消费税法律制度的规定,下列情形中,应以纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据计算消费税的有( )。

  A: 将自产应税消费品用于换取生产资料

  B: 将自产应税消费品用于投资入股

  C: 将自产应税消费品用于无偿赠送

  D: 将自产应税消费品用于抵债

  答案:A,B,D

  解析:

  纳税人用于“换取生产资料和消费资料、投资入股和抵偿债务”等方面的应税消费品,应当以纳税人同类应税消费品的“最高”销售价格作为计税依据计算征收消费税。

  (39) 根据土地增值税法律制度的规定,下列各项中,应当征收土地增值税的有( )。

  A: 房地产的出租

  B: 房地产的抵押

  C: 房地产开发企业以其建造的商品房进行投资

  D: 房地产开发企业以其建造的商品房进行联营

  答案:C,D

  解析: (1)

  选项AB :房地产的出租、抵押,不属于土地增值税的征税范围 ;(2)选项CD :以房地产进行投资、联营,暂免征收土地增值税。但是,凡所投资、联营的企业从事房地产开发的,或者房地产开发企业以其建造的商品房进行投资和联营的,均不适用上述暂免征收土地增值税的规定。
Old Post 2016-03-07 16:12:31
wkmn0395现在离线 查看wkmn0395的资料 查找更多wkmn0395的帖子 添加wkmn0395至你的好友列表 编辑/删除信息 回复/引用 至顶部
nh
Old Post 2016-03-07 16:12:31
【字体: 第16楼
 
  (31)根据民事诉讼法律制度的规定,下列各项中,可导致诉讼时效中断的情形有( )。

  A: 当事人提起诉讼

  B: 当事人一方提出要求

  C: 当事人同意履行义务

  D: 发生不可抗力致使权利人不能行使请求权

  答案:A,B,C

  解析:(1)选项ABC :属于诉讼时效中断的事由 ;(2)选项D :属于诉讼时效中止的事由。

  (32) 根据消费税法律制度的规定,下列各项中,实行从量定额计征消费税的有( )。

  A: 白酒

  B: 啤酒

  C: 黄酒

  D: 卷烟

  答案:B,C

  解析: (1)选项AD :复合计税 ;(2)选项BC :从量定额。

  (33) 根据营业税法律制度的规定,关于营业税纳税地点的下列表述中,正确的有( )。

  A: 甲公司提供建筑业劳务,应向应税劳务发生地主管税务机关申报纳税

  B: 乙公司出售办公楼,应向公司所在地主管税务机关申报纳税

  C: 丙公司出租写字楼,应向公司所在地主管税务机关申报纳税

  D: 丁公司转让土地使用权,应向土地所在地主管税务机关申报纳税

  答案:A,D

  解析: (1)

  选项A :纳税人提供应税劳务应当向其机构所在地或者居住地的主管税务机关申报纳 ;但是,纳税人提供的建筑业劳务应当向应税劳务发生地的主管税务机关申报纳税 ;(2)选项BC :纳税人销售、出租不动产,应当向不动产所在地的主管税务机关申报纳税;(3)选项D :纳税人转让土地使用权,应当向土地所在地的主管税务机关申报纳税。

  (34)

  根据营业税法律制度的规定,下列关于营业税纳税义务发生时间的表述中,正确的有( )。

  A: 转让土地使用权采取预收款方式的,为收到预收款的当天

  B: 提供建筑业劳务采取预收款方式的,为建筑业劳务完工的当天

  C: 将不动产无偿赠送其他单位的,为不动产所有权转移的当天

  D: 出租不动产采取预收款方式的,为不动产开始出租的当天

  答案:A,C

  解析: (1)

  选项A :转让土地使用权采取预收款方式的,营业税纳税义务发生时间为收到预收款的当天 ;(2)选项B :提供建筑业劳务采取预收款方式的,营业税纳税义务发生时间为收到预收款的当天 ;

  (3)选项C :将不动产无偿赠送其他单位的, 营业税纳税义务发生时间为不动产所有权转移的当天 ;(4)选项D :出租不动产采取预收款方式的,营业税纳税义务发生时间为收到预收款的当天。

  (35)

  根据营业税法律制度的规定,下列业务中,应按“服务业一租赁业”税目征收营业税的有( )。

  A: 美术馆出租展览场地

  B: 房地产公司出租土地使用权

  C: 俱乐部出租体育比赛场地

  D: 交通部门有偿转让高速公路收费权

  答案:A,B,C,D

  解析: (1)

  选项A :出租文化场所属于“服务业—租赁业”税目的征税范围 ;(2)选项B :房地产公司出租土地使用权,属于“服务业—租赁业”税目的征税范围 ;(3)选项C :以租赁方式为体育比赛提供场所的业务,属于“服务业—租赁业”税目的征税范围 ;(4)选项D :交通部门有偿转让高速公路收费权行为,应按“服务业—租赁业”税目征收营业税。

  (36) 根据营业税改征增值税试点税收政策的规定,下列各项中,应缴纳增值税的有( )。

  A: 会议展览

  B: 广告设计

  C: 技术咨询

  D: 代理报关

  答案:A,B,C,D

  解析: (1)

  选项AB :属于改征增值税的“文化创意服务” ;(2)选项C :属于改征增值税的“研发和技术服务” ;(3)选项D :属于改征增值税的“物流辅助服务”。

  (37)

  根据营业税法律制度的规定,下列各项中,应视同发生应税行为征收营业税的有( )

  A: 个人将不动产无偿赠送单位

  B: 单位将土地使用权无偿赠送个人

  C: 单位自建自用房屋的行为

  D: 单位自建房屋销售的自建行为

  答案:A,B,D

  解析: (1)

  选项AB :单位或者个人将不动产或者土地使用权无偿赠送其他单位或者个人,视同发生应税行为 ;(2)选项C :纳税人自建自用房屋的行为不纳税 ;(3)选项D :纳税人将自建的房屋对外销售,其自建行为应按“建筑业”税目征收营业税,其销售行为应按“销售不动产”税目征收营业税。

  (38)

  根据消费税法律制度的规定,下列情形中,应以纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据计算消费税的有( )。

  A: 将自产应税消费品用于换取生产资料

  B: 将自产应税消费品用于投资入股

  C: 将自产应税消费品用于无偿赠送

  D: 将自产应税消费品用于抵债

  答案:A,B,D

  解析:

  纳税人用于“换取生产资料和消费资料、投资入股和抵偿债务”等方面的应税消费品,应当以纳税人同类应税消费品的“最高”销售价格作为计税依据计算征收消费税。

  (39) 根据土地增值税法律制度的规定,下列各项中,应当征收土地增值税的有( )。

  A: 房地产的出租

  B: 房地产的抵押

  C: 房地产开发企业以其建造的商品房进行投资

  D: 房地产开发企业以其建造的商品房进行联营

  答案:C,D

  解析: (1)

  选项AB :房地产的出租、抵押,不属于土地增值税的征税范围 ;(2)选项CD :以房地产进行投资、联营,暂免征收土地增值税。但是,凡所投资、联营的企业从事房地产开发的,或者房地产开发企业以其建造的商品房进行投资和联营的,均不适用上述暂免征收土地增值税的规定。

yymeng

社区级别: 高级版主
注册日期: 2008-01-14
发贴数量: 54506
【字体:
第17楼  (本类题共l0小题,每小题l分,共l0分。请判断每小题的表述是否正确, 并按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。认为表述正确的,填涂答题卡中信息点[] ;认为表述错误的,填涂答题卡中信息点[譣。每小题答案正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)

  (40) 房产所有人将房屋赠与承担直接赡养义务的人不征收土地增值税。( )

  答案:对

  解析: 略

  (41) 对于因故退还的中国出口货物已经征收的出口关税,海关予以退还。( )

  答案:错

  解析: (1)

  因故退还的中国出口货物,可以免征进口关税,但已征收的出口关税不予退还 ;(2)因故退还的境外进口货物,可以免征出口关税,但已征收的进口关税不予退还。

  (42) 行政复议决定书一经作出,即发生法律效力。( )

  答案:错

  解析: 行政复议决定书一经送达,即发生法律效力。

  (43)

  用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。( )

  答案:对

  解析: 略

  (44)作为平等民事主体的当事人之间发生经济纠纷,只能选择诉讼方式。( )

  答案:错

  解析:平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,也可以申请仲裁。

  (45) 商业汇票未按照规定期限提示承兑的,持票人丧失对其前手的追索权。( )

  答案:对

  解析: 略

  (46)

  税务机关采取税收保全措施的期限一般不得超过3个月,重大案件需要延长的,应当报国家税务总局批准。( )

  答案:错

  解析:

  税务机关采取税收保全措施的期限一般不得超过“6个月” ;重大案件需要延长的,应当报国家税务总局批准。

  (47)

  农村居民经批准在户口所在地按照规定标准占用耕地,建设自用住宅,可以免征耕地占用税。( )

  答案:错

  解析:

  农村居民经批准在户口所在地按照规定标准占用耕地,建设自用住宅,可以按照当地的适用税额标准“减半”征收耕地占用税。

  (48)

  主管税务机关根据领购单位和个人的经营范围和规模,确认领购发票的种类、数量以及领购方式,在15个工作日内发给发票领购簿。( )

  答案:错

  解析:

  主管税务机关根据领购单位和个人的经营范围和规模,确认领购发票的种类、数量以及领购方式,在“5个工作日内”发给发票领购簿。

  (49)

  如果两个以上的法院对某一民事诉讼案件均有管辖权,原告可以向其中一个法院起诉 ;原告向两个以上有管辖权的法院起诉的,由最先立案的法院管辖。( )

  答案:对

  解析: 略
Old Post 2016-03-07 16:13:10
wkmn0395现在离线 查看wkmn0395的资料 查找更多wkmn0395的帖子 添加wkmn0395至你的好友列表 编辑/删除信息 回复/引用 至顶部
yymeng
Old Post 2016-03-07 16:13:10
【字体: 第17楼
 
 (本类题共l0小题,每小题l分,共l0分。请判断每小题的表述是否正确, 并按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。认为表述正确的,填涂答题卡中信息点[] ;认为表述错误的,填涂答题卡中信息点[譣。每小题答案正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)

  (40) 房产所有人将房屋赠与承担直接赡养义务的人不征收土地增值税。( )

  答案:对

  解析: 略

  (41) 对于因故退还的中国出口货物已经征收的出口关税,海关予以退还。( )

  答案:错

  解析: (1)

  因故退还的中国出口货物,可以免征进口关税,但已征收的出口关税不予退还 ;(2)因故退还的境外进口货物,可以免征出口关税,但已征收的进口关税不予退还。

  (42) 行政复议决定书一经作出,即发生法律效力。( )

  答案:错

  解析: 行政复议决定书一经送达,即发生法律效力。

  (43)

  用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。( )

  答案:对

  解析: 略

  (44)作为平等民事主体的当事人之间发生经济纠纷,只能选择诉讼方式。( )

  答案:错

  解析:平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,也可以申请仲裁。

  (45) 商业汇票未按照规定期限提示承兑的,持票人丧失对其前手的追索权。( )

  答案:对

  解析: 略

  (46)

  税务机关采取税收保全措施的期限一般不得超过3个月,重大案件需要延长的,应当报国家税务总局批准。( )

  答案:错

  解析:

  税务机关采取税收保全措施的期限一般不得超过“6个月” ;重大案件需要延长的,应当报国家税务总局批准。

  (47)

  农村居民经批准在户口所在地按照规定标准占用耕地,建设自用住宅,可以免征耕地占用税。( )

  答案:错

  解析:

  农村居民经批准在户口所在地按照规定标准占用耕地,建设自用住宅,可以按照当地的适用税额标准“减半”征收耕地占用税。

  (48)

  主管税务机关根据领购单位和个人的经营范围和规模,确认领购发票的种类、数量以及领购方式,在15个工作日内发给发票领购簿。( )

  答案:错

  解析:

  主管税务机关根据领购单位和个人的经营范围和规模,确认领购发票的种类、数量以及领购方式,在“5个工作日内”发给发票领购簿。

  (49)

  如果两个以上的法院对某一民事诉讼案件均有管辖权,原告可以向其中一个法院起诉 ;原告向两个以上有管辖权的法院起诉的,由最先立案的法院管辖。( )

  答案:对

  解析: 略

omega

社区级别: 高级版主
注册日期: 2008-01-14
发贴数量: 54506
【字体:
第18楼   (本类题共l2小题,每小题2分,共24分。每小题备选答案中,有一个或者一个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答卡中相应信息点。每小题全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分)

  (50)根据下述资料,分别回答问题。

  2014年4月,甲公司(增值税一般纳税人)有关经营业务如下 :

  (1)从农民手中购进一批粮食作原材料,开具收购发票注明的买价为90万元 ;另支付运费11.10万元,取得运输企业开具的货物运输业增值税专用发票注明的运费金额为10万元、增值税税额为1.10万元。

  (2)购进一批食品包装材料,取得的增值税专用发票注明的金额为150万元、增值税税额为25.50万元。

  (3)不动产在建工程购入一批建筑材料,取得的增值税专用发票注明的金额为40万元、增值税税额为6.80万元。

  (4)销售袋装食品1000箱,取得不含税销售额360万元,另收取延期付款利息2.34万元。

  (5) 甲公司所属幼儿园领用甲公司自产的儿童食品50箱,作为“六一”儿童节福利免费赠送给小朋友,同类产品的不含税售价合计为1o万元。

  (6)转让闲置的委托建造的厂房一幢,取得转让收入1600万元,另收取对方延期付款违约金10万元,该厂房的建造成本700万元。

  已知:增值税税率为17%,销售不动产适用的营业税税率为5%。甲公司取得的增值税专用发票当月均已通过主管税务机关认证并在当月抵扣。 甲公司在计算缴纳增值税时,当期准予抵扣的进项税额的下列计算中,正确的是( )

  A: 90×13%+25.50+6.80=44(万元)

  B: 90×17%+1.10+25.50=41.90(万元)

  C: 90×13%+1.10+25.50=38.30(万元)

  D: 90×13%+1.10+25.50+6.80=45.10(万元)

  答案:C

  解析:(1)购进农产品,未取得增值税专用发票或者海关进口增值税专用缴款书的,按照农产品收购发票或者销售发票上注明的农产品买价乘以13%的扣除率计算进项税额抵扣;

  (2)增值税一般纳税人接受试点纳税人提供的应税服务(交通运输业服务),取得的增值税专用发票上注明的增值税额(1.10万元),准予从销项税额中抵扣 ;(3)用于“非增值税应税项目”(不动产在建工程) 的购进货物,其进项税额(6.80万元)不得抵扣。

  (51) 甲公司在计算缴纳增值税时,当期销项税额的下列计算中,正确的是( )。

  A: 360×17%=61.20(万元)

  B: (360+10)×17%=62.90(万元)

  C: 360×17%+2.34÷(1+17%)×17%=61.54(万元)

  D: (360+10)×17%+2.34÷(1+17%)×17%=63.24(万元)

  答案:D

  解析: (1)

  销售袋装食品时另外收取的延期付款利息,属于价外费用(视为含税收入),应计入销售额 ;(2) 甲公司将自产的儿童食品用于集体福利,视同销售货物,应按同类货物的平均销售价格(10万元)计算销项税额。

  (52) 甲公司转让闲置厂房应纳营业税税额的下列计算中,正确的是( )。

  A: 1600×5%=80(万元)

  B: (1600+10)×5%=80.50(万元)

  C: (1600+10)÷(1+17%)×5%=68.80(万元)

  D: (1600+10-700)×5%=45.50(万元)

  答案:B

  解析: (1)

  销售不动产的营业额为纳税人销售不动产而向不动产购买者收取的全部价款和价外费用(延期付款违约金10万元) ;(2) 甲公司销售的是委托建造的厂房,不能扣除其建造成本 ;如果甲公司销售的是以前购置的厂房,则应扣除该厂房的购置原价。

  (53) 甲公司在转让其闲置厂房时,下列各项中,属于甲公司应缴纳的税种的是( )。

  A: 营业税

  B: 土地增值税

  C: 契税

  D: 城市维护建设税

  答案:A,B,D

  解析: 契税由买方缴纳。

  (54)根据下述资料,分别回答问题。

  A公司为支付货款,向B公司签发了一张金额为200万元的银行承兑汇票,甲银行作为承兑人在汇票上签章。B公司收到汇票后将其背书转让给C公司,以偿还所欠C公司的租金,但未在被背书人栏内记载C公司的名称。C公司发现后,在被背书人栏内记载了自己的名称,然后将其背书转让给D公司。D公司随后又将汇票背书转让给E公司,用于偿付工程款,并于票据上注明 :“工程验收合格则转让生效。” E公司随后又将汇票背书转让给F公司,用于偿付货款 ;G公司作为E公司的保证人在汇票上签章并记载了“保证”字样。汇票到期后,持票人F公司在规定期限内向甲银行提示付款,甲银行以A公司未在该行存人足额资金为由拒绝付款。

  要求 :

  根据票据法律制度的规定,下列表述中,正确的是( )。

  A: 该汇票的付款人是出票人A公司

  B: 该汇票的付款人是承兑人甲银行

  C: 甲银行以A公司未在该行存人足额资金为由拒绝付款的做法符合法律规定

  D: 甲银行以A公司未在该行存入足额资金为由拒绝付款的做法不符合法律规定

  答案:B,D

  解析:(1)选项AB :商业汇票的付款人是承兑人( 甲银行) ;(2)选项CD :银行承兑汇票的出票人于汇票到期日未能足额缴存票款时,承兑银行仍应向持票人无条件足额付款,但对出票人尚未支付的汇票金额按照每天万分之五计收利息。
Old Post 2016-03-07 16:13:56
wkmn0395现在离线 查看wkmn0395的资料 查找更多wkmn0395的帖子 添加wkmn0395至你的好友列表 编辑/删除信息 回复/引用 至顶部
omega
Old Post 2016-03-07 16:13:56
【字体: 第18楼
 
  (本类题共l2小题,每小题2分,共24分。每小题备选答案中,有一个或者一个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答卡中相应信息点。每小题全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分)

  (50)根据下述资料,分别回答问题。

  2014年4月,甲公司(增值税一般纳税人)有关经营业务如下 :

  (1)从农民手中购进一批粮食作原材料,开具收购发票注明的买价为90万元 ;另支付运费11.10万元,取得运输企业开具的货物运输业增值税专用发票注明的运费金额为10万元、增值税税额为1.10万元。

  (2)购进一批食品包装材料,取得的增值税专用发票注明的金额为150万元、增值税税额为25.50万元。

  (3)不动产在建工程购入一批建筑材料,取得的增值税专用发票注明的金额为40万元、增值税税额为6.80万元。

  (4)销售袋装食品1000箱,取得不含税销售额360万元,另收取延期付款利息2.34万元。

  (5) 甲公司所属幼儿园领用甲公司自产的儿童食品50箱,作为“六一”儿童节福利免费赠送给小朋友,同类产品的不含税售价合计为1o万元。

  (6)转让闲置的委托建造的厂房一幢,取得转让收入1600万元,另收取对方延期付款违约金10万元,该厂房的建造成本700万元。

  已知:增值税税率为17%,销售不动产适用的营业税税率为5%。甲公司取得的增值税专用发票当月均已通过主管税务机关认证并在当月抵扣。 甲公司在计算缴纳增值税时,当期准予抵扣的进项税额的下列计算中,正确的是( )

  A: 90×13%+25.50+6.80=44(万元)

  B: 90×17%+1.10+25.50=41.90(万元)

  C: 90×13%+1.10+25.50=38.30(万元)

  D: 90×13%+1.10+25.50+6.80=45.10(万元)

  答案:C

  解析:(1)购进农产品,未取得增值税专用发票或者海关进口增值税专用缴款书的,按照农产品收购发票或者销售发票上注明的农产品买价乘以13%的扣除率计算进项税额抵扣;

  (2)增值税一般纳税人接受试点纳税人提供的应税服务(交通运输业服务),取得的增值税专用发票上注明的增值税额(1.10万元),准予从销项税额中抵扣 ;(3)用于“非增值税应税项目”(不动产在建工程) 的购进货物,其进项税额(6.80万元)不得抵扣。

  (51) 甲公司在计算缴纳增值税时,当期销项税额的下列计算中,正确的是( )。

  A: 360×17%=61.20(万元)

  B: (360+10)×17%=62.90(万元)

  C: 360×17%+2.34÷(1+17%)×17%=61.54(万元)

  D: (360+10)×17%+2.34÷(1+17%)×17%=63.24(万元)

  答案:D

  解析: (1)

  销售袋装食品时另外收取的延期付款利息,属于价外费用(视为含税收入),应计入销售额 ;(2) 甲公司将自产的儿童食品用于集体福利,视同销售货物,应按同类货物的平均销售价格(10万元)计算销项税额。

  (52) 甲公司转让闲置厂房应纳营业税税额的下列计算中,正确的是( )。

  A: 1600×5%=80(万元)

  B: (1600+10)×5%=80.50(万元)

  C: (1600+10)÷(1+17%)×5%=68.80(万元)

  D: (1600+10-700)×5%=45.50(万元)

  答案:B

  解析: (1)

  销售不动产的营业额为纳税人销售不动产而向不动产购买者收取的全部价款和价外费用(延期付款违约金10万元) ;(2) 甲公司销售的是委托建造的厂房,不能扣除其建造成本 ;如果甲公司销售的是以前购置的厂房,则应扣除该厂房的购置原价。

  (53) 甲公司在转让其闲置厂房时,下列各项中,属于甲公司应缴纳的税种的是( )。

  A: 营业税

  B: 土地增值税

  C: 契税

  D: 城市维护建设税

  答案:A,B,D

  解析: 契税由买方缴纳。

  (54)根据下述资料,分别回答问题。

  A公司为支付货款,向B公司签发了一张金额为200万元的银行承兑汇票,甲银行作为承兑人在汇票上签章。B公司收到汇票后将其背书转让给C公司,以偿还所欠C公司的租金,但未在被背书人栏内记载C公司的名称。C公司发现后,在被背书人栏内记载了自己的名称,然后将其背书转让给D公司。D公司随后又将汇票背书转让给E公司,用于偿付工程款,并于票据上注明 :“工程验收合格则转让生效。” E公司随后又将汇票背书转让给F公司,用于偿付货款 ;G公司作为E公司的保证人在汇票上签章并记载了“保证”字样。汇票到期后,持票人F公司在规定期限内向甲银行提示付款,甲银行以A公司未在该行存人足额资金为由拒绝付款。

  要求 :

  根据票据法律制度的规定,下列表述中,正确的是( )。

  A: 该汇票的付款人是出票人A公司

  B: 该汇票的付款人是承兑人甲银行

  C: 甲银行以A公司未在该行存人足额资金为由拒绝付款的做法符合法律规定

  D: 甲银行以A公司未在该行存入足额资金为由拒绝付款的做法不符合法律规定

  答案:B,D

  解析:(1)选项AB :商业汇票的付款人是承兑人( 甲银行) ;(2)选项CD :银行承兑汇票的出票人于汇票到期日未能足额缴存票款时,承兑银行仍应向持票人无条件足额付款,但对出票人尚未支付的汇票金额按照每天万分之五计收利息。

fdhuihui

社区级别: 高级版主
注册日期: 2008-01-14
发贴数量: 54506
【字体:
第19楼  (55)

  B公司将汇票背书转让给C公司时,未在被背书人栏内记载C公司的名称。C公司发现后,在被背书人栏内记载了自己的名称。根据票据法律制度的规定,下列表述中,正确的是( )。

  A: 该背书无效

  B: 该背书有效

  C: 该背书可撤销

  D: 该背书经B公司追认后有效

  答案:B

  解析:

  背书人未记载被背书人名称即将票据交付他人的,持票人在被背书人栏内记载自己的名称与背书人记载具有同等法律效力。

  (56)

  D公司将汇票背书转让给E公司时,在票据上注明 :“工程验收合格则转让生效。”根据票据法律制度的规定,下列表述中,正确的是( )。

  A: 该记载将导致票据无效

  B: 该记载将导致背书无效

  C: 背书有效,但是,如果工程验收不合格,E公司则不享有票据权利

  D: 背书有效,该记载不具有汇票上的效力

  答案:D

  解析:

  背书时附有条件的,所附条件不具有汇票上的效力,即不影响背书行为本身的效力,被背书人仍可依该背书取得票据权利。

  (57) 根据票据法律制度的规定,持票人F公司被拒绝付款后,有权向( )行使追索权。

  A: 出票人A公司

  B: 承兑人甲银行

  C: 背书人B公司、C公司、D公司和E公司

  D: 保证人G公司

  答案:A,B,C,D

  解析:

  出票人、背书人、承兑人和保证人对持票人承担“连带责任”持票人可以不按照汇票债务人的先后顺序,对其中任何一人、数人或者全体行使追索权。

  (58)根据下述资料,分别回答问题。

  中国公民王某为某话剧团演员,2014年4月取得的部分收入如下 :

  (1)将自编剧本手稿原件公开拍卖取得收入10000元。

  (2)当月受某单位邀请参加文艺演出取得演出收入12000元,通过当地教育局向农村义务教育捐款8000元。

  (3)月初出版小说一部取得稿酬5000元,月末该小说再版又取得稿酬3000元。

  (4)通过拍卖行将一幅珍藏多年的字画拍卖,取得收入500000元,该字画原值100000元

  (可以提供合法有效凭证),拍卖时支付相关税费50000元。 王某将自编剧本手稿原件公开拍卖所得应缴纳个人所得税的下列计算中,正确的是( )。

  A: 10000×20%=2000(元)

  B: (10000-800)×20%=1840(元)

  C: 10000×(1-20%)×20%=1600(元)

  D: 10000×(1-20%)×20%×(1-30%)=1120(元)

  答案:C

  解析:(1)作者将自己的文字作品手稿原件或复印件公开拍卖(竞价)取得的所得,属于提供著作权的使用所得,故应按“特许权使用费所得”项目征收个人所得税 ;(2)特许权使用费所得应缴纳个人所得税=10000×(1-20%)×20%=1600(元)。

  (59) 王某参加文艺演出所得应缴纳个人所得税的下列计算中,正确的是( )。

  A: 12000×20%=2400(元)

  B: 12000×(1-20%)×20%=1920(元)

  C: [12000×(1-20%)-8000]×20%=320(元)

  D: [12000×(1-20%)-8000]×20%×(1-30%)=224(元)

  答案:C

  解析: (1)

  个人通过非营利的社会团体和国家机关向农村义务教育的捐赠,在计算缴纳个人所得税时,准予在税前的应纳税所得额中全额扣除 ;(2)演出收入属于“劳务报酬所得”,王某应缴纳个人所得税=[12000×(1-20%)-8000]×20%=320(元)。

  (60) 王某两笔稿酬所得应缴纳个人所得税的下列计算中,正确的是( )。

  A: (5000+3000)×20%=1600(元)

  B: (5000+3000)×(1-20%)×20%=1280(元)

  C: (5000+3000)×(1-20%)×20%×(1-30%)=896(元)

  D: 5000×(1-20%)×20%×(1-30%)+(3000-800)×20%×(1-30%)=868(元)

  答案:D

  解析: (1)同一作品再版取得的所得,应视作另一次稿酬所得计征个人所得税 ;(2)王某应缴纳个人所得税=5000×(1-20%)×20%×(1-30%)+(3000-800)×20%×(1-30%)=868(元)。

  (61) 王某拍卖字画所得应缴纳个人所得税的下列计算中,正确的是( )。

  A: 500000×20%=100000(元)

  B: 500000×(1-20%)×20%=80000(元)

  C: 500000×(1-20%)×20%×(1-30%)=56000(元)

  D: (500000-100000-50000)×20%=70000(元)

  答案:D

  解析:

  拍卖字画所得属于“财产转让所得”,王某应缴纳个人所得税=(500000-100000-50000)×20%=70000(元)。
Old Post 2016-03-07 16:14:17
wkmn0395现在离线 查看wkmn0395的资料 查找更多wkmn0395的帖子 添加wkmn0395至你的好友列表 编辑/删除信息 回复/引用 至顶部
fdhuihui
Old Post 2016-03-07 16:14:17
【字体: 第19楼
 
 (55)

  B公司将汇票背书转让给C公司时,未在被背书人栏内记载C公司的名称。C公司发现后,在被背书人栏内记载了自己的名称。根据票据法律制度的规定,下列表述中,正确的是( )。

  A: 该背书无效

  B: 该背书有效

  C: 该背书可撤销

  D: 该背书经B公司追认后有效

  答案:B

  解析:

  背书人未记载被背书人名称即将票据交付他人的,持票人在被背书人栏内记载自己的名称与背书人记载具有同等法律效力。

  (56)

  D公司将汇票背书转让给E公司时,在票据上注明 :“工程验收合格则转让生效。”根据票据法律制度的规定,下列表述中,正确的是( )。

  A: 该记载将导致票据无效

  B: 该记载将导致背书无效

  C: 背书有效,但是,如果工程验收不合格,E公司则不享有票据权利

  D: 背书有效,该记载不具有汇票上的效力

  答案:D

  解析:

  背书时附有条件的,所附条件不具有汇票上的效力,即不影响背书行为本身的效力,被背书人仍可依该背书取得票据权利。

  (57) 根据票据法律制度的规定,持票人F公司被拒绝付款后,有权向( )行使追索权。

  A: 出票人A公司

  B: 承兑人甲银行

  C: 背书人B公司、C公司、D公司和E公司

  D: 保证人G公司

  答案:A,B,C,D

  解析:

  出票人、背书人、承兑人和保证人对持票人承担“连带责任”持票人可以不按照汇票债务人的先后顺序,对其中任何一人、数人或者全体行使追索权。

  (58)根据下述资料,分别回答问题。

  中国公民王某为某话剧团演员,2014年4月取得的部分收入如下 :

  (1)将自编剧本手稿原件公开拍卖取得收入10000元。

  (2)当月受某单位邀请参加文艺演出取得演出收入12000元,通过当地教育局向农村义务教育捐款8000元。

  (3)月初出版小说一部取得稿酬5000元,月末该小说再版又取得稿酬3000元。

  (4)通过拍卖行将一幅珍藏多年的字画拍卖,取得收入500000元,该字画原值100000元

  (可以提供合法有效凭证),拍卖时支付相关税费50000元。 王某将自编剧本手稿原件公开拍卖所得应缴纳个人所得税的下列计算中,正确的是( )。

  A: 10000×20%=2000(元)

  B: (10000-800)×20%=1840(元)

  C: 10000×(1-20%)×20%=1600(元)

  D: 10000×(1-20%)×20%×(1-30%)=1120(元)

  答案:C

  解析:(1)作者将自己的文字作品手稿原件或复印件公开拍卖(竞价)取得的所得,属于提供著作权的使用所得,故应按“特许权使用费所得”项目征收个人所得税 ;(2)特许权使用费所得应缴纳个人所得税=10000×(1-20%)×20%=1600(元)。

  (59) 王某参加文艺演出所得应缴纳个人所得税的下列计算中,正确的是( )。

  A: 12000×20%=2400(元)

  B: 12000×(1-20%)×20%=1920(元)

  C: [12000×(1-20%)-8000]×20%=320(元)

  D: [12000×(1-20%)-8000]×20%×(1-30%)=224(元)

  答案:C

  解析: (1)

  个人通过非营利的社会团体和国家机关向农村义务教育的捐赠,在计算缴纳个人所得税时,准予在税前的应纳税所得额中全额扣除 ;(2)演出收入属于“劳务报酬所得”,王某应缴纳个人所得税=[12000×(1-20%)-8000]×20%=320(元)。

  (60) 王某两笔稿酬所得应缴纳个人所得税的下列计算中,正确的是( )。

  A: (5000+3000)×20%=1600(元)

  B: (5000+3000)×(1-20%)×20%=1280(元)

  C: (5000+3000)×(1-20%)×20%×(1-30%)=896(元)

  D: 5000×(1-20%)×20%×(1-30%)+(3000-800)×20%×(1-30%)=868(元)

  答案:D

  解析: (1)同一作品再版取得的所得,应视作另一次稿酬所得计征个人所得税 ;(2)王某应缴纳个人所得税=5000×(1-20%)×20%×(1-30%)+(3000-800)×20%×(1-30%)=868(元)。

  (61) 王某拍卖字画所得应缴纳个人所得税的下列计算中,正确的是( )。

  A: 500000×20%=100000(元)

  B: 500000×(1-20%)×20%=80000(元)

  C: 500000×(1-20%)×20%×(1-30%)=56000(元)

  D: (500000-100000-50000)×20%=70000(元)

  答案:D

  解析:

  拍卖字画所得属于“财产转让所得”,王某应缴纳个人所得税=(500000-100000-50000)×20%=70000(元)。

北京时间 22:13:52. 发表新主题    回复主题
  上一主题   下一主题

快速回复主题
标题: (可选)
表情符号:(说明 笑 抿嘴笑 微笑 鼓掌 好 赞同 得意 酷 哭 大哭 脸红 龇牙咧嘴 拳头 难过 吻一个 色迷迷 猪头 来火 一头撞死 ⊙╊⊙b汗 迷惑
晕倒 羞羞 吐 献花 心跳 握手 财富 咖啡 送礼 电话 发邮件 阳光明媚 胜利 抱拳 OK
选项:
自动分析URL地址
邮件回复通知
显示签名


快速回复
笑 抿嘴笑 微笑 鼓掌 好 赞同 得意 酷 哭 大哭 脸红 龇牙咧嘴 拳头 难过 吻一个 色迷迷 猪头 来火 一头撞死 ⊙╊⊙b汗 迷惑
晕倒 羞羞 吐 献花 心跳 握手 财富 咖啡 送礼 电话 发邮件 阳光明媚 胜利 抱拳 OK


  显示可打印版本 | 将本页发送给朋友 | 订阅该主题
给此主题评分:
沙龙365