网友社区控制面板: 免费注册| 社区帮助| 控制面板| 安全退出
搜索:
  
社区短信| 个人信息| 社区设置| 更改头像| 添加QQ| 语音聊天| 文件上传| 转贴工具| 我的专集| 我的订阅| 我的好友| 发贴排行| 在线记账| 赛马赚分| 获赠金币| 社区银行| 社区主页

 相关热点
考试培训论坛 > 初级会计沙龙娱乐 会计初级专业技术资格考试 > 初级-经济法基础 > 沙龙365_沙龙国际_沙龙365——【首页】
  上一主题   下一主题
作者
正文 如何发帖?更多帮助 发表新主题    回复主题
如何发帖?更多帮助 发表新主题    回复主题

nmgsjc2001

社区级别: 高级版主
注册日期: 2008-01-14
发贴数量: 54506
【字体:
第1楼 沙龙365_沙龙国际_沙龙365——【首页】        第一章  一、单项选择题  1.下列行政责任形式中,属于行政处罚的是()。(2013)  A.降级  B.记大过  C.撤职  D.没收违法所得  【答案】D  【解析】根据《行政处罚法》的规定,行政处罚的具体种类有:警告,罚款,没收违法所得、没收非法财物,责令停产停业,暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照,行政拘留和法律、行政法规规定的其他行政处罚。选项A、B、C属于行政处分,根据《公务员法》,对违法违纪应当承担纪律责任的公务员给予的行政处分种类有:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六类。  2.根据民事法律制度的规定,对始终不知道自己权利受侵害的当事人,其最长诉讼时效期间是()。(2012年)  A.2年  B.5年  C.20年  D.30年  【答案】C  【解析】诉讼时效期间,均从权利人知道或者应当知道权利被侵害时起计算,但从权利被侵害之日起超过20年的,法院不予保护。  3.根据民事诉讼法律制度的规定,当事人不服人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起一定期间内向上一级人民法院提起上诉。该期间是()。(2013)  A.5日  B.10日  C.15日  D.30日  【答案】C  【解析】当事人不服法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起15日内向上一级人民法院提起上诉。  4.下列法的形式中,由全国人民代表大会及其常务委员会经一定立法程序制定颁布的规范性文件是()。(2012年)  A.宪法  B.行政法规  C.法律  D.行政规章  【答案】C  【解析】(1)选项A:宪法由全国人民代表大会制定;(2)选项B:行政法规由国务院制定;  (3)选项C:法律由全圈人民代表大会及其常务委员会经一定立法程序制定颁布;(4)选项D:行政规章是国务院各部委,省、自治区、直辖市人民政府,省、自治区人民政府所存地的市和国务院批准的较大的市以及某些经济特区市的人民政府,在其职权范围内依法制定、发布的规范性文件。  5.根据行政复议法律制度的规定,下列各项中,不属于行政复议参加人的是()。(2013)  A.申请人  B.被申请人  C.第三人  D.行政复议机关  【答案】D  【解析】行政复议参加人是指具体参加行政复议活动全过程,以保护其合法权益不受非法侵害的人。行政复议参加人包括申请人、被申请人和第三人。  6.根据刑事法律制度的规定,下列各项中,属于拘役法定量刑期的是()。(2012年)  A.15天以下  B.1个月以上6个月以下  C.3个月以上2年以下  D.6个月以上15年以下  【答案】B  【解析】(1)选项A:行政拘留的最长期限为15天(教材未提及);(2)选项B:拘役的期限为1个月以上6个月以下;(3)选项C:管制的期限为3个月以上2年以下;(4)选项D:有期徒刑的期限为6个月以上15年以下。  7.下列法的形式中,由国家最高权力机关制定,规定周家基本制度和根本任务,具有最高法律效力,属于国家根本大法的是()。(2011年)  A.《中华人民共和国宪法》  B.《中华人民共和国民法通则》  C.《中华人民共和国刑法》  D.《中华人民共和国物权法》  【答案】A  【解析】《宪法》由全国人民代表大会制定,是国家根本大法。宪法规定国家的基本制度和根本任务,具有最高的法律效力,也具有最为严格的制定和修改程序。  8.下列对法所作的分类中,以法的创制方式和发布形式为依据进行分类的是()。(2011年)  A.成文法和不成文法  B.根本法和普通法  C.实体法和程序法  D.一般法和特别法  【答案】A  【解析】(1)选项B:是根据法的内容、效力和制定程序所作的分类;(2)选项C:是根据法的内容所作的分类;(3)选项D:是根据法的空间效力、时问效力或对人的效力所作的分类。
Old Post 2016-03-04 14:09:59
wkmn0395现在离线 查看wkmn0395的资料 查找更多wkmn0395的帖子 添加wkmn0395至你的好友列表 编辑/删除信息 回复/引用 至顶部
nmgsjc2001
Old Post 2016-03-04 14:09:59
【字体: 第1楼
 
       第一章  一、单项选择题  1.下列行政责任形式中,属于行政处罚的是()。(2013)  A.降级  B.记大过  C.撤职  D.没收违法所得  【答案】D  【解析】根据《行政处罚法》的规定,行政处罚的具体种类有:警告,罚款,没收违法所得、没收非法财物,责令停产停业,暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照,行政拘留和法律、行政法规规定的其他行政处罚。选项A、B、C属于行政处分,根据《公务员法》,对违法违纪应当承担纪律责任的公务员给予的行政处分种类有:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六类。  2.根据民事法律制度的规定,对始终不知道自己权利受侵害的当事人,其最长诉讼时效期间是()。(2012年)  A.2年  B.5年  C.20年  D.30年  【答案】C  【解析】诉讼时效期间,均从权利人知道或者应当知道权利被侵害时起计算,但从权利被侵害之日起超过20年的,法院不予保护。  3.根据民事诉讼法律制度的规定,当事人不服人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起一定期间内向上一级人民法院提起上诉。该期间是()。(2013)  A.5日  B.10日  C.15日  D.30日  【答案】C  【解析】当事人不服法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起15日内向上一级人民法院提起上诉。  4.下列法的形式中,由全国人民代表大会及其常务委员会经一定立法程序制定颁布的规范性文件是()。(2012年)  A.宪法  B.行政法规  C.法律  D.行政规章  【答案】C  【解析】(1)选项A:宪法由全国人民代表大会制定;(2)选项B:行政法规由国务院制定;  (3)选项C:法律由全圈人民代表大会及其常务委员会经一定立法程序制定颁布;(4)选项D:行政规章是国务院各部委,省、自治区、直辖市人民政府,省、自治区人民政府所存地的市和国务院批准的较大的市以及某些经济特区市的人民政府,在其职权范围内依法制定、发布的规范性文件。  5.根据行政复议法律制度的规定,下列各项中,不属于行政复议参加人的是()。(2013)  A.申请人  B.被申请人  C.第三人  D.行政复议机关  【答案】D  【解析】行政复议参加人是指具体参加行政复议活动全过程,以保护其合法权益不受非法侵害的人。行政复议参加人包括申请人、被申请人和第三人。  6.根据刑事法律制度的规定,下列各项中,属于拘役法定量刑期的是()。(2012年)  A.15天以下  B.1个月以上6个月以下  C.3个月以上2年以下  D.6个月以上15年以下  【答案】B  【解析】(1)选项A:行政拘留的最长期限为15天(教材未提及);(2)选项B:拘役的期限为1个月以上6个月以下;(3)选项C:管制的期限为3个月以上2年以下;(4)选项D:有期徒刑的期限为6个月以上15年以下。  7.下列法的形式中,由国家最高权力机关制定,规定周家基本制度和根本任务,具有最高法律效力,属于国家根本大法的是()。(2011年)  A.《中华人民共和国宪法》  B.《中华人民共和国民法通则》  C.《中华人民共和国刑法》  D.《中华人民共和国物权法》  【答案】A  【解析】《宪法》由全国人民代表大会制定,是国家根本大法。宪法规定国家的基本制度和根本任务,具有最高的法律效力,也具有最为严格的制定和修改程序。  8.下列对法所作的分类中,以法的创制方式和发布形式为依据进行分类的是()。(2011年)  A.成文法和不成文法  B.根本法和普通法  C.实体法和程序法  D.一般法和特别法  【答案】A  【解析】(1)选项B:是根据法的内容、效力和制定程序所作的分类;(2)选项C:是根据法的内容所作的分类;(3)选项D:是根据法的空间效力、时问效力或对人的效力所作的分类。

明明321

社区级别: 高级版主
注册日期: 2008-01-14
发贴数量: 54506
【字体:
第2楼 第二章

  一、单项选择题

  1.某企业实行标准工时制。2012年3月,为完成一批订单,企业安排全体职工每工作日延长工作时间2小时,关于企业向职工支付加班工资

  的下列计算标准中,正确的是()。(2012年)

  A.不低于职工本人小时工资标准的100%

  B.不低于职工本人小时工资标准的150%

  C.不低于职工本人小时工资标准的200%

  D.不低于职工本人小时工资标准的300%

  【答案】B

  【解析】用人单位依法安排劳动者在日标准工作时间以外延长工作时间的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人小时工资标准的150%支付劳动者工资。

  2.韩某在甲公司已工作10年,经甲公司与其协商同意解除劳动合同。已知韩某在劳动合同解除前12个月平均工资为7000元,当地人民政府公布的本地区上年度职工平均工资为2000元。甲公司应向韩某支付的经济补偿金额是()元。(2012年)

  A.20000

  B.24000

  C.60000

  D.70000

  【答案】C

  【解析】劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资3倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资3倍的数额支付,向其支付经济补偿金的年限最高不超过12年;在本题中,甲公司应向韩某支付的经济补偿金=2000×3×10=60000(元)。

  3.郑某于2012年6月15日与甲公司签订劳动合同,约定试用期1个月。7月2日郑某上班。郑某与甲公司建立劳动关系的时间是()。(2012年)

  A.2012年6月15日

  B.2012年7月2日

  C.2012年7月15日

  D.2012年8月2日

  【答案】B

  【解析】用人单位自“用工之日”起即与劳动者建立劳动关系。

  4.王某因劳动合同终止而失业,已办理登记并有求职要求,此系王某首次失业,已知王某与用人单位累计缴纳失业保险费满7年。王某领取失业保险金的最长期限是()。(2013年)

  A.6个月

  B.12个月

  C.18个月

  D.24个月

  【答案】C

  【解析】失业人员失业前用人单位和本人累计缴费满1年不足5年的,领取失业保险金的期限最长为12个月;累计缴费满5年不足10年的,领取失业保险金的期限最长为18个月;累计缴费10年以上的,领取失业保险金的期限最长为24个月。本题中,缴纳7年,领取失业保险金的期限最长为18个月。

  5.周某于2011年4月11日进入甲公司就职,经周某要求,公司于2012年4月11日才与其签订劳动合同。已知周某每月工资2000元,已按时足额领取。甲公司应向周某支付工资补偿的金额是()元。(2012年)

  A.0

  B.2000

  C.22000

  D.24000

  【答案】C

  【解析】用人单位自用工之日起满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,自用工之日起满一个月的次日至满一年的前一日(共11个月)应当向劳动者每月支付2倍的工资,并视为自用工之日起满1年的当日已经与劳动者订立无固定期限劳动合同,应当立即与劳动者补订书面劳动合同。

  6.孙某与甲公司签订了为期3年的劳动合同,月工资1200元(当地最低月工资标准为800元)。期满终止合同时,甲公司未向孙某提出以不低于原工资标准续订劳动合同的意向。甲公司应向孙某支付的经济补偿金额为()元。(2011年)

  A.800

  B.1200

  C.2400

  D.3600

  【答案】D

  【解析】(1)劳动合同期满后,若用人单位不同意按照维持或高于原劳动合同约定的条件,与劳动者续订劳动合同的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿,即以2008年1月1日为分界点,对于2008年1月1日后,因劳动合同终止需要支付经济补偿金的,经济补偿金的计算年限应自2008年1月1日开始计算;2008年1月1日之前的工作年限,不属于经济补偿的计算范畴;(2)本题没有交待劳动合同的存续期间,按照发生在2008年1月1日之后的情况处理即可,甲公司应支付的经济补偿金=3×1200=3600(元)。

  7.2011年3月1日,甲公司与韩某签订劳动合同,约定合同期限1年,试用期1个月,每月15日发放工资。韩某3月10日上岗工作。甲公司与韩某建立劳动关系的起始时间是()。(2011年)

  A.2011年3月1日

  B.2011年3月10日

  C.2011年3月15日

  D.2011年4月10日

  【答案】B

  【解析】用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。在本题中.劳动合同签订于2011年3月1日,但韩某3月10日才上岗(实际用工之日),劳动关系自2011年3月10日起建立。

  8.根据劳动合同法律制度的规定,下列情形中,用人单位与劳动者可以不签订书面劳动合同的是()。(2011年)

  A.试用期用工

  B.非全日制用工

  C.固定期限用工

  D.无固定期限用工

  【答案】B

  【解析】非全日制用工双方当事人可以订立口头协议。

  9.方某工作已满15年,2009年上半年在甲公司已休带薪年休假(以下简称年休假)5天;下半年调到乙公司工作,提出补休年休假的申请。

  乙公司对方某补休年休假申请符合法律规定的答复是()。(2010年)

  A.不可以补休年休假

  B.可补休5天年休假

  C.可补休10天年休假

  D.可补休15天年休假

  【答案】B

  【解析】职工累计工作已满10年不满20年的,年休假10天。在本题中,方某累计工作已满15年,可以享受10天的年休假,由于其已在甲公司享受过5天,在乙公司可以再补休5天。

  10.工人李某在加工一批零件时因疏忽致使所加工产品全部报废,给工厂造成经济损失6000元。工厂要求李某赔偿经济损失,从其每月工资中扣除,已知李某每月工资收入1100元,当地月最低工资标准900元。根据劳动合同法律制度的规定,该工厂可从李某每月工资中扣除的最高限额为()元。(2010年)

  A.500

  B.220

  C.200

  D.110

  【答案】C

  【解析】如果扣除月工资的20%,剩余部分(880元)将低于当地月最低工资标准900元。因此,该工厂可从李某每月工资中扣除的最高限额=1100-900=200(元)。
Old Post 2016-03-04 14:10:52
wkmn0395现在离线 查看wkmn0395的资料 查找更多wkmn0395的帖子 添加wkmn0395至你的好友列表 编辑/删除信息 回复/引用 至顶部
明明321
Old Post 2016-03-04 14:10:52
【字体: 第2楼
 
第二章

  一、单项选择题

  1.某企业实行标准工时制。2012年3月,为完成一批订单,企业安排全体职工每工作日延长工作时间2小时,关于企业向职工支付加班工资

  的下列计算标准中,正确的是()。(2012年)

  A.不低于职工本人小时工资标准的100%

  B.不低于职工本人小时工资标准的150%

  C.不低于职工本人小时工资标准的200%

  D.不低于职工本人小时工资标准的300%

  【答案】B

  【解析】用人单位依法安排劳动者在日标准工作时间以外延长工作时间的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人小时工资标准的150%支付劳动者工资。

  2.韩某在甲公司已工作10年,经甲公司与其协商同意解除劳动合同。已知韩某在劳动合同解除前12个月平均工资为7000元,当地人民政府公布的本地区上年度职工平均工资为2000元。甲公司应向韩某支付的经济补偿金额是()元。(2012年)

  A.20000

  B.24000

  C.60000

  D.70000

  【答案】C

  【解析】劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资3倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资3倍的数额支付,向其支付经济补偿金的年限最高不超过12年;在本题中,甲公司应向韩某支付的经济补偿金=2000×3×10=60000(元)。

  3.郑某于2012年6月15日与甲公司签订劳动合同,约定试用期1个月。7月2日郑某上班。郑某与甲公司建立劳动关系的时间是()。(2012年)

  A.2012年6月15日

  B.2012年7月2日

  C.2012年7月15日

  D.2012年8月2日

  【答案】B

  【解析】用人单位自“用工之日”起即与劳动者建立劳动关系。

  4.王某因劳动合同终止而失业,已办理登记并有求职要求,此系王某首次失业,已知王某与用人单位累计缴纳失业保险费满7年。王某领取失业保险金的最长期限是()。(2013年)

  A.6个月

  B.12个月

  C.18个月

  D.24个月

  【答案】C

  【解析】失业人员失业前用人单位和本人累计缴费满1年不足5年的,领取失业保险金的期限最长为12个月;累计缴费满5年不足10年的,领取失业保险金的期限最长为18个月;累计缴费10年以上的,领取失业保险金的期限最长为24个月。本题中,缴纳7年,领取失业保险金的期限最长为18个月。

  5.周某于2011年4月11日进入甲公司就职,经周某要求,公司于2012年4月11日才与其签订劳动合同。已知周某每月工资2000元,已按时足额领取。甲公司应向周某支付工资补偿的金额是()元。(2012年)

  A.0

  B.2000

  C.22000

  D.24000

  【答案】C

  【解析】用人单位自用工之日起满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,自用工之日起满一个月的次日至满一年的前一日(共11个月)应当向劳动者每月支付2倍的工资,并视为自用工之日起满1年的当日已经与劳动者订立无固定期限劳动合同,应当立即与劳动者补订书面劳动合同。

  6.孙某与甲公司签订了为期3年的劳动合同,月工资1200元(当地最低月工资标准为800元)。期满终止合同时,甲公司未向孙某提出以不低于原工资标准续订劳动合同的意向。甲公司应向孙某支付的经济补偿金额为()元。(2011年)

  A.800

  B.1200

  C.2400

  D.3600

  【答案】D

  【解析】(1)劳动合同期满后,若用人单位不同意按照维持或高于原劳动合同约定的条件,与劳动者续订劳动合同的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿,即以2008年1月1日为分界点,对于2008年1月1日后,因劳动合同终止需要支付经济补偿金的,经济补偿金的计算年限应自2008年1月1日开始计算;2008年1月1日之前的工作年限,不属于经济补偿的计算范畴;(2)本题没有交待劳动合同的存续期间,按照发生在2008年1月1日之后的情况处理即可,甲公司应支付的经济补偿金=3×1200=3600(元)。

  7.2011年3月1日,甲公司与韩某签订劳动合同,约定合同期限1年,试用期1个月,每月15日发放工资。韩某3月10日上岗工作。甲公司与韩某建立劳动关系的起始时间是()。(2011年)

  A.2011年3月1日

  B.2011年3月10日

  C.2011年3月15日

  D.2011年4月10日

  【答案】B

  【解析】用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。在本题中.劳动合同签订于2011年3月1日,但韩某3月10日才上岗(实际用工之日),劳动关系自2011年3月10日起建立。

  8.根据劳动合同法律制度的规定,下列情形中,用人单位与劳动者可以不签订书面劳动合同的是()。(2011年)

  A.试用期用工

  B.非全日制用工

  C.固定期限用工

  D.无固定期限用工

  【答案】B

  【解析】非全日制用工双方当事人可以订立口头协议。

  9.方某工作已满15年,2009年上半年在甲公司已休带薪年休假(以下简称年休假)5天;下半年调到乙公司工作,提出补休年休假的申请。

  乙公司对方某补休年休假申请符合法律规定的答复是()。(2010年)

  A.不可以补休年休假

  B.可补休5天年休假

  C.可补休10天年休假

  D.可补休15天年休假

  【答案】B

  【解析】职工累计工作已满10年不满20年的,年休假10天。在本题中,方某累计工作已满15年,可以享受10天的年休假,由于其已在甲公司享受过5天,在乙公司可以再补休5天。

  10.工人李某在加工一批零件时因疏忽致使所加工产品全部报废,给工厂造成经济损失6000元。工厂要求李某赔偿经济损失,从其每月工资中扣除,已知李某每月工资收入1100元,当地月最低工资标准900元。根据劳动合同法律制度的规定,该工厂可从李某每月工资中扣除的最高限额为()元。(2010年)

  A.500

  B.220

  C.200

  D.110

  【答案】C

  【解析】如果扣除月工资的20%,剩余部分(880元)将低于当地月最低工资标准900元。因此,该工厂可从李某每月工资中扣除的最高限额=1100-900=200(元)。

ZZZZ

社区级别: 高级版主
注册日期: 2008-01-14
发贴数量: 54506
【字体:
第3楼 第三章

  一、单项选择题

  1.某票据的出票日期为“2011年3月15日”,其规范写法是(  )。(2011年)

  A.贰零壹壹年零叁月壹拾伍日

  B.贰零壹壹年叁月壹拾伍日

  C.贰零壹壹年零叁月拾伍日

  D.贰零壹壹年叁月拾伍日

  【答案】B

  【解析】(1)月为壹、贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾、叁拾的,应在其前加“零”;(2)日为拾壹至拾玖的,应在其前加“壹”。

  2.张某因采购货物签发一张票据给王某,胡某从王某处窃取该票据,陈某明知胡某系窃取所得但仍受让该票据,并将其赠与不知情的黄某,下列取得票据的当事人中,享有票据权利的是(  )。(2013年)

  A.王某

  B.胡某

  C.陈某

  D.黄某

  【答案】A

  【解析】(1)持票人以欺诈、偷盗或者胁迫等手段取得票据的,或者明知有上述情形,出于恶意取得票据的,不享有票据权利。胡某和陈某均不享有票据权利;(2)因税收、继承、赠与可以依法无偿取得票据的,票据权利不得优于其前手。黄某虽然是善意不知情的,但是其未支付合理对价,其票据权利不优于其前手陈某,故黄某不享有票据权利。

  3.根据支付结算法律制度的规定,关于国内信用证的下列表述中,正确的是(  )。(2013年)

  A.可用于支取现金

  B.开证申请人可以是个人

  C.有效期最长不超过9个月

  D.国内信用证为不可撤销、不可转让的跟单信用证

  【答案】D

  【解析】(1)国内信用证(以下简称信用证),是指开证银行依照申请人(购货方)的申请向受益人(销货方)开出的有一定金额、在一定期限内凭信用证规定的单据支付款项的书面承诺;(2)我国信用证为不可撤销、不可转让的跟单信用证;(3)信用证结算方式只适用于国内企业之间商品交易产生的货款结算,并且只能用于转账结算,不得支取现金。(4)信用证有效期及有效地点最长不得超过6个月。

  4.下列银行结算账户中,不能支取现金的是(  )。(2012年)

  A.党、团、工会经费专用存款账户

  B.个人银行结算账户

  C.预算单位零余额账户

  D.单位银行卡账户

  【答案】D

  【解析】(1)选项A:党、团、工会经费等专用存款账户支取现金应按照国家现金管理的规定办理;(2)选项B:个人银行结算账户用于办理个人转账收付和现金存取;(3)选项C:预算单位零余额账户用于财政授权支付,可以办理转账、提取现金等结算业务;(4)选项D:单位银行卡账户的资金必须由其基本存款账户转账存入,该账户不得办理现金收付业务。

  5.赵某所持贷记卡透支余额为1万元,一根据支付结算法律制度的规定,其首月最低还款额不低于(  )元。(2012年)

  A.1000

  B.1500

  C.2000

  D.2500

  【答案】A

  【解析】贷记卡的首月最低还款额不得低于其当月透支余额的10%。

  6.根据支付结算法律制度的规定,下列票据当事人中,应在票据和粘单的粘接处签章的是(  )。(2012年)

  A.粘单上第一手背书的背书人

  B.票据上最后一手背书的背书人

  C.票据上第一手背书的背书人

  D.粘单上第一手背书的被背书人

  【答案】A

  【解析】粘单上的第一记载人,应当在票据和粘单的粘接处签章。

  7.根据支付结算法律制度的规定,下列票据欺诈行为中,属于伪造票据的是(  )。(2012年)

  A.假冒出票人在票据上签章

  B.涂改票据号码

  C.对票据金额进行挖补篡改

  D.修改票据密押

  【答案】A

  【解析】票据的伪造,是指无权限人假冒他人或虚构他人名义签章的行为,例如伪造出票签章、背书签章、承兑签章和保证签章等。

  8.根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,属于存款人在开支一般存款账户之前必须开立的账户是(  )。(2013年)

  A.基本存款户

  B.单位银行卡账户

  C.专业存款户

  D.临时存款户

  【答案】A

  【解析】存款人申请开立一般存款账户,应向银行出具其开立基本存款账户规定的证明文件、基本存款账户开户许可证等文件,说明在开立一般存款账户前,需要先行开立基本存款账户。

  9.甲公司因结算需要,向w银行申请开立一般存款账户。w银行为该账户办理付款业务的起始时间是(  )。(2011年)

  A.正式开立该账户之日起

  B.向中国人民银行当地分支行备案之日起

  C.正式开立该账户之日起3个工作日后

  D.向中国人民银行当地分支行申请之日起5个工作日后

  【答案】C

  【解析】(1)存款人开立单位银行结算账户

  自正式开立之日起3个工作日后,方可使用该账户办理付款业务;(2)对于一般存款账户(非核准类银行结算账户),“正式开立之日”是指银行为存款人办理开户手续的日期。

  10.根据支付结算法律制度的规定,下列银行卡分类中,以是否具有透支功能划分的是(  )。(2011年)

  A.人民币卡与外币卡

  B.单位卡与个人卡

  C.信用卡与借记卡

  D.磁条卡与芯片卡

  【答案】C

  【解析】(1)选项A:是按币种不同所作的分类;(2)选项B:是按发行对象不同所作的分类;(3)选项D:是按信息载体不同所作的分类。
Old Post 2016-03-04 14:28:15
wkmn0395现在离线 查看wkmn0395的资料 查找更多wkmn0395的帖子 添加wkmn0395至你的好友列表 编辑/删除信息 回复/引用 至顶部
ZZZZ
Old Post 2016-03-04 14:28:15
【字体: 第3楼
 
第三章

  一、单项选择题

  1.某票据的出票日期为“2011年3月15日”,其规范写法是(  )。(2011年)

  A.贰零壹壹年零叁月壹拾伍日

  B.贰零壹壹年叁月壹拾伍日

  C.贰零壹壹年零叁月拾伍日

  D.贰零壹壹年叁月拾伍日

  【答案】B

  【解析】(1)月为壹、贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾、叁拾的,应在其前加“零”;(2)日为拾壹至拾玖的,应在其前加“壹”。

  2.张某因采购货物签发一张票据给王某,胡某从王某处窃取该票据,陈某明知胡某系窃取所得但仍受让该票据,并将其赠与不知情的黄某,下列取得票据的当事人中,享有票据权利的是(  )。(2013年)

  A.王某

  B.胡某

  C.陈某

  D.黄某

  【答案】A

  【解析】(1)持票人以欺诈、偷盗或者胁迫等手段取得票据的,或者明知有上述情形,出于恶意取得票据的,不享有票据权利。胡某和陈某均不享有票据权利;(2)因税收、继承、赠与可以依法无偿取得票据的,票据权利不得优于其前手。黄某虽然是善意不知情的,但是其未支付合理对价,其票据权利不优于其前手陈某,故黄某不享有票据权利。

  3.根据支付结算法律制度的规定,关于国内信用证的下列表述中,正确的是(  )。(2013年)

  A.可用于支取现金

  B.开证申请人可以是个人

  C.有效期最长不超过9个月

  D.国内信用证为不可撤销、不可转让的跟单信用证

  【答案】D

  【解析】(1)国内信用证(以下简称信用证),是指开证银行依照申请人(购货方)的申请向受益人(销货方)开出的有一定金额、在一定期限内凭信用证规定的单据支付款项的书面承诺;(2)我国信用证为不可撤销、不可转让的跟单信用证;(3)信用证结算方式只适用于国内企业之间商品交易产生的货款结算,并且只能用于转账结算,不得支取现金。(4)信用证有效期及有效地点最长不得超过6个月。

  4.下列银行结算账户中,不能支取现金的是(  )。(2012年)

  A.党、团、工会经费专用存款账户

  B.个人银行结算账户

  C.预算单位零余额账户

  D.单位银行卡账户

  【答案】D

  【解析】(1)选项A:党、团、工会经费等专用存款账户支取现金应按照国家现金管理的规定办理;(2)选项B:个人银行结算账户用于办理个人转账收付和现金存取;(3)选项C:预算单位零余额账户用于财政授权支付,可以办理转账、提取现金等结算业务;(4)选项D:单位银行卡账户的资金必须由其基本存款账户转账存入,该账户不得办理现金收付业务。

  5.赵某所持贷记卡透支余额为1万元,一根据支付结算法律制度的规定,其首月最低还款额不低于(  )元。(2012年)

  A.1000

  B.1500

  C.2000

  D.2500

  【答案】A

  【解析】贷记卡的首月最低还款额不得低于其当月透支余额的10%。

  6.根据支付结算法律制度的规定,下列票据当事人中,应在票据和粘单的粘接处签章的是(  )。(2012年)

  A.粘单上第一手背书的背书人

  B.票据上最后一手背书的背书人

  C.票据上第一手背书的背书人

  D.粘单上第一手背书的被背书人

  【答案】A

  【解析】粘单上的第一记载人,应当在票据和粘单的粘接处签章。

  7.根据支付结算法律制度的规定,下列票据欺诈行为中,属于伪造票据的是(  )。(2012年)

  A.假冒出票人在票据上签章

  B.涂改票据号码

  C.对票据金额进行挖补篡改

  D.修改票据密押

  【答案】A

  【解析】票据的伪造,是指无权限人假冒他人或虚构他人名义签章的行为,例如伪造出票签章、背书签章、承兑签章和保证签章等。

  8.根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,属于存款人在开支一般存款账户之前必须开立的账户是(  )。(2013年)

  A.基本存款户

  B.单位银行卡账户

  C.专业存款户

  D.临时存款户

  【答案】A

  【解析】存款人申请开立一般存款账户,应向银行出具其开立基本存款账户规定的证明文件、基本存款账户开户许可证等文件,说明在开立一般存款账户前,需要先行开立基本存款账户。

  9.甲公司因结算需要,向w银行申请开立一般存款账户。w银行为该账户办理付款业务的起始时间是(  )。(2011年)

  A.正式开立该账户之日起

  B.向中国人民银行当地分支行备案之日起

  C.正式开立该账户之日起3个工作日后

  D.向中国人民银行当地分支行申请之日起5个工作日后

  【答案】C

  【解析】(1)存款人开立单位银行结算账户

  自正式开立之日起3个工作日后,方可使用该账户办理付款业务;(2)对于一般存款账户(非核准类银行结算账户),“正式开立之日”是指银行为存款人办理开户手续的日期。

  10.根据支付结算法律制度的规定,下列银行卡分类中,以是否具有透支功能划分的是(  )。(2011年)

  A.人民币卡与外币卡

  B.单位卡与个人卡

  C.信用卡与借记卡

  D.磁条卡与芯片卡

  【答案】C

  【解析】(1)选项A:是按币种不同所作的分类;(2)选项B:是按发行对象不同所作的分类;(3)选项D:是按信息载体不同所作的分类。

liminglan

社区级别: 高级版主
注册日期: 2008-01-14
发贴数量: 54506
【字体:
第4楼 第四章

  一、单项选择题


  1.根据营业税改征增值税试点税收政策的规定,下列各项中,不属于营业税改征增值税应税服务的是()。(2013年)

  A.广告设计

  B.有形动产租赁

  C.不动产租赁

  D.鉴证咨询服务

  【答案】C

  【解析】(1)选项AD:属于纳入“营改增”征税范围的“部分现代服务业”;(2)选项BC:根据“营改增”的有关规定,有形动产租赁(包括有形动产融资租赁和有形动产经营性租赁)属于营业税改征增值税的征税范围,但不动产租赁尚未纳入“营改增”的范围内。

  2.根据营业税法律制度的规定,下列项目中,不免征营业税的是()。(2011年)

  A.托儿所提供育养服务

  B.农场提供农田灌溉业务

  C.文化馆出租房屋业务

  D.保险公司为种植业提供保险业务

  【答案】C

  【解析】(1)选项ABD:均属于营业税的免税项目;(2)选项C:文化馆举办文化活动的门票收入免征营业税,文化馆出租房屋取得的收入,应按“服务业――租赁业”税目缴纳营业税。

  3.甲公司为增值税一般纳税人,2013年5月从国外进口一批音响,海关核定的关税完税价格为117万元,缴纳关税11.7万元。已知增值税税率为17%,甲公司该笔业务应缴纳增值税税额的下列计算中,正确的是()。(2013年)

  A.117*17%=19.89万元

  B.(117+11.7)*17%=21.879万元

  C.117/(1+17%)*17%=17万元

  D.(117+11.7)/(1+17%)*17%=18.7万元

  【答案】B

  【解析】甲公司应缴纳增值税税额=(关税完税价格+关税)×增值税税率=(117+11.7)×17%=21.879(万元)。

  4.根据营业税法律制度的规定,下列业务中,属于营业税征税范围内的是()。(2013年)

  A.贷款业务

  B.缝纫业务

  C.加工业务

  D.商品期货业务

  【答案】A

  【解析】营业税的征税范围包括在中华人民共和国境内提供应税劳务、转让无形资产或销售不动产。选项BCD属于增值税的征税范围。

  5.甲酒厂为增值税一般纳税人,2012年5月销售果木酒,取得不含增值税销售额10万元,同时收取包装物租金0.585万元、优质费2.34万元。已知果木酒消费税税率为10%,增值税税率为17%,甲酒厂当月销售果木酒应缴纳消费税税额的下列计算中,正确的是()。(2013年)

  A.(10+0.585+2.34)*10%=1.2925万元

  B.(10+0.585)*10%=1.0585万元

  C.[10+(0.585+2.34)/(1+17%)]*10%=1.25万元

  D.[10+0.585/(1+17%)]*10%=1.05万元

  【答案】C

  【解析】销售果木酒的同时收取的包装物租金和优质费属于消费税的价外费用,应价税分离后并入销售额征收消费税。甲酒厂当月销售果木酒应缴纳消费税=[10+(0.585+2.34)/(1+17%)]*10%=1.25(万元)。

  6.根据营业税法律制度的规定,下列各项中,不属于营业税征收范围的是()。(2012年)

  A.体育业

  B.财产保险业务

  C.旅游业

  D.修理修配业务

  【答案】D

  【解析】销售货物和提供加工修理修配劳务的行为,属于增值税的征税范围,不属于营业税的征税范围。

  7.某餐饮公司2012年6月取得餐饮收入154万元,包间服务费20万元,茶水收入25万元;直接成本支出120万元。已知服务业适用的营业税税率为5%,该公司当月应缴纳营业税税额的下列计算中,正确的是()。(2012年)

  A.154×5%=7.7万元

  B.(154+20)×5%=8.7万元

  C.(154+20+25)×5%=9.95万元

  D.(154+20+25―120)×5%=3.95万元

  【答案】C

  【解析】饮食业的计税依据为向顾客提供餐饮服务取得的全部收入,该公司当月应缴纳的营业税=(154+20+25)×5%=9.95(万元)。

  8.根据增值税法律制度的规定,下列业务中,属于增值税征税范围的是()。(2013年)

  A.邮政公司发行报纸

  B.汽修公司修理汽车

  C.建筑公司修缮房屋

  D.物业公司提供物业管理服务

  【答案】B

  【解析】选项B:汽修公司修理汽车,属于提供修理劳务,属于增值税的征税范围;选项ACD:属于营业税的征税范围,征收营业税。

  9.根据营业税法律制度的规定,下列业务中,属于营业税征税范围的是()。(2011年)

  A.汽修厂修理汽车

  B.百货商店销售日用品

  C.建材商店销售装修材料

  D.电信公司销售移动电话并提供相关电信服务

  【答案】D

  【解析】(1)销售货物(选项BC)以及加工、修理(选项A)修配劳务属于增值税的征税范围;(2)选项D:电信单位自己销售电信物品,并为客户提供有关的电信劳务服务的,征收营业税。

  10.根据营业税法律制度的规定,下列各项中,按“服务业”税目征税的是()。(2011年)

  A.旅游公司从事景区内索道运输业务

  B.金融企业从事融资租赁业务

  C.邮政局从事传递函件业务

  D.文化公司从事字画展览业务

  【答案】A

  【解析】(1)选项A:单位和个人在旅游景区经营索道、旅游游船、观光电梯、观光电车、景区环保客运车取得的收入按“服务业――旅游业”税目征收营业税;(2)选项B:按“金融保险业”税目征收营业税;(3)选项C:按“邮电通信业”税目征收营业税;(4)选项D:按“文化体育业”税目征收营业税。
Old Post 2016-03-04 14:50:41
wkmn0395现在离线 查看wkmn0395的资料 查找更多wkmn0395的帖子 添加wkmn0395至你的好友列表 编辑/删除信息 回复/引用 至顶部
liminglan
Old Post 2016-03-04 14:50:41
【字体: 第4楼
 
第四章

  一、单项选择题


  1.根据营业税改征增值税试点税收政策的规定,下列各项中,不属于营业税改征增值税应税服务的是()。(2013年)

  A.广告设计

  B.有形动产租赁

  C.不动产租赁

  D.鉴证咨询服务

  【答案】C

  【解析】(1)选项AD:属于纳入“营改增”征税范围的“部分现代服务业”;(2)选项BC:根据“营改增”的有关规定,有形动产租赁(包括有形动产融资租赁和有形动产经营性租赁)属于营业税改征增值税的征税范围,但不动产租赁尚未纳入“营改增”的范围内。

  2.根据营业税法律制度的规定,下列项目中,不免征营业税的是()。(2011年)

  A.托儿所提供育养服务

  B.农场提供农田灌溉业务

  C.文化馆出租房屋业务

  D.保险公司为种植业提供保险业务

  【答案】C

  【解析】(1)选项ABD:均属于营业税的免税项目;(2)选项C:文化馆举办文化活动的门票收入免征营业税,文化馆出租房屋取得的收入,应按“服务业――租赁业”税目缴纳营业税。

  3.甲公司为增值税一般纳税人,2013年5月从国外进口一批音响,海关核定的关税完税价格为117万元,缴纳关税11.7万元。已知增值税税率为17%,甲公司该笔业务应缴纳增值税税额的下列计算中,正确的是()。(2013年)

  A.117*17%=19.89万元

  B.(117+11.7)*17%=21.879万元

  C.117/(1+17%)*17%=17万元

  D.(117+11.7)/(1+17%)*17%=18.7万元

  【答案】B

  【解析】甲公司应缴纳增值税税额=(关税完税价格+关税)×增值税税率=(117+11.7)×17%=21.879(万元)。

  4.根据营业税法律制度的规定,下列业务中,属于营业税征税范围内的是()。(2013年)

  A.贷款业务

  B.缝纫业务

  C.加工业务

  D.商品期货业务

  【答案】A

  【解析】营业税的征税范围包括在中华人民共和国境内提供应税劳务、转让无形资产或销售不动产。选项BCD属于增值税的征税范围。

  5.甲酒厂为增值税一般纳税人,2012年5月销售果木酒,取得不含增值税销售额10万元,同时收取包装物租金0.585万元、优质费2.34万元。已知果木酒消费税税率为10%,增值税税率为17%,甲酒厂当月销售果木酒应缴纳消费税税额的下列计算中,正确的是()。(2013年)

  A.(10+0.585+2.34)*10%=1.2925万元

  B.(10+0.585)*10%=1.0585万元

  C.[10+(0.585+2.34)/(1+17%)]*10%=1.25万元

  D.[10+0.585/(1+17%)]*10%=1.05万元

  【答案】C

  【解析】销售果木酒的同时收取的包装物租金和优质费属于消费税的价外费用,应价税分离后并入销售额征收消费税。甲酒厂当月销售果木酒应缴纳消费税=[10+(0.585+2.34)/(1+17%)]*10%=1.25(万元)。

  6.根据营业税法律制度的规定,下列各项中,不属于营业税征收范围的是()。(2012年)

  A.体育业

  B.财产保险业务

  C.旅游业

  D.修理修配业务

  【答案】D

  【解析】销售货物和提供加工修理修配劳务的行为,属于增值税的征税范围,不属于营业税的征税范围。

  7.某餐饮公司2012年6月取得餐饮收入154万元,包间服务费20万元,茶水收入25万元;直接成本支出120万元。已知服务业适用的营业税税率为5%,该公司当月应缴纳营业税税额的下列计算中,正确的是()。(2012年)

  A.154×5%=7.7万元

  B.(154+20)×5%=8.7万元

  C.(154+20+25)×5%=9.95万元

  D.(154+20+25―120)×5%=3.95万元

  【答案】C

  【解析】饮食业的计税依据为向顾客提供餐饮服务取得的全部收入,该公司当月应缴纳的营业税=(154+20+25)×5%=9.95(万元)。

  8.根据增值税法律制度的规定,下列业务中,属于增值税征税范围的是()。(2013年)

  A.邮政公司发行报纸

  B.汽修公司修理汽车

  C.建筑公司修缮房屋

  D.物业公司提供物业管理服务

  【答案】B

  【解析】选项B:汽修公司修理汽车,属于提供修理劳务,属于增值税的征税范围;选项ACD:属于营业税的征税范围,征收营业税。

  9.根据营业税法律制度的规定,下列业务中,属于营业税征税范围的是()。(2011年)

  A.汽修厂修理汽车

  B.百货商店销售日用品

  C.建材商店销售装修材料

  D.电信公司销售移动电话并提供相关电信服务

  【答案】D

  【解析】(1)销售货物(选项BC)以及加工、修理(选项A)修配劳务属于增值税的征税范围;(2)选项D:电信单位自己销售电信物品,并为客户提供有关的电信劳务服务的,征收营业税。

  10.根据营业税法律制度的规定,下列各项中,按“服务业”税目征税的是()。(2011年)

  A.旅游公司从事景区内索道运输业务

  B.金融企业从事融资租赁业务

  C.邮政局从事传递函件业务

  D.文化公司从事字画展览业务

  【答案】A

  【解析】(1)选项A:单位和个人在旅游景区经营索道、旅游游船、观光电梯、观光电车、景区环保客运车取得的收入按“服务业――旅游业”税目征收营业税;(2)选项B:按“金融保险业”税目征收营业税;(3)选项C:按“邮电通信业”税目征收营业税;(4)选项D:按“文化体育业”税目征收营业税。

北京时间 22:16:53. 发表新主题    回复主题
  上一主题   下一主题

快速回复主题
标题: (可选)
表情符号:(说明 笑 抿嘴笑 微笑 鼓掌 好 赞同 得意 酷 哭 大哭 脸红 龇牙咧嘴 拳头 难过 吻一个 色迷迷 猪头 来火 一头撞死 ⊙╊⊙b汗 迷惑
晕倒 羞羞 吐 献花 心跳 握手 财富 咖啡 送礼 电话 发邮件 阳光明媚 胜利 抱拳 OK
选项:
自动分析URL地址
邮件回复通知
显示签名


快速回复
笑 抿嘴笑 微笑 鼓掌 好 赞同 得意 酷 哭 大哭 脸红 龇牙咧嘴 拳头 难过 吻一个 色迷迷 猪头 来火 一头撞死 ⊙╊⊙b汗 迷惑
晕倒 羞羞 吐 献花 心跳 握手 财富 咖啡 送礼 电话 发邮件 阳光明媚 胜利 抱拳 OK


  显示可打印版本 | 将本页发送给朋友 | 订阅该主题
给此主题评分:
沙龙365