网友社区控制面板: 免费注册| 社区帮助| 控制面板| 安全退出
搜索:
  
社区短信| 个人信息| 社区设置| 更改头像| 添加QQ| 语音聊天| 文件上传| 转贴工具| 我的专集| 我的订阅| 我的好友| 发贴排行| 在线记账| 赛马赚分| 获赠金币| 社区银行| 社区主页

 相关热点
考试培训论坛 > 初级会计沙龙娱乐 会计初级专业技术资格考试 > 初级-经济法基础 > 沙龙365_沙龙国际_沙龙365——【首页】
总页数 (2): [1] 2 »   上一主题   下一主题
作者
正文 如何发帖?更多帮助 发表新主题    回复主题
如何发帖?更多帮助 发表新主题    回复主题

xiaoa207

社区级别: 高级版主
注册日期: 2008-01-14
发贴数量: 54506
【字体:
第1楼 沙龙365_沙龙国际_沙龙365——【首页】  每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。多选、错选、不选均不得分)  (1)  根据消费税法律制度的规定,对部分应税消费品实行从量定额和从价定率相结合的复合计税办法。下列各项中, 实行复合计税的消费品有( )。  A: 烟丝  B: 雪茄烟  C: 粮食白酒  D: 高档手表  答案:C  解析:  根据税法规定,目前只有卷烟、粮食白酒、  薯类白酒实行从量定额和从价定率相结合的复合计税办法。烟丝、雪茄烟、  高档手表均为从价计征消费税。  (2) 根据 《支付结算办法》的规定,下列支付结算的种类中,有结算金额起点的是( )。  A: 委托收款  B: 支票  C: 托收承付  D: 汇兑  答案:C  解析:  托收承付结算款项的每笔金额起点是10000元,新华书店系统每笔的金额起点是1000元。  (3) 在资源税中,煤炭的征税范围是( )。  A: 已税原煤加工的选煤  B: 煤炭制品  C: 原煤  D: 已税原煤加工的洗煤  答案:C  解析: 资源税征收包括原煤和以未税原煤加工的洗选煤。  (4) 目前我国的银行卡清算机构是( )。  A: 中国人民银行  B: 中国银监会  C: 中国银联  D: 中国银行  答案:C  解析:  目前,中国银联股份有限公司,是唯一经国务院同意,由中国人民银行批准设立的银行卡清算机构。  (5)  根据税务行政复议法律制度的规定,纳税人对税务机关作出的下列具体行政行为不服时,可以选择申请行政复议或者直接提起行政诉讼的是( )。  A: 确认适用税率  B: 收缴发票  C: 确认计税依据  D: 加收税收滞纳金  答案:B  解析:  根据规定,税务行政复议中,复议前置的纳税争议只有以下四种情形 :(1)税务机关作出的征税行为,包括确认纳税主体、征税对象、征税范围、减税、免税及退税、适用税率、计税依据、纳税环节、纳税期限、纳税地点以及税款征收方式等具体行政行为和征收税款、加收滞纳金及扣缴义务人、受税务机关委托征收的单位作出的代扣代缴、代收代缴行为 ;(2)不予审批减免税或者出口退税 ;(3)不予抵扣税款 ;(4)不予退还税款 ;其他税务具体行政行为,都是可以直接提起行政诉讼,也可以先申请行政争议。  (6) 下列行为不违反银行结算纪律的是( )。  A: 出租、出借账户  B: 签发空头支票  C: 收到要求付款的汇票后第二天付款  D: 银行截留客户资金  答案:C  解析:  出租、出借账户,签发空头支票,银行截留客户资金等都是违反银行结算纪律的行为。  (7)  某公司2014年度利润总额为50万元,当年“营业外支出”账户中列支了通过社会团体向希望工程的捐赠10万元,没有其他纳税调整项目。该企业2014年应缴纳的企业所得税为(    )万元。  A: 12.50  B: 12  C: 13.5  D: 13  答案:C  解析:  公益捐赠的扣除限额=利润总额×12%=50×12%=6(万元) ;实际公益性捐赠为10万元,税前准予扣除的公益捐赠6万元,纳税调整额10-6=4(万元)。应纳税额=(50+4)×25%=13.5(万元)。  (8) 资源税纳税人自产自用应税产品的纳税义务发生时间为( )。  A: 移送使用应税产品的当天  B: 应税产品开采的当天  C: 应税产品投入使用的当天  D: 应税产品全部使用完毕的当天  答案:A  解析: 纳税人自产自用应税产品的纳税义务发生时间为移送使用应税产品的当天。  (9) 根据土地增值税法规的规定,下列项目中,免征或者暂免征收土地增值税的是( )。  A: 房地产出租  B: 以房地产抵偿债务而发生权属转让  C: 投资方以房地产进行投资、联营  D: 接受投资方将接受投资转入的房地产转让  答案:A  解析:  房地产出租,出租人虽取得了收入,但没有发生房产产权、土地使用权的转让,因此,不属于土地增值税的征税范围。  (10) 旧房及建筑物的转让中,其重置成本价由( )评定。  A: 土地管理局  B: 房管局  C: 房地产评估机构  D: 资产评估事务所  答案:C  解析:  旧房及建筑物的评估价格是指在转让已使用的房屋及建筑物时,由政府批准设立的房地产评估机构评定的重置成本价乘以成新度折扣率后的价格。
Old Post 2016-03-01 11:16:38
wkmn0395现在离线 查看wkmn0395的资料 查找更多wkmn0395的帖子 添加wkmn0395至你的好友列表 编辑/删除信息 回复/引用 至顶部
xiaoa207
Old Post 2016-03-01 11:16:38
【字体: 第1楼
 
 每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。多选、错选、不选均不得分)  (1)  根据消费税法律制度的规定,对部分应税消费品实行从量定额和从价定率相结合的复合计税办法。下列各项中, 实行复合计税的消费品有( )。  A: 烟丝  B: 雪茄烟  C: 粮食白酒  D: 高档手表  答案:C  解析:  根据税法规定,目前只有卷烟、粮食白酒、  薯类白酒实行从量定额和从价定率相结合的复合计税办法。烟丝、雪茄烟、  高档手表均为从价计征消费税。  (2) 根据 《支付结算办法》的规定,下列支付结算的种类中,有结算金额起点的是( )。  A: 委托收款  B: 支票  C: 托收承付  D: 汇兑  答案:C  解析:  托收承付结算款项的每笔金额起点是10000元,新华书店系统每笔的金额起点是1000元。  (3) 在资源税中,煤炭的征税范围是( )。  A: 已税原煤加工的选煤  B: 煤炭制品  C: 原煤  D: 已税原煤加工的洗煤  答案:C  解析: 资源税征收包括原煤和以未税原煤加工的洗选煤。  (4) 目前我国的银行卡清算机构是( )。  A: 中国人民银行  B: 中国银监会  C: 中国银联  D: 中国银行  答案:C  解析:  目前,中国银联股份有限公司,是唯一经国务院同意,由中国人民银行批准设立的银行卡清算机构。  (5)  根据税务行政复议法律制度的规定,纳税人对税务机关作出的下列具体行政行为不服时,可以选择申请行政复议或者直接提起行政诉讼的是( )。  A: 确认适用税率  B: 收缴发票  C: 确认计税依据  D: 加收税收滞纳金  答案:B  解析:  根据规定,税务行政复议中,复议前置的纳税争议只有以下四种情形 :(1)税务机关作出的征税行为,包括确认纳税主体、征税对象、征税范围、减税、免税及退税、适用税率、计税依据、纳税环节、纳税期限、纳税地点以及税款征收方式等具体行政行为和征收税款、加收滞纳金及扣缴义务人、受税务机关委托征收的单位作出的代扣代缴、代收代缴行为 ;(2)不予审批减免税或者出口退税 ;(3)不予抵扣税款 ;(4)不予退还税款 ;其他税务具体行政行为,都是可以直接提起行政诉讼,也可以先申请行政争议。  (6) 下列行为不违反银行结算纪律的是( )。  A: 出租、出借账户  B: 签发空头支票  C: 收到要求付款的汇票后第二天付款  D: 银行截留客户资金  答案:C  解析:  出租、出借账户,签发空头支票,银行截留客户资金等都是违反银行结算纪律的行为。  (7)  某公司2014年度利润总额为50万元,当年“营业外支出”账户中列支了通过社会团体向希望工程的捐赠10万元,没有其他纳税调整项目。该企业2014年应缴纳的企业所得税为(    )万元。  A: 12.50  B: 12  C: 13.5  D: 13  答案:C  解析:  公益捐赠的扣除限额=利润总额×12%=50×12%=6(万元) ;实际公益性捐赠为10万元,税前准予扣除的公益捐赠6万元,纳税调整额10-6=4(万元)。应纳税额=(50+4)×25%=13.5(万元)。  (8) 资源税纳税人自产自用应税产品的纳税义务发生时间为( )。  A: 移送使用应税产品的当天  B: 应税产品开采的当天  C: 应税产品投入使用的当天  D: 应税产品全部使用完毕的当天  答案:A  解析: 纳税人自产自用应税产品的纳税义务发生时间为移送使用应税产品的当天。  (9) 根据土地增值税法规的规定,下列项目中,免征或者暂免征收土地增值税的是( )。  A: 房地产出租  B: 以房地产抵偿债务而发生权属转让  C: 投资方以房地产进行投资、联营  D: 接受投资方将接受投资转入的房地产转让  答案:A  解析:  房地产出租,出租人虽取得了收入,但没有发生房产产权、土地使用权的转让,因此,不属于土地增值税的征税范围。  (10) 旧房及建筑物的转让中,其重置成本价由( )评定。  A: 土地管理局  B: 房管局  C: 房地产评估机构  D: 资产评估事务所  答案:C  解析:  旧房及建筑物的评估价格是指在转让已使用的房屋及建筑物时,由政府批准设立的房地产评估机构评定的重置成本价乘以成新度折扣率后的价格。

jjj

社区级别: 高级版主
注册日期: 2008-01-14
发贴数量: 54506
【字体:
第2楼   (11) 劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过( )。

  A: 一个月

  B: 二个月

  C: 半个月

  D: 一个半月

  答案:B

  解析:

  (12)

  企业与其关联方之间的业务往来,不符合独立交易原则而减少企业或者其关联方应纳税收入或者所得额的,税务机关有权按照合理方法调整。其方法不合理的是( )。

  A: 可比受控价格法

  B: 再销售价格法

  C: 成本加成法

  D: 交易净利润法

  答案:A

  解析:

  合理方法包括 :(1)可比非受控价格法 ;(2)再销售价格法 ;(3)成本加成法 ;(4)交易净利润法 ;(5)利润分割法 ;(6)其他符合独立交易原则的方法。

  (13) 用人单位存在下述情形,劳动者可以随时通知解除劳动合同的是( )。

  A: 变更名称、法定代表人、主要负责人

  B: 发生合并或者分立

  C: 变更投资人

  D: 未依法为劳动者缴纳社会保险费

  答案:D

  解析:

  劳动者可随时通知解除劳动合同的情形包括 :①用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的 ;②用人单位未及时足额支付劳动报酬的 ;③用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的 ;④用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的 ;⑤用人单位以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使劳动者在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的 ;⑥用人单位在劳动合同中免除自己的法定责任、排除劳动者权利的 ;⑦用人单位违反法律、行政法规强制性规定的 ;⑧法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。

  (14)

  一般纳税人从农业生产者手中购进免税农产品,收购凭证上注明是40000元,应确认的进项税额是( )。

  A: 6760元

  B: 5200元

  C: 6500元

  D: 140元

  答案:B

  解析: 购进免税农产品可依13%扣除率计算扣除。

  (15) 根据企业所得税法律制度的规定,下列收入中应该征收企业所得税的是( )。

  A: 股息、红利等权益性投资收益

  B: 依法收取并纳入财政管理的政府性基金

  C: 依法收取并纳入财政管理的行政事业收费

  D: 财政拨款

  答案:A

  解析:

  财政拨款和依法收取并纳入财政管理的政府性基金、行政事业收费属于不征税收入。

  (16)某建筑公司2015年1月承包甲单位的一项建筑工程,根据合同规定,采用包工不包料的方式进行工程价款结算。9月工程完工并验收合格,该建筑公司取得工程价款2200万元,同时,甲企业给予建筑公司提前竣工奖3万元, 该工程耗费甲单位提供的建筑材料2875万元。就该项工程建筑公司应纳营业税为( )万元。

  A: 66

  B: 152.34

  C: 66.09

  D: 152.25

  答案:B

  解析:根据营业税制度规定 :纳税人从事建筑安装业,无论与对方如何结算,其计税营业额均应包括工程所用原材料及其他物资和动力款在内, 施工企业从建设单位取得的提前竣工奖应并人计税营业额征收营业税。应纳营业税=(2200+3+2875)×3%=152.34(万元)。

  (17) 下列属于银行汇票可以更改的事项是( )。

  A: 确定的金额

  B: 收款人名称

  C: 付款日期

  D: 出票日期

  答案:B

  解析: 银行汇票的收款人可以通过背书进行更改。

  (18)

  根据企业所得税法律制度的规定,企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的一定比例加计扣除。该比例为(  )。

  A: 50%

  B: 100%

  C: 150%

  D: 200%

  答案:A

  解析: 企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用的50%加计扣除。

  (19)

  2012年9月1 日某公司由于承担国家重要工程项目,经批准免税进口了一套电子设备。使用两年后项目完工,2014年8月31 日公司将该设备出售给了国内另一家企业。该电子设备的到岸价格为300万元,关税税率为10%,海关规定的监管年限为5年,按规定公司应补缴关税( )万元。

  A: 12

  B: 15

  C: 18

  D: 30

  答案:C

  解析:

  (20)

  税务机关针对纳税人的不同情况可以采取不同的税款征收方式。根据税收法律制度的规定,对生产、经营规模小,不能建账设账的单位,适用的税款征收方式是( )。

  A: 查账征收

  B: 查定征收

  C: 查验征收

  D: 定期定额征收

  答案:D

  解析:

  定期定额征收方式适用于经主管税务机关认定和县以上税务机关(含县级)批准的生产、经营规模小,达不到 《个体工商户建账管理暂行办法》规定设置账簿标准,难以查账征收,不能准确计算计税依据的个体工商户。

  (21)

  根据购进固定资产的进项税额是否可以扣除,可以将增值税划分为不同类型。自2009年1月1 日起,我国增值税实行( )。

  A: 消费型增值税

  B: 收入型增值税

  C: 生产型增值税

  D: 消耗型增值税

  答案:A

  解析: 2009

  年1月1 日起我国实行的《增值税暂行条例》,允许纳税人抵扣购进固定资产的进项税额 ,实现了增值税由生产型向消费型的转换。

  (22) 下列法的形式中,属于国家的根本大法、具有最高法律效力的是( )。

  A: 中华人民共和国全国人民代表大会组织法

  B: 中华人民共和国公司法

  C: 中华人民共和国宪法

  D: 中华人民共和国刑法

  答案:C

  解析: 宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力。

  (23) 下列合同中属于有效劳动合同的是( )。

  A: 雇佣方胁迫被雇佣方签订的劳动合同

  B: 违反劳动安全卫生法的劳动合同

  C: 依法规定由双方共同协商订立的劳动合同

  D: 违反双方当事人的意志订立的劳动合同

  答案:C

  解析:

  劳动合同的订立,必须遵循合法、公平、平等自愿、协商一致和诚实信用的原则,A、D两项违反了平等自愿原则,8项违反了合法原则,因此都是无效合同。

  (24) 下列所得中,以一个月内取得的收入为一次纳税的是( )。

  A: 稿酬所得

  B: 财产租赁所得

  C: 利息所得

  D: 财产转让所得

  答案:B
Old Post 2016-03-01 11:17:31
wkmn0395现在离线 查看wkmn0395的资料 查找更多wkmn0395的帖子 添加wkmn0395至你的好友列表 编辑/删除信息 回复/引用 至顶部
jjj
Old Post 2016-03-01 11:17:31
【字体: 第2楼
 
  (11) 劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过( )。

  A: 一个月

  B: 二个月

  C: 半个月

  D: 一个半月

  答案:B

  解析:

  (12)

  企业与其关联方之间的业务往来,不符合独立交易原则而减少企业或者其关联方应纳税收入或者所得额的,税务机关有权按照合理方法调整。其方法不合理的是( )。

  A: 可比受控价格法

  B: 再销售价格法

  C: 成本加成法

  D: 交易净利润法

  答案:A

  解析:

  合理方法包括 :(1)可比非受控价格法 ;(2)再销售价格法 ;(3)成本加成法 ;(4)交易净利润法 ;(5)利润分割法 ;(6)其他符合独立交易原则的方法。

  (13) 用人单位存在下述情形,劳动者可以随时通知解除劳动合同的是( )。

  A: 变更名称、法定代表人、主要负责人

  B: 发生合并或者分立

  C: 变更投资人

  D: 未依法为劳动者缴纳社会保险费

  答案:D

  解析:

  劳动者可随时通知解除劳动合同的情形包括 :①用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的 ;②用人单位未及时足额支付劳动报酬的 ;③用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的 ;④用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的 ;⑤用人单位以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使劳动者在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的 ;⑥用人单位在劳动合同中免除自己的法定责任、排除劳动者权利的 ;⑦用人单位违反法律、行政法规强制性规定的 ;⑧法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。

  (14)

  一般纳税人从农业生产者手中购进免税农产品,收购凭证上注明是40000元,应确认的进项税额是( )。

  A: 6760元

  B: 5200元

  C: 6500元

  D: 140元

  答案:B

  解析: 购进免税农产品可依13%扣除率计算扣除。

  (15) 根据企业所得税法律制度的规定,下列收入中应该征收企业所得税的是( )。

  A: 股息、红利等权益性投资收益

  B: 依法收取并纳入财政管理的政府性基金

  C: 依法收取并纳入财政管理的行政事业收费

  D: 财政拨款

  答案:A

  解析:

  财政拨款和依法收取并纳入财政管理的政府性基金、行政事业收费属于不征税收入。

  (16)某建筑公司2015年1月承包甲单位的一项建筑工程,根据合同规定,采用包工不包料的方式进行工程价款结算。9月工程完工并验收合格,该建筑公司取得工程价款2200万元,同时,甲企业给予建筑公司提前竣工奖3万元, 该工程耗费甲单位提供的建筑材料2875万元。就该项工程建筑公司应纳营业税为( )万元。

  A: 66

  B: 152.34

  C: 66.09

  D: 152.25

  答案:B

  解析:根据营业税制度规定 :纳税人从事建筑安装业,无论与对方如何结算,其计税营业额均应包括工程所用原材料及其他物资和动力款在内, 施工企业从建设单位取得的提前竣工奖应并人计税营业额征收营业税。应纳营业税=(2200+3+2875)×3%=152.34(万元)。

  (17) 下列属于银行汇票可以更改的事项是( )。

  A: 确定的金额

  B: 收款人名称

  C: 付款日期

  D: 出票日期

  答案:B

  解析: 银行汇票的收款人可以通过背书进行更改。

  (18)

  根据企业所得税法律制度的规定,企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的一定比例加计扣除。该比例为(  )。

  A: 50%

  B: 100%

  C: 150%

  D: 200%

  答案:A

  解析: 企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用的50%加计扣除。

  (19)

  2012年9月1 日某公司由于承担国家重要工程项目,经批准免税进口了一套电子设备。使用两年后项目完工,2014年8月31 日公司将该设备出售给了国内另一家企业。该电子设备的到岸价格为300万元,关税税率为10%,海关规定的监管年限为5年,按规定公司应补缴关税( )万元。

  A: 12

  B: 15

  C: 18

  D: 30

  答案:C

  解析:

  (20)

  税务机关针对纳税人的不同情况可以采取不同的税款征收方式。根据税收法律制度的规定,对生产、经营规模小,不能建账设账的单位,适用的税款征收方式是( )。

  A: 查账征收

  B: 查定征收

  C: 查验征收

  D: 定期定额征收

  答案:D

  解析:

  定期定额征收方式适用于经主管税务机关认定和县以上税务机关(含县级)批准的生产、经营规模小,达不到 《个体工商户建账管理暂行办法》规定设置账簿标准,难以查账征收,不能准确计算计税依据的个体工商户。

  (21)

  根据购进固定资产的进项税额是否可以扣除,可以将增值税划分为不同类型。自2009年1月1 日起,我国增值税实行( )。

  A: 消费型增值税

  B: 收入型增值税

  C: 生产型增值税

  D: 消耗型增值税

  答案:A

  解析: 2009

  年1月1 日起我国实行的《增值税暂行条例》,允许纳税人抵扣购进固定资产的进项税额 ,实现了增值税由生产型向消费型的转换。

  (22) 下列法的形式中,属于国家的根本大法、具有最高法律效力的是( )。

  A: 中华人民共和国全国人民代表大会组织法

  B: 中华人民共和国公司法

  C: 中华人民共和国宪法

  D: 中华人民共和国刑法

  答案:C

  解析: 宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力。

  (23) 下列合同中属于有效劳动合同的是( )。

  A: 雇佣方胁迫被雇佣方签订的劳动合同

  B: 违反劳动安全卫生法的劳动合同

  C: 依法规定由双方共同协商订立的劳动合同

  D: 违反双方当事人的意志订立的劳动合同

  答案:C

  解析:

  劳动合同的订立,必须遵循合法、公平、平等自愿、协商一致和诚实信用的原则,A、D两项违反了平等自愿原则,8项违反了合法原则,因此都是无效合同。

  (24) 下列所得中,以一个月内取得的收入为一次纳税的是( )。

  A: 稿酬所得

  B: 财产租赁所得

  C: 利息所得

  D: 财产转让所得

  答案:B

bee

社区级别: 高级版主
注册日期: 2008-01-14
发贴数量: 54506
【字体:
第3楼  (25) 下列消费品中,不征收消费税的有( )。

  A: 调味料酒

  B: 工业酒精

  C: 成套化妆品

  D: 影视演员化妆用的油彩

  答案:A,D

  解析:

  根据消费税法律制度的规定,调味料酒和影视演员化妆用的油彩不征收消费税,工业酒精和成套化妆品属于消费税征收范围。

  (26) 依据营业税的有关规定,下列业务不属于营业税“转让无形资产”税目的有( )。

  A: 土地租赁

  B: 提供无所有权技术

  C: 在境内转让自然资源使用权

  D: 土地所有者出让土地使用权

  答案:A,B,D

  解析:

  土地租赁,不按转让无形资产税目征税,属于“服务业——租赁业”征税范围。提供无所有权的技术,不按转让无形资产税目征税,而应视为一般性的技术服务。

  (27) 根据 《劳动合同法》,有( )情形之一的,劳动者可以随时通知用人单位解除劳动合同。

  A: 在试用期内

  B: 用人单位用暴力手段强迫劳动

  C: 用人单位用威胁手段强迫劳动

  D: 用人单位未按劳动合同约定支付劳动报酬

  答案:B,C,D

  解析: 在试用期内,劳动者应当提前3 日通知用人单位解除劳动合同。

  (28) 下列各项业务中,应按照“服务业——租赁业”税目征收营业税的有( )。

  A: 邮政储蓄业务

  B: 出租文化场所

  C: 转让土地使用权

  D: 交通部门有偿转让高速公路收费权行为

  答案:B,D

  解析:

  根据营业税法律制度的规定,邮政储蓄业务应按照“金融保险业”税目征收营业税 ;转让土地使用权应按照“转让无形资产”税目征收营业税。

  (29) 下列关于银行卡的表述中,符合规定的有( )。

  A: 单位卡可以存入现金

  B: 单位人民币卡账户的资金一律从其基本存款账户转账存入

  C: 银行卡按发行对象不同分为单位卡和个人卡

  D: 单位人民币卡可以透支

  答案:B,C

  解析: 单位人民币卡不得存取现金,也不得透支。

  (30)

  根据 《人民币银行结算账户管理办法》的规定,下列各项中,可以申请开立基本存款账户的有( )。

  A: 机关事业单位

  B: 社会团体

  C: 个体工商户

  D: 居民委员会、村民委员会、社区委员会

  答案:A,B,C,D

  解析:

  可以申请开立基本存款账户的存款人主要有 :企业法人 ;非企业法人 ;机关、事业单位;团级(含) 以上军队、武警部队及分散执勤的支(分) 队;社会团体 ;民办非企业组织;异地常设机构 ;外国驻华机构 ;个体工商户 ;居民委员会、村民委员会、社区委员会 ;单位设立的独立核算的附属机构 ;其他组织。

  (31) 下列个人应就其全部来自我国境内的所得缴纳个人所得税的有( )。

  A: 在境内无住所但居住满1年不到5年的

  B: 在境内无住所但居住超过90天不到1年的

  C: 在境内无住所但居住满5年的

  D: 在境内无住所而居住,但居住不超过90天的

  答案:A,C

  解析: AC两项符合居民纳税人判定的时间标准,应界定为居民纳税人。

  (32)

  根据 《人民币银行结算账户管理办法》的规定,存款人有下列情况的,可以申请开立个人银行结算账户的有( )。

  A: 使用支票、信用卡等信用支付工具的

  B: 办理汇兑、定期借记、定期贷记、借记卡等结算业务的

  C: 个人证券交易结算资金

  D: 住房基金

  答案:A,B

  解析:

  使用支票、信用卡等信用支付工具的,办理汇兑、定期借记、定期贷记、借记卡等结算业务的,可以申请开立个人银行结算账户。

  (33) 纳税人发生偷税行为时,税务机关可以行使的权力有( )。

  A: 追缴税款

  B: 加收滞纳金

  C: 处以罚款

  D: 处以罚金

  答案:A,B,C

  解析:

  根据税收征收管理法律制度的规定,对于偷税行为,税务机关可以追缴税款和滞纳金,并处以罚款。但不能处以罚金,因为,罚金是司法机关的权力。

  (34) 根据支付结算法律制度的规定,下列关于预付卡办理的说法中,错误的有( )。

  A: 单位或个人购买预付卡,一律应当采用实名制

  B: 个人可以使用信用卡购买预付卡

  C: 单位一次性购买预付卡5000元以上,不得使用现金

  D:

  代理他人购买预付卡的,发卡机构应当留存代理人和被代理人的有效身份证件的复印件或影印件

  答案:A,B

  解析:

  个人或单位购买记名预付卡或一次性购买不记名预付卡1万元以上的,应当使用实名并向发卡机构提供有效身份证件。购卡人不得使用信用卡购买预付卡。
Old Post 2016-03-01 13:12:56
wkmn0395现在离线 查看wkmn0395的资料 查找更多wkmn0395的帖子 添加wkmn0395至你的好友列表 编辑/删除信息 回复/引用 至顶部
bee
Old Post 2016-03-01 13:12:56
【字体: 第3楼
 
 (25) 下列消费品中,不征收消费税的有( )。

  A: 调味料酒

  B: 工业酒精

  C: 成套化妆品

  D: 影视演员化妆用的油彩

  答案:A,D

  解析:

  根据消费税法律制度的规定,调味料酒和影视演员化妆用的油彩不征收消费税,工业酒精和成套化妆品属于消费税征收范围。

  (26) 依据营业税的有关规定,下列业务不属于营业税“转让无形资产”税目的有( )。

  A: 土地租赁

  B: 提供无所有权技术

  C: 在境内转让自然资源使用权

  D: 土地所有者出让土地使用权

  答案:A,B,D

  解析:

  土地租赁,不按转让无形资产税目征税,属于“服务业——租赁业”征税范围。提供无所有权的技术,不按转让无形资产税目征税,而应视为一般性的技术服务。

  (27) 根据 《劳动合同法》,有( )情形之一的,劳动者可以随时通知用人单位解除劳动合同。

  A: 在试用期内

  B: 用人单位用暴力手段强迫劳动

  C: 用人单位用威胁手段强迫劳动

  D: 用人单位未按劳动合同约定支付劳动报酬

  答案:B,C,D

  解析: 在试用期内,劳动者应当提前3 日通知用人单位解除劳动合同。

  (28) 下列各项业务中,应按照“服务业——租赁业”税目征收营业税的有( )。

  A: 邮政储蓄业务

  B: 出租文化场所

  C: 转让土地使用权

  D: 交通部门有偿转让高速公路收费权行为

  答案:B,D

  解析:

  根据营业税法律制度的规定,邮政储蓄业务应按照“金融保险业”税目征收营业税 ;转让土地使用权应按照“转让无形资产”税目征收营业税。

  (29) 下列关于银行卡的表述中,符合规定的有( )。

  A: 单位卡可以存入现金

  B: 单位人民币卡账户的资金一律从其基本存款账户转账存入

  C: 银行卡按发行对象不同分为单位卡和个人卡

  D: 单位人民币卡可以透支

  答案:B,C

  解析: 单位人民币卡不得存取现金,也不得透支。

  (30)

  根据 《人民币银行结算账户管理办法》的规定,下列各项中,可以申请开立基本存款账户的有( )。

  A: 机关事业单位

  B: 社会团体

  C: 个体工商户

  D: 居民委员会、村民委员会、社区委员会

  答案:A,B,C,D

  解析:

  可以申请开立基本存款账户的存款人主要有 :企业法人 ;非企业法人 ;机关、事业单位;团级(含) 以上军队、武警部队及分散执勤的支(分) 队;社会团体 ;民办非企业组织;异地常设机构 ;外国驻华机构 ;个体工商户 ;居民委员会、村民委员会、社区委员会 ;单位设立的独立核算的附属机构 ;其他组织。

  (31) 下列个人应就其全部来自我国境内的所得缴纳个人所得税的有( )。

  A: 在境内无住所但居住满1年不到5年的

  B: 在境内无住所但居住超过90天不到1年的

  C: 在境内无住所但居住满5年的

  D: 在境内无住所而居住,但居住不超过90天的

  答案:A,C

  解析: AC两项符合居民纳税人判定的时间标准,应界定为居民纳税人。

  (32)

  根据 《人民币银行结算账户管理办法》的规定,存款人有下列情况的,可以申请开立个人银行结算账户的有( )。

  A: 使用支票、信用卡等信用支付工具的

  B: 办理汇兑、定期借记、定期贷记、借记卡等结算业务的

  C: 个人证券交易结算资金

  D: 住房基金

  答案:A,B

  解析:

  使用支票、信用卡等信用支付工具的,办理汇兑、定期借记、定期贷记、借记卡等结算业务的,可以申请开立个人银行结算账户。

  (33) 纳税人发生偷税行为时,税务机关可以行使的权力有( )。

  A: 追缴税款

  B: 加收滞纳金

  C: 处以罚款

  D: 处以罚金

  答案:A,B,C

  解析:

  根据税收征收管理法律制度的规定,对于偷税行为,税务机关可以追缴税款和滞纳金,并处以罚款。但不能处以罚金,因为,罚金是司法机关的权力。

  (34) 根据支付结算法律制度的规定,下列关于预付卡办理的说法中,错误的有( )。

  A: 单位或个人购买预付卡,一律应当采用实名制

  B: 个人可以使用信用卡购买预付卡

  C: 单位一次性购买预付卡5000元以上,不得使用现金

  D:

  代理他人购买预付卡的,发卡机构应当留存代理人和被代理人的有效身份证件的复印件或影印件

  答案:A,B

  解析:

  个人或单位购买记名预付卡或一次性购买不记名预付卡1万元以上的,应当使用实名并向发卡机构提供有效身份证件。购卡人不得使用信用卡购买预付卡。

ljg3971226

社区级别: 高级版主
注册日期: 2008-01-14
发贴数量: 54506
【字体:
第4楼   (35) 下列医疗费用不属于基本医疗保险基金支付范围的有( )。

  A: 应当从工伤保险基金中支付的医疗费用

  B: 应当由第三人负担的医疗费用

  C: 在境外就医的医疗费用

  D: 封顶线以上的医疗费用

  答案:A,B,C,D

  解析:

  下列医疗费用不纳入基本医疗保险基金支付范围 :应当从工伤保险基金中支付的 ;应当由第三人负担的 ;应当由公共卫生负担的 ;在境外就医的。参保人员在封顶线以上的医疗费用部分,可以通过单位补充医疗保险或参加商业保险等途径解决。

  (36) 下列各项中,符合资源税暂行条例及其实施细则规定的有( )。

  A:

  对纳税人开采或生产不同税目应税产品的,应当分别核算 ;不能准确提供应税产品课税数量的,从高适用税额

  B:

  纳税人的减税、免税项目,应当分别核算 ;未单独核算或不能准确提供课税数量的,不予减税或免税

  C: 纳税人应当向应税产品的开采地或生产地主管税务机关申报纳税

  D: 扣缴义务人代扣代缴的资源税,应当向收购地主管税务机关缴纳

  答案:A,B,C,D

  解析:

  (37)

  根据土地增值税暂行条例实施细则的规定,纳税入在计算房地产开发费用时,财务费用中的借款利息支出,凡能够按照转让房地产项目计算分摊并提供金融机构证明的,允许据实扣除。但( )不能计入利息支出扣除。

  A: 超过商业银行同类同期贷款利率计算的利息金额

  B: 超过国家规定上浮幅度的利息支出

  C: 超过贷款期限的利息部分

  D: 金融机构加收的罚息

  答案:A,B,C,D

  解析:

  财务费用中的利息支出,凡能够按转让房地产项目计算分摊并提供金融机构证明的,允许据实扣除,但最高不能超过按商业银行同类同期贷款利率计算的金额。财政部、国家税务总局对扣除项目金额中利息支出的计算问题做了两点专门规定:一是利息的上浮幅度按国家的有关规定执行,超过上浮幅度的部分不允许扣除 ;二是对于超过贷款期限的利息部分和加罚的利息不允许扣除。

  (38)下列争议解决方式中,适用于解决平等民事主体当事人之间发生的经济纠纷的有( )。

  A: 仲裁

  B: 民事诉讼

  C: 行政复议

  D: 行政诉讼

  答案:A,B

  解析:

  行政复议和行政诉讼适用于解决行政机关与行政管理相对人因具体行政行为发生的争议,是对纵向经济纠纷的解决方式。

  (39) 下列关于单位人民币卡结算使用的表述中,不符合法律规定的有( )。

  A: 单位人民币卡账户的资金可以与其他存款账户自由转账

  B: 单位人民币卡账户销户时,其资金余额可以提取现金

  C: 用单位人民币卡办理商品和劳务结算时,可以透支结算

  D: 不得将销货收入直接存入单位人民币卡账户

  答案:A,B,C

  解析:

  单位人民币卡账户的资金一律从其基本存款账户转账存人 ;销户时,单位人民币卡账户的资金应当转人其基本存款账户,单位外币卡账户的资金应当转回其相应的外汇账户,不得提取现金 ;单位人民币卡可办理商品交易和劳务供应款项的结算,但不得透支 ;不得将销售货物收入存入单位卡账户。
Old Post 2016-03-01 13:13:15
wkmn0395现在离线 查看wkmn0395的资料 查找更多wkmn0395的帖子 添加wkmn0395至你的好友列表 编辑/删除信息 回复/引用 至顶部
ljg3971226
Old Post 2016-03-01 13:13:15
【字体: 第4楼
 
  (35) 下列医疗费用不属于基本医疗保险基金支付范围的有( )。

  A: 应当从工伤保险基金中支付的医疗费用

  B: 应当由第三人负担的医疗费用

  C: 在境外就医的医疗费用

  D: 封顶线以上的医疗费用

  答案:A,B,C,D

  解析:

  下列医疗费用不纳入基本医疗保险基金支付范围 :应当从工伤保险基金中支付的 ;应当由第三人负担的 ;应当由公共卫生负担的 ;在境外就医的。参保人员在封顶线以上的医疗费用部分,可以通过单位补充医疗保险或参加商业保险等途径解决。

  (36) 下列各项中,符合资源税暂行条例及其实施细则规定的有( )。

  A:

  对纳税人开采或生产不同税目应税产品的,应当分别核算 ;不能准确提供应税产品课税数量的,从高适用税额

  B:

  纳税人的减税、免税项目,应当分别核算 ;未单独核算或不能准确提供课税数量的,不予减税或免税

  C: 纳税人应当向应税产品的开采地或生产地主管税务机关申报纳税

  D: 扣缴义务人代扣代缴的资源税,应当向收购地主管税务机关缴纳

  答案:A,B,C,D

  解析:

  (37)

  根据土地增值税暂行条例实施细则的规定,纳税入在计算房地产开发费用时,财务费用中的借款利息支出,凡能够按照转让房地产项目计算分摊并提供金融机构证明的,允许据实扣除。但( )不能计入利息支出扣除。

  A: 超过商业银行同类同期贷款利率计算的利息金额

  B: 超过国家规定上浮幅度的利息支出

  C: 超过贷款期限的利息部分

  D: 金融机构加收的罚息

  答案:A,B,C,D

  解析:

  财务费用中的利息支出,凡能够按转让房地产项目计算分摊并提供金融机构证明的,允许据实扣除,但最高不能超过按商业银行同类同期贷款利率计算的金额。财政部、国家税务总局对扣除项目金额中利息支出的计算问题做了两点专门规定:一是利息的上浮幅度按国家的有关规定执行,超过上浮幅度的部分不允许扣除 ;二是对于超过贷款期限的利息部分和加罚的利息不允许扣除。

  (38)下列争议解决方式中,适用于解决平等民事主体当事人之间发生的经济纠纷的有( )。

  A: 仲裁

  B: 民事诉讼

  C: 行政复议

  D: 行政诉讼

  答案:A,B

  解析:

  行政复议和行政诉讼适用于解决行政机关与行政管理相对人因具体行政行为发生的争议,是对纵向经济纠纷的解决方式。

  (39) 下列关于单位人民币卡结算使用的表述中,不符合法律规定的有( )。

  A: 单位人民币卡账户的资金可以与其他存款账户自由转账

  B: 单位人民币卡账户销户时,其资金余额可以提取现金

  C: 用单位人民币卡办理商品和劳务结算时,可以透支结算

  D: 不得将销货收入直接存入单位人民币卡账户

  答案:A,B,C

  解析:

  单位人民币卡账户的资金一律从其基本存款账户转账存人 ;销户时,单位人民币卡账户的资金应当转人其基本存款账户,单位外币卡账户的资金应当转回其相应的外汇账户,不得提取现金 ;单位人民币卡可办理商品交易和劳务供应款项的结算,但不得透支 ;不得将销售货物收入存入单位卡账户。

QM101

社区级别: 高级版主
注册日期: 2008-01-14
发贴数量: 54506
【字体:
第5楼  (本类题共l0小题,每小题l分,共l0分。请判断每小题的表述是否正确,并按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。认为表述正确的,填涂答题卡中信息点[] ;认为表述错误的,填涂答题卡中信息点[譣。每小题答案正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)

  (40) 出票、背书和承兑是各种票据共有的票据行为。( )

  答案:错

  解析: 承兑是汇票独有的票据行为。

  (41)

  商业承兑汇票既可以由付款人签发,也可以由收款人签发,但银行承兑汇票只能由付款人签发。( )

  答案:对

  解析:

  商业承兑汇票是指由收款人签发、经付款人承兑,或由付款人签发并承兑的票据 ;银行承兑汇票是由在承兑银行开立账户的“付款人”签发,由开户银行承兑付款的票据。

  (42)

  职工基本养老保险费由单位和参保个人共同缴纳,无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员不能参加职工基本养老保险。(  )

  答案:错

  解析:

  无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加基本养老保险,由个人缴纳基本养老保险费。

  (43)

  劳动者拒绝用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业的,不视为违反劳动合同。(  )

  答案:对

  解析:

  (44)

  对于一方出地,一方出资金,双方合作建房,建成后转让的,可以免征土地增值税。( )

  答案:错

  解析:

  对于一方出地,一方出资金,双方合作建房,建成后按比例分房自用的,暂免征收土地增值税 ;建成后转让的,应征收土地增值税。

  (45)

  转让财产收入是指企业转让固定资产、无形资产、流动资产、股权、股票、债券、债权等所取得的收入。( )

  答案:错

  解析:

  企业转让财产收入,是指企业转让固定资产、生物资产、无形资产、股权、债权等财产取得的收入。

  (46)

  票据和结算凭证的金额,出票或者签发日期、收款人名称不得更改,更改的票据无效 ;更改的结算凭证,银行不予受理。( )

  答案:对

  解析:

  根据我国 《票据法》规定,票据金额、日期、收款人名称不得更改,更改的票据无效,更改的结算凭证,银行不予受理。

  (47)

  对个人取得的退职费,不论是否符合退职条件,也不论其数额大小,均可享受免征个人所得税。( )

  答案:错

  解析:

  个人取得的不符合规定的退职条件和退职费标准的退职费收入,应属于与其任职、受雇活动有关的工资、薪金性质的所得,应在取得的当月按工资、薪金所得计算缴纳个人所得税。

  (48) 企业取得租金收入,按照出租人实际收取租金的日期确认收入的实现。( )

  答案:错

  解析: 租金收入,按照合同约定的承租人应付租金的日期确认收入的实现。

  (49)

  企业应当自年度终了之日起5个月内,向税务机关报送年度企业所得税纳税申报表, 并汇算清缴,结清应缴应退税款。( )

  答案:对

  解析:

(本类题共l2小题,每小题2分,共24分。每小题备选答案中,有一个或者一个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答卡中相应信息点。每小题全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分)

  (50)2012年5月4 日,王某到甲公司上班,并与公司订立了5年期书面劳动合同。双方在劳动合同中就试用期、劳动报酬、工作时间和社会保险等内容作了约定,并约定王某若提前解约需向公司支付违约金10000元。2014年12月1 日,决定自主创业的王某向甲公司递交了书面辞职报告,公司未给予答复。2014年12月6日,王某离开甲公司。王某提前解约给甲公司造成了8000元的经济损失,双方由此发生劳动争议。

  要求 :根据上述资料,分析回答下列问题。

  甲公司与王某在劳动合同中约定的下列条款中,属于劳动合同必备条款的是( )。

  A: 工作时间条款

  B: 试用期条款

  C: 社会保险条款

  D: 劳动报酬条款

  答案:A,C,D

  解析:(1)劳动合同的必备条款包括 :(2)用人单位与劳动者在劳动合同中可以约定试用期、服务期、保密期等条款,但约定事项不能违反法律、行政法规的强制性规定, 否则该约定无效。
Old Post 2016-03-01 13:13:46
wkmn0395现在离线 查看wkmn0395的资料 查找更多wkmn0395的帖子 添加wkmn0395至你的好友列表 编辑/删除信息 回复/引用 至顶部
QM101
Old Post 2016-03-01 13:13:46
【字体: 第5楼
 
 (本类题共l0小题,每小题l分,共l0分。请判断每小题的表述是否正确,并按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。认为表述正确的,填涂答题卡中信息点[] ;认为表述错误的,填涂答题卡中信息点[譣。每小题答案正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)

  (40) 出票、背书和承兑是各种票据共有的票据行为。( )

  答案:错

  解析: 承兑是汇票独有的票据行为。

  (41)

  商业承兑汇票既可以由付款人签发,也可以由收款人签发,但银行承兑汇票只能由付款人签发。( )

  答案:对

  解析:

  商业承兑汇票是指由收款人签发、经付款人承兑,或由付款人签发并承兑的票据 ;银行承兑汇票是由在承兑银行开立账户的“付款人”签发,由开户银行承兑付款的票据。

  (42)

  职工基本养老保险费由单位和参保个人共同缴纳,无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员不能参加职工基本养老保险。(  )

  答案:错

  解析:

  无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加基本养老保险,由个人缴纳基本养老保险费。

  (43)

  劳动者拒绝用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业的,不视为违反劳动合同。(  )

  答案:对

  解析:

  (44)

  对于一方出地,一方出资金,双方合作建房,建成后转让的,可以免征土地增值税。( )

  答案:错

  解析:

  对于一方出地,一方出资金,双方合作建房,建成后按比例分房自用的,暂免征收土地增值税 ;建成后转让的,应征收土地增值税。

  (45)

  转让财产收入是指企业转让固定资产、无形资产、流动资产、股权、股票、债券、债权等所取得的收入。( )

  答案:错

  解析:

  企业转让财产收入,是指企业转让固定资产、生物资产、无形资产、股权、债权等财产取得的收入。

  (46)

  票据和结算凭证的金额,出票或者签发日期、收款人名称不得更改,更改的票据无效 ;更改的结算凭证,银行不予受理。( )

  答案:对

  解析:

  根据我国 《票据法》规定,票据金额、日期、收款人名称不得更改,更改的票据无效,更改的结算凭证,银行不予受理。

  (47)

  对个人取得的退职费,不论是否符合退职条件,也不论其数额大小,均可享受免征个人所得税。( )

  答案:错

  解析:

  个人取得的不符合规定的退职条件和退职费标准的退职费收入,应属于与其任职、受雇活动有关的工资、薪金性质的所得,应在取得的当月按工资、薪金所得计算缴纳个人所得税。

  (48) 企业取得租金收入,按照出租人实际收取租金的日期确认收入的实现。( )

  答案:错

  解析: 租金收入,按照合同约定的承租人应付租金的日期确认收入的实现。

  (49)

  企业应当自年度终了之日起5个月内,向税务机关报送年度企业所得税纳税申报表, 并汇算清缴,结清应缴应退税款。( )

  答案:对

  解析:

(本类题共l2小题,每小题2分,共24分。每小题备选答案中,有一个或者一个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答卡中相应信息点。每小题全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分)

  (50)2012年5月4 日,王某到甲公司上班,并与公司订立了5年期书面劳动合同。双方在劳动合同中就试用期、劳动报酬、工作时间和社会保险等内容作了约定,并约定王某若提前解约需向公司支付违约金10000元。2014年12月1 日,决定自主创业的王某向甲公司递交了书面辞职报告,公司未给予答复。2014年12月6日,王某离开甲公司。王某提前解约给甲公司造成了8000元的经济损失,双方由此发生劳动争议。

  要求 :根据上述资料,分析回答下列问题。

  甲公司与王某在劳动合同中约定的下列条款中,属于劳动合同必备条款的是( )。

  A: 工作时间条款

  B: 试用期条款

  C: 社会保险条款

  D: 劳动报酬条款

  答案:A,C,D

  解析:(1)劳动合同的必备条款包括 :(2)用人单位与劳动者在劳动合同中可以约定试用期、服务期、保密期等条款,但约定事项不能违反法律、行政法规的强制性规定, 否则该约定无效。

小星

社区级别: 高级版主
注册日期: 2008-01-14
发贴数量: 54506
【字体:
第6楼   (51) 下列关于王某提前解约法律后果的表述中,正确的是( )。

  A: 甲公司有权要求其按约定支付违约金,也有权要求其赔偿经济损失

  B: 甲公司无权要求其按约定支付违约金,但有权要求其赔偿经济损失

  C: 甲公司无权要求其按约定支付违约金,也无权要求其赔偿经济损失

  D: 甲公司有权要求其按约定支付违约金,但无权要求其赔偿经济损失

  答案:B

  解析: (1)

  《劳动合同法》禁止用人单位对劳动合同中“服务期和竞业禁止”以外的其他事项约定劳动者承担违约金责任。故王某无须向甲公司支付违约金 ;(2)劳动者违反劳动合同法规定解除劳动合同,给用人单位造成损失的,应当承担赔偿责任。王某应提前30 日书面通知用人单位解除劳动合同。王某2014年12月1日递交了书面辞职报告,于12月6 日自行离职,属于违法解除劳动合同,给甲公司造成的损失,应当承担赔偿责任。

  (52) 甲公司就该劳动争议可采取的解决方法是( )。

  A: 直接向人民法院提起诉讼

  B: 向调解组织申请调解

  C: 直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁

  D: 与王某协商解决

  答案:B,C,D

  解析:

  劳动争议的解决路径包括协商、调解、仲裁、诉讼。在我国,劳动仲裁是劳动争议当事人向人民法院提起诉讼的必经程序,故甲公司不能直接向人民法院提起诉讼。

  (53) 关于甲公司在王某离职后应履行义务的下列表述中,正确的是( )。

  A: 应向王某出具解除劳动合同的证明

  B: 应为王某办理档案的转移手续

  C: 对与王某订立的劳动合同文本,至少保存2年备查

  D: 应为王某办理社会保险关系的转移手续

  答案:A,B,C,D

  解析:

  劳动关系解除或者终止的,用人单位应当出具解除或者终止劳动合同的证明,证明应当写明劳动合同期限、解除或者终止劳动合同的日期、工作岗位、在本单位的工作年限,并在15 日内为劳动者办理档案和社会保险关系的转移手续;用人单位对已经解除或者终止的劳动合同的文本,至少保存2年备查。

  (54)

  孙某曾应聘在乙公司工作,试用期满后从事技术工作,2年后跳槽至甲企业成为该企业的业务骨干。甲公司为实施新的公司战略,拟聘请孙某担任公司高管。经协商,双方签订了劳动合同,约定 :(1)劳动合同期限为2年,试用期为3个月 ;(2)合同期满或因其他原因离职后,孙某在3年内不得从事与甲公司同类的业务工作,公司在孙某离职时一次性支付补偿金10万元。

  在劳动合同期满前1个月时,孙某因病住院。3个月后,孙某痊愈,到公司上班时,公司通知孙某劳动合同已按期终止,病休期间不支付工资,也不再向其支付10万元补偿金。孙某同意公司不支付10万元补偿金,但要求公司延续劳动合同期至病愈,并支付病休期间的病假工资和离职的经济补偿。甲公司拒绝了孙某的要求,孙某随即进入同一行业的丙公司从事与甲公司业务相竞争的工作。甲公司认为孙某违反了双方在劳动合同中的竞业限制约定,应承担违约责任。

  已知:孙某实际工作年限12年。

  要求 :根据上述资料,分析回答下列问题。

  对甲公司与孙某约定的劳动合同条款所做的下列判断中,正确的是( )。

  A: 甲公司与孙某不应约定试用期

  B: 甲公司与孙某约定的试用期超过法定最长期限

  C: 甲公司与孙某可以约定离职后不得从事同类行业

  D: 甲公司与孙某约定离职后不得从事同类行业的时间超过法定最长期限

  答案:A,C,D

  解析:

  根据规定,同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期;所以选项A正确。对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿 ;所以选项C正确。竞业限制期限,不得超过两年 ;所以选项D正确。

  (55) 孙某可以享受的法定医疗期是( )。

  A: 1个月

  B: 3个月

  C: 6个月

  D: 12个月

  答案:C

  解析:

  根据规定,实际工作年限十年以上的,在本单位工作年限五年以下的,医疗期为六个月。

  (56) 对劳动合同终止及孙某病休期间工资待遇的下列判断中,正确的是( )。

  A: 孙某与公司约定的劳动合同期满时,劳动合同自然终止

  B: 孙某与公司的劳动合同期限应延续至孙某病愈出院

  C: 公司只需支付孙某劳动合同期满前一个月的病假工资

  D: 公司应支付孙某3个月病休期间的病假工资

  答案:B,D

  解析:

  根据规定,企业职工在医疗期内,病假工资或疾病救济费可以低于当地最低工资标准支付,但最低不能低于最低工资标准的80%。医疗期内不得解除劳动合同。如医疗期内待遇合同期满,则合同必须续延至医疗期满,职工在此期间仍然享受医疗期内待遇。

  (57) 对甲公司与孙某各自责任的下列判断中,符合法律规定的是( )。

  A: 孙某应遵守竞业限制约定,承担违约责任

  B: 竞业限制约定已失效,孙某不需要承担违约责任

  C: 甲公司应支付孙某离职的经济补偿

  D: 甲公司不需支付孙某离职的经济补偿

  答案:B,C

  解析:

  根据规定,用人单位如果要求劳动者签订竞业限制条款,就必须给予劳动者相应的经济补偿,否则该条款无效 ;因此孙某不用承担违约责任,选项A错误,选项B正确。题目中是劳动合同期满,单位不同意续签合同,则单位要依法向劳动者支付经济补偿 ;因此选项C正确,选项D错误。

  (58) 根据社会保险法律制度的规定,下列关于医疗期间的说法,正确的有( )。

  A: 医疗期间最长为2年

  B: 实际工作年限10年以下的,在本单位工作年限5年以下的为3个月

  C: 实际工作年限10年以上的,在本单位工作年限5年以下的为6个月

  D: 实际工作年限10年以上的,在本单位工作年限10年以上15年以下的为12个月

  答案:A,B,C,D

  解析:

  企业职工因患病或非因工负伤,需要停止工作,进行医疗时,根据本人实际参加工作年限和在本单位工作年限,给予3个月到24个月的医疗期 :1)实际工作年限10年以下的,在本单位工作年限5年以下的为3个月 ;5年以上的为6个月。

  2)实际工作年限10年以上的,在本单位工作年限5年以下的为6个月 ;5年以上10年以下的为9个月 ;10年以上15年以下的为12个月 ;15年以上20年以下的为18个月 ;20年以上的为24个月。

  (59)李某个人在银行办理了一张贷记卡,一张准贷记卡,透支额度均为20000元,到期还款日都为次月的25 日。5月15 日,李某在商场用贷记卡购入钻石戒指价值10000元,6月15 日用准贷记卡购入物品价值12000元,其中2000元属于备用金,10000元为透支,7月15 日李某到银行归还了准贷记卡的透支款项。

  要求 :根据上述资料,回答下列问题。

  个人在银行办理信用卡应向发卡银行提交( )。

  A: 应提供本人完税证明

  B: 本人信用报告

  C: 申请表

  D: 本人有效身份证件

  答案:C,D

  解析:单位或个人申领信用卡,应按规定填制申请表,连同有关资料一并送交发卡银行。个人申领银行卡(储值卡除外),应当向发卡银行提供公安部门规定的本人有效身份证件,经发卡银行审查合格后,为其开立记名账户。

  (60) 李某贷记卡透支10000元购买钻石戒指的免息还款期为( )。

  A: 24天

  B: 41天

  C: 60天

  D: 17天

  答案:C

  解析: 免息还款期最长为60天。

  (61) 李某用贷记卡购买10000元的钻石戒指,该商场应支付的手续费为( )。

  A: 78元

  B: 125元

  C: 80元

  D: 38元

  答案:B

  解析:

  餐饮、宾馆、娱乐、珠宝金饰、工艺美术品、房地产及汽车销售行业结算手续费为交易金额的1.25%。该笔交易需要支付的手续费为10000×1.25%=125(元)。

  (62) 7月15 日李某归还贷记卡透支金额,实际还款金额为( )。

  A: 12000元

  B: 10000元

  C: 12150元

  D: 10150元

  答案:D

  解析: (1)

  贷记卡持卡人支取现金、准贷记卡透支,不享受免息还款期待遇和最低还款额待遇,持卡人应当支付现金交易额或透支额自银行记账日起,按规定利率计算的透支利息。

  (2)贷记卡透支按月计收复利,准贷记卡透支按月计收单利,透支利率为日利率的万分之五,并根据中国人民银行的此项利率调整而调整。还款金额为1000+10000x0.05%×30=10150(元)。
Old Post 2016-03-01 13:14:10
wkmn0395现在离线 查看wkmn0395的资料 查找更多wkmn0395的帖子 添加wkmn0395至你的好友列表 编辑/删除信息 回复/引用 至顶部
小星
Old Post 2016-03-01 13:14:10
【字体: 第6楼
 
  (51) 下列关于王某提前解约法律后果的表述中,正确的是( )。

  A: 甲公司有权要求其按约定支付违约金,也有权要求其赔偿经济损失

  B: 甲公司无权要求其按约定支付违约金,但有权要求其赔偿经济损失

  C: 甲公司无权要求其按约定支付违约金,也无权要求其赔偿经济损失

  D: 甲公司有权要求其按约定支付违约金,但无权要求其赔偿经济损失

  答案:B

  解析: (1)

  《劳动合同法》禁止用人单位对劳动合同中“服务期和竞业禁止”以外的其他事项约定劳动者承担违约金责任。故王某无须向甲公司支付违约金 ;(2)劳动者违反劳动合同法规定解除劳动合同,给用人单位造成损失的,应当承担赔偿责任。王某应提前30 日书面通知用人单位解除劳动合同。王某2014年12月1日递交了书面辞职报告,于12月6 日自行离职,属于违法解除劳动合同,给甲公司造成的损失,应当承担赔偿责任。

  (52) 甲公司就该劳动争议可采取的解决方法是( )。

  A: 直接向人民法院提起诉讼

  B: 向调解组织申请调解

  C: 直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁

  D: 与王某协商解决

  答案:B,C,D

  解析:

  劳动争议的解决路径包括协商、调解、仲裁、诉讼。在我国,劳动仲裁是劳动争议当事人向人民法院提起诉讼的必经程序,故甲公司不能直接向人民法院提起诉讼。

  (53) 关于甲公司在王某离职后应履行义务的下列表述中,正确的是( )。

  A: 应向王某出具解除劳动合同的证明

  B: 应为王某办理档案的转移手续

  C: 对与王某订立的劳动合同文本,至少保存2年备查

  D: 应为王某办理社会保险关系的转移手续

  答案:A,B,C,D

  解析:

  劳动关系解除或者终止的,用人单位应当出具解除或者终止劳动合同的证明,证明应当写明劳动合同期限、解除或者终止劳动合同的日期、工作岗位、在本单位的工作年限,并在15 日内为劳动者办理档案和社会保险关系的转移手续;用人单位对已经解除或者终止的劳动合同的文本,至少保存2年备查。

  (54)

  孙某曾应聘在乙公司工作,试用期满后从事技术工作,2年后跳槽至甲企业成为该企业的业务骨干。甲公司为实施新的公司战略,拟聘请孙某担任公司高管。经协商,双方签订了劳动合同,约定 :(1)劳动合同期限为2年,试用期为3个月 ;(2)合同期满或因其他原因离职后,孙某在3年内不得从事与甲公司同类的业务工作,公司在孙某离职时一次性支付补偿金10万元。

  在劳动合同期满前1个月时,孙某因病住院。3个月后,孙某痊愈,到公司上班时,公司通知孙某劳动合同已按期终止,病休期间不支付工资,也不再向其支付10万元补偿金。孙某同意公司不支付10万元补偿金,但要求公司延续劳动合同期至病愈,并支付病休期间的病假工资和离职的经济补偿。甲公司拒绝了孙某的要求,孙某随即进入同一行业的丙公司从事与甲公司业务相竞争的工作。甲公司认为孙某违反了双方在劳动合同中的竞业限制约定,应承担违约责任。

  已知:孙某实际工作年限12年。

  要求 :根据上述资料,分析回答下列问题。

  对甲公司与孙某约定的劳动合同条款所做的下列判断中,正确的是( )。

  A: 甲公司与孙某不应约定试用期

  B: 甲公司与孙某约定的试用期超过法定最长期限

  C: 甲公司与孙某可以约定离职后不得从事同类行业

  D: 甲公司与孙某约定离职后不得从事同类行业的时间超过法定最长期限

  答案:A,C,D

  解析:

  根据规定,同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期;所以选项A正确。对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿 ;所以选项C正确。竞业限制期限,不得超过两年 ;所以选项D正确。

  (55) 孙某可以享受的法定医疗期是( )。

  A: 1个月

  B: 3个月

  C: 6个月

  D: 12个月

  答案:C

  解析:

  根据规定,实际工作年限十年以上的,在本单位工作年限五年以下的,医疗期为六个月。

  (56) 对劳动合同终止及孙某病休期间工资待遇的下列判断中,正确的是( )。

  A: 孙某与公司约定的劳动合同期满时,劳动合同自然终止

  B: 孙某与公司的劳动合同期限应延续至孙某病愈出院

  C: 公司只需支付孙某劳动合同期满前一个月的病假工资

  D: 公司应支付孙某3个月病休期间的病假工资

  答案:B,D

  解析:

  根据规定,企业职工在医疗期内,病假工资或疾病救济费可以低于当地最低工资标准支付,但最低不能低于最低工资标准的80%。医疗期内不得解除劳动合同。如医疗期内待遇合同期满,则合同必须续延至医疗期满,职工在此期间仍然享受医疗期内待遇。

  (57) 对甲公司与孙某各自责任的下列判断中,符合法律规定的是( )。

  A: 孙某应遵守竞业限制约定,承担违约责任

  B: 竞业限制约定已失效,孙某不需要承担违约责任

  C: 甲公司应支付孙某离职的经济补偿

  D: 甲公司不需支付孙某离职的经济补偿

  答案:B,C

  解析:

  根据规定,用人单位如果要求劳动者签订竞业限制条款,就必须给予劳动者相应的经济补偿,否则该条款无效 ;因此孙某不用承担违约责任,选项A错误,选项B正确。题目中是劳动合同期满,单位不同意续签合同,则单位要依法向劳动者支付经济补偿 ;因此选项C正确,选项D错误。

  (58) 根据社会保险法律制度的规定,下列关于医疗期间的说法,正确的有( )。

  A: 医疗期间最长为2年

  B: 实际工作年限10年以下的,在本单位工作年限5年以下的为3个月

  C: 实际工作年限10年以上的,在本单位工作年限5年以下的为6个月

  D: 实际工作年限10年以上的,在本单位工作年限10年以上15年以下的为12个月

  答案:A,B,C,D

  解析:

  企业职工因患病或非因工负伤,需要停止工作,进行医疗时,根据本人实际参加工作年限和在本单位工作年限,给予3个月到24个月的医疗期 :1)实际工作年限10年以下的,在本单位工作年限5年以下的为3个月 ;5年以上的为6个月。

  2)实际工作年限10年以上的,在本单位工作年限5年以下的为6个月 ;5年以上10年以下的为9个月 ;10年以上15年以下的为12个月 ;15年以上20年以下的为18个月 ;20年以上的为24个月。

  (59)李某个人在银行办理了一张贷记卡,一张准贷记卡,透支额度均为20000元,到期还款日都为次月的25 日。5月15 日,李某在商场用贷记卡购入钻石戒指价值10000元,6月15 日用准贷记卡购入物品价值12000元,其中2000元属于备用金,10000元为透支,7月15 日李某到银行归还了准贷记卡的透支款项。

  要求 :根据上述资料,回答下列问题。

  个人在银行办理信用卡应向发卡银行提交( )。

  A: 应提供本人完税证明

  B: 本人信用报告

  C: 申请表

  D: 本人有效身份证件

  答案:C,D

  解析:单位或个人申领信用卡,应按规定填制申请表,连同有关资料一并送交发卡银行。个人申领银行卡(储值卡除外),应当向发卡银行提供公安部门规定的本人有效身份证件,经发卡银行审查合格后,为其开立记名账户。

  (60) 李某贷记卡透支10000元购买钻石戒指的免息还款期为( )。

  A: 24天

  B: 41天

  C: 60天

  D: 17天

  答案:C

  解析: 免息还款期最长为60天。

  (61) 李某用贷记卡购买10000元的钻石戒指,该商场应支付的手续费为( )。

  A: 78元

  B: 125元

  C: 80元

  D: 38元

  答案:B

  解析:

  餐饮、宾馆、娱乐、珠宝金饰、工艺美术品、房地产及汽车销售行业结算手续费为交易金额的1.25%。该笔交易需要支付的手续费为10000×1.25%=125(元)。

  (62) 7月15 日李某归还贷记卡透支金额,实际还款金额为( )。

  A: 12000元

  B: 10000元

  C: 12150元

  D: 10150元

  答案:D

  解析: (1)

  贷记卡持卡人支取现金、准贷记卡透支,不享受免息还款期待遇和最低还款额待遇,持卡人应当支付现金交易额或透支额自银行记账日起,按规定利率计算的透支利息。

  (2)贷记卡透支按月计收复利,准贷记卡透支按月计收单利,透支利率为日利率的万分之五,并根据中国人民银行的此项利率调整而调整。还款金额为1000+10000x0.05%×30=10150(元)。

zcl36796

社区级别: 高级版主
注册日期: 2008-01-14
发贴数量: 54506
【字体:
第7楼  每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。多选、错选、不选均不得分)

  (1)

  纳税人收购烟叶,应当向烟叶收购地的主管税务机关申报纳税。纳税人应当自纳税义务发生之日起( ) 日内申报纳税。

  A: 5

  B: 10

  C: 15

  D: 30

  答案:D

  解析: 纳税人应当自纳税义务发生之日起30 日内申报纳税。

  (2)

  票据金额以中文大写和阿拉伯数码同时记载,二者必须一致,二者不一致时其结果是( )。

  A: 票据无效

  B: 以中文大写为准

  C: 以阿拉伯数码为准

  D: 以中文大写和阿拉伯数码中较小的为准

  答案:A

  解析:

  票据和结算凭证金额以中文大写和阿拉伯数码同时记载,二者必须一致,二者不一致的票据无效 ;二者不一致的结算凭证,银行不予受理。

  (3) 存款人因临时需要并在规定期限内使用而开立的银行结算账户是( )。

  A: 一般存款账户

  B: 基本存款账户

  C: 专用存款账户

  D: 临时存款账户

  答案:D

  解析:

  (4) 下列项目中,可不征收个人所得税的所得是( )。

  A: 股票转让所得

  B: 股息、红利所得

  C: 偶然所得

  D: 特许权使用费所得

  答案:A

  解析: 个人所得税法规定,股票转让所得暂不征收个人所得税。

  (5) 下列项目中,不属于城镇土地使用税征收范围的是( )。

  A: 农村的土地

  B: 县城的国家所有、集体所有的土地

  C: 工矿区的国家所有、集体所有土地

  D: 市区的国家所有和集体的所有土地

  答案:A

  解析:

  城镇土地使用税的征税范围是城市、县城、建制镇和工矿区内的国家所有和集体所有的土地。

  (6) 下列项目中,可以免征个人所得税的是( )。

  A: 购物时获得的中奖收入

  B: 单位自己规定发给的补贴、津贴

  C: 个人举报违法行为获得的奖金

  D: 民间借贷利息

  答案:C

  解析: 个人举报、协查各种违法、犯罪行为而获得的奖金,暂免征收个人所得税。

  (7)

  在解除或者终止劳动合同后,竞业限制人员到与本单位生产或者经营同类产品、从事同类业务的有竞争关系的其他用人单位工作,或者自己开业生产或者经营同类产品、从事同类业务的竞业限制期限,不得超过( )

  A: 1年

  B: 2年

  C: 3年

  D: 5年

  答案:B

  解析:

  在解除或者终止劳动合同后,竞业限制人员到与本单位生产或者经营同类产品、从事同类业务的有竞争关系的其他用人单位工作,或者自己开业生产或者经营同类产品、从事同类业务的竞业限制期限,不得超过2年。

  (8)

  税务机关对外地来本辖区临时经营活动的单位和个人申请领购发票的,可以要求其提供保证人领购发票。下列单位或组织不能作为保证人的是( )。

  A: 生产企业

  B: 外贸企业

  C: 财政局

  D: 有限责任公司

  答案:C

  解析: 国家行政机关不能作为保证人。

  (9) 根据企业所得税法律制度的规定,企业的下列收入中,属于不征税收入范围的是(  )。

  A: 财政拨款

  B: 租金收入

  C: 产品销售收入

  D: 国债利息收入

  答案:A

  解析:

  企业所得税法律制定规定财政拨款和依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金为不征税收入。选项8、C、D均不属于此范围。

  (10) 现金支票的主题图案为( )。

  A: 梅花

  B: 兰花

  C: 竹

  D: 菊花

  答案:A

  解析: 2010版票据中,现金支票的主题图案为梅花,故选择选项A。

  (11) 资源税的纳税义务人不包括( )。

  A: 在中国境内生产销售应税资源的个人

  B: 在中国境内开采应税资源的单位

  C: 在中国境内生产自用应税资源的单位

  D: 进口应税资源的单位和个人

  答案:D

  解析: 资源税只对在中国境内开采和生产应税资源的纳税人征收。

  (12)

  甲公司向乙企业购买一批原材料,开出一张票面金额为30万元的银行承兑汇票。出票日期为2月10 日,到期日为5月10 日。4月6 日,乙企业持此汇票及有关发票和原材料发运单据复印件向银行办理了贴现。已知同期银行年贴现率为3.6%,一年按360天计算,贴现银行与承兑银行在同一城市。根据票据法律制度的有关规定,银行实付乙企业贴现金额为( )元。

  A: 301680

  B: 298980

  C: 298950

  D: 298320

  答案:B

  解析:

  实付贴现金额按票面金额扣除贴现日至汇票到期前1 日的利息计算。本题中贴现日是4月6 日,汇票到期前1 日是5月9 日,一共是34天。企业从银行取出的金额=300000-300000×3.6%×(34÷360)=298980(元)。
Old Post 2016-03-01 14:51:56
wkmn0395现在离线 查看wkmn0395的资料 查找更多wkmn0395的帖子 添加wkmn0395至你的好友列表 编辑/删除信息 回复/引用 至顶部
zcl36796
Old Post 2016-03-01 14:51:56
【字体: 第7楼
 
 每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。多选、错选、不选均不得分)

  (1)

  纳税人收购烟叶,应当向烟叶收购地的主管税务机关申报纳税。纳税人应当自纳税义务发生之日起( ) 日内申报纳税。

  A: 5

  B: 10

  C: 15

  D: 30

  答案:D

  解析: 纳税人应当自纳税义务发生之日起30 日内申报纳税。

  (2)

  票据金额以中文大写和阿拉伯数码同时记载,二者必须一致,二者不一致时其结果是( )。

  A: 票据无效

  B: 以中文大写为准

  C: 以阿拉伯数码为准

  D: 以中文大写和阿拉伯数码中较小的为准

  答案:A

  解析:

  票据和结算凭证金额以中文大写和阿拉伯数码同时记载,二者必须一致,二者不一致的票据无效 ;二者不一致的结算凭证,银行不予受理。

  (3) 存款人因临时需要并在规定期限内使用而开立的银行结算账户是( )。

  A: 一般存款账户

  B: 基本存款账户

  C: 专用存款账户

  D: 临时存款账户

  答案:D

  解析:

  (4) 下列项目中,可不征收个人所得税的所得是( )。

  A: 股票转让所得

  B: 股息、红利所得

  C: 偶然所得

  D: 特许权使用费所得

  答案:A

  解析: 个人所得税法规定,股票转让所得暂不征收个人所得税。

  (5) 下列项目中,不属于城镇土地使用税征收范围的是( )。

  A: 农村的土地

  B: 县城的国家所有、集体所有的土地

  C: 工矿区的国家所有、集体所有土地

  D: 市区的国家所有和集体的所有土地

  答案:A

  解析:

  城镇土地使用税的征税范围是城市、县城、建制镇和工矿区内的国家所有和集体所有的土地。

  (6) 下列项目中,可以免征个人所得税的是( )。

  A: 购物时获得的中奖收入

  B: 单位自己规定发给的补贴、津贴

  C: 个人举报违法行为获得的奖金

  D: 民间借贷利息

  答案:C

  解析: 个人举报、协查各种违法、犯罪行为而获得的奖金,暂免征收个人所得税。

  (7)

  在解除或者终止劳动合同后,竞业限制人员到与本单位生产或者经营同类产品、从事同类业务的有竞争关系的其他用人单位工作,或者自己开业生产或者经营同类产品、从事同类业务的竞业限制期限,不得超过( )

  A: 1年

  B: 2年

  C: 3年

  D: 5年

  答案:B

  解析:

  在解除或者终止劳动合同后,竞业限制人员到与本单位生产或者经营同类产品、从事同类业务的有竞争关系的其他用人单位工作,或者自己开业生产或者经营同类产品、从事同类业务的竞业限制期限,不得超过2年。

  (8)

  税务机关对外地来本辖区临时经营活动的单位和个人申请领购发票的,可以要求其提供保证人领购发票。下列单位或组织不能作为保证人的是( )。

  A: 生产企业

  B: 外贸企业

  C: 财政局

  D: 有限责任公司

  答案:C

  解析: 国家行政机关不能作为保证人。

  (9) 根据企业所得税法律制度的规定,企业的下列收入中,属于不征税收入范围的是(  )。

  A: 财政拨款

  B: 租金收入

  C: 产品销售收入

  D: 国债利息收入

  答案:A

  解析:

  企业所得税法律制定规定财政拨款和依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金为不征税收入。选项8、C、D均不属于此范围。

  (10) 现金支票的主题图案为( )。

  A: 梅花

  B: 兰花

  C: 竹

  D: 菊花

  答案:A

  解析: 2010版票据中,现金支票的主题图案为梅花,故选择选项A。

  (11) 资源税的纳税义务人不包括( )。

  A: 在中国境内生产销售应税资源的个人

  B: 在中国境内开采应税资源的单位

  C: 在中国境内生产自用应税资源的单位

  D: 进口应税资源的单位和个人

  答案:D

  解析: 资源税只对在中国境内开采和生产应税资源的纳税人征收。

  (12)

  甲公司向乙企业购买一批原材料,开出一张票面金额为30万元的银行承兑汇票。出票日期为2月10 日,到期日为5月10 日。4月6 日,乙企业持此汇票及有关发票和原材料发运单据复印件向银行办理了贴现。已知同期银行年贴现率为3.6%,一年按360天计算,贴现银行与承兑银行在同一城市。根据票据法律制度的有关规定,银行实付乙企业贴现金额为( )元。

  A: 301680

  B: 298980

  C: 298950

  D: 298320

  答案:B

  解析:

  实付贴现金额按票面金额扣除贴现日至汇票到期前1 日的利息计算。本题中贴现日是4月6 日,汇票到期前1 日是5月9 日,一共是34天。企业从银行取出的金额=300000-300000×3.6%×(34÷360)=298980(元)。

dengxs

社区级别: 高级版主
注册日期: 2008-01-14
发贴数量: 54506
【字体:
第8楼  (13) 下列各项中不属于契税的征税范围的是( )。

  A: 国有土地使用权出让

  B: 土地使用权转让、出售

  C: 土地所有权的转让

  D: 房屋产权买卖

  答案:C

  解析: 按照现行规定,土地所有权属于国家,个人或单位均无所有权。

  (14)

  用人单位安排加班不支付加班费的,由劳动行政部门责令限期支付;逾期不支付的,由劳动行政部门责令用人单位接应付金额( ) 的标准向劳动者加付赔偿金。

  A: 50% 以上100%以下

  B: 50%

  C: 100%

  D: 100%以下

  答案:A

  解析:

  (15) 下列各项中,适用超额累进税率计征个人所得税的是( )。

  A: 个体工商户的生产经营所得

  B: 财产租赁所得

  C: 特许权使用费所得

  D: 稿酬所得

  答案:A

  解析: 选项A适用于五级超额累进税率,选项B、C、D均适用于比例税率。

  (16) 个体工商户的生产经营所得和对企事业单位的承包经营、承租经营所得,适用( )的超额累进税率。

  A: 5%~20%

  B: 5%~25%

  C: 5%~30%

  D: 5%~35%

  答案:D

  解析:

  个体工商户的生产、经营所得和对企事业单位的承包经营、承租经营所得,适用5%~35%的超额累进税率。

  (17) 根据企业所得税法律制度的规定,下列固定资产可以提取折旧的是( )。

  A: 经营租赁方式租出的固定资产

  B: 以融资租赁方式租出的固定资产

  C: 未使用的固定资产(机器设备)

  D: 单独估价作为固定资产入账的土地

  答案:A

  解析:

  不得计提折旧的固定资产 :(1)房屋、建筑物以外未投入使用的固定资产 ;(2) 以经营租赁方式租人的固定资产;(3) 以融资租赁方式租出的固定资产;(4)已足额提取折旧仍继续使用的固定资产;(5)与经营活动无关的固定资产 ;(6)单独估价作为固定资产入账的土地 ;(7)其他不得计算折旧扣除的固定资产。

  (18)

  用工单位应当严格控制劳务派遣用工数量,使用的被派遣劳动者数量不得超过其用工总量的( )。

  A: 5%

  B: 10%

  C: 30%

  D: 50%

  答案:B

  解析:

  用工单位应当严格控制劳务派遣用工数量,使用的被派遣劳动者数量不得超过其用工总量的10%。

  (19) 根据我国 《税收征收管理法》的规定,下列各项中属于税收保全措施的是( )。

  A: 暂扣纳税人营业执照

  B: 书面通知纳税人开户银行从其存款中扣缴税款

  C: 依法拍卖纳税人价值相当于应纳税款的货物,以拍卖所得抵缴税款

  D: 书面通知纳税人开户银行冻结纳税人的金额相当于应纳税款的存款

  答案:D

  解析:

  税务机关可以采取的税收保全措施包括 :(1)书面通知纳税人开户银行或者其他金融机构冻结纳税人的金额相当于应纳税款的存款 ;

  (2)扣押、查封纳税人的价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产。其他财产是指纳税人的房地产、现金、有价证券等不动产和动产。

  (20)

  某公司进12一批货物海关于2012年3月1 日填发税款缴款书,但公司迟至3月27日才缴纳500万元的关税。海关应征收关税滞纳金( )万元。

  A: 2.75

  B: 3

  C: 6.5

  D: 6.75

  答案:B

  解析:

  关税纳税期限是海关填发税款缴纳书之日起15 日内未在期限内缴纳税额构成关税滞纳。本题从3月16 日开始计算关税滞纳滞纳天数,16 日至27 日共12天。应缴纳滞纳金=500×0.5%o×12=3(万元)。

  (21) 下列法律责任形式中,属于行政责任的是( )。

  A: 罚款

  B: 赔偿损失

  C: 赔礼道歉

  D: 没收财产

  答案:A

  解析: 选项B、C属于民事责任,选项D属于刑事责任。

  (22) 某企业于2012年5月5 日开业,该企业的纳税年度时间为( )。

  A: 2012年1月1 日至2012年12月31 日

  B: 2012年5月5 日至2013年5月4 日

  C: 2012年5月5 日至2012年12月31 日

  D: 以上三种由纳税人选择

  答案:C

  解析:

  企业在一个纳税年度中间开业,或者终止经营活动,使该纳税年度的实际经营期不足12个月的,应当以其实际经营期为1个纳税年度。企业依法清算时,应当以清算期间作为1个纳税年度。

  (23) 下列方法中,( )是我国 《票据法》未予认可的票据权利补救方法。

  A: 公示催告

  B: 声明作废

  C: 挂失止付

  D: 诉讼

  答案:B

  解析: 票据丧失后,可以采取挂失止付、公示催告、普通诉讼三种形式进行补救。

  (24) 根据支付结算法律制度的规定,下列关于预付卡的有关论述,正确的是( )。

  A: 记名预付卡的有效期不得低于3年

  B: 不记名预付卡的资金限额不得超过1000元

  C: 预付卡可以透支

  D: 不记名预付卡可以办理赎回

  答案:B

  解析:

  预付卡以人民币计价,不具有透支功能。记名预付卡可挂失,可赎回,不得设置有效期;不记名预付卡不挂失,不赎回,有效期不得低于3年。超过有效期尚有资金余额的预付卡,可通过延期、激活、换卡等方式继续使用。
Old Post 2016-03-01 14:52:22
wkmn0395现在离线 查看wkmn0395的资料 查找更多wkmn0395的帖子 添加wkmn0395至你的好友列表 编辑/删除信息 回复/引用 至顶部
dengxs
Old Post 2016-03-01 14:52:22
【字体: 第8楼
 
 (13) 下列各项中不属于契税的征税范围的是( )。

  A: 国有土地使用权出让

  B: 土地使用权转让、出售

  C: 土地所有权的转让

  D: 房屋产权买卖

  答案:C

  解析: 按照现行规定,土地所有权属于国家,个人或单位均无所有权。

  (14)

  用人单位安排加班不支付加班费的,由劳动行政部门责令限期支付;逾期不支付的,由劳动行政部门责令用人单位接应付金额( ) 的标准向劳动者加付赔偿金。

  A: 50% 以上100%以下

  B: 50%

  C: 100%

  D: 100%以下

  答案:A

  解析:

  (15) 下列各项中,适用超额累进税率计征个人所得税的是( )。

  A: 个体工商户的生产经营所得

  B: 财产租赁所得

  C: 特许权使用费所得

  D: 稿酬所得

  答案:A

  解析: 选项A适用于五级超额累进税率,选项B、C、D均适用于比例税率。

  (16) 个体工商户的生产经营所得和对企事业单位的承包经营、承租经营所得,适用( )的超额累进税率。

  A: 5%~20%

  B: 5%~25%

  C: 5%~30%

  D: 5%~35%

  答案:D

  解析:

  个体工商户的生产、经营所得和对企事业单位的承包经营、承租经营所得,适用5%~35%的超额累进税率。

  (17) 根据企业所得税法律制度的规定,下列固定资产可以提取折旧的是( )。

  A: 经营租赁方式租出的固定资产

  B: 以融资租赁方式租出的固定资产

  C: 未使用的固定资产(机器设备)

  D: 单独估价作为固定资产入账的土地

  答案:A

  解析:

  不得计提折旧的固定资产 :(1)房屋、建筑物以外未投入使用的固定资产 ;(2) 以经营租赁方式租人的固定资产;(3) 以融资租赁方式租出的固定资产;(4)已足额提取折旧仍继续使用的固定资产;(5)与经营活动无关的固定资产 ;(6)单独估价作为固定资产入账的土地 ;(7)其他不得计算折旧扣除的固定资产。

  (18)

  用工单位应当严格控制劳务派遣用工数量,使用的被派遣劳动者数量不得超过其用工总量的( )。

  A: 5%

  B: 10%

  C: 30%

  D: 50%

  答案:B

  解析:

  用工单位应当严格控制劳务派遣用工数量,使用的被派遣劳动者数量不得超过其用工总量的10%。

  (19) 根据我国 《税收征收管理法》的规定,下列各项中属于税收保全措施的是( )。

  A: 暂扣纳税人营业执照

  B: 书面通知纳税人开户银行从其存款中扣缴税款

  C: 依法拍卖纳税人价值相当于应纳税款的货物,以拍卖所得抵缴税款

  D: 书面通知纳税人开户银行冻结纳税人的金额相当于应纳税款的存款

  答案:D

  解析:

  税务机关可以采取的税收保全措施包括 :(1)书面通知纳税人开户银行或者其他金融机构冻结纳税人的金额相当于应纳税款的存款 ;

  (2)扣押、查封纳税人的价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产。其他财产是指纳税人的房地产、现金、有价证券等不动产和动产。

  (20)

  某公司进12一批货物海关于2012年3月1 日填发税款缴款书,但公司迟至3月27日才缴纳500万元的关税。海关应征收关税滞纳金( )万元。

  A: 2.75

  B: 3

  C: 6.5

  D: 6.75

  答案:B

  解析:

  关税纳税期限是海关填发税款缴纳书之日起15 日内未在期限内缴纳税额构成关税滞纳。本题从3月16 日开始计算关税滞纳滞纳天数,16 日至27 日共12天。应缴纳滞纳金=500×0.5%o×12=3(万元)。

  (21) 下列法律责任形式中,属于行政责任的是( )。

  A: 罚款

  B: 赔偿损失

  C: 赔礼道歉

  D: 没收财产

  答案:A

  解析: 选项B、C属于民事责任,选项D属于刑事责任。

  (22) 某企业于2012年5月5 日开业,该企业的纳税年度时间为( )。

  A: 2012年1月1 日至2012年12月31 日

  B: 2012年5月5 日至2013年5月4 日

  C: 2012年5月5 日至2012年12月31 日

  D: 以上三种由纳税人选择

  答案:C

  解析:

  企业在一个纳税年度中间开业,或者终止经营活动,使该纳税年度的实际经营期不足12个月的,应当以其实际经营期为1个纳税年度。企业依法清算时,应当以清算期间作为1个纳税年度。

  (23) 下列方法中,( )是我国 《票据法》未予认可的票据权利补救方法。

  A: 公示催告

  B: 声明作废

  C: 挂失止付

  D: 诉讼

  答案:B

  解析: 票据丧失后,可以采取挂失止付、公示催告、普通诉讼三种形式进行补救。

  (24) 根据支付结算法律制度的规定,下列关于预付卡的有关论述,正确的是( )。

  A: 记名预付卡的有效期不得低于3年

  B: 不记名预付卡的资金限额不得超过1000元

  C: 预付卡可以透支

  D: 不记名预付卡可以办理赎回

  答案:B

  解析:

  预付卡以人民币计价,不具有透支功能。记名预付卡可挂失,可赎回,不得设置有效期;不记名预付卡不挂失,不赎回,有效期不得低于3年。超过有效期尚有资金余额的预付卡,可通过延期、激活、换卡等方式继续使用。

zyzzzy

社区级别: 高级版主
注册日期: 2008-01-14
发贴数量: 54506
【字体:
第9楼 (25) 根据我国有关规定,信用卡持卡人有下列行为之一的,可以追究刑事责任的有( )。

  A: 恶意透支

  B: 骗领、冒用信用卡

  C: 伪造、变造银行卡

  D: 利用银行卡及其机具欺诈银行资金

  答案:A,B,C,D

  解析: 此为我国 《银行卡业务管理办法》规定的四种需要追究刑事责任的行为。

  (26) 根据我国劳动合同法律规定,下列争议中属于劳动争议仲裁机构受理范围的有( )。

  A: 因履行劳动合同发生的争议

  B: 因企业开除、辞退违纪职工发生的争议

  C: 因职工违反计划生育政策发生的争议

  D: 因履行承包合同发生的争议

  答案:A,B

  解析:

  劳动争议的范围包括 :(1)因确认劳动关系发生的争议;(2)因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议 ;(3)因除名、辞退和辞职、离职发生的争议 ;(4)因工作时间、休息休假、社会保险、 福利、培训以及劳动保护发生的争议 ;(5)因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议 ;(6)法律、法规规定的其他劳动争议。

  (27) 下列劳动合同的解除,用人单位应当向劳动者支付经济补偿的情形有( )。

  A: 劳动合同期限届满

  B:

  劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位仍不能胜任工作,用人单位解除劳动合同

  C: 双方协商一致,由用人单位提出解除劳动合同的

  D: 劳动者严重违反劳动纪律或用人单位规章制度而被用人单位解除劳动合同的

  答案:B,C

  解析:

  下列情形之一中,用人单位提前30 日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同 :①劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的 ;②劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的 ;③劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。另外,由用人单位提出解除劳动合同而与劳动者协商一致的,必须依法向劳动者支付经济补偿。

  (28) 资源税的扣税义务人,是指下列单位中的( )。

  A: 油田

  B: 联合企业

  C: 独立矿山

  D: 其他收购未税产品的单位

  答案:C,D

  解析:

  收购未税矿产品的单位为资源税的扣缴义务人。收购未税矿产品的单位是指独立矿山、联合企业和其他单位。

  (29) 下列各项中,不得从销项税额中抵扣进项税额的有( )。

  A: 购进生产用燃料所支付的增值税款

  B: 不合格产品耗用材料所支付的增值税款

  C: 因管理不善被盗材料所支付的增值税款

  D: 购进不动产耗用装修材料所支付的增值税款

  答案:C,D

  解析:

  根据增值税法律制度的规定,因管理不善造成被盗、丢失、霉烂变质损失的增值税款以及用于非增值税应税项目的增值税款不允许从销项税额中抵扣。

  (30) 下列社会保险中,资金来源不仅包括用人单位缴纳,也包括个人缴纳的有( )。

  A: 基本养老保险

  B: 失业保险

  C: 基本医疗保险

  D: 生育保险

  答案:A,B,C

  解析: 生育保险是由用人单位缴费和政府补贴建立的基金。

  (31) 我国现有社会保险项目中,由参保单位和参保个人共同缴费组成的有( )。

  A: 基本养老保险

  B: 基本医疗保险

  C: 工伤保险

  D: 生育保险

  答案:A,B

  解析:

  工伤保险和生育保险通过雇主缴纳和政府补贴建立的社会保险项目, 不需要参保个人缴纳。

  (32) 税款征收措施包括( )。

  A: 税收保全

  B: 强制执行

  C: 加收滞纳金

  D: 吊销营业执照

  答案:A,B,C

  解析: 吊销营业执照属于工商行政管理的内容。

  (33)下列各项中,可以成为法律关系主体的有(、)。

  A: 国有企业

  B: 集体企业

  C: 合伙企业

  D: 个人独资企业

  答案:A,B,C,D

  解析:根据规定,法律关系主体包括: 自然人、机构和组织、国家、外国人和外国社会组织。
Old Post 2016-03-01 14:52:47
wkmn0395现在离线 查看wkmn0395的资料 查找更多wkmn0395的帖子 添加wkmn0395至你的好友列表 编辑/删除信息 回复/引用 至顶部
zyzzzy
Old Post 2016-03-01 14:52:47
【字体: 第9楼
 
(25) 根据我国有关规定,信用卡持卡人有下列行为之一的,可以追究刑事责任的有( )。

  A: 恶意透支

  B: 骗领、冒用信用卡

  C: 伪造、变造银行卡

  D: 利用银行卡及其机具欺诈银行资金

  答案:A,B,C,D

  解析: 此为我国 《银行卡业务管理办法》规定的四种需要追究刑事责任的行为。

  (26) 根据我国劳动合同法律规定,下列争议中属于劳动争议仲裁机构受理范围的有( )。

  A: 因履行劳动合同发生的争议

  B: 因企业开除、辞退违纪职工发生的争议

  C: 因职工违反计划生育政策发生的争议

  D: 因履行承包合同发生的争议

  答案:A,B

  解析:

  劳动争议的范围包括 :(1)因确认劳动关系发生的争议;(2)因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议 ;(3)因除名、辞退和辞职、离职发生的争议 ;(4)因工作时间、休息休假、社会保险、 福利、培训以及劳动保护发生的争议 ;(5)因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议 ;(6)法律、法规规定的其他劳动争议。

  (27) 下列劳动合同的解除,用人单位应当向劳动者支付经济补偿的情形有( )。

  A: 劳动合同期限届满

  B:

  劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位仍不能胜任工作,用人单位解除劳动合同

  C: 双方协商一致,由用人单位提出解除劳动合同的

  D: 劳动者严重违反劳动纪律或用人单位规章制度而被用人单位解除劳动合同的

  答案:B,C

  解析:

  下列情形之一中,用人单位提前30 日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同 :①劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的 ;②劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的 ;③劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。另外,由用人单位提出解除劳动合同而与劳动者协商一致的,必须依法向劳动者支付经济补偿。

  (28) 资源税的扣税义务人,是指下列单位中的( )。

  A: 油田

  B: 联合企业

  C: 独立矿山

  D: 其他收购未税产品的单位

  答案:C,D

  解析:

  收购未税矿产品的单位为资源税的扣缴义务人。收购未税矿产品的单位是指独立矿山、联合企业和其他单位。

  (29) 下列各项中,不得从销项税额中抵扣进项税额的有( )。

  A: 购进生产用燃料所支付的增值税款

  B: 不合格产品耗用材料所支付的增值税款

  C: 因管理不善被盗材料所支付的增值税款

  D: 购进不动产耗用装修材料所支付的增值税款

  答案:C,D

  解析:

  根据增值税法律制度的规定,因管理不善造成被盗、丢失、霉烂变质损失的增值税款以及用于非增值税应税项目的增值税款不允许从销项税额中抵扣。

  (30) 下列社会保险中,资金来源不仅包括用人单位缴纳,也包括个人缴纳的有( )。

  A: 基本养老保险

  B: 失业保险

  C: 基本医疗保险

  D: 生育保险

  答案:A,B,C

  解析: 生育保险是由用人单位缴费和政府补贴建立的基金。

  (31) 我国现有社会保险项目中,由参保单位和参保个人共同缴费组成的有( )。

  A: 基本养老保险

  B: 基本医疗保险

  C: 工伤保险

  D: 生育保险

  答案:A,B

  解析:

  工伤保险和生育保险通过雇主缴纳和政府补贴建立的社会保险项目, 不需要参保个人缴纳。

  (32) 税款征收措施包括( )。

  A: 税收保全

  B: 强制执行

  C: 加收滞纳金

  D: 吊销营业执照

  答案:A,B,C

  解析: 吊销营业执照属于工商行政管理的内容。

  (33)下列各项中,可以成为法律关系主体的有(、)。

  A: 国有企业

  B: 集体企业

  C: 合伙企业

  D: 个人独资企业

  答案:A,B,C,D

  解析:根据规定,法律关系主体包括: 自然人、机构和组织、国家、外国人和外国社会组织。

tianxiaolaoshu

社区级别: 高级版主
注册日期: 2008-01-14
发贴数量: 54506
【字体:
第10楼   (34) 关于托收承付结算方式使用要求的下列表述中,正确的有( )。

  A: 托收承付只能用于异地结算

  B: 收付双方使用托收承付结算方式必须签有合法的购销合同

  C:

  收款人对同一付款人发货托收累计3次收不回货款的,收款人开户银行暂停收款人办理所有托收业务

  D: 付款人累计3次提出无理拒付的,付款人开户银行应暂停其向外办理托收

  答案:A,B,D

  解析:

  根据规定,收款人对同一付款人发货托收累计3次收不回货款的,收款人开户银行应暂停收款人“ 向该付款人”办理托收 ;付款人累计3次提出无理拒付的,付款人开户银行应暂停其向外办理托收。选项C说“暂停收款人办理所有托收业务”不正确。

  (35) 下列关于耕地占用税税率的陈述,正确的有( )。

  A: 耕地占用税单位税额最高每平方米50元,最低5元

  B:

  国务院财政、税务主管部门根据人均耕地面积和经济发展情况确定各省、自治区、直辖市的平均税额

  C:

  经济特区、经济技术开发区和经济发达且人均耕地特别少的地区,适用税额可以适当提高 ,但是提高的部分最高不得超过规定的当地适用税额的30%

  D: 耕地占用税以每平方米为计量单位

  答案:A,B,D

  解析: 提高的部分最高不得超过规定的当地适用税额的50%。

  (36)关于适用法的效力,下列说法中正确的有( )。

  A:

  自治条例和单行条例依法对法律、行政法规、地方性法规作变通规定的,在本自治地方适用自治条例和单行条例的规定

  B:

  行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委员会裁决

  C:

  同一机关制定的法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章,特别规定与一般规定不一致的,适用特另+规定

  D: 下位法与上位法冲突时,以上位法为据,不再适用下位法

  答案:A,C,D

  解析:行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院裁决。

  (37) 下列项目中,应征收房产税的有( )。

  A: 高等学校教学用房

  B: 高等学校出租房屋

  C: 区妇联开办的对外营业的理发店用房

  D: 区妇联办公用房

  答案:B,C

  解析:

  国家机关、人民团体、军队自用的房产免征房产税。但上述免税单位的出租房产以及非自身业务使用的生产、营业用房,不属于免税范围。

  (38) 根据 《劳动合同法》的规定,下列对保密义务的表述中,正确的有( )。

  A: 保密义务属于约定义务

  B: 保密义务属于有偿义务

  C: 因负有保密义务而约定竞业限制的期限不得超过3年

  D: 保密义务仅适用于董事、高级管理人员

  答案:A,B

  解析:

  对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。竞业限制条款适用范围应限定为负有保守用人单位商业秘密义务的劳动者,限于用人单位的高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员。竞业限制期限不得超过2年。

  (39) 下列各项中,应按照“财产转让所得”项目计征个人所得税的有( )。

  A: 个人销售无偿受赠不动产的所得

  B: 员工因拥有股权而参与企业税后利润分配取得的所得

  C: 员工将行权后的股票再转让时获得的高于购买日公平市场价的差额

  D: 股份制企业为个人股东购买住房而支付的款项

  答案:A,C,D

  解析:

  员工因拥有股权而参与企业税后利润分配取得的所得应按利息、股息、红利所得项目征税。
Old Post 2016-03-01 14:53:05
wkmn0395现在离线 查看wkmn0395的资料 查找更多wkmn0395的帖子 添加wkmn0395至你的好友列表 编辑/删除信息 回复/引用 至顶部
tianxiaolaoshu
Old Post 2016-03-01 14:53:05
【字体: 第10楼
 
  (34) 关于托收承付结算方式使用要求的下列表述中,正确的有( )。

  A: 托收承付只能用于异地结算

  B: 收付双方使用托收承付结算方式必须签有合法的购销合同

  C:

  收款人对同一付款人发货托收累计3次收不回货款的,收款人开户银行暂停收款人办理所有托收业务

  D: 付款人累计3次提出无理拒付的,付款人开户银行应暂停其向外办理托收

  答案:A,B,D

  解析:

  根据规定,收款人对同一付款人发货托收累计3次收不回货款的,收款人开户银行应暂停收款人“ 向该付款人”办理托收 ;付款人累计3次提出无理拒付的,付款人开户银行应暂停其向外办理托收。选项C说“暂停收款人办理所有托收业务”不正确。

  (35) 下列关于耕地占用税税率的陈述,正确的有( )。

  A: 耕地占用税单位税额最高每平方米50元,最低5元

  B:

  国务院财政、税务主管部门根据人均耕地面积和经济发展情况确定各省、自治区、直辖市的平均税额

  C:

  经济特区、经济技术开发区和经济发达且人均耕地特别少的地区,适用税额可以适当提高 ,但是提高的部分最高不得超过规定的当地适用税额的30%

  D: 耕地占用税以每平方米为计量单位

  答案:A,B,D

  解析: 提高的部分最高不得超过规定的当地适用税额的50%。

  (36)关于适用法的效力,下列说法中正确的有( )。

  A:

  自治条例和单行条例依法对法律、行政法规、地方性法规作变通规定的,在本自治地方适用自治条例和单行条例的规定

  B:

  行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委员会裁决

  C:

  同一机关制定的法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章,特别规定与一般规定不一致的,适用特另+规定

  D: 下位法与上位法冲突时,以上位法为据,不再适用下位法

  答案:A,C,D

  解析:行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院裁决。

  (37) 下列项目中,应征收房产税的有( )。

  A: 高等学校教学用房

  B: 高等学校出租房屋

  C: 区妇联开办的对外营业的理发店用房

  D: 区妇联办公用房

  答案:B,C

  解析:

  国家机关、人民团体、军队自用的房产免征房产税。但上述免税单位的出租房产以及非自身业务使用的生产、营业用房,不属于免税范围。

  (38) 根据 《劳动合同法》的规定,下列对保密义务的表述中,正确的有( )。

  A: 保密义务属于约定义务

  B: 保密义务属于有偿义务

  C: 因负有保密义务而约定竞业限制的期限不得超过3年

  D: 保密义务仅适用于董事、高级管理人员

  答案:A,B

  解析:

  对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。竞业限制条款适用范围应限定为负有保守用人单位商业秘密义务的劳动者,限于用人单位的高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员。竞业限制期限不得超过2年。

  (39) 下列各项中,应按照“财产转让所得”项目计征个人所得税的有( )。

  A: 个人销售无偿受赠不动产的所得

  B: 员工因拥有股权而参与企业税后利润分配取得的所得

  C: 员工将行权后的股票再转让时获得的高于购买日公平市场价的差额

  D: 股份制企业为个人股东购买住房而支付的款项

  答案:A,C,D

  解析:

  员工因拥有股权而参与企业税后利润分配取得的所得应按利息、股息、红利所得项目征税。

liping_lily

社区级别: 高级版主
注册日期: 2008-01-14
发贴数量: 54506
【字体:
第11楼  (本类题共l0小题,每小题l分,共l0分。请判断每小题的表述是否正确,并按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。认为表述正确的,填涂答题卡中信息点[] ;认为表述错误的,填涂答题卡中信息点[譣。每小题答案正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)

  (40)

  支票分为现金支票、转账支票和普通支票。现金支票可用于支取现金,也可进行转账 ;转账支票只能用于转账 ;普通支票可以用于支取现金,也可以用于转账。( )

  答案:错

  解析: 现金支票只能用于支取现金,不能用于转账。

  (41)

  根据企业所得税法律制度的规定,企业以非货币形式取得的收入,应当按照核定价格确定收入额。( )

  答案:错

  解析: 企业以非货币形式取得的收入,应当按照公允价值确定收人总额。

  (42) 劳动保护、劳动条件和职业危害防护不是劳动合同的必备条款。( )

  答案:错

  解析: 劳动合同的必备条款包括劳动保护、劳动条件和职业危害防护。

  (43) 企业职工在医疗期内,如医疗期内遇合同期满,合同终止。( )

  答案:错

  解析:

  企业职工在医疗期内,如医疗期内遇合同期满,则合同必须续延至医疗期满,职工在此期间仍然享受医疗期内待遇。

  (44)

  我国目前对国家所有的土地征收城镇土地使用税,对集体所有的土地也征收城镇土地使用税。( )

  答案:对

  解析:

  根据城镇土地使用税暂行条例的规定,凡在城市、县城、建制镇、工矿区范围内的土地,不论是属于国家所有的土地,还是集体所有的土地,都属于城镇土地使用税的征税范围。

  (45)

  非营利组织取得的不征税收入和免税收入产生的银行存款利息收入为征税收入。( )

  答案:错

  解析: 银行孳息也为免税收入。

  (46)

  从事非全日制用工的劳动者可以与一个或者一个以上用人单位订立劳动合同 ;但是,后订立的劳动合同不得影响先订立的劳动合同的履行。( )

  答案:对

  解析:

  (47) 生育保险目前适用于城镇企业及其职工、农村居民。( )

  答案:错

  解析: 生育保险目前适用于城镇企业及其职工。

  (48)

  城镇居民社会养老保险中的个人缴费按一定比例分割计入基础养老金和个人账户养老金。( )

  答案:错

  解析:

  个人缴费、地方人民政府对参保人的缴费补贴及其他来源的缴费资助,全部记人个人账户。

  (49)

  在试用期间被证明不符合录用条件的,用人单位应提前30 日通知劳动者,解除劳动合同。( )

  答案:错

  解析: 用人单位可以随时通知劳动者解除劳动合同。
Old Post 2016-03-01 14:53:41
wkmn0395现在离线 查看wkmn0395的资料 查找更多wkmn0395的帖子 添加wkmn0395至你的好友列表 编辑/删除信息 回复/引用 至顶部
liping_lily
Old Post 2016-03-01 14:53:41
【字体: 第11楼
 
 (本类题共l0小题,每小题l分,共l0分。请判断每小题的表述是否正确,并按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。认为表述正确的,填涂答题卡中信息点[] ;认为表述错误的,填涂答题卡中信息点[譣。每小题答案正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)

  (40)

  支票分为现金支票、转账支票和普通支票。现金支票可用于支取现金,也可进行转账 ;转账支票只能用于转账 ;普通支票可以用于支取现金,也可以用于转账。( )

  答案:错

  解析: 现金支票只能用于支取现金,不能用于转账。

  (41)

  根据企业所得税法律制度的规定,企业以非货币形式取得的收入,应当按照核定价格确定收入额。( )

  答案:错

  解析: 企业以非货币形式取得的收入,应当按照公允价值确定收人总额。

  (42) 劳动保护、劳动条件和职业危害防护不是劳动合同的必备条款。( )

  答案:错

  解析: 劳动合同的必备条款包括劳动保护、劳动条件和职业危害防护。

  (43) 企业职工在医疗期内,如医疗期内遇合同期满,合同终止。( )

  答案:错

  解析:

  企业职工在医疗期内,如医疗期内遇合同期满,则合同必须续延至医疗期满,职工在此期间仍然享受医疗期内待遇。

  (44)

  我国目前对国家所有的土地征收城镇土地使用税,对集体所有的土地也征收城镇土地使用税。( )

  答案:对

  解析:

  根据城镇土地使用税暂行条例的规定,凡在城市、县城、建制镇、工矿区范围内的土地,不论是属于国家所有的土地,还是集体所有的土地,都属于城镇土地使用税的征税范围。

  (45)

  非营利组织取得的不征税收入和免税收入产生的银行存款利息收入为征税收入。( )

  答案:错

  解析: 银行孳息也为免税收入。

  (46)

  从事非全日制用工的劳动者可以与一个或者一个以上用人单位订立劳动合同 ;但是,后订立的劳动合同不得影响先订立的劳动合同的履行。( )

  答案:对

  解析:

  (47) 生育保险目前适用于城镇企业及其职工、农村居民。( )

  答案:错

  解析: 生育保险目前适用于城镇企业及其职工。

  (48)

  城镇居民社会养老保险中的个人缴费按一定比例分割计入基础养老金和个人账户养老金。( )

  答案:错

  解析:

  个人缴费、地方人民政府对参保人的缴费补贴及其他来源的缴费资助,全部记人个人账户。

  (49)

  在试用期间被证明不符合录用条件的,用人单位应提前30 日通知劳动者,解除劳动合同。( )

  答案:错

  解析: 用人单位可以随时通知劳动者解除劳动合同。

shmilyjacky

社区级别: 高级版主
注册日期: 2008-01-14
发贴数量: 54506
【字体:
第12楼  (本类题共l2小题,每小题2分,共24分。每小题备选答案中, 有一个或者一个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答卡中相应信息点。每小题全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分)

  (50) 甲企业为居民纳税人,主要从事服装生产和销售业务。2014年有关收支情况如下:

  (1)取得销售货物收入9000万元、技术服务收入700万元、出租设备收入60万元、出售房产收入400万元、国债利息收入40万元。

  (2)缴纳增值税900万元、营业税20万元、城市维护建设税和教育费附加92万元、房产税25万元。

  (3)发生广告费和业务宣传费1500万元,其他可在企业所得税前扣除的成本和费用4100万元。

  已知:在计算企业所得税应纳税所得额时, 广告费和业务宣传费支出不超过当年销售(营业)收入的15%。

  要求 :根据上述资料,分析回答下列小题。

  甲企业下列收入中,属于企业所得税免税收入的是( )。

  A: 出租设备收入60万元

  B: 国债利息收入40万元

  C: 技术服务收入700万元

  D: 出售房产收入400万元

  答案:B

  解析:国债利息收入属于免税收入。

  (51)

  甲企业下列税费中,在计算2014年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的是( )

  A: 增值税900万元

  B: 房产税25万元

  C: 营业税20万元

  D: 城市维护建设税和教育费附加92万元

  答案:B,C,D

  解析: 增值税是价外税,在计算企业所得税应纳税所得额时,不准予扣除。

  (52)

  甲企业在计算2014年度企业所得税应纳税所得额时, 准予扣除的广告费和业务宣传费是( )。

  A: 1356万元

  B: 1530万元

  C: 1500万元

  D: 1464万元

  答案:D

  解析: 广告费和业务宣传费支出不超过当年销售(营业)收入的15%。

  (9000+700+60)×15%=1464(万元),小于1500万元,准予扣除的广告费和业务宣传费为1464万元。

  (53) 甲企业2014年度企业所得税应纳税所得额的下列计算中,正确的是( )。

  A: 9000+400+60-25-4100-1530=3805(万元)

  B: 9000+400+40-900-92-25-4100-1356=2967(元)

  C: 9000+700+400+60-20-92-25-4100-1464=4459(万元)

  D: 9000+700+40-900-20-92-4100-1500-3128(万元)

  答案:C

  解析:

  甲企业2014年度所得税应纳税所得额=9000(销售货物收入)+700(技术服务收入)+60(出租设备收入)+400( 出售房产收入)-20(营业税)-92(城市维护建设税和教育费附加)-25(房产税)-4100(其他成本和费用)-1464(准予扣除的广告费和业务招待费)=4459(万元)。
Old Post 2016-03-01 14:54:08
wkmn0395现在离线 查看wkmn0395的资料 查找更多wkmn0395的帖子 添加wkmn0395至你的好友列表 编辑/删除信息 回复/引用 至顶部
shmilyjacky
Old Post 2016-03-01 14:54:08
【字体: 第12楼
 
 (本类题共l2小题,每小题2分,共24分。每小题备选答案中, 有一个或者一个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答卡中相应信息点。每小题全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分)

  (50) 甲企业为居民纳税人,主要从事服装生产和销售业务。2014年有关收支情况如下:

  (1)取得销售货物收入9000万元、技术服务收入700万元、出租设备收入60万元、出售房产收入400万元、国债利息收入40万元。

  (2)缴纳增值税900万元、营业税20万元、城市维护建设税和教育费附加92万元、房产税25万元。

  (3)发生广告费和业务宣传费1500万元,其他可在企业所得税前扣除的成本和费用4100万元。

  已知:在计算企业所得税应纳税所得额时, 广告费和业务宣传费支出不超过当年销售(营业)收入的15%。

  要求 :根据上述资料,分析回答下列小题。

  甲企业下列收入中,属于企业所得税免税收入的是( )。

  A: 出租设备收入60万元

  B: 国债利息收入40万元

  C: 技术服务收入700万元

  D: 出售房产收入400万元

  答案:B

  解析:国债利息收入属于免税收入。

  (51)

  甲企业下列税费中,在计算2014年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的是( )

  A: 增值税900万元

  B: 房产税25万元

  C: 营业税20万元

  D: 城市维护建设税和教育费附加92万元

  答案:B,C,D

  解析: 增值税是价外税,在计算企业所得税应纳税所得额时,不准予扣除。

  (52)

  甲企业在计算2014年度企业所得税应纳税所得额时, 准予扣除的广告费和业务宣传费是( )。

  A: 1356万元

  B: 1530万元

  C: 1500万元

  D: 1464万元

  答案:D

  解析: 广告费和业务宣传费支出不超过当年销售(营业)收入的15%。

  (9000+700+60)×15%=1464(万元),小于1500万元,准予扣除的广告费和业务宣传费为1464万元。

  (53) 甲企业2014年度企业所得税应纳税所得额的下列计算中,正确的是( )。

  A: 9000+400+60-25-4100-1530=3805(万元)

  B: 9000+400+40-900-92-25-4100-1356=2967(元)

  C: 9000+700+400+60-20-92-25-4100-1464=4459(万元)

  D: 9000+700+40-900-20-92-4100-1500-3128(万元)

  答案:C

  解析:

  甲企业2014年度所得税应纳税所得额=9000(销售货物收入)+700(技术服务收入)+60(出租设备收入)+400( 出售房产收入)-20(营业税)-92(城市维护建设税和教育费附加)-25(房产税)-4100(其他成本和费用)-1464(准予扣除的广告费和业务招待费)=4459(万元)。

cjbtsf

社区级别: 高级版主
注册日期: 2008-01-14
发贴数量: 54506
【字体:
第13楼   (54) 甲企业为增值税一般纳税人,2013年4月发生下列经济业务 :

  (1)销售A产品50台给乙企业,不含税单价8000元,货款收到后向乙企业开具了增值税专用发票并将提货单交给了购买方。截至月底购买方尚未提货。

  (2)将20 台新试制的B产品分配给投资者单位,成本为6000元。该产品尚未投放市场。

  (3)单位内部基本建设建造不动产领用甲材料1 000公斤,每公斤单位成本为50元。

  (4)当月因管理不善丢失库存乙材料800公斤,每公斤单位成本为20元,作待处理财产损溢处理。

  (5)当月发生购进货物的全部进项税额为70000元。甲材料、乙材料均系以前月份外购取得,且上月进项税额已全部抵扣完毕。购销货物增值税税率均为17%,税务局核定的8产品成本利润率为10%。

  上述题干中给出的单位成本都是不含增值税。

  要求 :根据上述内容和增值税法律制度的相关规定,回答下列问题:

  关于业务(1)应确定的增值税纳税义务发生的时间,下列说法中正确的是( )。

  A: 甲乙双方签订销售合同的当天

  B: 收到货款的当天

  C: 乙企业提货A产品的当天

  D: 甲企业发出A产品的当天

  答案:B

  解析:

  采用直接收款方式销售货物的,不论货物是否发出,增值税的纳税义务发生时间均为收到销售款或取得销售款凭据的当天。 因此当纳税人销售A产品50台时,尽管购买方尚未提货仍应缴纳增值税。

  (55) 下列业务中发生的进项税额不允许从销项税额中抵扣的有( )。

  A: 内部建筑固定资产领用原材料

  B: 将购进原材料用于集体福利

  C: 因管理不善造成损失的原材料

  D: 将购进的原材料用于个人消费

  答案:B,C,D

  解析:

  用于非增值税应税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的购进货物或者应税劳务,其进项税额不得抵扣 ;非正常损失的购进货物及相关的应税劳务,其进项税额不得抵扣。

  (56) 该企业4月发生的销项税额是( )。

  A: 68000元

  B: 20400元

  C: 88400元

  D: 90440元

  答案:D

  解析: 当月销项税额=[50×8000+20×6000 ×(1+10%)]×17%=90440(元)。

  (57) 甲企业当月应缴纳的增值税额为( )。

  A: 20440元

  B: 23160元

  C: 31660元

  D: 90440元

  答案:B

  解析: 当月可抵扣进项税额=70000-20 × 800 × 17%=67280(元) ;当月应纳增值税额90440-67280=23160(元)。

  (58) 甲企业为增值税一般纳税人,主要从事小汽车的制造和销售业务。2014年7月有关业务如下 :

  (1)销售1辆定制小汽车取得含增值税价款234000元,另收取手续费35100元。

  (2)将20辆小汽车对外投资,小汽车生产成本10万元/辆,甲企业同类小汽车不含增值税最高销售价格16万元/辆,平均销售价格15万元/辆,最低销售价格为14万元/辆。

  (3)采取预收款方式销售给4S店一批小汽车,5 日签订合同,10 日收到预售款,15日发出小汽车,20 日开具发票。

  (4)生产中轻型商用客车500辆,其中480辆用于销售、10辆用于广告、8辆用于企业管理部门、2辆用于赞助。

  已知:小汽车增值税税率为17%,消费税税率为5%。

  要求 :根据上述资料,分析回答下列问题。

  甲企业销售定制小汽车应缴纳的消费税税额的下列计算中,正确的是( )。

  A: 234000×5%=11700(元)

  B: (234000+35100)÷(1+17%)×5%=11500(元)

  C: 234000÷(1+17%)×5%=10000(元)

  D: (234000+35100)×5%=13455(元)

  答案:B

  解析:收取的手续费应作为价外收入,价税分离后计入销售额征收消费税。甲企业销售定制小汽车应缴纳消费税=(234000+35100)÷(1+17%)×5%=11500(元)。

  (59) 甲企业以小汽车投资应缴纳消费税税额的下列计算中,正确的是( )。

  A: 20×16 ×5%=16(万元)

  B: 20×15 ×5%=15(万元)

  C: 20×10×5%=10(万元)

  D: 20×14×5%=14(万元)

  答案:A

  解析:

  纳税人用于换取生产资料和消费资料、投资人股和抵偿债务等方面的应税消费品,应当以纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据计算消费税。

  (60) 甲企业采取预收款方式销售小汽车,消费税的纳税义务发生时间是( )。

  A: 7月10 日

  B: 7月5 日

  C: 7月15 日

  D: 7月20 日

  答案:C

  解析: 采取预收货款结算方式的,消费税纳税义务发生时间为发出应税消费品的当天。

  (61) 下列行为应缴消费税的是( )。

  A: 480辆用于销售

  B: 10辆用于广告

  C: 8辆用于企业管理部门

  D: 2辆用于赞助

  答案:A,B,C,D

  解析:

  纳税人将自产自用的应税消费品用于生产非应税消费品、在建工程、管理部门、非生产机构、提供劳务、馈赠、赞助、集资、广告、样品、职工福利、奖励等方面,视同销售应税消费品,于移送使用时纳税。
Old Post 2016-03-01 14:54:25
wkmn0395现在离线 查看wkmn0395的资料 查找更多wkmn0395的帖子 添加wkmn0395至你的好友列表 编辑/删除信息 回复/引用 至顶部
cjbtsf
Old Post 2016-03-01 14:54:25
【字体: 第13楼
 
  (54) 甲企业为增值税一般纳税人,2013年4月发生下列经济业务 :

  (1)销售A产品50台给乙企业,不含税单价8000元,货款收到后向乙企业开具了增值税专用发票并将提货单交给了购买方。截至月底购买方尚未提货。

  (2)将20 台新试制的B产品分配给投资者单位,成本为6000元。该产品尚未投放市场。

  (3)单位内部基本建设建造不动产领用甲材料1 000公斤,每公斤单位成本为50元。

  (4)当月因管理不善丢失库存乙材料800公斤,每公斤单位成本为20元,作待处理财产损溢处理。

  (5)当月发生购进货物的全部进项税额为70000元。甲材料、乙材料均系以前月份外购取得,且上月进项税额已全部抵扣完毕。购销货物增值税税率均为17%,税务局核定的8产品成本利润率为10%。

  上述题干中给出的单位成本都是不含增值税。

  要求 :根据上述内容和增值税法律制度的相关规定,回答下列问题:

  关于业务(1)应确定的增值税纳税义务发生的时间,下列说法中正确的是( )。

  A: 甲乙双方签订销售合同的当天

  B: 收到货款的当天

  C: 乙企业提货A产品的当天

  D: 甲企业发出A产品的当天

  答案:B

  解析:

  采用直接收款方式销售货物的,不论货物是否发出,增值税的纳税义务发生时间均为收到销售款或取得销售款凭据的当天。 因此当纳税人销售A产品50台时,尽管购买方尚未提货仍应缴纳增值税。

  (55) 下列业务中发生的进项税额不允许从销项税额中抵扣的有( )。

  A: 内部建筑固定资产领用原材料

  B: 将购进原材料用于集体福利

  C: 因管理不善造成损失的原材料

  D: 将购进的原材料用于个人消费

  答案:B,C,D

  解析:

  用于非增值税应税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的购进货物或者应税劳务,其进项税额不得抵扣 ;非正常损失的购进货物及相关的应税劳务,其进项税额不得抵扣。

  (56) 该企业4月发生的销项税额是( )。

  A: 68000元

  B: 20400元

  C: 88400元

  D: 90440元

  答案:D

  解析: 当月销项税额=[50×8000+20×6000 ×(1+10%)]×17%=90440(元)。

  (57) 甲企业当月应缴纳的增值税额为( )。

  A: 20440元

  B: 23160元

  C: 31660元

  D: 90440元

  答案:B

  解析: 当月可抵扣进项税额=70000-20 × 800 × 17%=67280(元) ;当月应纳增值税额90440-67280=23160(元)。

  (58) 甲企业为增值税一般纳税人,主要从事小汽车的制造和销售业务。2014年7月有关业务如下 :

  (1)销售1辆定制小汽车取得含增值税价款234000元,另收取手续费35100元。

  (2)将20辆小汽车对外投资,小汽车生产成本10万元/辆,甲企业同类小汽车不含增值税最高销售价格16万元/辆,平均销售价格15万元/辆,最低销售价格为14万元/辆。

  (3)采取预收款方式销售给4S店一批小汽车,5 日签订合同,10 日收到预售款,15日发出小汽车,20 日开具发票。

  (4)生产中轻型商用客车500辆,其中480辆用于销售、10辆用于广告、8辆用于企业管理部门、2辆用于赞助。

  已知:小汽车增值税税率为17%,消费税税率为5%。

  要求 :根据上述资料,分析回答下列问题。

  甲企业销售定制小汽车应缴纳的消费税税额的下列计算中,正确的是( )。

  A: 234000×5%=11700(元)

  B: (234000+35100)÷(1+17%)×5%=11500(元)

  C: 234000÷(1+17%)×5%=10000(元)

  D: (234000+35100)×5%=13455(元)

  答案:B

  解析:收取的手续费应作为价外收入,价税分离后计入销售额征收消费税。甲企业销售定制小汽车应缴纳消费税=(234000+35100)÷(1+17%)×5%=11500(元)。

  (59) 甲企业以小汽车投资应缴纳消费税税额的下列计算中,正确的是( )。

  A: 20×16 ×5%=16(万元)

  B: 20×15 ×5%=15(万元)

  C: 20×10×5%=10(万元)

  D: 20×14×5%=14(万元)

  答案:A

  解析:

  纳税人用于换取生产资料和消费资料、投资人股和抵偿债务等方面的应税消费品,应当以纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据计算消费税。

  (60) 甲企业采取预收款方式销售小汽车,消费税的纳税义务发生时间是( )。

  A: 7月10 日

  B: 7月5 日

  C: 7月15 日

  D: 7月20 日

  答案:C

  解析: 采取预收货款结算方式的,消费税纳税义务发生时间为发出应税消费品的当天。

  (61) 下列行为应缴消费税的是( )。

  A: 480辆用于销售

  B: 10辆用于广告

  C: 8辆用于企业管理部门

  D: 2辆用于赞助

  答案:A,B,C,D

  解析:

  纳税人将自产自用的应税消费品用于生产非应税消费品、在建工程、管理部门、非生产机构、提供劳务、馈赠、赞助、集资、广告、样品、职工福利、奖励等方面,视同销售应税消费品,于移送使用时纳税。

jly

社区级别: 高级版主
注册日期: 2008-01-14
发贴数量: 54506
【字体:
第14楼  每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。多选、错选、不选均不得分)

  (1)

  因纳税人、扣缴义务人计算错误等失误,未缴或者少缴税款的,税务机关在3年内可以追征税款、滞纳金 ;有特殊情况的,追征期可以延长到( )。

  A: 5年

  B: 6年

  C: 8年

  D: 10年

  答案:A

  解析:

  因纳税人、扣缴义务人计算错误等失误(指非主观故意的计算公式运用错误以及明显的笔误),未缴或者少缴税款的,税务机关在3年内可以追征税款、滞纳金 ;有特殊情况的,追征期可以延长到5年。

  (2)下列项目中应征收增值税的是( )。

  A: 饮食业的啤酒屋销售生产的啤酒

  B: 邮政企业提供的邮政储蓄服务

  C: 企业在境内转让自然资源使用权

  D: 典当业销售死当物品

  答案:D

  解析:上述A、B、C选项均征收营业税。

  (3) 某施工单位没有按照约定支付劳动者的报酬,则该劳动者( )。

  A: 可以解除合同,但是应该提前30天通知用人单位

  B: 不可以解除合同,只可以通过法律途径来解决支付报酬的问题

  C: 可以随时通知用人单位解除合同

  D: 需要与用人单位协商后才可以解除合同

  答案:C

  解析: 用人单位未及时足额支付劳动报酬的,劳动者可随时通知解除劳动合同。

  (4) 根据我国法律规定,以下争议不属于劳动争议仲裁委员会受理案件范围的是( )。

  A: 因履行劳动合同发生的争议

  B: 因企业开除、辞退违纪职工发生的争议

  C: 因职工自动离职发生的争议

  D: 因职工违反计划生育政策发生的争议

  答案:D

  解析:

  (5)

  对银行报送的基本存款账户、临时存款账户和预算单位专用存款账户的开户资料,中国人民掇行应于( )个工作日内进行合规性审核,符合开户条件的,予以核准。

  A: 2

  B: 3

  C: 5

  D: 7

  答案:A

  解析: 规定应于2个工作日内完成。

  (6)某企业为增值税一般纳税入,2014年8月初,外购货物一批,支付增值税进项税额18万元,8月下旬,因管理不善,造成8月初购进的该批货物一部分发生霉烂变质,经核实造成1/3损失。该企业8月可以抵扣的进项税额为( )万元。

  A: 0

  B: 6

  C: 12

  D: 18

  答案:C

  解析:购进货物非正常损失,其进项税额不得从当期销项税额中抵扣,因管理不善发生霉烂变质损失,属于非正常损失,该企业8月可以抵扣的进项税额=18-18×1/3=12(万元)。

  (7)某企业2013年1月1 日的房产原值为3000万元,4月1 日将其中原值为1000万元的临街房出租给某连锁商店,月租金5万元。当地政府规定允许按房产原值减除20%后的余值计税。该企业当年应缴纳房产税为( )万元。

  A: 4 .8

  B: 24

  C: 27

  D: 28.8

  答案:C

  解析:该企业当年应缴纳的房产税=3000×(1-20%)×1.2%÷ 12×3+(3000-1000)×(1-20%)×1.2%÷ 12×9+5×9×12%=27(万元)

  (8)

  银行汇票的持票人超过提示付款期限提出付款的,代理付款人(银行)不予受理。该提示付款期限为( )。

  A: 自出票日起1个月

  B: 自出票日起2个月

  C: 自出票日起3个月

  D: 自出票日起6个月

  答案:A

  解析: 银行汇票的提示付款期限为自出票日起1个月。

  (9) 下列有关支票的表述中,正确的是( )。

  A: 转账支票可以用于支取现金,也可用于转账

  B: 现金支票可以用于支取现金,也可用于转账

  C: 普通支票可以用于支取现金,也可用于转账

  D: 用于支取现金的支票可以背书转让

  答案:C

  解析:

  (10)

  某公司将税务机关确定的应于2014年9月10 日缴纳的税款20万元拖至9月20 日缴纳,根据我国 《税收征收管理法》的规定,税务机关依法加收该公司滞纳税款的滞纳金为( )元。

  A: 100

  B: 1000

  C: 10000

  D: 4000

  答案:B

  解析:

  纳税人未按照规定期限缴纳税款的,扣缴义务人未按照规定期限解缴税款的, 税务机关可责令限期缴纳,并从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金。应缴滞纳金=200000×10×0.0005=1000(元)。

  (11) 把预付卡划分为磁条卡和芯片卡的依据是( )。

  A: 是否记载持卡人身份信息

  B: 信息载体不同

  C: 是否具有透支功能

  D: 币种

  答案:B

  解析: 预付卡按信息载体不同分为磁条卡、芯片(IC)卡。

  (12)

  2015年3月,某外贸进12单位进12卷烟20标准箱,每条的完税价格为120元,适用20%的关税税率。则海关代征进12消费税是( )。

  A: 390652.5元

  B: 490909 .09元

  C: 591545.45元

  D: 923181.82元

  答案:D

  解析: [120×20×250 ×(1+20%)+150 × 20]/(1-36%)=1129687.5(元),折合每条价格 :1129687.5/(20×250)=225.94(元/条),则适用56%税率。所以应纳消费税为 :[120×20×250×(1+20%)+150×20]/(1-56%)×56%+150×20=923181.82(元)。
Old Post 2016-03-01 15:26:55
wkmn0395现在离线 查看wkmn0395的资料 查找更多wkmn0395的帖子 添加wkmn0395至你的好友列表 编辑/删除信息 回复/引用 至顶部
jly
Old Post 2016-03-01 15:26:55
【字体: 第14楼
 
 每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。多选、错选、不选均不得分)

  (1)

  因纳税人、扣缴义务人计算错误等失误,未缴或者少缴税款的,税务机关在3年内可以追征税款、滞纳金 ;有特殊情况的,追征期可以延长到( )。

  A: 5年

  B: 6年

  C: 8年

  D: 10年

  答案:A

  解析:

  因纳税人、扣缴义务人计算错误等失误(指非主观故意的计算公式运用错误以及明显的笔误),未缴或者少缴税款的,税务机关在3年内可以追征税款、滞纳金 ;有特殊情况的,追征期可以延长到5年。

  (2)下列项目中应征收增值税的是( )。

  A: 饮食业的啤酒屋销售生产的啤酒

  B: 邮政企业提供的邮政储蓄服务

  C: 企业在境内转让自然资源使用权

  D: 典当业销售死当物品

  答案:D

  解析:上述A、B、C选项均征收营业税。

  (3) 某施工单位没有按照约定支付劳动者的报酬,则该劳动者( )。

  A: 可以解除合同,但是应该提前30天通知用人单位

  B: 不可以解除合同,只可以通过法律途径来解决支付报酬的问题

  C: 可以随时通知用人单位解除合同

  D: 需要与用人单位协商后才可以解除合同

  答案:C

  解析: 用人单位未及时足额支付劳动报酬的,劳动者可随时通知解除劳动合同。

  (4) 根据我国法律规定,以下争议不属于劳动争议仲裁委员会受理案件范围的是( )。

  A: 因履行劳动合同发生的争议

  B: 因企业开除、辞退违纪职工发生的争议

  C: 因职工自动离职发生的争议

  D: 因职工违反计划生育政策发生的争议

  答案:D

  解析:

  (5)

  对银行报送的基本存款账户、临时存款账户和预算单位专用存款账户的开户资料,中国人民掇行应于( )个工作日内进行合规性审核,符合开户条件的,予以核准。

  A: 2

  B: 3

  C: 5

  D: 7

  答案:A

  解析: 规定应于2个工作日内完成。

  (6)某企业为增值税一般纳税入,2014年8月初,外购货物一批,支付增值税进项税额18万元,8月下旬,因管理不善,造成8月初购进的该批货物一部分发生霉烂变质,经核实造成1/3损失。该企业8月可以抵扣的进项税额为( )万元。

  A: 0

  B: 6

  C: 12

  D: 18

  答案:C

  解析:购进货物非正常损失,其进项税额不得从当期销项税额中抵扣,因管理不善发生霉烂变质损失,属于非正常损失,该企业8月可以抵扣的进项税额=18-18×1/3=12(万元)。

  (7)某企业2013年1月1 日的房产原值为3000万元,4月1 日将其中原值为1000万元的临街房出租给某连锁商店,月租金5万元。当地政府规定允许按房产原值减除20%后的余值计税。该企业当年应缴纳房产税为( )万元。

  A: 4 .8

  B: 24

  C: 27

  D: 28.8

  答案:C

  解析:该企业当年应缴纳的房产税=3000×(1-20%)×1.2%÷ 12×3+(3000-1000)×(1-20%)×1.2%÷ 12×9+5×9×12%=27(万元)

  (8)

  银行汇票的持票人超过提示付款期限提出付款的,代理付款人(银行)不予受理。该提示付款期限为( )。

  A: 自出票日起1个月

  B: 自出票日起2个月

  C: 自出票日起3个月

  D: 自出票日起6个月

  答案:A

  解析: 银行汇票的提示付款期限为自出票日起1个月。

  (9) 下列有关支票的表述中,正确的是( )。

  A: 转账支票可以用于支取现金,也可用于转账

  B: 现金支票可以用于支取现金,也可用于转账

  C: 普通支票可以用于支取现金,也可用于转账

  D: 用于支取现金的支票可以背书转让

  答案:C

  解析:

  (10)

  某公司将税务机关确定的应于2014年9月10 日缴纳的税款20万元拖至9月20 日缴纳,根据我国 《税收征收管理法》的规定,税务机关依法加收该公司滞纳税款的滞纳金为( )元。

  A: 100

  B: 1000

  C: 10000

  D: 4000

  答案:B

  解析:

  纳税人未按照规定期限缴纳税款的,扣缴义务人未按照规定期限解缴税款的, 税务机关可责令限期缴纳,并从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金。应缴滞纳金=200000×10×0.0005=1000(元)。

  (11) 把预付卡划分为磁条卡和芯片卡的依据是( )。

  A: 是否记载持卡人身份信息

  B: 信息载体不同

  C: 是否具有透支功能

  D: 币种

  答案:B

  解析: 预付卡按信息载体不同分为磁条卡、芯片(IC)卡。

  (12)

  2015年3月,某外贸进12单位进12卷烟20标准箱,每条的完税价格为120元,适用20%的关税税率。则海关代征进12消费税是( )。

  A: 390652.5元

  B: 490909 .09元

  C: 591545.45元

  D: 923181.82元

  答案:D

  解析: [120×20×250 ×(1+20%)+150 × 20]/(1-36%)=1129687.5(元),折合每条价格 :1129687.5/(20×250)=225.94(元/条),则适用56%税率。所以应纳消费税为 :[120×20×250×(1+20%)+150×20]/(1-56%)×56%+150×20=923181.82(元)。

Maizegirl

社区级别: 高级版主
注册日期: 2008-01-14
发贴数量: 54506
【字体:
第15楼  (13) 下列企业中,可以在银行办理托收承付结算方式的有( )。

  A: 个体工商户

  B: 有限合伙企业

  C: 有限责任公司

  D: 国有独资企业

  答案:D

  解析:

  根据 《支付结算办法》的规定,使用托收承付结算方式的收款单位和付款单位,必须是国有企业、供销合作社以及经营管理较好、并经开户银行审查同意的城乡集体所有制工业企业。

  (14) 下列对法所做的分类中,以法的创制方式和发布形式为依据进行分类的是( )。

  A: 成文法和不成文法

  B: 根本法和普通法

  C: 实体法和程序法

  D: 一般法和特别法

  答案:A

  解析:

  选项8是根据法的内容、效力和制定程序所做的分类 ;选项C是根据法的内容所做的分类 ;选项D是根据法的空间效力、时间效力或对人的效力所做的分类。

  (15) 土地增值税的纳税人转让的房地产坐落在两个或两个以上地区的,应( )。

  A: 向纳税人所在地税务机关申报纳税

  B: 向房地产坐落地的共同上一级税务机关申报纳税

  C: 选择房地产坐落地的某一方税务机关申报纳税人

  D: 按房地产坐落地的不同分别向坐落地各方税务机关申报纳税

  答案:D

  解析:

  纳税人转让的房地产坐落在两个或两个以上地区的,应分别向房地产坐落地各方的主管税务机关申报纳税。

  (16)

  根据 《人民币银行结算账户管理办法》的规定,下列各项中,存款人因对特定用途资金进行专项管理和使用而开立的账户是( )。

  A: 基本存款账户

  B: 一般存款账户

  C: 专用存款账户

  D: 临时存款账户

  答案:C

  解析:

  (17)

  当事人不服人民法院第一审判决的,有权在法定期限内向上一级人民法院提起上诉,该法定期限是指( )。

  A: 判决书作出之日起10 日内

  B: 判决书作出之日起15 日内

  C: 判决书送达之日起10 日内

  D: 判决书送达之日起15 日内

  答案:D

  解析:

  当事人不服第一审判决的,有权在判决书送达之日起15 日内,向上一级人民法院提起上诉。

  (18) 根据房产税的有关规定,由房产代管人或者使用人缴纳房产税的是( )。

  A: 集体单位的房产

  B: 国家所有的房产

  C: 产权所有人不在房产当地的

  D: 出典的房产

  答案:C

  解析: 产权所有人不在房产当地的,由代管人或使用人作为纳税人。

  (19)

  任何国家或者地区对其进口的原产于我国的货物征收歧视性关税或者给予其他歧视性待遇的,我国对原产于该国家或者地区的进口货物征收( )。

  A: 保障性关税

  B: 报复性关税

  C: 反倾销税

  D: 反补贴税

  答案:B

  解析:

  (20) 城镇土地使用税的计税依据应为( )。

  A: 纳税人使用土地而支付的使用费金额

  B: 纳税人实际占用的土地面积

  C: 纳税人转让土地使用权的转让收入

  D: 纳税人租用土地而每年支付的租金

  答案:B

  解析: 城镇土地使用税是以纳税人实际占用的土地面积作为计税依据的。

  (21) 下列各项中,关于印花税计税依据说法不正确的是( )。

  A: 购销合同中记载的购销金额

  B: 财产租赁合同中的租赁金额

  C: 货物运输合同中的运输费用(运费收入)

  D: 借款合同中的借款本利合计金额

  答案:D

  解析: 借款合同中以借款金额为印花税计税依据。

  (22) 预付卡发卡机构取碍的客户预付资金,应开立( ),并与开户银行签订存管协议,接受银行监督。

  A: 基本存款账户

  B: 一般存款账户

  C: 专用存款账户

  D: 临时存款账户

  答案:C

  解析:

  预付卡发卡人接受的、客户用于未来支付需要的预付资金,不属于发卡人的自有财产,发卡人不得挪用、挤占。多用途预付卡发卡人必须在商业银行开立备付金专用存款账户存放预付资金,并与银行签订存管协议,接受银行对备付金使用情况的监督。

  (23)

  根据 《增值税暂行条例》的规定,采取预收货款方式销售货物,增值税纳税义务的发生时间是( )。。

  A: 销售方收到第一笔货款的当天

  B: 销售方收到剩余货款的当天

  C: 销售方发出货物的当天

  D: 购买方收到货物的当天

  答案:C

  解析: 采取预收货款方式销售货物,增值税纳税义务发生时间为货物发出的当天。

  (24)

  对于县级政府颁布的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金,应( )。

  A: 免征个人所得税

  B: 适当减征个人所得税

  C: 征收个人所得税

  D: 减半征收个人所得税

  答案:C

  解析:

  对于省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金,免征个人所得税。
Old Post 2016-03-01 15:27:20
wkmn0395现在离线 查看wkmn0395的资料 查找更多wkmn0395的帖子 添加wkmn0395至你的好友列表 编辑/删除信息 回复/引用 至顶部
Maizegirl
Old Post 2016-03-01 15:27:20
【字体: 第15楼
 
 (13) 下列企业中,可以在银行办理托收承付结算方式的有( )。

  A: 个体工商户

  B: 有限合伙企业

  C: 有限责任公司

  D: 国有独资企业

  答案:D

  解析:

  根据 《支付结算办法》的规定,使用托收承付结算方式的收款单位和付款单位,必须是国有企业、供销合作社以及经营管理较好、并经开户银行审查同意的城乡集体所有制工业企业。

  (14) 下列对法所做的分类中,以法的创制方式和发布形式为依据进行分类的是( )。

  A: 成文法和不成文法

  B: 根本法和普通法

  C: 实体法和程序法

  D: 一般法和特别法

  答案:A

  解析:

  选项8是根据法的内容、效力和制定程序所做的分类 ;选项C是根据法的内容所做的分类 ;选项D是根据法的空间效力、时间效力或对人的效力所做的分类。

  (15) 土地增值税的纳税人转让的房地产坐落在两个或两个以上地区的,应( )。

  A: 向纳税人所在地税务机关申报纳税

  B: 向房地产坐落地的共同上一级税务机关申报纳税

  C: 选择房地产坐落地的某一方税务机关申报纳税人

  D: 按房地产坐落地的不同分别向坐落地各方税务机关申报纳税

  答案:D

  解析:

  纳税人转让的房地产坐落在两个或两个以上地区的,应分别向房地产坐落地各方的主管税务机关申报纳税。

  (16)

  根据 《人民币银行结算账户管理办法》的规定,下列各项中,存款人因对特定用途资金进行专项管理和使用而开立的账户是( )。

  A: 基本存款账户

  B: 一般存款账户

  C: 专用存款账户

  D: 临时存款账户

  答案:C

  解析:

  (17)

  当事人不服人民法院第一审判决的,有权在法定期限内向上一级人民法院提起上诉,该法定期限是指( )。

  A: 判决书作出之日起10 日内

  B: 判决书作出之日起15 日内

  C: 判决书送达之日起10 日内

  D: 判决书送达之日起15 日内

  答案:D

  解析:

  当事人不服第一审判决的,有权在判决书送达之日起15 日内,向上一级人民法院提起上诉。

  (18) 根据房产税的有关规定,由房产代管人或者使用人缴纳房产税的是( )。

  A: 集体单位的房产

  B: 国家所有的房产

  C: 产权所有人不在房产当地的

  D: 出典的房产

  答案:C

  解析: 产权所有人不在房产当地的,由代管人或使用人作为纳税人。

  (19)

  任何国家或者地区对其进口的原产于我国的货物征收歧视性关税或者给予其他歧视性待遇的,我国对原产于该国家或者地区的进口货物征收( )。

  A: 保障性关税

  B: 报复性关税

  C: 反倾销税

  D: 反补贴税

  答案:B

  解析:

  (20) 城镇土地使用税的计税依据应为( )。

  A: 纳税人使用土地而支付的使用费金额

  B: 纳税人实际占用的土地面积

  C: 纳税人转让土地使用权的转让收入

  D: 纳税人租用土地而每年支付的租金

  答案:B

  解析: 城镇土地使用税是以纳税人实际占用的土地面积作为计税依据的。

  (21) 下列各项中,关于印花税计税依据说法不正确的是( )。

  A: 购销合同中记载的购销金额

  B: 财产租赁合同中的租赁金额

  C: 货物运输合同中的运输费用(运费收入)

  D: 借款合同中的借款本利合计金额

  答案:D

  解析: 借款合同中以借款金额为印花税计税依据。

  (22) 预付卡发卡机构取碍的客户预付资金,应开立( ),并与开户银行签订存管协议,接受银行监督。

  A: 基本存款账户

  B: 一般存款账户

  C: 专用存款账户

  D: 临时存款账户

  答案:C

  解析:

  预付卡发卡人接受的、客户用于未来支付需要的预付资金,不属于发卡人的自有财产,发卡人不得挪用、挤占。多用途预付卡发卡人必须在商业银行开立备付金专用存款账户存放预付资金,并与银行签订存管协议,接受银行对备付金使用情况的监督。

  (23)

  根据 《增值税暂行条例》的规定,采取预收货款方式销售货物,增值税纳税义务的发生时间是( )。。

  A: 销售方收到第一笔货款的当天

  B: 销售方收到剩余货款的当天

  C: 销售方发出货物的当天

  D: 购买方收到货物的当天

  答案:C

  解析: 采取预收货款方式销售货物,增值税纳税义务发生时间为货物发出的当天。

  (24)

  对于县级政府颁布的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金,应( )。

  A: 免征个人所得税

  B: 适当减征个人所得税

  C: 征收个人所得税

  D: 减半征收个人所得税

  答案:C

  解析:

  对于省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金,免征个人所得税。

lillian

社区级别: 高级版主
注册日期: 2008-01-14
发贴数量: 54506
【字体:
第16楼  (25) 根据票据法律制度的规定,下列有关在票据上签章效力的表述中,不正确的有( )。

  A: 出票人在票据上签章不符合规定的,票据无效

  B: 承兑人在票据上签章不符合规定的,其签章无效,但影响其他符合规定签章的效力

  C: 保证人在票据上签章不符合规定的,其签章无效,但不影响其他符合规定签章的效力

  D: 背书人在票据上签章不符合规定的,其签章无效,但影响其前手符合规定签章的效力

  答案:B,D

  解析:

  出票人(基本当事人)在票据上的签章不符合法律规定的,票据无效 ;承兑人、保证人在票据上的签章不符合法律规定的,其签章无效,但不影响其他符合规定签章的效力。

  (26) 根据支付结算法律制度的规定,下列票据中,允许个人使用的有( )。

  A: 支票

  B: 银行承兑汇票

  C: 银行本票

  D: 银行汇票

  答案:A,C,D

  解析:

  根据规定,银行汇票、银行本票、支票,都是单位与个人均可使用的票据。而商业汇票的出票人,是“在银行开立存款账户的法人以及其他组织”,不能是“个人”。 商业汇票包括“商业承兑汇票与银行承兑汇票”。所以答案是ACD。

  (27)

  劳动合同是否有效由有关机构确认,下列机构中,有权确认劳动合同无效的机构有(  )。

  A: 人民法院

  B: 劳动争议仲裁委员会

  C: 劳动争议调解委员会

  D: 劳动局

  答案:A,B

  解析: 对劳动合同的无效或者部分无效有争议的,由劳动争议仲裁机构或者人民法院确认。

  (28)下列关于法的本质与特征的表述中,正确的有( )。

  A: 法是由国家制定或认可的规范

  B: 法是全社会成员共同意志的体现

  C: 法由统治阶级的物质生活条件所决定

  D: 法凭借国家强制力的保证获得普遍遵行的效力

  答案:A,C,D

  解析:法的本质是统治阶级意志的体现,体现的是统治阶级的整体意志和根本利益,既不是统治阶级每个成员个人意志的简单相加,更不是全社会成员共同意志的体现。

  (29)

  根据我国 《税收征收管理法》的规定,从事生产经营的纳税人应当自领取营业执照之日起30 日内,向当地税务机关申请办理税务登记。纳税人申报办理税务登记时应出示的证件和资料有( )。

  A: 营业执照

  B: 有关合同、章程、协议书

  C: 银行账号证明

  D: 法定代表人的居民身份证

  答案:A,B,D

  解析:

  纳税人在申报办理税务登记时,应当根据不同情况向税务机关如实提供以下证件和资料:①工商营业执照或其他核准执业证件 ;②有关合同、章程、协议书 ;③组织机构统一代码证书 ;④法定代表人或负责人、业主的居民身份证、护照或者其他合法证件。

  (30)下列预付卡的购买和充值办理,可以使用现金的有( )。

  A: 某公司一次性购买预付卡6000元

  B: 小张购买记名预付卡30000元

  C: 某公司为其记名预付卡充值3000元

  D: 小李为其预付卡充值6000元

  答案:B,C

  解析:预付卡通过现金或银行转账方式进行充值,不得使用信用卡为预付卡充值。 一次性充值金额5000元以上的,不得使用现金。

  (31) 根据 《劳动合同法》的规定,下列关于医疗期的表述中,不正确的有( )。

  A: 医疗期内不得解除劳动合同

  B:

  医疗期内遇合同期满,则合同必须续延至医疗期满,职工在此期间仍然享受医疗期内待遇

  C: 医疗期内的病假工资或疾病救济费不能低于当地最低工资标准

  D:

  对医疗期满尚未痊愈者,或者医疗期满后,不能从事原工作,也不能从事用人单位另行安排的工作,被解除劳动合同的,用人单位无需对劳动者进行经济补偿

  答案:C,D

  解析:

  病假工资或疾病救济费可以低于当地最低工资标准支付,但最低不能低于最低工资标准的80% ;对医疗期满尚未痊愈者,或者医疗期满后,不能从事原工作,也不能从事用人单位另行安排的工作,被解除劳动合同的,用人单位需按规定给予其经济补偿。

  (32) 下列各项中,符合资源税法有关课税数量规定的有( )。

  A: 纳税人开采应税产品销售的,以开采数量为课税数量

  B: 纳税人生产应税产品销售的,以生产数量为课税数量

  C: 纳税人开采或生产应税产品销售的,以销售数量为课税数量

  D: 纳税人生产应税产品自用的,以自用数量为课税数量

  答案:C,D

  解析:

  纳税人开采或者生产应税产品销售的,以销售数量为课税数量。纳税人开采或者生产应税产品自用的,以自用(非生产用)数量为课税数量。
Old Post 2016-03-01 15:27:52
wkmn0395现在离线 查看wkmn0395的资料 查找更多wkmn0395的帖子 添加wkmn0395至你的好友列表 编辑/删除信息 回复/引用 至顶部
lillian
Old Post 2016-03-01 15:27:52
【字体: 第16楼
 
 (25) 根据票据法律制度的规定,下列有关在票据上签章效力的表述中,不正确的有( )。

  A: 出票人在票据上签章不符合规定的,票据无效

  B: 承兑人在票据上签章不符合规定的,其签章无效,但影响其他符合规定签章的效力

  C: 保证人在票据上签章不符合规定的,其签章无效,但不影响其他符合规定签章的效力

  D: 背书人在票据上签章不符合规定的,其签章无效,但影响其前手符合规定签章的效力

  答案:B,D

  解析:

  出票人(基本当事人)在票据上的签章不符合法律规定的,票据无效 ;承兑人、保证人在票据上的签章不符合法律规定的,其签章无效,但不影响其他符合规定签章的效力。

  (26) 根据支付结算法律制度的规定,下列票据中,允许个人使用的有( )。

  A: 支票

  B: 银行承兑汇票

  C: 银行本票

  D: 银行汇票

  答案:A,C,D

  解析:

  根据规定,银行汇票、银行本票、支票,都是单位与个人均可使用的票据。而商业汇票的出票人,是“在银行开立存款账户的法人以及其他组织”,不能是“个人”。 商业汇票包括“商业承兑汇票与银行承兑汇票”。所以答案是ACD。

  (27)

  劳动合同是否有效由有关机构确认,下列机构中,有权确认劳动合同无效的机构有(  )。

  A: 人民法院

  B: 劳动争议仲裁委员会

  C: 劳动争议调解委员会

  D: 劳动局

  答案:A,B

  解析: 对劳动合同的无效或者部分无效有争议的,由劳动争议仲裁机构或者人民法院确认。

  (28)下列关于法的本质与特征的表述中,正确的有( )。

  A: 法是由国家制定或认可的规范

  B: 法是全社会成员共同意志的体现

  C: 法由统治阶级的物质生活条件所决定

  D: 法凭借国家强制力的保证获得普遍遵行的效力

  答案:A,C,D

  解析:法的本质是统治阶级意志的体现,体现的是统治阶级的整体意志和根本利益,既不是统治阶级每个成员个人意志的简单相加,更不是全社会成员共同意志的体现。

  (29)

  根据我国 《税收征收管理法》的规定,从事生产经营的纳税人应当自领取营业执照之日起30 日内,向当地税务机关申请办理税务登记。纳税人申报办理税务登记时应出示的证件和资料有( )。

  A: 营业执照

  B: 有关合同、章程、协议书

  C: 银行账号证明

  D: 法定代表人的居民身份证

  答案:A,B,D

  解析:

  纳税人在申报办理税务登记时,应当根据不同情况向税务机关如实提供以下证件和资料:①工商营业执照或其他核准执业证件 ;②有关合同、章程、协议书 ;③组织机构统一代码证书 ;④法定代表人或负责人、业主的居民身份证、护照或者其他合法证件。

  (30)下列预付卡的购买和充值办理,可以使用现金的有( )。

  A: 某公司一次性购买预付卡6000元

  B: 小张购买记名预付卡30000元

  C: 某公司为其记名预付卡充值3000元

  D: 小李为其预付卡充值6000元

  答案:B,C

  解析:预付卡通过现金或银行转账方式进行充值,不得使用信用卡为预付卡充值。 一次性充值金额5000元以上的,不得使用现金。

  (31) 根据 《劳动合同法》的规定,下列关于医疗期的表述中,不正确的有( )。

  A: 医疗期内不得解除劳动合同

  B:

  医疗期内遇合同期满,则合同必须续延至医疗期满,职工在此期间仍然享受医疗期内待遇

  C: 医疗期内的病假工资或疾病救济费不能低于当地最低工资标准

  D:

  对医疗期满尚未痊愈者,或者医疗期满后,不能从事原工作,也不能从事用人单位另行安排的工作,被解除劳动合同的,用人单位无需对劳动者进行经济补偿

  答案:C,D

  解析:

  病假工资或疾病救济费可以低于当地最低工资标准支付,但最低不能低于最低工资标准的80% ;对医疗期满尚未痊愈者,或者医疗期满后,不能从事原工作,也不能从事用人单位另行安排的工作,被解除劳动合同的,用人单位需按规定给予其经济补偿。

  (32) 下列各项中,符合资源税法有关课税数量规定的有( )。

  A: 纳税人开采应税产品销售的,以开采数量为课税数量

  B: 纳税人生产应税产品销售的,以生产数量为课税数量

  C: 纳税人开采或生产应税产品销售的,以销售数量为课税数量

  D: 纳税人生产应税产品自用的,以自用数量为课税数量

  答案:C,D

  解析:

  纳税人开采或者生产应税产品销售的,以销售数量为课税数量。纳税人开采或者生产应税产品自用的,以自用(非生产用)数量为课税数量。

jlhw

社区级别: 高级版主
注册日期: 2008-01-14
发贴数量: 54506
【字体:
第17楼  (33) 下列关于专用存款账户使用范围的表述中,正确的有( )。

  A:

  财政预算外资金、证券交易结算资金、期货交易保证金和信托基金专用存款账户,可以支取现金

  B: 单位银行卡账户的资金必须由其基本存款账户转账存入

  C:

  基本建设资金、更新改造资金、政策性房地产开发资金、金融机构存放同业资金账户需要支取现金的,应在开户时报中国人民银行"-3地分支行批准

  D:

  收入汇缴账户除向其基本存款账户或预算外资金财政专用存款户划缴款项外,只收不付,不得支取现金

  答案:B,C,D

  解析:

  财政预算外资金、证券交易结算资金、期货交易保证金和信托基金专用存款账户不得支取现金。

  (34)

  纳税人对税务机关的下列具体行政行为不服时,可以申请行政复议,也可以直接向人民法院提起行政诉讼的有( )。

  A: 确认纳税环节

  B: 税收保全措施

  C: 不予颁发税务登记证

  D: 停止出口退税权

  答案:B,C,D

  解析:

  根据税务行政复议规则的规定,税务机关作出征税行为以外的其他具体行政行为,申请人可以申请行政复议,也可以直接向人民法院提起行政诉讼。

  (35) 发票的使用要求包括( )。

  A: 不得转借、转让、代开发票

  B: 未经批准,不得拆本使用发票

  C: 不得扩大专业发票的使用范围

  D: 禁止倒买、倒卖发票’

  答案:A,B,C,D

  解析:

  发票的管理主要包括发票的种类和样式 ;发票的印制、领购 ;发票的开具、使用和保管;发票的检查等内容。

  (36) 下列所得中,属于免征个人所得税的项目有( )。

  A: 残疾人所得

  B: 独生子女所得

  C: 保险赔款

  D: 储蓄存款利息

  答案:A,C,D

  解析: 独生子女所得,按规定缴税。

  (37) 企业的下列收入中属于免税收入的有( )。

  A: 国债利息收入

  B: 符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益

  C:

  在中国境内设立机构、场所的居民企业从非居民企业取得与该机构、场所有实际联系的股息、红利等权益性投资收益

  D: 符合条件的非营利组织的收入

  答案:A,B,D

  解析:

  在中国境内设立机构、场所的居民企业从非居民企业取得与该机构、场所有实际联系的股息、红利等权益性投资收益,应按规定缴纳企业所得税。

  (38) 甲、乙因合同纠纷申请仲裁,仲裁庭对案件裁决未能形成一致意见,关于该案件仲裁裁决的下列表述中,符合法律规定的有( )。

  A: 应当按照多数仲裁员的意见作出裁决

  B: 应当由仲裁庭达成一致意见作出裁决

  C: 仲裁庭不能形成多数意见时,按照首席仲裁员的意见作出裁决

  D: 仲裁庭不能形成一致意见时,提请仲裁委员会作出裁决

  答案:A,C

  解析:根据规定,裁决应当按照多数仲裁员的意见作出。仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按照首席仲裁员的意见作出。

  (39) 根据 《中华人民共和国刑法》的规定,下列各项中,属于偷税行为的有( )。

  A: 纳税人虚假的纳税申报,不缴或少缴应纳税款

  B: 纳税人在账簿上多列支出,不缴或少缴应缴税款

  C: 纳税人隐匿账簿、记账凭证,不缴或少缴税款

  D: 纳税人伪造账簿、记账凭证,不缴或少缴税款

  答案:A,B,C,D

  解析:

  偷税,是指纳税人采取伪造、变造、隐匿、擅自销毁账簿、记账凭证,或者在账簿上多列支出或者不列、少列收入,或者经税务机关通知申报而拒不申报或者进行虚假的纳税申报的手段,不缴或者少缴应纳税款的行为。
Old Post 2016-03-01 15:28:11
wkmn0395现在离线 查看wkmn0395的资料 查找更多wkmn0395的帖子 添加wkmn0395至你的好友列表 编辑/删除信息 回复/引用 至顶部
jlhw
Old Post 2016-03-01 15:28:11
【字体: 第17楼
 
 (33) 下列关于专用存款账户使用范围的表述中,正确的有( )。

  A:

  财政预算外资金、证券交易结算资金、期货交易保证金和信托基金专用存款账户,可以支取现金

  B: 单位银行卡账户的资金必须由其基本存款账户转账存入

  C:

  基本建设资金、更新改造资金、政策性房地产开发资金、金融机构存放同业资金账户需要支取现金的,应在开户时报中国人民银行"-3地分支行批准

  D:

  收入汇缴账户除向其基本存款账户或预算外资金财政专用存款户划缴款项外,只收不付,不得支取现金

  答案:B,C,D

  解析:

  财政预算外资金、证券交易结算资金、期货交易保证金和信托基金专用存款账户不得支取现金。

  (34)

  纳税人对税务机关的下列具体行政行为不服时,可以申请行政复议,也可以直接向人民法院提起行政诉讼的有( )。

  A: 确认纳税环节

  B: 税收保全措施

  C: 不予颁发税务登记证

  D: 停止出口退税权

  答案:B,C,D

  解析:

  根据税务行政复议规则的规定,税务机关作出征税行为以外的其他具体行政行为,申请人可以申请行政复议,也可以直接向人民法院提起行政诉讼。

  (35) 发票的使用要求包括( )。

  A: 不得转借、转让、代开发票

  B: 未经批准,不得拆本使用发票

  C: 不得扩大专业发票的使用范围

  D: 禁止倒买、倒卖发票’

  答案:A,B,C,D

  解析:

  发票的管理主要包括发票的种类和样式 ;发票的印制、领购 ;发票的开具、使用和保管;发票的检查等内容。

  (36) 下列所得中,属于免征个人所得税的项目有( )。

  A: 残疾人所得

  B: 独生子女所得

  C: 保险赔款

  D: 储蓄存款利息

  答案:A,C,D

  解析: 独生子女所得,按规定缴税。

  (37) 企业的下列收入中属于免税收入的有( )。

  A: 国债利息收入

  B: 符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益

  C:

  在中国境内设立机构、场所的居民企业从非居民企业取得与该机构、场所有实际联系的股息、红利等权益性投资收益

  D: 符合条件的非营利组织的收入

  答案:A,B,D

  解析:

  在中国境内设立机构、场所的居民企业从非居民企业取得与该机构、场所有实际联系的股息、红利等权益性投资收益,应按规定缴纳企业所得税。

  (38) 甲、乙因合同纠纷申请仲裁,仲裁庭对案件裁决未能形成一致意见,关于该案件仲裁裁决的下列表述中,符合法律规定的有( )。

  A: 应当按照多数仲裁员的意见作出裁决

  B: 应当由仲裁庭达成一致意见作出裁决

  C: 仲裁庭不能形成多数意见时,按照首席仲裁员的意见作出裁决

  D: 仲裁庭不能形成一致意见时,提请仲裁委员会作出裁决

  答案:A,C

  解析:根据规定,裁决应当按照多数仲裁员的意见作出。仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按照首席仲裁员的意见作出。

  (39) 根据 《中华人民共和国刑法》的规定,下列各项中,属于偷税行为的有( )。

  A: 纳税人虚假的纳税申报,不缴或少缴应纳税款

  B: 纳税人在账簿上多列支出,不缴或少缴应缴税款

  C: 纳税人隐匿账簿、记账凭证,不缴或少缴税款

  D: 纳税人伪造账簿、记账凭证,不缴或少缴税款

  答案:A,B,C,D

  解析:

  偷税,是指纳税人采取伪造、变造、隐匿、擅自销毁账簿、记账凭证,或者在账簿上多列支出或者不列、少列收入,或者经税务机关通知申报而拒不申报或者进行虚假的纳税申报的手段,不缴或者少缴应纳税款的行为。

wxy2y

社区级别: 高级版主
注册日期: 2008-01-14
发贴数量: 54506
【字体:
第18楼  (本类题共l0小题,每小题l分,共l0分。请判断每小题的表述是否正确,并按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。认为表述正确的,填涂答题卡中信息点[] ;认为表述错误的,填涂答题卡中信息点[譣。每小题答案正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)

  (40) 职工基本养老保险享受条件是职工达到法定退休年龄。( )

  答案:错

  解析:

  职工领取基本养老保险的条件有两个 :一是达到法定退休年龄 ;二是累计缴费满15年。

  (41)

  从事生产经营的纳税人税务登记事项发生变化的, 自向税务机关办理税务变更登记之日起30 日内向工商行政管理机关登记变更。( )

  答案:错

  解析: 应当先向工商行政机关办理工商变更登记,然后到税务机关办理税务变更登记。

  (42)

  个人因公务用车和通讯制度改革而取得的公务用车、通讯补贴收入,扣除一定标准的公务费后,按“工资、薪金”所得项目计征个人所得税。( )

  答案:对

  解析:

  (43)

  运往境外加工的货物,出境时向海关报明,并在海关规定期限内复运进境的,应当以加工后的货物进境时的到岸价格作为完税价格。( )

  答案:错

  解析:

  运往境外加工的货物,出境时向海关报明,并在海关规定期限内复运进境的,应当以加工后的货物进境时的到岸价格与原出境货物价格的差额作为完税价格。

  (44)

  税务机关采取税收保全措施不当,致使纳税人的合法权益遭受损失的,税务机关应当承担赔偿责任。( )

  答案:对

  解析:

  (45)

  个人独资企业和合伙企业每一纳税年度发生的广告和业务宣传费用不超过当年销售( 营业)收入2% 的部分,可据实扣除 ;超过部分不得在当年扣除,也不能结转到以后年度扣除。( )

  答案:错

  解析:

  个人独资企业和合伙企业每一纳税年度发生的广告费和业务宣传费用不超过当年销售(营业)收入15%的部分,可据实扣除 ;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。

  (46) 人民法院审理行政案件,可以对当事人双方进行调解,促其达成调解协议。( )

  答案:错

  解析: 人民法院审理行政案件不适用调解 ;行政赔偿诉讼可以调解。

  (47) 未依法为劳动者缴纳社会保险费的,劳动者可以解除劳动合同。( )

  答案:对

  解析:

  (48)

  根据 《支付结算办法》的规定,未使用按中国人民银行统一规定印制的票据,票据无效 ;未使用中国人民银行统一规定格式的结算凭证,银行不予受理。( )

  答案:对

  解析:

  单位、个人和银行办理支付结算,必须使用按中国人民银行统一规定印制的票据和结算凭证。

  (49)

  劳动争议当事人对仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。 一方当事人在法定期限内不起诉又不履行仲裁裁决的,另一方当事人可以申请人民法院强制执行。( )

  答案:对
Old Post 2016-03-01 15:28:43
wkmn0395现在离线 查看wkmn0395的资料 查找更多wkmn0395的帖子 添加wkmn0395至你的好友列表 编辑/删除信息 回复/引用 至顶部
wxy2y
Old Post 2016-03-01 15:28:43
【字体: 第18楼
 
 (本类题共l0小题,每小题l分,共l0分。请判断每小题的表述是否正确,并按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。认为表述正确的,填涂答题卡中信息点[] ;认为表述错误的,填涂答题卡中信息点[譣。每小题答案正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)

  (40) 职工基本养老保险享受条件是职工达到法定退休年龄。( )

  答案:错

  解析:

  职工领取基本养老保险的条件有两个 :一是达到法定退休年龄 ;二是累计缴费满15年。

  (41)

  从事生产经营的纳税人税务登记事项发生变化的, 自向税务机关办理税务变更登记之日起30 日内向工商行政管理机关登记变更。( )

  答案:错

  解析: 应当先向工商行政机关办理工商变更登记,然后到税务机关办理税务变更登记。

  (42)

  个人因公务用车和通讯制度改革而取得的公务用车、通讯补贴收入,扣除一定标准的公务费后,按“工资、薪金”所得项目计征个人所得税。( )

  答案:对

  解析:

  (43)

  运往境外加工的货物,出境时向海关报明,并在海关规定期限内复运进境的,应当以加工后的货物进境时的到岸价格作为完税价格。( )

  答案:错

  解析:

  运往境外加工的货物,出境时向海关报明,并在海关规定期限内复运进境的,应当以加工后的货物进境时的到岸价格与原出境货物价格的差额作为完税价格。

  (44)

  税务机关采取税收保全措施不当,致使纳税人的合法权益遭受损失的,税务机关应当承担赔偿责任。( )

  答案:对

  解析:

  (45)

  个人独资企业和合伙企业每一纳税年度发生的广告和业务宣传费用不超过当年销售( 营业)收入2% 的部分,可据实扣除 ;超过部分不得在当年扣除,也不能结转到以后年度扣除。( )

  答案:错

  解析:

  个人独资企业和合伙企业每一纳税年度发生的广告费和业务宣传费用不超过当年销售(营业)收入15%的部分,可据实扣除 ;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。

  (46) 人民法院审理行政案件,可以对当事人双方进行调解,促其达成调解协议。( )

  答案:错

  解析: 人民法院审理行政案件不适用调解 ;行政赔偿诉讼可以调解。

  (47) 未依法为劳动者缴纳社会保险费的,劳动者可以解除劳动合同。( )

  答案:对

  解析:

  (48)

  根据 《支付结算办法》的规定,未使用按中国人民银行统一规定印制的票据,票据无效 ;未使用中国人民银行统一规定格式的结算凭证,银行不予受理。( )

  答案:对

  解析:

  单位、个人和银行办理支付结算,必须使用按中国人民银行统一规定印制的票据和结算凭证。

  (49)

  劳动争议当事人对仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。 一方当事人在法定期限内不起诉又不履行仲裁裁决的,另一方当事人可以申请人民法院强制执行。( )

  答案:对

aaa

社区级别: 高级版主
注册日期: 2008-01-14
发贴数量: 54506
【字体:
第19楼 (本类题共l2小题,每小题2分,共24分。每小题备选答案中,有一个或者一个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答卡中相应信息点。每小题全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分)

  (50)

  2012年4月,某市劳动行政部门在对甲公司进行例行检查时,

  发现甲公司存在以下问题 :

  (1)张某自2011年4月1 日起开始在甲公司工作,张某的月工资为3000元。直到2011年7月1 日,甲公司才与张某签订了书面劳动合同。

  (2)2011年4月10 日,王某发现甲公司未按照劳动合同的约定提供劳动保护,当日通知甲公司解除劳动合同。王某自2005年10月1 日起开始在甲公司工作,王某的月平均工资为4000元。

  (3)2011年8月1 日,甲公司与李某5年期的劳动合同到期,李某向甲公司提出维持原劳动合同的条件续订劳动合同,遭到甲公司的拒绝。李某自2006年8月1 日起在甲公司工作,李某的月平均工资为6000元。

  (4)2011年9月1 日,张某发现甲公司未依法为其缴纳社会保险费,当日通知甲公司解除劳动合同。张某自2005年1月1 日起开始在甲公司工作,张某的月平均工资为5000元。

  (5)2011年11月11 日,谢某因严重违反甲公司的规章制度,甲公司当日通知谢某解除劳动合同。谢某提出,由于甲公司未提前30 日书面通知自己解除劳动合同,甲公司应额外支付其1个月的工资,并要求甲公司对其进行经济补偿。

  (6)2011年12月1 日,甲公司书面通知正在哺乳期的郑某解除尚未到期劳动合同。郑某自2006年1月1 日起在甲公司工作,郑某的月平均工资为3000元。

  已知:上述所有劳动者的月平均工资既不低于当地最低工资标准,也不高于本地区上年度职工月平均工资的3倍。

  要求 :根据劳动合同法律制度的规定,分别回答以下问题 :根据本题要点(1)所提示的内容,下列表述中,符合规定的有( )。

  A: 自2011年4月1 日起甲公司即与张某建立劳动关系

  B: 甲公司应当在2011年5月1 日前与张某订立书面劳动合同

  C: 甲公司2011年4月应向张某支付3000元工资,5月、6月应向张某分别支付6000元工资

  D:

  2011年7月1 日,当甲公司书面通知张某订立劳动合同时,如果张某不与甲公司订立书面劳动合同,甲公司应当书面通知张某终止劳动关系,甲公司无需向张某支付经济补偿

  答案:A,B,C

  解析: 1)

  用人单位自“用工之日”起即与劳动者建立劳动关系,劳动关系的建立与劳动合同的签订时间无关 ;2)对于已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起1个月内订立书面劳动合同 ;3)用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付2倍的工资,其中,用人单位向劳动者每月支付2倍工资的起算时间为用工之日起满1个月的次日,截止时间为补订书面劳动合同的前一日 ;4)用人单位自用工之日起超过1个月不满1 年未与劳动者订立书面劳动合同的,劳动者不与用人单位订立书面劳动合同的,用人单位应当书面通知劳动者终止劳动关系,并支付经济补偿。

  (51) 根据本题要点(2)所提示的内容,下列表述中,符合规定的有( )。

  A:

  因甲公司未按照劳动合同的约定为王某提供劳动保护或者劳动条件,王某不需要事先告知即可解除劳动合同

  B: 如王某通知甲公司解除劳动合同,甲公司应当向王某支付24000元的经济补偿金

  C: 如王某通知甲公司解除劳动合同,甲公司应当向王某支付26000元的经济补偿金

  D:

  如果甲公司未依照规定向王某支付经济补偿金的,由劳动行政部门责部门责令限期支付经济补偿金;逾期不支付的,责令甲公司按应付金额200% 的标准向王某加付赔偿金

  答案:C

  解析: 1)

  用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的,劳动者可以“随时通知”用人单位解除劳动合同 ;2)经济补偿金的计算年限自双方建立劳动关系时起计算 :①2008年1月1 日以前,不满1年的,不区分是否满6个月,均按1年计算(在本题中,王某2008年1月1 日之前应补偿5个月的工资) ;

  (2)2008年1月1 日之后,6个月以上不满1年的,按1年计算 ;不满6个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿(在本题中,王某2008年1月1日之后应补偿1.5个月的工资) ;③甲公司应当向王某支付26.000元(6.5个月×月工资4000元) 的经济补偿金;3)如果甲公司未依照规定向王某支付经济补偿金的,由劳动行政部门责令限期支付经济补偿金;逾期不支付的,责令甲公司按应付金额“50% 以上100%以下” 的标准向王某加付赔偿金。

  (52) 根据本题要点(3)所提示的内容,下列表述中,符合规定的有( )。

  A:

  如果5年期的劳动合同到期时,甲公司提出维持原劳动合同的约定条件续订劳动合同,李某不同意续订的,甲公司无需向李某支付经济补偿

  B:

  如果5年期的劳动合同到期时, 甲公司不同意按照维持或高于原劳动合同约定的条件与李某续订劳动合同的,甲公司应当向李某支付经济补偿,经济补偿金的计算年限应自2004年8月1 日开始计算

  C:

  如果5年期的劳动合同到期时,甲公司不同意按照维持或高于原劳动合同约定的条件与李某续订劳动合同的,甲公司应当向李某支付经济补偿,经济补偿金的计算年限应自2008年1月1 日开始计算

  D:

  如果5年期的劳动合同到期时, 甲公司不同意按照维持或高于原劳动合同约定的条件与李某续订劳动合同的,甲公司应当向李某支付12000元的经济补偿金

  答案:C,D

  解析: 1)

  除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,劳动合同期满终止固定期限劳动合同的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿金 ;2)劳动合同期满后,若用人单位不同意按照维持或高于原劳动合同约定的条件,与劳动者续订劳动合同的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿,即以2008年1月1日为分界点,对于2008年1月1日后,因劳动合同终止需要支付经济补偿金的,经济补偿金的计算年限应自2008年1月113开始计算 ;2008年1月1日之前的工作年限,不属于经济补偿的计算范畴 ;3)从2008年1月1 日起,李某的补偿年限为2年(6个月以上不满1年的,按1年计算),甲公司应当向李某支付 12000元(2个月×月工资6000元) 的经济补偿金。
Old Post 2016-03-01 15:29:13
wkmn0395现在离线 查看wkmn0395的资料 查找更多wkmn0395的帖子 添加wkmn0395至你的好友列表 编辑/删除信息 回复/引用 至顶部
aaa
Old Post 2016-03-01 15:29:13
【字体: 第19楼
 
(本类题共l2小题,每小题2分,共24分。每小题备选答案中,有一个或者一个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答卡中相应信息点。每小题全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分)

  (50)

  2012年4月,某市劳动行政部门在对甲公司进行例行检查时,

  发现甲公司存在以下问题 :

  (1)张某自2011年4月1 日起开始在甲公司工作,张某的月工资为3000元。直到2011年7月1 日,甲公司才与张某签订了书面劳动合同。

  (2)2011年4月10 日,王某发现甲公司未按照劳动合同的约定提供劳动保护,当日通知甲公司解除劳动合同。王某自2005年10月1 日起开始在甲公司工作,王某的月平均工资为4000元。

  (3)2011年8月1 日,甲公司与李某5年期的劳动合同到期,李某向甲公司提出维持原劳动合同的条件续订劳动合同,遭到甲公司的拒绝。李某自2006年8月1 日起在甲公司工作,李某的月平均工资为6000元。

  (4)2011年9月1 日,张某发现甲公司未依法为其缴纳社会保险费,当日通知甲公司解除劳动合同。张某自2005年1月1 日起开始在甲公司工作,张某的月平均工资为5000元。

  (5)2011年11月11 日,谢某因严重违反甲公司的规章制度,甲公司当日通知谢某解除劳动合同。谢某提出,由于甲公司未提前30 日书面通知自己解除劳动合同,甲公司应额外支付其1个月的工资,并要求甲公司对其进行经济补偿。

  (6)2011年12月1 日,甲公司书面通知正在哺乳期的郑某解除尚未到期劳动合同。郑某自2006年1月1 日起在甲公司工作,郑某的月平均工资为3000元。

  已知:上述所有劳动者的月平均工资既不低于当地最低工资标准,也不高于本地区上年度职工月平均工资的3倍。

  要求 :根据劳动合同法律制度的规定,分别回答以下问题 :根据本题要点(1)所提示的内容,下列表述中,符合规定的有( )。

  A: 自2011年4月1 日起甲公司即与张某建立劳动关系

  B: 甲公司应当在2011年5月1 日前与张某订立书面劳动合同

  C: 甲公司2011年4月应向张某支付3000元工资,5月、6月应向张某分别支付6000元工资

  D:

  2011年7月1 日,当甲公司书面通知张某订立劳动合同时,如果张某不与甲公司订立书面劳动合同,甲公司应当书面通知张某终止劳动关系,甲公司无需向张某支付经济补偿

  答案:A,B,C

  解析: 1)

  用人单位自“用工之日”起即与劳动者建立劳动关系,劳动关系的建立与劳动合同的签订时间无关 ;2)对于已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起1个月内订立书面劳动合同 ;3)用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付2倍的工资,其中,用人单位向劳动者每月支付2倍工资的起算时间为用工之日起满1个月的次日,截止时间为补订书面劳动合同的前一日 ;4)用人单位自用工之日起超过1个月不满1 年未与劳动者订立书面劳动合同的,劳动者不与用人单位订立书面劳动合同的,用人单位应当书面通知劳动者终止劳动关系,并支付经济补偿。

  (51) 根据本题要点(2)所提示的内容,下列表述中,符合规定的有( )。

  A:

  因甲公司未按照劳动合同的约定为王某提供劳动保护或者劳动条件,王某不需要事先告知即可解除劳动合同

  B: 如王某通知甲公司解除劳动合同,甲公司应当向王某支付24000元的经济补偿金

  C: 如王某通知甲公司解除劳动合同,甲公司应当向王某支付26000元的经济补偿金

  D:

  如果甲公司未依照规定向王某支付经济补偿金的,由劳动行政部门责部门责令限期支付经济补偿金;逾期不支付的,责令甲公司按应付金额200% 的标准向王某加付赔偿金

  答案:C

  解析: 1)

  用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的,劳动者可以“随时通知”用人单位解除劳动合同 ;2)经济补偿金的计算年限自双方建立劳动关系时起计算 :①2008年1月1 日以前,不满1年的,不区分是否满6个月,均按1年计算(在本题中,王某2008年1月1 日之前应补偿5个月的工资) ;

  (2)2008年1月1 日之后,6个月以上不满1年的,按1年计算 ;不满6个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿(在本题中,王某2008年1月1日之后应补偿1.5个月的工资) ;③甲公司应当向王某支付26.000元(6.5个月×月工资4000元) 的经济补偿金;3)如果甲公司未依照规定向王某支付经济补偿金的,由劳动行政部门责令限期支付经济补偿金;逾期不支付的,责令甲公司按应付金额“50% 以上100%以下” 的标准向王某加付赔偿金。

  (52) 根据本题要点(3)所提示的内容,下列表述中,符合规定的有( )。

  A:

  如果5年期的劳动合同到期时,甲公司提出维持原劳动合同的约定条件续订劳动合同,李某不同意续订的,甲公司无需向李某支付经济补偿

  B:

  如果5年期的劳动合同到期时, 甲公司不同意按照维持或高于原劳动合同约定的条件与李某续订劳动合同的,甲公司应当向李某支付经济补偿,经济补偿金的计算年限应自2004年8月1 日开始计算

  C:

  如果5年期的劳动合同到期时,甲公司不同意按照维持或高于原劳动合同约定的条件与李某续订劳动合同的,甲公司应当向李某支付经济补偿,经济补偿金的计算年限应自2008年1月1 日开始计算

  D:

  如果5年期的劳动合同到期时, 甲公司不同意按照维持或高于原劳动合同约定的条件与李某续订劳动合同的,甲公司应当向李某支付12000元的经济补偿金

  答案:C,D

  解析: 1)

  除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,劳动合同期满终止固定期限劳动合同的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿金 ;2)劳动合同期满后,若用人单位不同意按照维持或高于原劳动合同约定的条件,与劳动者续订劳动合同的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿,即以2008年1月1日为分界点,对于2008年1月1日后,因劳动合同终止需要支付经济补偿金的,经济补偿金的计算年限应自2008年1月113开始计算 ;2008年1月1日之前的工作年限,不属于经济补偿的计算范畴 ;3)从2008年1月1 日起,李某的补偿年限为2年(6个月以上不满1年的,按1年计算),甲公司应当向李某支付 12000元(2个月×月工资6000元) 的经济补偿金。

lily315

社区级别: 高级版主
注册日期: 2008-01-14
发贴数量: 54506
【字体:
第20楼   (53) 根据本题要点(4)所提示的内容,下列表述中,符合规定的有( )。

  A: 因甲公司未依法为张某缴纳社会保险费,张某可以随时通知用人单位解除劳动合同

  B: 如张某提出解除劳动合同,甲公司无需向张某支付经济补偿金

  C:

  如张某提出解除劳动合同,甲公司应当向张某支付经济补偿金,经济补偿金的计算年限自2003年1月1 日起算

  D: 如张某提出解除劳动合同,甲公司应当向张某支付10000元的经济补偿金

  答案:A,D

  解析: 1)

  用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的,劳动者可以“随时通知”用人单位解除劳动合同 ;2)用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的,劳动者有权解除劳动合同,用人单位应支付经济补偿金 ;3)用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的,经济补偿金的计算年限自2008年1月1日起算;而在其他解除劳动合同的情况下,经济补偿金的计算年限自双方建立劳动关系时起计算 ;4)经济补偿金的计算年限自2008年1月1日起算,在本题中,补偿年限为2年(6个月以上不满1年的,按1年计算),甲公司应当向张某支付10000元(2个月×月工资5000元) 的经济补偿金。

  (54) 根据本题要点(5)所提示的内容,下列表述中,不符合规定的有( )。

  A: 甲公司有权随时通知谢某解除合同

  B:

  甲公司提前30 日以书面形式通知谢某本人或者额外支付谢某1个月工资后,才可以解除劳动合同

  C: 甲公司无需向谢某支付经济补偿

  D: 甲公司应当向谢某支付经济补偿

  答案:B,D

  解析:

  劳动者严重违反用人单位的规章制度的,用人单位可以“随时通知”劳动者解除合同,用人单位无需向劳动者支付经济补偿。

  (55) 根据本题要点(6)所提示的内容,下列表述中,符合规定的有( )。

  A: 甲公司不得解除与郑某的劳动合同

  B: 如果郑某要求继续履行劳动合同的,甲公司应当履行

  C: 如果郑某不要求继续履行劳动合同的,甲公司应当向郑某支付36000元的赔偿金

  D: 如果甲公司向郑某支付了赔偿金后,可以不再向郑某支付经济补偿金

  答案:A,B,C,D

  解析: 1)

  女职工在孕期、产期、哺乳期的,用人单位不得解除劳动合同 ;2)用人单位违法解除劳动合同的,劳动者可以要求继续履行劳动合同,用人单位应当继续履行 ;3)劳动者不要求继续履行劳动合同的,用人单位应当依照 《劳动劳动合同法》规定的经济补偿标准的2倍向劳动者支付赔偿金,赔偿金的计算年限自用工之日起计算 ;支付了赔偿金的,不再支付经济补偿。在本题中,补偿年限为6年,经济补偿金的标准为18000元(6个月×月工资3000元),甲公司应当向郑某支付36000元的赔偿金。

  (56)

  2015年1月,某市劳动行政部门在对甲公司进行例行检查时,发现甲公司存在以下问题 :

  (1)2014年4月1 日,甲公司与孙某订立了1年期劳动合同,双方约定了试用期,试用期满月工资为1200元。甲公司所在地的最低月工资标准为1000元。

  (2)2014年9月1 日,甲公司与曹某的2年期劳动合同到期。曹某提出,由于自己与甲公司已经连续订立了2次固定期限劳动合同(合同订立日期分别为2010年9月1 日、2012年9月1 日),而且自己在劳动合同履行期间没有不良表现,因此,甲公司应当与自己订立无固定期限的劳动合同。

  (3)2014年6月1 日,实际工作年限为8年、在甲公司已经工作4年的杨某因病请长假休息。杨某的月工资为2000元,病休期间, 甲公司向杨某支付的病假工资为600元,当地最低工资标准为800元。2014年8月1 日,甲公司与杨某于3年前订立的固定期限劳动合同到期,甲公司提出解除劳动合同。

  (4)有8年工作年限的张某提出年休假5天,甲公司认为,由于张某2014年请病假累计已达40天,拒绝了张某的请求。

  (5)2014年国庆节,甲公司安排王某( 日工资标准为200元)加班,王某要求甲公司支付600元的加班费,遭到甲公司的拒绝。

  (6)2013年1月1 日,甲公司出资30万元送赵某到国外参加技术培训2个月,双方约定了 5年的服务期。2014年11月1 日,赵某发现甲公司未为自己依法缴纳社会保险费,赵某通知甲公司解除劳动合同。甲公司以赵某未完成约定的服务期为由,要求赵某支付赔偿金。

  已知:上述所有劳动者的月平均工资既不低于当地最低工资标准,也不高于本地区上年度职工月平均工资的3倍。

  要求 :根据劳动合同法律制度的规定,分别回答以下问题 :根据本题要点(1)所提示的内容,下列表述中,符合规定的有( )。

  A: 劳动合同期限为1年,试用期不得超过2个月

  B: 试用期不包含在劳动合同期限内

  C: 孙某在试用期内的月工资不得低于960元

  D: 在试用期内,如孙某患病或者非因工负伤,甲公司向孙某说明理由

  后.可以解除劳动合同

  答案:A

  解析:

  ①劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月 ;②试用期包含在劳动合同期限内 ;③劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的80%,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准,在本题中,孙某在试用期内的月工资不得低于1000元 ;④在试用期内,劳动者患病或者非因工负伤,只有“在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的”情况下,用人单位才可以解除劳动合同,但应当向劳动者说明理由。

  (57) 根据本题要点(2)所提示的内容,下列表述中,错误的有( )。

  A: 甲公司应当与曹某订立无固定期限的劳动合同

  B: 甲公司可以不与曹某订立无固定期限的劳动合同

  C:

  连续订立固定期限劳动合同的次数,应当自 《劳动合同法》2008年1月1 日施行后,续订固定期限劳动合同时开始计算

  D:

  连续订立固定期限劳动合同的次数,包括 《劳动合同法》施行前劳动者与用人单位订立的固定期限劳动合同

  答案:B,D

  解析:

  连续订立固定期限劳动合同的次数,应当自 《劳动合同法》2008年1月1 日施行后,续订固定期限劳动合同时开始计算。在本题中,曹某与甲公司连续2次订立的固定期限劳动合同,均发生在2008年1月1 日之后,曹某据此要求甲公司与其订立无固定期限劳动合同的主张成立。

  (58) 根据本题要点(3)所提示的内容,下列表述中,符合规定的有( )。

  A: 杨某有权享受的医疗期为3个月

  B: 杨某在医疗期内的工资不得低于当地最低工资标准

  C: 在医疗期内,甲公司不得解除与杨某的劳动合同

  D: 医疗期满后,如杨某不能从事原工作,甲公司可以解除与杨某的劳动合同

  答案:A,C

  解析:

  ①实际工作年限10年以下的,在本单位工作年限5年以下的,医疗期为3个月 ;②在医疗期内的病假工资或疾病救济费可以低于当地最低工资标准支付,但最低不能低于最低工资标准的80% ;③医疗期内不得解除劳动合同,如医疗期内遇合同期满,则合同必须续延至医疗期满,职工在此期间仍然享受医疗期内待遇 ;④医疗期满后,不能从事原工作,只有在“劳动者也不能从事用人单位另行安排的工作” 的情况下,用人单位才可以解除劳动合同,而且用人单位必须给予劳动者经济补偿。

  (59) 根据本题要点(4)所提示的内容,下列表述中,不符合规定的有( )。

  A: 张某享有5天的带薪年休假

  B: 张某在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入

  C: 由于张某在2014年请病假累计1个月以上,不享受当年的年休假

  D: 由于张某在2014年请病假累计未达到2个月,仍可以享受当年的年休假

  答案:C

  解析:

  ①职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天 ;② 职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入 ;③累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的,不享受当年的年休假。在本题中,累计工作8 年的张某在2009年请病假累计未达到2个月,可以享受5天的年休假。

  (60) 根据本题要点(5)所提示的内容,下列表述中,符合规定的有( )。

  A:

  甲公司安排王某在法定休假日工作,应按照不低于劳动合同规定的王某日或小时工资标准的200%支付给王某工资

  B:

  甲公司安排王某在法定休假日工作,应按照不低于劳动合同规定的王某日或小时工资标准的300%支付给王某工资

  C:

  如果甲公司不向王某支付加班费,由劳动行政部门责令甲公司限期支付加班费,逾期不支付的,责令甲公司按应付金额50% 以上100%以下的标准向王某加付赔偿金

  D:

  如果甲公司不向王某支付加班费,由劳动行政部门责令甲公司限期支付加班费, 逾期不支付的,责令甲公司按应付金额100%以上200% 以下的标准向王某加付赔偿金

  答案:B,C

  解析:

  ①用人单位依法安排劳动者在“法定休假日”工作的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的300%支付劳动者工资 ;②用人单位安排加班不支付加班费的,由劳动行政部门责令限期支付加班费,逾期不支付的,责令用人单位按应付金额50% 以上100%以下的标准向劳动者加付赔偿金。

  (61) 根据本题要点(6)所提示的内容,下列表述中,符合规定的有( )。

  A:

  《劳动合同法》禁止用人单位对劳动合同服务期和竞业禁止以外的其他事项约定劳动者承担违约金责任

  B:

  如果甲公司单方面声称已对赵某出资培训,但不能提供相应支付凭证的,因其缺乏证据,不能要求赵某承担违约责任

  C:

  如果赵某严重违反甲公司的规章制度,甲公司可以解除与赵某的劳动关系, 但无权要求赵某支付违约金

  D:

  如果甲公司未为赵某依法缴纳社会保险费,赵某有权随时通知甲公司解除劳动合同,甲公司无权要求赵某支付违约金

  答案:A,B,D

  解析:

  ①劳动者因重大过错行为(严重违反用人单位的规章制度)而被用人单位解除劳动关系的 ,用人单位仍有权要求其支付违约金 ;②用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的, 劳动者可以“随时通知”用人单位解除劳动合同,不属于违反服务期的约定,用人单位不得要求劳动者支付违约金。
Old Post 2016-03-01 15:29:36
wkmn0395现在离线 查看wkmn0395的资料 查找更多wkmn0395的帖子 添加wkmn0395至你的好友列表 编辑/删除信息 回复/引用 至顶部
lily315
Old Post 2016-03-01 15:29:36
【字体: 第20楼
 
  (53) 根据本题要点(4)所提示的内容,下列表述中,符合规定的有( )。

  A: 因甲公司未依法为张某缴纳社会保险费,张某可以随时通知用人单位解除劳动合同

  B: 如张某提出解除劳动合同,甲公司无需向张某支付经济补偿金

  C:

  如张某提出解除劳动合同,甲公司应当向张某支付经济补偿金,经济补偿金的计算年限自2003年1月1 日起算

  D: 如张某提出解除劳动合同,甲公司应当向张某支付10000元的经济补偿金

  答案:A,D

  解析: 1)

  用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的,劳动者可以“随时通知”用人单位解除劳动合同 ;2)用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的,劳动者有权解除劳动合同,用人单位应支付经济补偿金 ;3)用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的,经济补偿金的计算年限自2008年1月1日起算;而在其他解除劳动合同的情况下,经济补偿金的计算年限自双方建立劳动关系时起计算 ;4)经济补偿金的计算年限自2008年1月1日起算,在本题中,补偿年限为2年(6个月以上不满1年的,按1年计算),甲公司应当向张某支付10000元(2个月×月工资5000元) 的经济补偿金。

  (54) 根据本题要点(5)所提示的内容,下列表述中,不符合规定的有( )。

  A: 甲公司有权随时通知谢某解除合同

  B:

  甲公司提前30 日以书面形式通知谢某本人或者额外支付谢某1个月工资后,才可以解除劳动合同

  C: 甲公司无需向谢某支付经济补偿

  D: 甲公司应当向谢某支付经济补偿

  答案:B,D

  解析:

  劳动者严重违反用人单位的规章制度的,用人单位可以“随时通知”劳动者解除合同,用人单位无需向劳动者支付经济补偿。

  (55) 根据本题要点(6)所提示的内容,下列表述中,符合规定的有( )。

  A: 甲公司不得解除与郑某的劳动合同

  B: 如果郑某要求继续履行劳动合同的,甲公司应当履行

  C: 如果郑某不要求继续履行劳动合同的,甲公司应当向郑某支付36000元的赔偿金

  D: 如果甲公司向郑某支付了赔偿金后,可以不再向郑某支付经济补偿金

  答案:A,B,C,D

  解析: 1)

  女职工在孕期、产期、哺乳期的,用人单位不得解除劳动合同 ;2)用人单位违法解除劳动合同的,劳动者可以要求继续履行劳动合同,用人单位应当继续履行 ;3)劳动者不要求继续履行劳动合同的,用人单位应当依照 《劳动劳动合同法》规定的经济补偿标准的2倍向劳动者支付赔偿金,赔偿金的计算年限自用工之日起计算 ;支付了赔偿金的,不再支付经济补偿。在本题中,补偿年限为6年,经济补偿金的标准为18000元(6个月×月工资3000元),甲公司应当向郑某支付36000元的赔偿金。

  (56)

  2015年1月,某市劳动行政部门在对甲公司进行例行检查时,发现甲公司存在以下问题 :

  (1)2014年4月1 日,甲公司与孙某订立了1年期劳动合同,双方约定了试用期,试用期满月工资为1200元。甲公司所在地的最低月工资标准为1000元。

  (2)2014年9月1 日,甲公司与曹某的2年期劳动合同到期。曹某提出,由于自己与甲公司已经连续订立了2次固定期限劳动合同(合同订立日期分别为2010年9月1 日、2012年9月1 日),而且自己在劳动合同履行期间没有不良表现,因此,甲公司应当与自己订立无固定期限的劳动合同。

  (3)2014年6月1 日,实际工作年限为8年、在甲公司已经工作4年的杨某因病请长假休息。杨某的月工资为2000元,病休期间, 甲公司向杨某支付的病假工资为600元,当地最低工资标准为800元。2014年8月1 日,甲公司与杨某于3年前订立的固定期限劳动合同到期,甲公司提出解除劳动合同。

  (4)有8年工作年限的张某提出年休假5天,甲公司认为,由于张某2014年请病假累计已达40天,拒绝了张某的请求。

  (5)2014年国庆节,甲公司安排王某( 日工资标准为200元)加班,王某要求甲公司支付600元的加班费,遭到甲公司的拒绝。

  (6)2013年1月1 日,甲公司出资30万元送赵某到国外参加技术培训2个月,双方约定了 5年的服务期。2014年11月1 日,赵某发现甲公司未为自己依法缴纳社会保险费,赵某通知甲公司解除劳动合同。甲公司以赵某未完成约定的服务期为由,要求赵某支付赔偿金。

  已知:上述所有劳动者的月平均工资既不低于当地最低工资标准,也不高于本地区上年度职工月平均工资的3倍。

  要求 :根据劳动合同法律制度的规定,分别回答以下问题 :根据本题要点(1)所提示的内容,下列表述中,符合规定的有( )。

  A: 劳动合同期限为1年,试用期不得超过2个月

  B: 试用期不包含在劳动合同期限内

  C: 孙某在试用期内的月工资不得低于960元

  D: 在试用期内,如孙某患病或者非因工负伤,甲公司向孙某说明理由

  后.可以解除劳动合同

  答案:A

  解析:

  ①劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月 ;②试用期包含在劳动合同期限内 ;③劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的80%,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准,在本题中,孙某在试用期内的月工资不得低于1000元 ;④在试用期内,劳动者患病或者非因工负伤,只有“在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的”情况下,用人单位才可以解除劳动合同,但应当向劳动者说明理由。

  (57) 根据本题要点(2)所提示的内容,下列表述中,错误的有( )。

  A: 甲公司应当与曹某订立无固定期限的劳动合同

  B: 甲公司可以不与曹某订立无固定期限的劳动合同

  C:

  连续订立固定期限劳动合同的次数,应当自 《劳动合同法》2008年1月1 日施行后,续订固定期限劳动合同时开始计算

  D:

  连续订立固定期限劳动合同的次数,包括 《劳动合同法》施行前劳动者与用人单位订立的固定期限劳动合同

  答案:B,D

  解析:

  连续订立固定期限劳动合同的次数,应当自 《劳动合同法》2008年1月1 日施行后,续订固定期限劳动合同时开始计算。在本题中,曹某与甲公司连续2次订立的固定期限劳动合同,均发生在2008年1月1 日之后,曹某据此要求甲公司与其订立无固定期限劳动合同的主张成立。

  (58) 根据本题要点(3)所提示的内容,下列表述中,符合规定的有( )。

  A: 杨某有权享受的医疗期为3个月

  B: 杨某在医疗期内的工资不得低于当地最低工资标准

  C: 在医疗期内,甲公司不得解除与杨某的劳动合同

  D: 医疗期满后,如杨某不能从事原工作,甲公司可以解除与杨某的劳动合同

  答案:A,C

  解析:

  ①实际工作年限10年以下的,在本单位工作年限5年以下的,医疗期为3个月 ;②在医疗期内的病假工资或疾病救济费可以低于当地最低工资标准支付,但最低不能低于最低工资标准的80% ;③医疗期内不得解除劳动合同,如医疗期内遇合同期满,则合同必须续延至医疗期满,职工在此期间仍然享受医疗期内待遇 ;④医疗期满后,不能从事原工作,只有在“劳动者也不能从事用人单位另行安排的工作” 的情况下,用人单位才可以解除劳动合同,而且用人单位必须给予劳动者经济补偿。

  (59) 根据本题要点(4)所提示的内容,下列表述中,不符合规定的有( )。

  A: 张某享有5天的带薪年休假

  B: 张某在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入

  C: 由于张某在2014年请病假累计1个月以上,不享受当年的年休假

  D: 由于张某在2014年请病假累计未达到2个月,仍可以享受当年的年休假

  答案:C

  解析:

  ①职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天 ;② 职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入 ;③累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的,不享受当年的年休假。在本题中,累计工作8 年的张某在2009年请病假累计未达到2个月,可以享受5天的年休假。

  (60) 根据本题要点(5)所提示的内容,下列表述中,符合规定的有( )。

  A:

  甲公司安排王某在法定休假日工作,应按照不低于劳动合同规定的王某日或小时工资标准的200%支付给王某工资

  B:

  甲公司安排王某在法定休假日工作,应按照不低于劳动合同规定的王某日或小时工资标准的300%支付给王某工资

  C:

  如果甲公司不向王某支付加班费,由劳动行政部门责令甲公司限期支付加班费,逾期不支付的,责令甲公司按应付金额50% 以上100%以下的标准向王某加付赔偿金

  D:

  如果甲公司不向王某支付加班费,由劳动行政部门责令甲公司限期支付加班费, 逾期不支付的,责令甲公司按应付金额100%以上200% 以下的标准向王某加付赔偿金

  答案:B,C

  解析:

  ①用人单位依法安排劳动者在“法定休假日”工作的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的300%支付劳动者工资 ;②用人单位安排加班不支付加班费的,由劳动行政部门责令限期支付加班费,逾期不支付的,责令用人单位按应付金额50% 以上100%以下的标准向劳动者加付赔偿金。

  (61) 根据本题要点(6)所提示的内容,下列表述中,符合规定的有( )。

  A:

  《劳动合同法》禁止用人单位对劳动合同服务期和竞业禁止以外的其他事项约定劳动者承担违约金责任

  B:

  如果甲公司单方面声称已对赵某出资培训,但不能提供相应支付凭证的,因其缺乏证据,不能要求赵某承担违约责任

  C:

  如果赵某严重违反甲公司的规章制度,甲公司可以解除与赵某的劳动关系, 但无权要求赵某支付违约金

  D:

  如果甲公司未为赵某依法缴纳社会保险费,赵某有权随时通知甲公司解除劳动合同,甲公司无权要求赵某支付违约金

  答案:A,B,D

  解析:

  ①劳动者因重大过错行为(严重违反用人单位的规章制度)而被用人单位解除劳动关系的 ,用人单位仍有权要求其支付违约金 ;②用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的, 劳动者可以“随时通知”用人单位解除劳动合同,不属于违反服务期的约定,用人单位不得要求劳动者支付违约金。

北京时间 22:21:01. 发表新主题    回复主题
总页数 (2): [1] 2 »   上一主题   下一主题

快速回复主题
标题: (可选)
表情符号:(说明 笑 抿嘴笑 微笑 鼓掌 好 赞同 得意 酷 哭 大哭 脸红 龇牙咧嘴 拳头 难过 吻一个 色迷迷 猪头 来火 一头撞死 ⊙╊⊙b汗 迷惑
晕倒 羞羞 吐 献花 心跳 握手 财富 咖啡 送礼 电话 发邮件 阳光明媚 胜利 抱拳 OK
选项:
自动分析URL地址
邮件回复通知
显示签名


快速回复
笑 抿嘴笑 微笑 鼓掌 好 赞同 得意 酷 哭 大哭 脸红 龇牙咧嘴 拳头 难过 吻一个 色迷迷 猪头 来火 一头撞死 ⊙╊⊙b汗 迷惑
晕倒 羞羞 吐 献花 心跳 握手 财富 咖啡 送礼 电话 发邮件 阳光明媚 胜利 抱拳 OK


  显示可打印版本 | 将本页发送给朋友 | 订阅该主题
给此主题评分:
沙龙365